Флегмона поперечно-ободочной кишки

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

М., 21 года, доставлен в клинику 23/1II 1958 г. в тяжелом состоянии с жалоба­ми на схваткообразные резкие боли в животе, тошноту.

Полный текст

М., 21 года, доставлен в клинику 23/1II 1958 г. в тяжелом состоянии с жалоба­ми на схваткообразные резкие боли в животе, тошноту.

Заболел несколько дней тому назад. На фоне общего недомогания появились боли в животе, жидкий стул со слизью, без крови до 10 раз в сутки, озноб, темпе­ратура — 39°.

Несколько лет тому назад перенес дизентерию. За месяц до возникновения на­стоящего заболевания оперирован по поводу стенозирующей язвы двенадцатиперстной кишки; произведена резекция желудка с межкишечным анастомозом по орауну. Послеоперационный период протекал гладко. Выписан в хорошем состоянии на 5-е сутки.

При настоящем обследовании больной возбужден, бледен, черты лица заостре­ны, пульс—120, малого наполнения, ритмичный. Язык сухой, обложен белым нале­том. Живот слегка вздут, в дыхании не участвует, перистальтики не видно, напря­жен, болезнен, особенно в нижних отделах. Симптом Щеткина — Блюмберга поло­жительный по всему животу, Л.— 14800. Т.— 38,8°.

При пальцевом исследовании прямой кишки: ампула свободна, передняя стенка болезненна.

Клинически — острый разлитой перитонит.

Под эфирно-кислородным наркозом произведена лапаротомия. В брюшной полости — большое количество гнойного эксудата. Париетальная брюшина утолщена, гиперемирована и отечна. Петли тонких и толстых кишок атоничны, инъецированы, покрыты фибринозным налетом. Передняя стенка поперечно-ободочной кишки в среднем ее отделе утолщена, плотна, инфильтрирована на протяжении 10 см, просвет кишки резко сужен. Серозный покров поперечно-ободочной кишки покрыт местами фибри­нозными пленками Анастомоз между культей желудка и тощей кишкой, равно как и энтеро-энтероанастомоз, без видимых изменений. Брюшная полость осушена при помощи электроотсоса и влажными салфетками. К инфильтрату подведен широкий ограничивающий марлевый тампон, в брюшную полость введены две резиновые трубки для введения антибиотиков, которые в послеоперационном периоде вводи­лись также внутримышечно и внутривенно, повторно переливалась кровь и пр. Со­стояние постепенно улучшалось. Дренажи удалены на 5-й день, швы сняты на 9-е сутки, тампон удален через 12 дней. Выписан в хорошем состоянии через 25 суток после операции.

Находится под наблюдением около 2 лет, чувствует себя здоровым.

×

Об авторах

Г. А. Колпаков

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 2021


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.