Лечение закрытых переломов ребер длительным обезболиванием

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

С 1956 г. мы проводим лечение переломов ребер 5% масляным раствором осно­вания новокаина. Раствор основания новокаина в персиковом масле выпускается в ампулах по 5 мл.

Полный текст

С 1956 г. мы проводим лечение переломов ребер 5% масляным раствором осно­вания новокаина. Раствор основания новокаина в персиковом масле выпускается в ампулах по 5 мл.

Нами изучено его действие при лечении переломов ребер у 40 больных (28 муж­чин и 12 женщин).

В первые сутки после травмы поступили 26, на вторые — 7, позже—7 человек.

С переломом одного ребра было 11, двух—15, трех—10, четырех—2, шести — 1, семи— 1 человек.

Больному в положении лежа на здоровом боку производится анестезия кожи в области перелома 0,5—1% раствором новокаина. Затем по нижнему краю сломан­ного ребра вводится масляный раствор основания новокаина в количестве 2—3 мл. Инъекция производится из одной точки по 3—4 радиальным направлениям к меж­реберному нерву, причем в одну точку радиального направления вводится не более 0,5 мл раствора.

При одиночных переломах (одного-двух ребер) раствор основания новокаина мы вводим в нижнее межреберье на уровне перелома, при множественных — отступя на 3—4 см, проксимальнее места перелома (во избежание жировой эмболии). Подоб­ным же образом анестезируются два межреберья, выше и ниже поврежденного участка, введением в каждое межреберье по 1,5—2 мл раствора. Средняя разовая доза основания новокаина — от 10 до 20 мл.

При множественных переломах и тяжелых состояниях больных мы применяли паравертебральную блокаду по Брауну, одновременно с шейной вагосимпатической блокадой по А. В. Вишневскому (0,25% раствором новокаина 60 мл). Благодаря медленному всасыванию основания новокаина из подкожной клетчатки и „ мышц оно оказывает длительное местноанестезирующее действие (М. Д. Машковский).

Местная блокада области перелома применена нами у 31 больного, параверте­бральная— у 2, а у 7 тяжелых, наряду с местной блокадой области перелома, про­изводилась шейная вагосимпатическая блокада тем же раствором основания ново­каина в количестве 2—3 мл.

Инъекция основания новокаина сопровождается незначительной болезненностью. В течение 2—3 дней наблюдается умеренная припухлость, которая исчезает пол­ностью, и ее следует расценивать как реакцию тканей на раствор основания ново­каина.

При технически правильной инъекции основания новокаина, как правило, спустя 5—10 минут наблюдается хороший терапевтический эффект продолжитель­ностью от 6 до 12 дней. Наступает улучшение состояния, исчезают острые боли, ды­хание становится безболезненным и глубоким.

Из 40 больных лишь у 2 не наступило должного эффекта, как и после повтор­ной блокады водным раствором новокаина.

Применение основания новокаина снизило в среднем коечное лечение больного до 11 дней, а в неосложненных случаях расширило показания для амбулаторного лечения.

×

Об авторах

Н. В. Чекушин

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 2021


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.