Том 43, № 5 (1962)
- Год: 1962
- Выпуск опубликован: 15.10.1962
- Статей: 60
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/issue/view/4446
Весь выпуск



Клинические варианты эмболических инфарктов миокарда
Аннотация
Интерес к эмболическим инфарктам миокарда объясняется как серьезностью этого заболевания, так и сложностью клинической симптоматологии, что нередко вызывает большие диагностические трудности. Эмболический инфаркт миокарда с широким диапазоном разнообразных симптомов всегда является осложнением какого-то другого, первичного заболевания сердечно-сосудистой системы, сопровождающегося наличием эмбологенного материала. Оценка отдельных признаков основного заболевания и присоединившегося осложнения в виде эмболического инфаркта порой весьма трудна.



К клинико-биохимической характеристике отдельных фаз течения атеросклероза
Аннотация
Современное изучение клинического течения атеросклероза определяется практической необходимостью отражать в диагнозе фазу процесса, поскольку это важно для правильного построения комплекса лечебно-профилактических мероприятий.






О клиническом значении скорости распространения пульсовой волны
Аннотация
Скорость распространения пульсовой волны представляет величину, квадрат которой прямо пропорционален модулю упругости артериальной стенки. Этим физическим законом определяется значение ее как объективного показателя упругости артерий. Чем больше скорость распространения пульсовой волны, тем больше упругость и, следовательно, меньше растяжимость сосудистой стенки.



Анализ причин летальности и тяжелых осложнений при операциях на легких в условиях городской больницы
Аннотация
Операции на легких производятся в г. Н. Тагиле в течение 10 лет. Первоначально все операции проводились в хирургическом отделении 3-й горбольницы. После того, как из фтизиатров были подготовлены хирурги, организовано хирургическое отделение при тубдиспансере. Такая специализация улучшила обслуживание туберкулезных больных. Торакальные хирурги владеют методом рентгеновского исследования больных, что позволяет им самостоятельно решать вопросы, возникающие в послеоперационном периоде. Участие в работе фтизиохирурга, бронхолога и квалифицированного кардиолога во многом улучшает и исследование, и послеоперационное ведение больного. Оба отделения работают пока под общим руководством. При необходимости одно отделение подменяет другое. Это облегчает сложную, многогранную работу объединенных городских больниц.



О целесообразности наложения глухого шва при вторичной обработке ран черепа и мозга
Аннотация
За последние два десятилетия в литературе публиковались как положительные (А, Н. Бакулев, В. В. Лебеденко и др.), так и отрицательные (К. Г. Тэриан, X. И. Гаркави и др.) взгляды по вопросу о наложении глухого шва на черепно-мозговую рану, подвергшуюся вторичной обработке.






Перевязка нижней полой вены выше места впадения почечных вен
Аннотация
Перевязка нижней полой вены ниже места впадения почечных вен достаточно хорошо разработана как экспериментально, так и клинически. Экспериментальными исследованиями (6, 9, 8, 5, 4, 2 и др.) установлено, что перевязку и иссечение нижней полой вены в этой области животные переносят хорошо, и многочисленные анастомозы полностью обеспечивают коллатеральное кровообращение.






Лечение инфицированных абортов
Аннотация
Еще нет единого мнения о лечении инфицированных абортов. Одни придерживаются консервативно-выжидательного. метода, другие — активного (Л. И. Бубличенко, Г. Г. Гентер, М. К. Гесберг, К. К. Скробанский, И. П. Демичев). Вопрос о том, который из этих методов лучше, продолжает оставаться актуальным.



Лечение женского трихомониаза ПАСК
Аннотация
Воспалительные заболевания мочеполовой системы, вызываемые трихомонадами, встречаются у женщин довольно часто. Предложено много средств для терапии трихомониаза, разнообразна и методика лечения. Результаты лечения не всегда стойки, часты рецидивы.









О дифференциальном диагнозе между хронической тонзиллогенной интоксикацией и латентным ревматизмом у детей по уровню сиаловой кислоты в сыворотке крови
Аннотация
В детской патологии большое место отводится хронической тонзиллогенной интоксикации. С одной стороны, хронический тонзиллит в большом проценте случаев предшествует ревматизму (В. Е. Незлин, Е. И. Волкова, Ф. А. Боголюбова и др.), с другой — клиника хронической тонзиллогенной интоксикации имеет много общего с латентным ревматизмом (Д. Д. Лебедев, А. В. Долгополова, Б. С. Преображенский, О. Д. Соколова-Пономарева). В том и другом случае больные жалуются на быструю утомляемость, слабость, летучие боли в суставах, головные боли, боли в области сердца, субфебрильную температуру.












Выживаемость синтомицинорезистентных дизентерийных бактерий в фекальных массах
Аннотация
За последние годы в литературе накапливаются сообщения о частом выделении у больных дизентерией антибиотикоустойчивых форм возбудителей. Процент синтомициноустойчивых штаммов, выделяемых от больных, составляет по данным ряда авторов (2, 22, 12, 17) от 15,3 до 90. Т. Б. Горгиев, Л. М. Андреенко и др. (7) находили в очагах дизентерии синтомициноустойчивые штаммы дизентерийных бактерий на белье, водопроводных кранах и пр. Ряд исследователей (22, 14) обнаружил синтомицинорезистентные штаммы среди дизентерийных культур, выделенных от больных, еще не леченных этим препаратом, и даже от новорожденных.



Случай синдрома каротидного синуса
Аннотация
Роль рецепторов каротидного синуса в качестве важнейшего механизма регуляции АД у человека установлена уже давно. За последние 20—25 лет все большее внимание привлекает к себе так называемый «синдром каротидного синуса», который выражается рядом клинических проявлений, связанных с его повышенной возбудимостью.



Опыт применения конваллотоксина при недостаточности кровообращения
Аннотация
В отечественной литературе очень мало работ о действии конваллотоксина, но они свидетельствуют о большой эффективности препарата у больных сердечно-сосудистой недостаточностью. К. А. Хасанов считает, что конваллотоксин по терапевтическому эффекту не уступает строфантину, обладает выраженным сосудистым и седативным действием. Л. И. Жуковский и Б. М. Клебанов, отмечая положительное действие конваллотоксина, обращают внимание на его побочное действие (возникновение болей и ощущения сжатия в области сердца, сердцебиений, одышки, головных болей и т. д.).



Лечение ревматоидного артрита
Аннотация
Кафедра факультетской терапии (зав.— проф. 3. И. Малкин) Казанского медицинского института В отношении этиологии ревматоидного артрита наиболее острым, дискуссионным является вопрос о роли инфекции. ) А. И. Нестеров считает, что стрептококковая инфекция играет роль пускового механизма. Стрептококк создает очаг поражения, который приводит к токсико-аллергической реакции со стороны суставов. В соответствии с этим Нестеров отводит значительное место лечению ревматоидного артрита антибиотиками параллельно с десен сибилизирующей терапией.



Тиреоидит типа Хашимото
Аннотация
Тиреоидит (struma limfomatosa — болезнь Хашимото) представляет собой двусторонний диффузный плотный зоб, интимно спаянный с трахеей. Сращение с другими органами и тканями не отмечается. Щитовидная железа при этом часто несколько увеличена и может вызывать сдавление трахеи, что приводит к охриплости голоса. Заболевание обычно поражает женщин пожилого возраста — старше 40 лет (Бэбкок). На разрезе ткань щитовидной железы плотна, белесовата, со значительной лимфоидной инфильтрацией, разрастанием соединительной ткани, атрофией железистой ткани и дегенерацией эпителия. Струма Хашимото считалась заболеванием англо-саксонских стран, где описано около 200 наблюдений. Однако за последние годы отечественная литература значительно обогатилась сообщениями о хроническом лимфоидном тиреоидите.



О гемолитическом шоке, вызванном переливанием резус-несовместимой крови
Аннотация
Татарская республиканская станция переливания крови, занимаясь изучением вопроса о резус-факторе с 1956 г., явилась центром, где подтверждался серологически предположительный диагноз о гемолитическом шоке при переливании резус- несовместимой крови. Всего за 5 лет выявлено и точно установлено 4 случая такого шока. Во всех случаях не производилось определения ни резус-принадлежности крови больного, ни резус-совместимости крови реципиента и донора. 2 случая протекали легко, один был средней тяжести, и 1—тяжелый. Ввиду практической важности шока при переливании резус-несовместимой крови, кратко описываем эти случаи.



Закрытие сквозного дефекта кишки свободным кожным аутотрансплантатом
Аннотация
Для закрытия дефекта полых органов предложено большое количество способов. Некоторые предлагали закрывать дефект кишки мышечным лоскутом (Н. А. В азин, 1948), другие — фасцией, брюшиной (П. Д. Колченогов, 1957), многие подшивают сальник или другую кишку.









Два случая болезни Барре — Массона
Аннотация
В 1920 г. Барре вперые сообщил об одном больном, страдавшем каузалгическими болями, связанными с подногтевой опухолью на кисти. 4 года спустя Барре опубликовал 4 наблюдения таких опухолей. Массон произвел подробное гистологическое исследование этих опухолей и установил их происхождение из сосудистых клубочков кожи. С тех пор они получили название опухолей Барре — Массона.



Эмфизема средостения у больного туберкулезом легких при заболевании гриппом
Аннотация
Медиастинальная эмфизема как самостоятельное осложнение встречается редко, и ее патогенез не всегда достаточно ясен. Мы наблюдали спонтанное проникновение воздуха из легкого в средостение и подкожную клетчатку шеи и груди без пневмоторакса.



Гепариновое время и свертываемость крови при хирургических вмешательствах
Аннотация
Среди многочисленных осложнений у хирургических больных тромбоэмболические процессы продолжают оставаться самыми грозными. Несмотря на значительный прогресс в изучении свертывающей системы крови, не найдены еще надежные и доступные методы по выявлению претромботических состояний.



Влияние острой кровопотери на фибриноген и фибриноген «Б» плазмы
Аннотация
Под влиянием острой кровопотери у человека и животных повышается свертываемость крови, что способствует прекращению кровотечения (Е. Briicke, J. Cohnheim, Н. Sahli, Г. А. Ионкин и Н. Н. Попова, Н. С. Джавадян, Д. М. Зубаиров, Р. А. Дымшиц). В наших предыдущих исследованиях (Казанский мед. ж., 1961, 2; Folia Haematolog., 1962, 1) было обнаружено, что резкое повышение свертываемости крови после острой кровопотери сопровождается появлением в крови тромбина, что в ряде случаев приводит к тромбозу сосудов.



Влияние потенцированного наркоза на венозное давление
Аннотация
В проведении обезболивания важное значение имеет состояние венозного давления. По данным ряда авторов (А. Н. Кравчук, А. Я. Пытель, И. А. Трухалев, А. К. Туманский), венозное давление—более точный показатель, определяющий состояние сердечно-сосудистой системы, чем пульс и АД.






Функциональное состояние печени при заболеваниях желудка до и после операции на нем
Аннотация
Исследовано 102 больных (мужчин — 85, женщин—17), из них 52 с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, 29—раком желудка и 14 с болезнью оперированного желудка, один с полипозом желудка, 3 с кардиоспазмом и 3 с рубцовым сужением привратника после химического ожога.



О патогенезе болезненности при язвенной болезни и диагностическом значении
Аннотация
Феномен перкуторной болезненности был описан Менделем в 1903 г. И. Я. Раздольский (1927, 1930) обнаружил болезненные зоны передней брюшной стенки при язвенной болезни и составил «карту» этих зон в надчревной области в определенных отделах.



Заворот слепой кишки при 25-недельной беременности
Аннотация
К., 30 лет, 6/Х ехала па грузовой машине по тряской дороге. Вечером стала испытывать боли в области пупка, носившие схваткообразный характер. В тот же день была госпитализирована в гинекологическое отделение с подозрением на угрожающий выкидыш при 25—26-иедельной беременности.






Поджелудочная железа в тощей кишке в сочетании с аденоматозными полипами желудка
Аннотация
Клиническая диагностика гетеротопий поджелудочной железы представляет большие трудности. У подавляющего большинства таких больных рентгенологические данные напоминают картину полипоза на фоне болей спастического характера, сходных с болями при язвенной болезни. По мнению А. Н. Протопопова, о добавочных поджелудочных железах следует думать при солитарных округлых полипах диаметром до 1 см, локализирующихся чаще в антральном и привратниковом отделах и сопровождающихся спастическими болями, напоминающими холецистит. В некоторых случаях устье выводного протока выявляется на рентгенограмме как небольшое скопление бария в центре круглого дефекта.



Добавочная поджелудочная железа в стенке тощей кишки
Аннотация
Среди разнообразных аномалий поджелудочной железы большой интерес представляет добавочная поджелудочная железа., которая чаще встречается в желудке и двенадцатиперстной кишке, реже — в тонком кишечнике и желчных путях, может встречаться в брыжейке и селезенке.















Абдоминальный синдром при тиреотоксическом зобе
Аннотация
В некоторых случаях при тиреотоксикозах на первый план выступают признаки резко выраженного нарушения функции желудочно-кишечного тракта. Описаны наблюдения, когда ошибка в диагностике приводила к ненужным и опасным у таких больных оперативным вмешательствам в брюшной полости.









Терморегуляционный рефлекс при ревматизме у детей различных возрастных групп
Аннотация
Произведено 501 исследование терморегуляции у 243 больных в динамике ревматического процесса. С целью контроля исследовано 30 практически здоровых детей от 3 до 16 лет. Частота и характер терморегуляционного рефлекса у больных ревматизмом следующие



Лечение гнойничковых заболеваний кожи введением пенициллина непосредственно в очаг инфекции
Аннотация
При лечении фурункулов и гидраденитов за последние 7 лет нами производилось обкалывание инфильтрата (лучше —в начальной стадии) раствором пенициллина (100—200 тыс. ед.). Только в отдельных случаях приходится через день это обкалывание повторять. Таким образом было лечено 140 мужчин и 60 женщин; с фурункулами различной локализации—187 и гидраденитами— 13.



Инклюзионная цитомегалия (роль в патологии плода и новорожденного)
Аннотация
Инклюзионная цитомегалия — это вирусное заболевание, одним из признаков которого является появление в разных органах «цитомегалических» (гигантских) клеток с характерными включениями (инклюзиями). Несмотря на то, что патологоанатомические описания первых случаев заболевания появились более 60 лет тому назад, клиническая картина его до сих пор сравнительно мало известна широкому кругу практических врачей. За исключением единичных случаев прижизненной диагностики, цитомегалия, как правило, распознается на секции.



Течение скарлатины в современных условиях и результаты ее лечения на дому
Аннотация
Опубликованы еще только единичные сообщения об отсутствии увеличения заболеваемости скарлатиной в связи с отменой с 1956 г. обязательной госпитализации скарлатинозных больных и лечением их на дому. Течение скарлатины в домашних условиях изоляции изучали О. Е. Мауэрман, Л. А. Берзина, Ф. А. Зисманова, причем легкое течение заболевания отмечали у 93,6% больных.



Опыт организации лечения сердечно-сосудистых больных антикоагулянтами в условиях поликлиники
Аннотация
Имеется уже много сообщений о применении антикоагулянтов как с профилактической, так и с лечебной целью при грудной жабе и инфаркте миокарда в условиях поликлиники (Н. Г. Рабинович, Н. А. Толубеева, Е. Е. Эпштейн, Б. С. Виленский и др.).



Длительная антикоагулянтная терапия в амбулаторных условиях
Аннотация
Благоприятный эффект от применения антикоагулянтов у больных хронической коронарной недостаточностью отмечают в последние годы многие авторы (Б. П. Кушелевский, В. Я. Владимиров, М. С. Вовси., Goschriff, Waaler, Perlick, Nichol и др.).



Сельскохозяйственный травматизм глаз и его профилактика
Аннотация
За 3 года мы наблюдали 164 больных с травмами глаз, из них 116 были работники сельского хозяйства (70,7%. от общего числа травм, по данным Кроля — 88,5%). Среди пострадавших трактористов 34,4%, комбайнеров-прицепщиков—19,7%, остальные — кузнецы, колхозники и пр.



Установка для аускультации сердца с одновременным визуальным наблюдением за фазами сердечного цикла
Аннотация
Отнесение звуковых явлений, возникающих в сердце, к тому или иному периоду сердечного цикла иногда затруднительно, особенно при тахикардии. Начинающие врачи и, особенно, студенты даже при обычном ритме медленно привыкают к правильному отнесению звуков, возникающих в сердце, к систоле или диастоле






Введение в клиническую невропатологию
Аннотация
Выход в свет третьего издания учебника невропатологии одного из крупнейших и старейших невропатологов Советского Союза проф. Л. И. Оморокова, можно только приветствовать. Связанный с клиникой нервных болезней более полувека, Я. И. Омороков является хранителем и продолжителен лучших традиций отечественной невропатологии, заключающихся в плодотворном сочетании морфологического, физиологического и клинического подходов к предмету невропатологии. Не случайно поэтому весь учебник Л. И. Оморокова проникнут идеями И. П. Павлова.






Лечение злокачественных опухолей человека
Аннотация
В настоящее время лечение большинства злокачественных опухолей человека включает: оперативное удаление опухоли, воздействие ионизирующей радиации и введение противоопухолевых химических препаратов. Как правило, применяется комплексная терапия — то есть пред- и послеоперационное облучение, введение химических препаратов до и после операции. Облучение и введение химических препаратов необходимо чередовать ввиду действия этих агентов на кровь и кроветворные органы.



Лечение злокачественных опухолей человека
Аннотация
В настоящее время лечение большинства злокачественных опухолей человека включает: оперативное удаление опухоли, воздействие ионизирующей радиации и введение противоопухолевых химических препаратов. Как правило, применяется комплексная терапия — то есть пред- и послеоперационное облучение, введение химических препаратов до и после операции. Облучение и введение химических препаратов необходимо чередовать ввиду действия этих агентов на кровь и кроветворные органы.



40-летие организации фармацевтической промышленности в Татарской АССР
Аннотация
До Октябрьской революции фармацевтической промышленности у нас почти не было. Только при Советской власти начала создаваться в нашей стране крупная фармацевтическая промышленность. На основании декрета Совнаркома РСФСР от 5 июля 1922 г. порядок производства медикаментов, открытие фармацевтических заводов и лабораторий решались Президиумом ВСНХ.


