The course of scarlet fever in modern conditions and the results of its treatment at home

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Only isolated reports have been published about the absence of an increase in the incidence of scarlet fever in connection with the cancellation since 1956 of the compulsory hospitalization of scarlet fever patients and their treatment at home. The course of scarlet fever at home in isolation was studied by OE Mauerman, LA Berzina, FA Zismanova, and a mild course of the disease was noted in 93.6% of patients.

Full Text

Опубликованы еще только единичные сообщения об отсутствии увеличения за­болеваемости скарлатиной в связи с отменой с 1956 г. обязательной госпитализации скарлатинозных больных и лечением их на дому. Течение скарлатины в домашних условиях изоляции изучали О. Е. Мауэрман, Л. А. Берзина, Ф. А. Зисманова, причем легкое течение заболевания отмечали у 93,6% больных.

И. Т. Тищенко и Д. О. Примак у леченных на дому больных скарлатиной наблюдали легкую форму у 83% и среднетяжелую — у 17%,.

О состоянии сердечно-сосудистой системы у больных в условиях лечения на дому сообщает Н. Н. Выдрина.

Мы изучали особенности клинического течения современной скарлатины в ус­ловиях домашней изоляции в сравнении с данными инфекционного стационара; вы­ясняли, являлись ли больные, оставленные на дому, источником заражения для дру­гих детей, и проверили отдаленные результаты лечения.

Под наблюдением было 852 больных (1958—1960 гг.), из них 452 лечились в домашних условиях и 400 в больнице.

Наблюдение за больными, леченными на дому, осуществлялось путем личного посещения квартир на 3, 5—6 и 10—12 дни болезни с последующей обработкой ам­булаторных карт, заведенных на этих детей в поликлиниках. При осложнениях сроки наблюдения удлинялись до полного выздоровления.

Одновременно изучалась эпидемиологическая обстановка и осматривались все контактные дети в течение 7—10 дней. Для учета отдаленных результатов нами были изучены катамнестические данные через 3 и 6 месяцев у 268 и через год у 202 детей, лечившихся на дому.

Возраст больных, леченных на дому и в больнице, был примерно одинаков. Основную массу составляли дети в возрасте от 3 до 6 лет (53,1% среди больных, леченных на дому, и 60,5%—в стационаре). Детей в возрасте до 2 лет было 23,5% в стационаре и 17,2%—на дому.

Среди леченных на дому легкая форма скарлатины наблюдалась у 93% и сред­нетяжелая — у 7 %.

Среди лечившихся в стационарных условиях легкая форма отмечена у 78,3%, среднетяжелая — у 21% и тяжелая у 3 детей.

Анализ инициальных симптомов скарлатины у больных обеих групп показал, что большинство (62%) леченных как на дому, так и в стационаре имели температуру 37—38°. Среди больных с легкой формой, оставленных для лечения на дому, такая температура наблюдалась у 81,3% и среди лечившихся в стационаре — у 53%.

Лихорадка в пределах 38,1—39° у больных, леченных на дому, была более чем в 2 раза реже, по сравнению с находившимися в стационаре. Температурная реак­ция выше 40° у леченных дома не встречалась, у госпитализированных отмечена у двух (0,7%).

Мы не могли выявить особой разницы в продолжительности лихорадочного пе­риода в первые дни у больных, леченных дома и в стационаре. Так, на 4-й день тем­пература нормализовалась у 61,7% больных с легкой формой при лечении на дому и у 57,6%. — в условиях стационара, при среднетяжелой форме — у 9% при лечении на дому и у 10,1%—в стационаре.

Повышенная температура при легкой форме скарлатины держалась более 7 дней в условиях стационара — в 5 раз чаще, чем у лечившихся дома.

Итак, снижение температуры в остром периоде заболевания (до 4 дня болезни) идет почти равномерно в обеих группах. Повышенная температура в более поздние сроки вызвана, как правило, присоединившимися осложнениями, которые, в свою очередь, зависят от перекрестной инфекции. В условиях домашней изоляции, где ве­личина перекрестной инфекции сведена до минимума, осложнения встречаются редко, отсюда и нормализация температуры наступала быстрее. Более легкое течение скар­латины и менее выраженная температурная реакция у больных, леченных в до­машних условиях, объясняются, возможно, тем, что помещались в стационар больные чаще с более тяжелыми формами скарлатины.

Анализ характера скарлатинозных ангин показал, что преобладающей в настоя­щее время является катаральная. В группе больных с легкой формой, леченных на дому, катаральная ангина отмечена у 94,7% больных, а в условиях стационара — у 72,2%.

Фолликулярная и лакунарная ангины наблюдались при легкой форме среди ле­ченных на дому у 5,3%, а в стационаре — у 25,9%.

Некротическая ангина, которая в сороковых годах нынешнего столетия встреча­лась в 10—25%, по нашим материалам отмечена у 0,4% больных среднетяжелой скарлатиной при лечении на дому и у 10,2%—в стационаре. Некрозы были по­верхностными и быстро исчезали.

Сыпь на коже у больных обеих групп имела классический мелкоточечный харак­тер, располагаясь на розовом фоне кожи с преобладанием в области складок. У 60% больных она была яркой, у 3,2% — скудной и в единичных случаях—милиарной.

Исчезновение сыпи у больных с легкой скарлатиной, леченных на дому, про­изошло к 5 дню болезни у 73,3% больных, а в стационаре только у 41,6%; при сред­нетяжелых формах соответственно — у 24,2 и у 21,7%.

Более 6 дней сыпь держалась у 5,9% леченных на дому и у 25,5%—в ста­ционаре.

Клиническое выздоровление у леченных на дому наступало в среднем на 7—8 день при легкой форме, на 9—10 — при среднетяжелой, а в стационаре соответствен­но— на 10—11 и 11—13 дни.

Известно, что течение второго периода скарлатины определяется характером присоединяющихся осложнений. Гладкое течение скарлатины наблюдалось нами у 87,2% лечившихся в домашних условиях и у 67,3%—в стационаре. Под гладким мы понимали такое течение скарлатины, когда по окончании острого периода отсутство­вали клинически улавливаемые изменения в состоянии больных, температура была нормальной или давала однодневное повышение не более 37,5° при отсутствии ги­перемии зева, чувствительности лимфоузлов и т. д.

Негладкое течение при лечении на дому отмечено у 12,8% больных, в условиях же стационара—у 32,7%, у больных обеих групп, как правило, — при среднетяжелой форме.

Немотивированные подъемы температуры (2—3-дневные субфебрилитеты) у ле­ченных на дому отмечены у 2% больных, а в стационаре — у 16,2%. Выявлено почти полное отсутствие гнойных и септических осложнений у больных обеих групп. Так, отиты отмечены в единичных случаях и преимущественно в виде обострения хронически протекающего гнойного процесса. Мастоидит встретился у 2 больных (0,5%), леченных в стационаре. Несколько чаще наблюдались аллергические ослож­нения (нефриты, синовииты, аллергические волны), но и последние отличались легким течением.

Скарлатинозное сердце у леченных в домашних условиях выявлено у 2,6% больных, в стационаре — почти в 3 раза чаще.

Среди леченных на дому скарлатинозный нефрит развился у 0,6% детей. Все они имели сопутствующие заболевания (двое — хронический тонзиллит и один — аскаридоз). Особенностью почечных осложнений была малая выраженность нефри­тических симптомов. Повышение АД, по сравнению с общепринятой возрастной нор­мой, было незначительным. Видимых отеков не было. Количество белка в моче не превышало 0,099 % о- Гематурию можно было доказать только микроскопически. Длительность нефрита равнялась 7—10 дням с полным выздоровлением в после­дующем.

В стационаре нефрит наблюдался у 1,5% больных, течение его отличалось большей тяжестью.

Небольшой процент осложнений со стороны почек и небольшое количество боль­ных с немотивированными подъемами температуры в группе лечившихся дома объ­ясняются, по-видимому, почти полным исключением возможности скарлатинозной су­перинфекции в домашних условиях изоляции. Этим же, вероятно, объясняется не­большое количество вторичных ангин (0,2%) у леченных дома, тогда как в условиях стационара вторичные ангины наблюдались у 3,2% больных.

Лечение в домашних условиях заключалось в соблюдении постельного режима в течение 6—7 дней, витаминотерапии. Антибиотики получали 69,6% больных (преиму­щественно пенициллин, из них 12,8% парентерально и 56,8% — перорально). Были применены сульфаниламиды у 23,9%. больных. Не получали медикаментозного лече­ния 6,5% больных.

Среди бывших в домашних условиях в контакте со скарлатинозными 606 детей, не болевших скарлатиной, заражение наступило у 5%. В окружении леченных на дому заболевание скарлатиной возникло лишь в 5,5%. случаев (25 чел.). Из них вблизи 21 больного возникло по одному заболеванию, вблизи двух — по 2, и лишь один больной послужил источником заражения 4 детей. У 7 заражение произошло в остром периоде (до 7 дня болезни), на более поздних сроках контакта (2—3 не­деля) заразились 24 ребенка. Заражались преимущественно дети той же семьи и гораздо реже — дети из соседних комнат той же квартиры. Частота контактного за­ражения явно зависела от размеров жилплощади: при скученности она возрастала.

Из 268 перенесших скарлатину на дому осложнения в периоде отдаленной ре- конвалесценции наблюдались у 1,8%. У двух детей на 2 месяце выявлен отит (у одного — гнойный, у другого — катаральный). У одного ребенка на 2 месяце реконвалесценции отмечен бронхит и у одного — катаральная ангина.

Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдались у одного ре­бенка (0,3%), перенесшего легкую форму скарлатины, осложнившуюся на 22 день гнойным отитом и на 25 день — полиартритом. Этот больной в дальнейшем госпита­лизирован в стационар (единственный случай из 452 больных, наблюдавшихся нами на дому). При осмотре через 6 месяцев у него отмечались слабость и быстрая утомляемость, объективно — небольшое расширение границ сердца, глухость тонов, систолический шум на верхушке, изменений со стороны суставов не было (наблюде­ния продолжаются).

Через год после перенесения скарлатины обследовано 202 ребенка. Все вызван­ные для обследования чувствовали себя хорошо, были жизнерадостными. Изменений со стороны сердечно-сосудистой системы ни у одного не выявлено.

На основании проведенных наблюдений можно сделать следующие выводы:

  1. Лечение скарлатины в домашних условиях дает лишь в 5% заражение кон­тактным путем, что не может играть существенной роли в учащении заболеваемости скарлатиной вообще.
  2. В то же время скарлатина в домашних условиях протекает легче и дает зна­чительно меньше осложнений, поскольку суперинфекция в домашних условиях имеет место несравненно реже, чем в условиях инфекционных больниц.
  3. Изучение катамнестических данных выявило благоприятное течение отдален­ного периода реконвалесценции у больных скарлатиной, леченных на дому.
×

About the authors

A. R. Shagidullina

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies