Борьба с гельминтозами в Казани

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В текущем семилетии (1959—1965 гг.) ряд гельминтозов (тенийдо- зы, гименолепидоз, энтеробиоз и др.) подлежит ликвидации, а аскари­доз— резкому снижению (до 0,5%).

Полный текст

В текущем семилетии (1959—1965 гг.) ряд гельминтозов (тенийдозы, гименолепидоз, энтеробиоз и др.) подлежит ликвидации, а аскари­доз— резкому снижению (до 0,5%).

В нашу задачу входило проанализировать распространенность гельминтозов в Казани и оценить эффективность мероприятий по оздоров­лению населения, проводившихся в предыдущие годы (с 1951 по 1959), с тем, чтобы наметить пути дальнейшего снижения и ликвидации инвазий.

Выявление инвазированных больных осуществлялось сетью лечеб­но-профилактических учреждений и паразитологических отделов са­нитарно-эпидемических станций Казани путем копрологических иссле­дований.

Контингент исследуемых на гельминтозы детей и взрослых ежегод­но увеличивался. Так, в 1951 г. на гельминтозы исследовано 10% на­селения (53400 чел.), а в 1959 г. число исследованных возросло боль­ше чем в три раза (161 400 чел.).

В 1951 г. число инвазированных составляло 26% обследованных; в 1958 г. — 12%, а в 1959 г. — 10,8%.

Пораженность населения гельминтозами идет главным образом за счет аскаридоза, уровень которого, несмотря на проводимые мероприя­тия, остается высоким (в 1951 г. — 93,69%, в 1958 г.— 88,6%, ib 1959 г.— 88,2% от числа выявленных носителей).

Пораженность гельминтозами детского населения в 3 раза больше, чем взрослых, и также преимущественно за счет аскаридоза. В 1951 г. аскаридоз среди детей составлял 31,6% из 33,4% общей инвазии и в 1959 г,— 13,1% из 15,8%.

Среди взрослых в указанный срок аскаридоз составлял 4,02% из 4,5% общей пораженности.

Второе место по распространению и удельному весу занимает ги- менолепидоз, пораженность которым в 1951 г. составляла 1,06%, в 1959 г.— 1,0%, а по удельному весу среди других видов гельминтозов в соответственные сроки он составлял 4,1% и 9,6%.

И этот вид гельминтов поражает преимущественно детей: соотно­шение пораженности детей и взрослых в 1951 г. 8: 1 и в 1959 г.-— 12: 1.

Обследование на гименолепидоз в 260 детских учреждениях, прово­дившееся в 1958—59 гг., выявило, что большинство детских садов и яслей свободны от гименолепидоза, или же встречаются единичные случаи заболеваний. И лишь среди детей 20 коллективов наблюдалось от 10 до 30 случаев инвазии карликовым цепнем.

Отмечается сравнительно низкая инвазированность тениидозами (в 1951 г. — 0,4%, в 1958 г. — 0,1% и в 1959 г. — 0,09'%), причем по­ражаются в основном взрослые (87%) от 30 до 49 лет. Все инвазиро- ванные употребляли в пищу сырой мясной фарш.

Пораженность широким лентецом составляла всего 0,09% в 1951 г. и 0,03% в 1959 г. Отмечаемый в последние годы рост числа заболева­ний дифиллоботриозом — тревожный сигнал, так как он связан с изме­нением водного бассейна (Большая Волга).

Больные трихоцефалезом составляли в 1951 г. 0,1%, в 1959 г.— 0,05%, число их ежегодно уменьшается.

Специального обследования по альвеококкозу, описторхозу, энтеро­биозу не проводилось.

Интенсивность поражения отдельных районов города не одинако­ва. Наиболее неблагополучными являются Кировский и Ленинский районы (Заречье): в 1951 г. пораженность в Заречье составляла 25,1—37,4%, а в трех районах центральной части города — 18,3—24,2%.

Для выяснения причин высокой пораженности аскаридозом нами изучены по городу в целом и по отдельным его районам основные пути распространения аскаридоза.

Установлено, что очагами аскаридозной инвазии являются наибо­лее неблагополучные в санитарном отношении окраины города, отдель­ные менее благоустроенные поселки, входящие в состав Кировского и Ленинского районов. До последнего времени канализация была недо­статочной, практиковался сброс поверхностных сточных вод в местные водоемы, используемые и в хозяйственных целях, и как место купанья.

Очаги аскаридоза были связаны с индивидуальными усадьбами или бараками с приусадебными земельными участками. Удобрение огородов и садов в большинстве случаев производилось внесением в почву необезвреженных нечистот и отбросов. Выращенные на них 90% овощи и ягоды употреблялись владельцами и частично поступали на рынки.

Обнаружено, что почва, взятая с территорий дворов и приусадеб­ных земельных участков, а также овощи, выращенные на ней, часто содержали инвазионные яйца аскарид, особенно там, где применялись некомпостированные удобрения из нечистот. Так, например, по данным очага поселка Воровского из 10 проб почвы 8 были положитель­ными.

Кроме того, кафедрой биологии Казанского медицинского институ­та (О. Л. Тихомирова и С. Г. Файзуллин) было найдено, что овощи, взятые на рынках и в магазинах Казани, хотя и редко, но содержат инвазионный материал.

Исследование проб воды с пляжей Заречной дамбы и озер в июле- августе 1953, 55, 57, 59 гг., а также смывов с предметов бытовой обста­новки в детских коллективах и индивидуальных домах также дало по­ложительные результаты примерно в 6% проб.

Таким образом, выявлено, что ведущим фактором распространения аскаридоза среди жителей Казани является почва. В механизме же пе­редачи основная роль принадлежит овощам и зелени, загрязненным яйцами гельминтов. Дополнительными факторами передачи могут быть различные предметы обихода, пыль, вода и мухи.

По эпидемиологическим и лабораторным данным, можно утвер­ждать, что в условиях Казани заражение аскаридозом происходит в основном в летне-осенний период и вызвано широким употреблением необезвреженных зелени и овощей.

Что касается мероприятий по борьбе с гельминтозами, то необходи­мо отметить положительную роль возросшей активности лечебно-про­филактических учреждений, а также санитарного благоустройства города.

Главным мероприятием по борьбе с гельминтозами за 1951 — 1959 гг. являлась массовая дегельминтизация аскаридоза, проводившаяся два раза в год (в IV кв. и I) препаратами сантонина по установленной схеме. Лечением в основном были охвачены школьники, дети садов и детяслей, а также взрослое население из наиболее пораженных уча­стков. В условиях стационара и поликлиник проводилась кислородо- терапия. В конце 1959 г. для лечения инвазированных стали применять препараты пиперазина.

Наряду с уменьшением числа инвазированных гельминтозами отме­чается и снижение интенсивности инвазии, что установлено контролем за отхождением числа паразитов при дегельминтизации в очагах аска­ридоза. Это изменяет эпидемиологическую обстановку в очагах в бла­гоприятном направлении.

Большое внимание уделялось индивидуальному лечению. Объем последнего из года в год возрастал за счет дневных полустационаров при лечебно-профилактических объединениях. В 1951 г. подвергнуто лечению 19% больных гименолепидозом, 60 % —тениидозами и 25% — трихоцефалезом; в 1959 г. охват лечением возрос и в соответствующих группах составлял 90—84 и 100%.

В результате комплекса мероприятий пораженность населения за период наблюдения снизилась, по сравнению с 1951 г., в 2,6 раза, причем это снижение было более выражено среди взрослых (в 3 раза) и менее — среди детей (в 2,1 раза).

Несмотря на проводимые меры, темпы снижения инвазии аскари­дозом остаются еще недостаточными. Часто приходится наблюдать, как снизившийся уровень инвазии вновь повышается. Это вызвано тем, что девастационные мероприятия проводятся еще не достаточно и что нет должного внимания поднятию санитарной культуры насе­ления.

Теперь есть возможность получить более выраженный эффект в борьбе с аскаридозом проведением предимагинальной дегельминтиза­ции пиперазином, что резко снизит загрязнение внешней среды инва­зионным материалом. Необходимо более упорно добиваться внедрения в жизнь оздоровительных мероприятий и шире проводить санитарную пропаганду.

Существенными моментами в ликвидации тениидозов явятся более широкое выявление инвазированных и стопроцентный охват их лече­нием. Необходимо усилить комплексную работу медико-ветеринарной службы.

Учитывая, что инвазия карликовым цепнем и острицей происходит в результате контакта, в борьбе с энтеробиозом и гименолепидозом, наряду с лечением, решающим моментом явится соблюдение санитар­ного режима и гигиенических навыков детьми и обслуживающим пер­соналом.

Для выявления местных случаев описторхоза и эхинококкоза необ­ходимо провести обследование наиболее уязвимых групп населения с последующим лечением выявленных, для чего необходимо привлечь специалистов смежных областей (биологов, ихтиологов и др.).

×

Об авторах

В. Я. Царева

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Ц. Д. Матт

Email: info@eco-vector.com
Россия

С. А. Байгулова

Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

  1. Жданов В. М. Мед. паразитология, 1959, 3.
  2. Муквоз Л. Г. Мед. паразитология, 1959, 5.
  3. Селиванов К. П. Мед. паразитология, 1959, 2.
  4. Тихомирова О. Л. и Файзуллин С. Г. Тез. науч. конф. Казанского мед. ин-та,. 1958.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 2021


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.