EXPERIENCE OF THE ELECTROENCEPHALOGRAPHIC OFFICE OF THE HOSPITAL

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Currently, electroencephalography has not only won a solid place among the methods of objective assessment of the activity of certain areas of the cerebral cortex, but has also been successfully used for broader purposes, namely, for a general assessment of the functional state of the nervous system in various diseases of the body, during workloads and etc. In this regard, the scope of application of electroencephalography (EEG) is expanding, and the number of electrophysiological laboratories at medical institutions is growing.

Full Text

В настоящее время электроэнцефалография не только завоевала прочное место среди методов объективной оценки деятельности определенных участков мозговой коры, но стала с успехом использоваться и в более широких целях, а именно — для общей оценки функционального состояния нервной системы при различных заболеваниях организма, в процессе трудовых нагрузок и проч. В связи с этим рамки применения электроэнцефалографии (ЭЭГ) расширяются, и число электрофизиологических лабораторий при лечебных учреждениях растет.

Планово проводимые электроэнцефалографические исследования при многих заболеваниях могут дать клиницисту ценные указания для диагностики и терапии.

В частности: 1) ЭЭГ с успехом применяется при органических черепных процессах для определения локализации опухоли и других очаговых поражений головного мозга, для выяснения зон наибольшего травматического повреждения мозга; для решения вопроса о динамике патологического процесса (например, хода заживления мозговой раны); ЭЭГ позволяет судить и о форме заболевания (например, о первичной или вторичной форме эпилепсии), а также используется для контроля эффективности лечения;

  • для суждения об участии нервной системы при ряде заболеваний внутренних органов, например, заболеваний сердечно-сосудистой системы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при. ревматизме, тиреотоксикозе и др.;
  • в анестезиологии для контроля глубины наркоза и для оценки влияния анестезирующего вещества;
  • в клинике психических заболеваний;
  • при физиологических исследованиях, например, для контроля за состоянием летчиков, космонавтов и при других профессиях, требующих особого напряжения.

Большое значение ЭЭГ имеет для разработки вопросов теоретической медицины: изучения процессов возбуждения и торможения, образования временных связей и других вопросов физиологии и патологии высшей нервной деятельности.

Электроэнцефалографический кабинет РКБ был открыт 10 июля 1958 г. Оснащен четырехканальным электроэнцефалографом опытного завода АМН СССР с прибором для чернильной записи. Исследование электрической активности коры головного мозга больных (в первую очередь нервного, ЛОР и психиатрического отделений) производится для получения дополнительных данных для диагностики и терапии. Всего исследовано 1850 больных, которым произведено 2400 записей.

Основную группу составляли больные, которым на основании ЭЭГ-обследования необходимо было решить вопрос о локальных изменениях коры головного мозга и особенностей ее функционального состояния. Это были больные с опухолевым, травматическим, воспалительным поражением головного мозга, эпилепсией и подозрением на внутричерепное отогенное осложнение при хроническом гнойном заболевании среднего уха.

Как известно, ЭЭГ здорового человека в состоянии покоя содержит ритмические колебания определенной частоты и регулярности: альфа-ритм — 8—12 колебаний в сек и бета-ритм— 14—35 колебаний в сек (рис. 1).

 

Рис.1 Нормальная электроэнцефалограмма. Во всех областях постоянно выражен альфа-ритм, имеющий большую амплитуду в задних отделах коры. Отведения сверху вниз: затылочно-височное правое, затылочно-височное левое, височно-лобное, правое, височно-лобное левое.

 

Патологическую разновидность электрической активности представляют медленные волны частотой ниже 7 колебаний в сек\ быстрые колебания потенциала — пики значительной амплитуды; острые волны; комплексы пик—волна; острая волна—медленная волна. В том случае, когда патологические волны распространены диффузно, говорят о более или менее выраженных общемозговых изменениях; при большей их выраженности в определенной области, особенно при повторных исследованиях, можно решить вопрос о наличии очага патологической активности. Необходимо отметить, что при внутримозговом расположении очага уже в начальных стадиях возникают изменения биотоков не только в месте локализации патологического процесса, но и в отдаленных участках мозга, что затрудняет локальную диагностику. Точно так же не может считаться окончательно решенным вопрос о возможности электроэнцефалографического распознавания очаговых изменений в задней черепной ямке из-за малой ее доступности для отведения биотоков. Эти известные положения подтвердились и в наших исследованиях. Для пояснения сказанного может служить следующее наблюдение.

А., 47 лет, направлен на ЭЭГ-исследование с подозрением на опухоль мозга. Неврологически предполагалась опухоль правой теменной области. На ЭЭГ были обнаружены значительные общемозговые изменения: альфа-ритм отсутствовал, регистрировались лишь отдельные группы альфа-волн, более отчетливые в левом полушарии. На этом фоне выявлялись очаговые изменения в теменной области правого полушария в виде четкого преобладания медленных патологических волн частотой 2,5—3—4 колебания в секунду амплитудой 40—50 микровольт (рис. 2).

Рис.2 ЭЭГ А. Альфа-ритм частотой 7,5—8 колебаний в сек выражен в левом полушарии. В теменной области правого полушария регистрируются медленные волны частотой 2,5—4 в сек. Отведения сверху вниз: затылочно-теменное правое, теменно-лобное правое, затылочно-теменное левое, теменно-лобное левое.

 

 

Таким образом, ЭЭГ-исследование подтвердило предполагаемую локализацию патологического процесса, что в последующем проверено и на операции.

Большое значение для локальной диагностики и дифференциальной диагностики с энцефалитом и арахноидитом имеет повторное обследование больных. Так, у Г., 34 лет, необходима была дифференциация между воспалительным процессом (арахноидит?) и опухолью головного мозга. При первом электроэнцефалографическом обследовании выявлены были лишь изменения общемозгового характера, при повторном обследовании через 4 недели определялся четко выраженный очаг патологической активности в левой теменной области, что давало возможность поставить диагноз опухоли головного мозга (рис. 3 и 4).

Рис.3 ЭЭГ Г. Во всех областях регистрируются альфа-волны частотой 8,5—9,5 колебаний в сек и отдельные медленные волны 3—5,5 колебаний в сек,. Отведения сверху вниз: затылочно-теменное правое, затылочно-теменное левое, теменно-лобное правое и теменно-лобное левое.

 

Рис.4 ЭЭГ. Г. Через 4 недели. Альфа-ритм сохранен в виде небольших групп альфа-волн. В левой теменной области постоянно выражены медленные волны частотой 4—1,5 колебания в секунду. Отведения сверху вниз: затылочно-теменное правое, затылочно-теменное левое, теменно-лобное правое, теменно-лобное левое.

 

Электроэнцефалографические изменения на различных этапах травматического процесса носят различный характер. В позднем периоде аномалии ЭЭГ-картины могут остаться на многие годы и свидетельствовать о глубине и стабильности некоторых нарушений функционального состояния головного мозга после черепномозговой травмы. Нами обследованы больные с отдаленными последствиями травм (травматическая энцефалопатия, травматическая эпилепсия). В большинстве случаев изменения носили общемозговой характер в виде угнетения электрической активности коры или нарушения ритмичности колебаний потенциалов. Но были и исключения.

УТ., 10 лет, с диагнозом травматическая эпилепсия, неврологически и рентгенологически определялся очаг в левой теменной области. На ЭЭГ выявлены умеренные общемозговые изменения и четкий очаг патологической активности в левой теменной области, что подтвердило данные других исследований. В последующем больной был оперирован в нейрохирургическом отделении, и припадки прекратились (рис. 5).

 

Рис. 5 ЭЭГ Т. В левой теменной области регистрируются медленные волны частотой 3—5 в сек и отдельные острые волны. Выявляется феномен «противоположных фаз». Отведения сверху вниз: затылочно-теменное левое, теменно-лобное левое, затылочно-теменное правое, теменно-лобное правое.

 


Большой практический интерес представляют исследования ЭЭГ при подозрении на внутричерепное отогенное осложнение. В большинстве случаев электроэнцефалограмма помогала отвергнуть такое подозрение.

При таком осложнении (62 больных) обнаруживались грубые общемозговые изменения и в ряде случаев были указания на очаговое поражение мозга.

Из 62 больных у 30 хронический гнойный средний отит был осложнен менингитом или синус-тромбозом и сепсисом. В ЭЭГ обнаруживались общемозговые изменения в виде отсутствия или редукции альфа-ритма и диффузно распространенной медленной патологической активности.

У остальных 32 больных хронический гнойный средний отит был осложнен абсцессом мозга (у 13 — мозжечка, а у 19 — средней черепной ямки).

При абсцессах средней черепной ямки у 14 больных на фоне общемозговых изменений обнаружены очаговые изменения, которые указывали на абсцесс в височной или височно-теменной области. Эти данные подтвердились во время операции, а в отдельных случаях — на вскрытии.

При абсцессах мозжечка ЭЭГ-картина была довольно разнообразна и ни в одном случае не давала указаний на очаговые изменения в мозжечке. Это совпадает с известными литературными данными о сложности вопросов локальной диагностики при процессах в задней черепной ямке. В этих случаях приходится искать лишь косвенные признаки, по которым можно подозревать такой процесс. Например, у Т., 32 лет, в ЭЭГ был сохранен нормальный альфа-ритм, однако в затылочной области, где он должен иметь наибольшую амплитуду, он был выражен очень неотчетливо. Такая картина ЭЭГ настораживала в отношении поражения мозжечка.

Большой процент среди обследованных больных составляют больные эпилепсией (245 человек). Это заболевание дает различную ЭЭГ-картину во время припадка и в межприпадочный период. Большинство направленных к нам больных обследовались в период между припадками. При обследовании их большое внимание уделялось определению эпилептогенного очага, что важно для решения вопроса об оперативном лечении. Кроме того, ЭЭГ помогает дифференциальному диагнозу между периодическими нарушениями сознания эпилептического и неэпилептического происхождения.

В некоторых случаях были выявлены четкие очаги эпилептогенной активности без клинических указаний на локальные изменения. Например, у 3., 13 лет, с диагнозом «симптоматические эпилептиформные реакции» неврологически не было обнаружено изменений. В ЭЭГ, записанной на 3-й день после очередного припадка, обнаружена четкая эпилептогенная область в височной доле левого полушария.

В других случаях ЭЭГ-даные подтверждали клинически предполагаемую локализацию. В большинстве же случаев ЭЭГ в межприпадочном периоде обнаруживает общемозговые изменения, которые выражаются в повышении электрической активности коры и нарушении ритмичности колебаний потенциалов.

Регистрация электрической активности головного мозга без применения функциональных воздействий на испытуемого позволяет установить лишь грубые изменения в деятельности мозга в целом или отдельных его участках. Но для более тонкого исследования физиологического состояния коры больших полушарий и динамики изменений этого состояния при различных процессах необходимо учитывать особенности ЭЭГ-реакций в ответ на различные воздействия — функциональные пробы. Наиболее распространена проба с открыванием и закрыванием глаз и световым раздражением. Применение функциональных нагрузок особенно важно при обследовании психически больных, когда необходимо выяснить степень функциональных расстройств корковой деятельности. У этих больных большое значение имеют также повторные исследования ЭЭГ. Регистрация ЭЭГ в динамике помогает в дифференциальной диагностике психических заболеваний функционального характера от возникающих в связи с органическим поражением вещества мозга. Кроме этого, динамические исследования биоэлектрической активности коры позволяют следить за ходом лечения, контролировать его.

У больных с диагнозом «астеническое состояние» была обнаружена сниженная электрическая активность мозга. Амплитуда всех регистрируемых колебаний была незначительной: в 1,5—2 раза ниже нормальной. Это объясняется нарушением метаболизма нервных клеток вследствие общего истощения организма, дистрофии. Реакции на внешние раздражения у этих больных или отсутствуют совсем, или значительно снижены. Сходные изменения наблюдались при депрессивных состояниях.

ЭЭГ при шизофрении связана не столько с клинической ее формой, сколько с динамикой основных нервных процессов: возбуждения и торможения. У возбужденных больных (бред, галлюцинации) отмечаются быстрые колебания, а при апатии и вялости — медленные или стойкие нормальные.

Исследование больных шизофренией психиатрического отделения подтверждает вышесказанное. В ЭЭГ этих больных отмечается обычно периодическое отсутствие альфа-ритма, так называемые «периоды молчания». Характерной чертой ЭЭГ при шизофрении, независимо от характера записи, является отсутствие реактивности мозга на внешние раздражения.

При исследовании ЭЭГ у детей-олигофренов часто обнаруживались значительные отклонения от нормальной кривой, которые, в первую очередь, выражаются в отсутствии или значительной редукции альфа-ритма. Однако вопрос о связи электрической активности мозга с психическими явлениями, обсуждавшийся на Международной конференции в г. Марселе в 1955 г., и в настоящее время остается неразрешенным. Существуют примеры, когда высшая нервная деятельность была возможна при «ненормальной кривой», и, наоборот, резко измененная высшая нервная деятельность наблюдалась у лиц, в ЭЭГ которых не удавалось обнаружить патологических признаков.

В плане комплексного клинического обследования различных возрастных групп детей-ревматиков (сердечная форма ревматизма, суставная форма, хорея) производилась регистрация ЭЭГ. В этой группе больных патологические сдвиги в ЭЭГ зависели не столько от формы ревматизма, сколько от тяжести течения процесса.

Исследование электрической активности коры головного. мозга было использова­но как один из объективных показателей функционального состояния корковых клеток при анализе отдаленных результатов лечения внутричерепных отогенных осложнений (отогенный абсцесс, отогенный менингит, отогенный сепсис и синус-тромбоз).

Опыт созданного при Республиканской клинической больнице электроэнцефалографического кабинета позволяет заключить, что электроэнцефалография является ценным методом в комплексном клиническом обследовании больных. Для успешного внедрения этого метода в медицинскую практику необходимо более широкое знакомство врачей различных специальностей с возможностями электроэнцефалографии.

×

About the authors

G. O. Zybairova

Electroencephalographic office of the Republican Clinical Hospital M3 TASSR (chief physician - K.L. Svechnikov, scientific supervisor - prof. N.N. Lozanov)

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Zybairova G.O.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies