Два случая так называемой врожденной миотонии (болезнь Томсена)
- Авторы: Полисадов П.В.
- Выпуск: Том 43, № 1 (1962)
- Страницы: 71-72
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 16.10.2021
- Статья одобрена: 16.10.2021
- Статья опубликована: 17.10.2021
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/83223
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj83223
- ID: 83223
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Первым и точным описанием этого мышечного страдания мы обязаны шлезвигскому врачу Томсену, который в 1876 г. наблюдал данное заболевание у себя и у многих членов своей семьи.
Ключевые слова
Полный текст
Первым и точным описанием этого мышечного страдания мы обязаны шлезвигскому врачу Томсену, который в 1876 г. наблюдал данное заболевание у себя и у многих членов своей семьи.
Оппенгейм, Краус и другие указывают, что Томсен наблюдал это заболевание в четырех поколениях — более чем у 20 членов семьи.
Симптоматология этого заболевания сводится к следующему:
- Своеобразно извращаются активные движения вследствие того, что сокращенная мышца не может быть усилием воли быстро расслаблена; после, например, сжатия в кулак пальцев последние находятся некоторое время в сокращенном состоянии. Наступают тонические судороги в тех мышцах, которые участвовали в акте движения.
- Изменяется мышечная электровозбудимость; наступает миотоническая реакция, установленная Эрбом.
- Повышается механическая возбудимость мышц, при поколачивании возникают сокращение перкутируемой мышцы и тоническое ее напряжение.
Этиология и патогенез данного заболевания остаются неясными, хотя до последнего времени болезнь и считали наследственной. Заболевание может охватывать различные группы мышц, а в тяжелых случаях вовлекаются даже все скелетные мышцы, за исключением гладких и дыхательных. Миотония усиливается от душевных волнений или напряжения, от воздействия холода, инфекционных болезней. А. П. Зинченко сообщает (1958 г.), что «миотония является полиэтиологическим синдромом» и в качестве причин указывает травмы, инфекции, интоксикации, микседему и даже испуг.
Мы наблюдали в 1957 и 1958 гг. двоих больных с миотонией Томсена.
Б-ной С-ко, 1935 г. рождения, поступил 29/V-57 г. с жалобами на судороги в руках и ногах, неспособность быстро разжать сжатые в кулак пальцы, сесть в трамвай, предварительно не разбежавшись; падает при попытке бежать с места. Заболел з 1948 г., то есть 9 лет тому назад после брюшного тифа.
В семье и у родных такого заболевания не было.
Б-ной Щ-в, 1939 г. рождения, поступил 26/XI-58 г. с жалобами на затруднение разжимания пальцев рук после сжатия их в кулак, плохое зрение и сильную одышку при быстрой ходьбе и физическом напряжении. Эти явления больной стал замечать около года. Причин заболевания он указать не может, ничем не болел, кроме сезонного катара дыхательных путей. У других членов семьи и близких родственников такого заболевания он не знает.
У наших больных, кроме общеизвестных симптомов, наблюдались: выраженная анизокория, спазм аккомодации, укорочение вибрационной чувствительности в зоне пораженных мышц на 12—18 сек, понижение электровозбудимости мышц до 4 мА,.
При незначительном физическом напряжении наступает одышка — поверхностное и учащенное дыхание. Исследование кожной температуры показало, что она в зоне пораженных мышц понижена до 32,2 и даже до 31,5°, при средней норме 33,1 — 34,2°.
У первого больного в болезненный процесс были вовлечены мышцы верхних и нижних конечностей, у второго миотоническая реакция наблюдалась только в мышцах дистальных отделов верхних конечностей, но зато значительно были вовлечены гладкие и дыхательные мышцы, что обычно раньше в литературе отрицалось. В литературе указывается, что больные, страдающие миотонией, обладают хорошо развитой мускулатурой. У наших же больных была слаборазвитая мускулатура. Указанные объективные данные у наших больных и отличают наши наблюдения от обычного описания болезни Томсена в литературе.
Лечение применялось симптоматическое: гидротерапия, особенно четырехкамерные ванны по Шнее и по Гауфе, фарадизация в комплексе с лечебной гимйастикой и массажем, а также медикаментозное лечение — хинин, хлористый кальций, глюкоза с аскорбиновой кислотой, витамин B2.
В результате лечения у наших больных мы получили некоторое улучшение. Больные с болезнью Томсена требуют трудоустройства. Таких больных не следует назначать на работу, связанную с мышечным напряжением; целесообразнее их использовать на умственной работе — на канцелярской, педагогической, административной, общественной как в городе, так и в условиях колхоза и совхоза.
Список литературы
- Давиденков С. Н. Наследственные болезни нервной системы, Харьков,. 1925.
- Зинченко А. П. Неврол. и псих. 1958, 2.
- Кожевников А, Неврол. вестник, 1913, вып. 3.
Дополнительные файлы
