Том 44, № 4 (1963)
- Год: 1963
- Выпуск опубликован: 29.07.1963
- Статей: 62
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/issue/view/3191
Весь выпуск
О МЕДИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОМ ИЗУЧЕНИИ ТАССР
Аннотация
За последние 10—15 лет в Советском Союзе и за рубежом уделяется большое внимание медико-географическим исследованиям. Интерес к таким исследованиям объясняется тем, что они имеют большое практическое значение при перспективном планировании развития здравоохранения, при разработке мероприятий, направленных на сокращение или ликвидацию отдельных болезней человека, строительстве новых городов и предприятий, освоении новых территорий и решении многих других народно-хозяйственных задач.






ДИНАМИКА ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ У БОЛЬНЫХ РЕВМАТИЗМОМ
Аннотация
Большинство ученых — сторонники инфекционно-аллергической природы ревматизма (А. И. Нестеров, В. И. Молчанов, В. Е. Незлин, В. И. Иоффе, М. П. Кончаловский и др.). Ряд авторов указывает, что очаговая ß-стрептококковая инфекция — источник сенсибилизации организма, необходимой для возникновения заболевания.



ПРОНИЦАЕМОСТЬ ЭРИТРОЦИТОВ К Р32 ПРИ РЕВМАТИЧЕСКИХ ПОРАЖЕНИЯХ СЕРДЦА
Аннотация
Работа по консервированию крови и экспериментальные биохимические исследования показывают, что полноценность эритроцитов связана с нормальным течением в них процесса обмена веществ, в основном проявляющемся в гликолизе, который дает эритроцитам всю необходимую для обмена энергию. С. Е. Северин (1946), Г. Е. Владимиров и др. (1947) отмечают, что прекращение гликолиза ведет к гемолизу и гибели эритроцитов.









О РЕВМАТИЧЕСКОМ ЭНЦЕФАЛИТЕС ЭПИЛЕПТИФОРМНЫМИ ПРИПАДКАМИ
Аннотация
Ревматизм поражает не только суставы и сердце, но и мозг и мозговые оболочки («мозговой ревматизм»). Под этим общим названием подразумевают всевозможные проявления ревматизма в центральной нервной системе, от функциональных (спазм сосудов) и психических нарушений до грубо анатомических (воспаление, кровоизлияние, тромб, эмбол).



ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАММЫ ПРИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ У ПОДРОСТКОВ И ЮНОШЕЙ
Аннотация
Литературные данные об изменениях ЭКГ у больных гипертонической болезнью в молодом возрасте малочисленны (И. М. Гигинейшвили, В. Я. Дягилев, И. И. Перцов и К. М. Тихонова, И. А. Рывкин и И. Б. Гуревич, 3. Г. Маврина, М. И. Цинамзгваров, М. Г. Яновицкий). В. Я. Дягилев у этой категории больных обнаружил в 42% случаев на ЭКГ признаки коронарной недостаточности.






ИЗМЕНЕНИЯ ВНУТРИПЛЕВРАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ ПРИ АБДОМИНАЛЬНОМ ПЕЛОТИРОВАНИИ
Аннотация
Абдоминальное пелотирование предложено В. Л. Эйнисом (1927—1928) для дополнительного подъема и ограничения подвижности диафрагмы после френикооперации. Ф. А. Михайлов (1944) показал целесообразность применения абдоминального пелотирования для нейтрализации отрицательного внутриплеврального давления при подготовке газового пузыря к торакоскопии и торакокаустике. В последующем абдоминальное пелотирование стали применять как дополнение к пневмоперитонеуму.



ПОДВЕСНАЯ ЭНТЕРОСТОМИЯ ПРИ ПЕРИТОНИТЕ
Аннотация
Благодаря ранней диагностике, оказанию своевременной квалифицированной помощи, широкому применению антибиотиков за последние годы при острых хирургических заболеваниях органов брюшной полости значительно снизилось число осложнений перитонитом, но все же они и теперь занимают одно из ведущих мест среди причин смерти больных.



ОПЫТ ПЕРЕСАДКИ МОЧЕТОЧНИКОВ В КИШЕЧНИК
Аннотация
При пересадке мочеточников в кишечник основными осложнениями являются восходящая инфекция, перитонит, развитие гуморального синдрома гиперхлоремического ацидоза и появление рефлюкса, доминирующее значение в развитии которого имеют нейрогенные факторы, связанные с травмой и нарушением иннервации устьев мочеточников.



ОСЛОЖНЕНИЯ СО СТОРОНЫ МОЧЕВОЙ СИСТЕМЫ ПРИ ТРАВМАТИЧЕСКИХ СТРИКТУРАХ УРЕТРЫ
Аннотация
Травматические стриктуры уретры, являясь обычно результатом разрыва уретры вследствие перелома тазовых костей или ушиба промежности, требуют довольно сложного хирургического лечения с длительным послеоперационным периодом и иногда с последующим инструментальным лечением в виде систематического бужирования в течение продолжительного срока.









ОПЫТ ПРОФИЛАКТИКИ КАРИЕСА ЗУБОВ В РАННЕМ ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ
Аннотация
Согласно теории А. Э. Шарпенака, в основе возникновения кариозного процесса лежит обеднение эмали зуба белками в результате усиленного протеолиза. Одной из причин усиленного протеолиза является накопление пировиноградной кислоты в тканях зуба.






О ВЫЗЫВАНИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ФИБРОМИОМЫ
Аннотация
Причины развития фибромиомы матки окончательно не выяснены. Ряд клинических и экспериментальных исследований свидетельствует, что в патогенезе ряда опухолей важную роль играет нарушение обмена половых гормонов, в частности эстрогенов.






ЩАДЯЩИЕ МОМЕНТЫ ПРИ ОПЕРАЦИИ ИСКУССТВЕННОГО АБОРТА
Аннотация
Несомненно, нет теперь ни одного врача, который не считал бы искусственный аборт вредной операцией, наносящей повреждения как половому аппарату, так, в более или менее отдаленном времени, и всему организму женщины. Обязанность каждого акушера — сделать эту операцию наиболее щадящей.



ПОСЛЕАБОРТНАЯ СЕПТИЧЕСКАЯ АНУРИЯ
Аннотация
В настоящее время наблюдаются еще летальные исходы от послеабортного сепсиса, частым осложнением которого является острая почечная недостаточность. По А. Я. Пытелю, основным патогенетическим фактором острой почечной недостаточности является ишемия.



ОПЫТ РАБОТЫ ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИЧЕСКОГО КАБИНЕТА БОЛЬНИЦЫ
Аннотация
В настоящее время электроэнцефалография не только завоевала прочное место среди методов объективной оценки деятельности определенных участков мозговой коры, но стала с успехом использоваться и в более широких целях, а именно — для общей оценки функционального состояния нервной системы при различных заболеваниях организма, в процессе трудовых нагрузок и проч. В связи с этим рамки применения электроэнцефалографии (ЭЭГ) расширяются, и число электрофизиологических лабораторий при лечебных учреждениях растет.















РАССАСЫВАНИЕ ЭМБОЛА БИФУРКАЦИИ АОРТЫ ПРИ ЛЕЧЕНИИ АНТИКОАГУЛЯНТАМИ
Аннотация
Первая попытка лечить тромбоэмболию артерий оперативным путем принадлежит И. Ф. Сабанееву (1895), который пытался удалить эмбол из бедренной артерии. Его попытка не увенчалась успехом, но оперативное лечение — эмболэктомия — получило признание.






НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПСИХО- И ВЕГЕТОПАТОЛОГИИ ПРИ КРАНИОФАРИНГЕОМЕ
Аннотация
Е. Б. Красовский определяет краниофарингеомы как опухоли, развивающиеся из остатков эпителиальных клеток гипофизарного хода — кармана Ратке, который является складкой глоточной эктодермы, образующейся в раннем периоде внутриутробной жизни.



ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА У ДЕТЕЙ
Аннотация
В литературе представлено значительное число работ по вопросу об инородных телах желудочно-кишечного тракта. Однако сообщения об инородных телах у детей немногочисленны. Большинство авторов приводит лишь по одному — по два наблюдения.












Сочетание тромбоза общей сонной артерии с инфарктом миокарда
Аннотация
Б., 58 лет, доставлена в неврологическое отделение 24/1-59 г. с острым нарушением мозгового кровообращения. В течение 15 лет страдает гипертонической болезнью. С 1951 г. у больной периодически возникали приступы головной боли и слабости в правых конечностях, иногда явления гемипаралича.



Случай расслаивающей аневризмы аорты
Аннотация
12/1-61 г. в 5 ч. доставлена больная С., 43 лет, из деревни, находящейся в 30 км от больницы. Больная мечется, не находит себе места, вскакивает, стонет от боли в груди, в спине, верхней половине живота. Боли начались внезапно в 10 часов вечера, с тех пор не прекращались, был вызван фельдшер, который ввел кофеин и направил больную в районную больницу.









Припадки типа petit mal и беременность
Аннотация
Под нашим наблюдением находилось 8 больных эпилепсией, у которых во время беременности произошло значительное учащение приступов типа petit mal. Эти приступы у 3 больных появились с детства, у остальных — с 13 лет и позднее. Припадки до беременности были редкими, а у 4 больных они полностью отсутствовали.






Белки крови при рахите
Аннотация
Наблюдения проведены у 38 больных рахитом I, II и III ст. Клинический диагноз во всех случаях подтверждался биохимическими исследованиями кальция и фосфора крови и рентгенографией дистальных отделов трубчатых костей предплечий.



О моделировании состояния укачивания в условиях лаборатории
Аннотация
Проблема укачивания приобретает все большее значение в связи с бурным развитием всех видов транспорта. Отсюда возникает необходимость расширения методических приемов для моделирования в лабораторных условиях состояния укачивания и предложения таких доступных и удобных методов, которые позволили бы более полно изучить в целом эту проблему.м



Редкий случай болезни Реклингаузена
Аннотация
Неврофиброматоз (болезнь Реклингаузена) — сравнительно редкое заболевание органа зрения. Наряду с множественными неврофибромами могут встречаться случаи С едва уловимыми симптомами. Особенно редко встречается неврофиброматоз конъюнктивы глазного яблока. Он мало знаком окулистам и представляет трудности в диагностике.



Удаление магнитом металлического осколка из орбиты
Аннотация
К., слесарь, 19 лет, поступил 11/ІІІ-60 г. в глазное отделение Республиканской клинической больницы по поводу ранения правого глаза. Во время обработки детали 8/IIІ-60 г. в правый глаз попал металлический осколок. Появилась боль в глазу, зрение на правый глаз исчезло. В районной больнице на склеральную рану были наложены швы и введено 15000-АЕ противостолбнячной сыворотки.



КОРТИКОСТЕРОИДНАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ ОСТРОЙ АДРЕНОКОРТИКАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ В ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ
Аннотация
Кортикостероидные гормоны, являющиеся физиологическими регуляторами ряда фундаментальных функций в организме и обладающие при клиническом применении широким спектром лечебного действия, привлекают все большее внимание экспериментаторов и клиницистов.



БОЛЕЗНЬ МЕНЬЕРА
Аннотация
Болезнь Меньера, несмотря на вековую историю ее изучения, продолжает привлекать внимание как оториноларингологов, так и невропатологов и терапевтов ввиду трудностей, возникающих при отличии этого заболевания от вестибулопатий, развивающихся как при ЛОР-заболеваниях, так и при различных заболеваниях внутренних органов и нервной системы.






ТРАВМАТИЗМ И ЕГО ИСХОДЫ ПО ЮТАЗИНСКОМУ РАЙОНУ ТАТАРСКОЙ АССР
Аннотация
Нами изучены истории болезни и амбулаторные карты больных с механическими травмами, лечившихся в Уруссинской районной больнице Татарской АССР с января 1956 г. по декабрь 1961 г. Рассмотрены сведения ВТЭК и органов социального обеспечения о лицах, получивших стойкую утрату трудоспособности после травмы. Сведения заносились в разработанную нами карту-анкету.



СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ РЕАНИМАЦИИ
Аннотация
В. А. Неговский условно выделяет три фазы терминального состояния — предагональную, агонию и клиническую смерть. Лучшие результаты лечения терминального состояния получаются у тех больных, у которых к оказанию помощи приступают в предагональном состоянии. Здесь необходимо экономить не минуты, а секунды, так как уже через 5—6 минут после остановки дыхания и кровообращения наступают такие изменения клеток центральной нервной системы, при которых восстановление их функций, а следовательно, и жизни невозможно. Поэтому основной задачей при оказании помощи человеку в терминальном состоянии является поддержание дыхания и кровообращения.



ПРОСТОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ К ОКСИГЕМОГРАФУ 0-36 ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СКОРОСТИ КРОВОТОКА
Аннотация
За последние годы известный интерес клиницистов благодаря своей простоте и объективности привлекает бескровный метод определения скорости кровотока, основанный на улавливании измененного спектра крови оксигемографом (А. Г. Дембо и сотрудники, 1958, 1959, 1961; Л. А. Лещинский, В. В. Трусов, 1960, 1962; и др.).



Сердечная астма
Аннотация
Небольшая монография проф. М. Я. Арьева «Сердечная астма» посвящена чрезвычайно важному вопросу. Автор рассматривает патогенез приступа сердечной астмы с позиций рефлекторной природы приступа. Основываясь на собственных наблюдениях и литературных данных, он считает неправильным сложившийся взгляд на приступ сердечной астмы как на состояние, обусловленное острой левожелудочковой недостаточностью.



Клинические лекции по внутренним болезням, часть II
Аннотация
Вслед за первой частью клинических лекций по внутренним болезням А. И. Гефтера, с отзывом о которых читатель «Казанского медицинского журнала» мог познакомиться в № 5 за 1958 г., Горьковское книжное издательство в конце 1962 г. выпустило в свет вторую, заключительную, часть интересного цикла лекций.



Негонококковые венерические уретриты у мужчин
Аннотация
Рецензируемая монография является, несомненно, ценным и нужным пособием для врачей — венерологов и урологов, тем более, что с 1947 г. таких книг совершенно не издавалось. Книга рассматривает в свете современных знаний воспалительные заболевания уретры разной этиологии, в- том числе вызванные бактериями, грибками, спирохетами, трихомонадами и амебами.


















О КЛАССИФИКАЦИИ (номенклатуре) ВРЕМЕНИ ОТХОЖДЕНИЯ ОКОЛОПЛОДНЫХ ВОД
Аннотация
Время отхождения околоплодных вод во многом определяет нормальное течение родового акта. Несвоевременное излитие вод нарушает раскрытие цервикального канала, затягивает роды, способствует возникновению восходящей инфекции, асфиксии плода, то есть создает предпосылки для патологии родов.



ОБЩЕСТВО ТЕРАПЕВТОВ
Аннотация
После завершения организации филиалов в городах ТАССР Общество в истекшем году окончательно оформилось как республиканское. В районных филиалах Общества (гг. Зеленодольск, Чистополь, Бугульма, Лениногорск, Альметьевск) членами состоят 160 человек.



ОБЩЕСТВО РЕНТГЕНОЛОГОВ И РАДИОЛОГОВ ТАССР
Аннотация
Заседаний Общества было 11. Совместные заседания проводились с обществом ортопедов-травматологов и с обществом фтизиатров. Заслушаны 15 докладов, 2 информационных сообщения, 4 фиксированные демонстрации и отчет председателя Общества.



ОБЩЕСТВО НЕВРОПАТОЛОГОВ И ПСИХИАТРОВ
Аннотация
На 1/1 1962 г. в Обществе состояло 114 членов. За год было принято 20 человек, убыло 7. На 1/1 1963 г. состоит 127 членов (невропатологов — 53, психиатров — 70, нейрохирургов — 4). В 1962 г. проведено 8 заседаний, из них одно — объединенное с другими научномедицинскими обществами, посвященное 8 Международному противораковому конгрессу, и другое — проблеме профилактики и лечения алкоголизма.



ПО СТРАНИЦАМ «КАЗАНСКОГО МЕДИЦИНСКОГО ЖУРНАЛА»
Аннотация
«Казанский медицинский журнал» издается с перерывами с 1901 г. Исторически сложилось так, что он длительное время был единственным медицинским журналом Поволжья. Медицинский факультет Саратовского университета существует с 1909 г., другие медицинские вузы Поволжья организованы значительно позже. И хотя в двадцатые-тридцатые годы издавались другие медицинские журналы и труды, «Казанский медицинский журнал» традиционно считался ведущим в Поволжье. Естественно поэтому, что когда казанские ученые проявили инициативу возобновить издание журнала после перерыва, связанного с Великой Отечественной войной, они обратились за поддержкой к научным обществам и коллективам медицинских вузов и научно-исследовательских институтов Поволжья. Поддержка была получена.


