Том 43, № 1 (1962)
- Год: 1962
- Выпуск опубликован: 15.02.1962
- Статей: 49
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/issue/view/4330
Весь выпуск
О многообразии уремических состояний
Аннотация
Уремические состояния часто встречаются как в клинике внутренних болезней, так и в хирургической. Их происхождение и механизм развития оказываются весьма разнообразными и выходят, конечно, за пределы так называемой «азотемической уремии».



О надлобковой трансвезикальной аденомэктомии с глухим швом мочевого пузыря по методу Гельфера — блатного
Аннотация
Русские хирурги первыми открыли дорогу для радикальных операций удаления предстательной железы. В 1889 г. М. Дружинин опубликовал промежностный способ удаления предстательной железы, а в 1899 г. С. П. Федоров первым произвел типичную надлобковую простатэктомию.






Закрытие дефекта нижней полой вены выше почечных вен перемещением нижней ее части
Аннотация
Резекцию части среднего отдела нижней полой вены, находящейся между почечными и печеночными венами, приходится производить при врастании в нее опухолей из близлежащих органов и тканей. Так, например, опухоли почек в 13—15% случаев прорастают в стенку нижней полой вены (С. П. Федоров, Израэль и др.).









Опыт рентгенологического контроля эффективности антибиотикотерапии постинфекционных колитов
Аннотация
Мы наблюдали 50 больных в возрасте от 30 до 60 лет. Болели колитом после дизентерии — 26, после токсикоинфекций — 5, колитом смешанной этиологии—14, алиментарной этиологии — 2 и неясной — 3 человека. У 28 были рецидивы, и у 22 отмечалось монотонное течение. Из сопутствующих заболеваний преобладали анацидный, нормоцидный и гиперацидный гастриты. У 29 диагностированы ангиохолецистит и мезенхимальный гепатит.



Лечение дизентерии взрослых фурацилином
Аннотация
Лечение фурацилином проведено у 85 женщин в возрасте от 16 до 64 лет (50 были в возрасте от 17 до 30 лет). У 79 больных была диагностирована острая дизентерия и у 6 — хроническая. При этом у 9 была глистная инвазия, у 2—лямблиоз и у 4 другие заболевания желудочно- кишечного тракта.



К хирургии кист поджелудочной железы
Аннотация
Кисты поджелудочной железы встречаются довольно редко. В отечественной литературе с 1885 г. по 1958 г. было опубликовано всего 295 таких наблюдений. Заболевание может встречаться в любом возрасте, но чаще от 20 до 40 лет, и несколько чаще у женщин.






Применение гипотиазида в комплексном лечении гипертонической болезни
Аннотация
Новый сульфонамидный препарат, обладающий эффективным диуретическим свойством,— гипотиазид (гидрохлоротиазид, гидродиурил, дихлотрид), (6 хлор- 7-сульфанил—1, 2, 4-бензодигидротиадиазин — 1,1-диоксид) был синтезирован одновременно, но независимо, Стивенсом и Кёнигом в 1958 г.






О нарушениях функции печени при бронхиальной астме
Аннотация
К числу наиболее частых осложнений бронхиальной астмы, как известно, относятся, прежде всего, хронические бронхиты и эмфизема легких, обусловливающие постепенное развитие кардиопульмонального синдрома, с последующим присоединением легочной, а также сердечной недостаточности. Расстраивается при этом и функция печени.






Применение сульфозина в комплексной терапии церебрального ревматизма
Аннотация
В основу принципиальной схемы лечения церебрального ревматизма нами были взяты следующие положения: ревматизм — инфекционно-аллергическое заболевание, вызываемое, с наивысшей долей вероятия, стрептококком; б) успех лечения всякого аллергического заболевания зависит, в первую очередь, от степени десенсибилизации организма.






Тканевая терапия тяжелых форм трахомы
Аннотация
Целый ряд антибиотиков (синтомицин, левомицетин, биомицин, террамицин и тетрациклин), а также сульфаниламидных препаратов (альбуцид, этазол, норсульфазол и др.) весьма эффективен при лечении трахомы как в свежих ее случаях, так и в поздних, когда нет тяжелых поражений роговицы.



Применение пластмассы (эгмасс-12) в челюстно-лицевой хирургии
Аннотация
Одной из пластических масс, приобретающих значение в челюстной ортопедии и восстановительной хирургии лица, является эгмасс-12 (В. А. Марский, Ф. К- Борисова, И. И. Ревзин, П. Ф. Сапилевский). Она образуется при смешении полихлорвинила (порошок) с дибутилфталатом (жидкость).















Сравнительная оценка лабораторных методов диагностики отхождения околоплодных вод
Аннотация
Своевременная диагностика вскрытия плодного пузыря представляет определенный клинический интерес. Практиковавшиеся ранее методы диагностики себя не оправдали. Ввиду этого за последние годы предпринимались поиски новых методов в виде микроскопического исследования свежих препаратов.












Случай беременности в свободной брюшной полости
Аннотация
Случаи внематочной беременности в свободной брюшной полости чрезвычайно редки (по А. Д. Аловскому — 0,4%). Диагностика беременности в свободной брюшной полости очень трудна. Диагноз чаще ставится на операционном столе. В свете этих фактов представляет интерес наблюдавшийся нами случай брюшной беременности.



Пенетрация пептической язвы анастомоза в поперечно-ободочную кишку
Аннотация
Б-ной Д., 49 лет, поступил 6/VI-60 г. с жалобами на опоясывающего характера боли в эпигастральной области, связанные с приемом пищи, частую тошноту, отрыжку, изжогу, почти через день рвоту, временами с примесью крови. После рвоты чувствует облегчение.










































Заболеваемость пояснично-крестцовым радикулитом буровиков и рабочих подземного ремонта нефтяных скважин в Башкирии
Аннотация
Изучение заболеваемости среди рабочих нефтепромысловых управлений «Ишимбайнефть», «Туймазанефть», рабочих конторы бурения № 1 и № 2 треста «Туймазабурнефть» показало высокую частоту заболеваний периферической нервной системы, в основном в виде пояснично-крестцовых радикулитов, что связано с воздействием в любое время года ветров, осадков, соприкосновением с водой, глинистым раствором и проч.






Основные данные о естественном движении и заболеваемости населения Татарской АССР за 1910—1960 гг.
Аннотация
Занимаясь с 1935 г. изучением естественного движения населения Татарской АССР (рождаемости, общей и детской смертности, причин смерти, естественного прироста населения) и располагая сравнительными данными за ряд предыдущих лет, мы поставили перед собою задачу в настоящем сообщении проанализировать важнейшие демографические процессы в Татарии за 50-летний промежуток времени (1910— 1960, за исключением всех военных лет).



О профилактике сельскохозяйственного травматизма в Арском районе ТАССР
Аннотация
Чтобы разобраться в причинах сельскохозяйственного травматизма и наметить меры по его снижению, с 1959 г. нами проводился на фельдшерско-акушерских пунктах, в участковых больницах и амбулаториях, в районной больнице и поликлинике учет всех травм. На все случаи травм с потерей трудоспособности заполняются травматологические карты, случаи травм без утраты трудоспособности регистрировались в отдельном журнале по определенной форме.






Клиника инфекционных геморрагических болезней и лихорадок
Аннотация
Геморрагическиё лихорадки обнаружены в различных республиках и областях нашей страны, и нет сомнений, что чем больше врачи будут осведомлены О клинических проявлениях и методах лабораторного подтверждения этой группы заболеваний, тем полнее будут и наши представления о районах их распространения. Литература по этому вопросу разрознена и не всегда доступна врачам на периферии. Вот почему надо приветствовать издание монографии Э. А. Гальперина, в которой обобщены результаты многолетних исследований советских ученых и за рубежом по изучению этих инфекций.



Побочные явления при антибиотикотерапии бактериальных инфекций
Аннотация
Антибиотики как мощные лечебные препараты получили всеобщее признание. Все новые и новые антибиотики поступают в руки врачей. Однако не всегда врачи применяют эти препараты по зрелом размышлении. Часто антибиотики назначаются до установления диагноза, без учета чувствительности к препарату как микро-, так и макроорганизма, назначаются и тогда, когда можно и нужно обойтись другими препаратами.





