Пенетрация пептической язвы анастомоза в поперечно-ободочную кишку

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Б-ной Д., 49 лет, поступил 6/VI-60 г. с жалобами на опоясывающего характера боли в эпигастральной области, связанные с приемом пищи, частую тошноту, отрыж­ку, изжогу, почти через день рвоту, временами с примесью крови. После рвоты чув­ствует облегчение.

Полный текст

Б-ной Д., 49 лет, поступил 6/VI-60 г. с жалобами на опоясывающего характера боли в эпигастральной области, связанные с приемом пищи, частую тошноту, отрыж­ку, изжогу, почти через день рвоту, временами с примесью крови. После рвоты чув­ствует облегчение.

Болен с 1943 г. В 1953 г. оперирован по поводу язвы двенадцатиперстной киш­ки — наложен задний гастроэнтероанастомоз, после чего ряд лет чувствовал себя удовлетворительно. Полтора года тому назад вновь появились боли в подложечной области, изжога, тошнота, рвота. Лечился амбулаторно.

31/V боли под ложечкой резко усилились, была обильная рвота с примесью кро­ви. 6/VI обратился в поликлинику, откуда направлен на стационарное лечение.

Общее состояние удовлетворительное, сознание ясное, телосложение правильное, костно-мышечная система развита удовлетворительно, упитанность пониженная. Кож­ные покровы и видимые слизистые обычной окраски.

Сердце и легкие — в пределах возрастных изменений. Пульс удовлетворительного наполнения и напряжения. АД—110/80. Язык влажный, обложен сероватым нале­том, зев чистый. Живот правильной формы, в акте дыхания участвует, между мече­видным отростком и пупком по белой линии старый линейный послеоперационный рубец, не спаянный с подлежащими тканями. Живот мягкий, умеренно болезненный в эпигастральной области. Печень и селезенка не увеличены. Мочеполовая система в норме.

Анализ желудочного сока 8/VI: количество — 40 мл, цвет зеленоватый; запах обычный, слизь (+); кровь (—); молочная кислота (—). Общая кислотность — 59; свободная НС1 — 40.

9/VI рентгеноскопия. Легкие и сердце — без видимой патологии. Пищевод сво­бодно проходим. Задний гастроэнтероанастомоз; в желудке натощак много жидкости, складки слизистой грубые, перистальтика средней глубины, эвакуация сразу же в петлю анастомоза. Контраст длительно задерживается в петле анастомоза. На рас­стоянии 4—5 см от желудка она чашеобразно расширена. Прохождения контраста ниже «чаши» на протяжении двух часов отметить не удалось.

Через 24 часа: контрастная масса в желудке и чашеобразной петле анастомоза, слепой кишке и восходящем отделе толстой.

Клинический диагноз: пептическая язва анастомоза.

14/VI произведена операция (Э. М. Мурадинов) под местной анестезией. К пе­редней брюшной стенке припаян большой сальник, желудок малоподвижен, в перига- стральных спайках; на задней стенке, ближе к большой кривизне,— анастомозиро­ванная с желудком петля тощей кишки представляет собой «мешок» 8X9X3 см. Просвет приводящей петли выше «мешка» несколько расширен, а отводящей — зна­чительно сужен.

Между образовавшимся «мешком» и желудком отверстие соустья свободно про­пускает три поперечных пальца. У нижнего угла соустья, где просвет отводящего колена тощей кишки сужен, определяется уплотнение 2 X 2,5 см, сюда же подтянута и припаяна задняя стенка поперечно-ободочной кишки. Отделить поперечно-ободоч­ную кишку из-за явной здесь инфильтрации не представляется возможным.

Произведена мобилизация желудка по малой и большой кривизне, 2/з желудка вместе с анастомозом и с припаянной частью поперечно-ободочной кишки (около 8 см) резецированы и удалены. Анатомическая целость тощей кишки восстановлена анастомозом конец в конец, тощая кишка на короткой петле подведена к культе же­лудка, между ними наложен анастомоз конец в бок по Спасокукоцкому. Затем вос­становлена целость поперечно-ободочной кишки анастомозом конец в бок над желудоч­но-кишечным соустьем. Края рассеченной брыжейки поперечно-ободочной кишки под­шиты к культе желудка.

9/VII-60 г. больной выписан в хорошем состоянии.

Патогистологический диагноз препарата: пептическая язва желудочно-кишечного анастомоза с ее пенетрацией в поперечно-ободочную кишку.

×

Об авторах

Э. М. Мурадинов

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 2021


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.