On the pathogenesis of pain in peptic ulcer disease and diagnostic value

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The phenomenon of percussion pain was described by Mendel in 1903. I. Ya. Razdolsky (1927, 1930) discovered painful zones of the anterior abdominal wall in peptic ulcer disease and made a "map" of these zones in the epigastric region in certain sections.

Full Text

Феномен перкуторной болезненности был описан Менделем в 1903 г. И. Я. Раздольский (1927, 1930) обнаружил болезненные зоны передней брюшной стенки при язвенной болезни и составил «карту» этих зон в надчревной области в определен­ных отделах.
Нами исследовано 244 больных язвенной болезнью и 28 — с другими заболева­ниями желудка. Симптом перкуторной болезненности установлен у 236 (96,7%) и не обнаружен только у 8. У 6 из этих 8 больных были стенозы пилорического отдела желудка или начального отдела двенадцатиперстной кишки. У них симптомы мотор­ ной недостаточности желудка превалировали над болевыми симптомами. В тех на­ блюдениях, где обнаружена перкуторная болезненность, болевой симптомокомплекс был выражен.
В 91,8% расположение зон соответствовало схеме И. Я. Раздольского. У 3 боль­ных нами установлено по две зоны перкуторной болезненности. У этих больных на операции обнаружено по две язвы: одна в двенадцатиперстной кишке, а другая — в желудке. В 8,2% зоны по расположению не соответствовали локализации язв, а на операции были обнаружены спайки в области желудка и двенадцатиперстной киш­ ки. Спаечный процесс и пенетрация язв могут вызвать изменение расположения зон. По нашему предположению, в рефлекторном процессе, который является осно­вой патогенеза перкуторной болезненности, принимают участие все слои передней брюшной стенки, то есть кожа, подкожная клетчатка, мышцы и париетальная брю­шина.

×

About the authors

P. Zamaraev

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies