Том 43, № 2 (1962)

Обложка

Весь выпуск

Значение предраковых заболеваний в онкологической практике

Ратнер Ю.А.

Аннотация

Термин «предрак», хотя и не вполне точен, укоренился и широко распространен. Клиницисты понимают под ним такие местные измене­ния в тканях и органах, которые предрасполагают к развитию рака и подготавливают почву для его возникновения. Повседневные клиниче­ские наблюдения и многочисленные эксперименты подтверждают такое общепринятое воззрение, которое не исключает, однако, возможности развития опухоли и без предраковых изменений. Последнее трудно до­казать, но приходится допустить при отсутствии каких-либо указаний в анамнезе у взрослых людей, и особенно у молодых.

Казанский медицинский журнал. 1962;43(2):3-6
pages 3-6 views

О процессе метастазирования опухолей

Лазарев Н.В.

Аннотация

При лечении раковых больных самой трудной проблемой является не столько воздействие на первичную опухоль, которая может быть уда­лена хирургом или с успехом подвергнута лучевой терапии, сколько борьба с метастазами, обычно ведущими к гибели больных. Поэтому- то изучение процесса метастазирования и возможности влияния на не­го и составляет один из наиболее важных разделов современной онко­логии.

Казанский медицинский журнал. 1962;43(2):6-11
pages 6-11 views

К клинике метастазирования рака в головной мозг

Железнова Ш.И., Черкасова Н.Г.

Аннотация

В то время как первичный рак мозга встречается чрезвычайно редко, метаста­тический бывает гораздо чаще. По Томсону почти половина всех мозговых опухолей относится к метастатическому раку (81 из 181), по Кушингу раковые метастазы ь головной мозг составляют 7,2%, по Уолшу — 6,4—7,7%, по Крастингу — 36,8%.

Казанский медицинский журнал. 1962;43(2):11-12
pages 11-12 views

Пункционная биопсия бифуркационных лимфатических узлов в диагностике рака легкого

Еляшевич Б.Л.

Аннотация

Клинико-рентгенологические и патологоанатомические данные ряда авторов сви­детельствуют о частом поражении лимфоузлов средостения метастазами рака (М. Н. Горюнова, 1951; Я. Г. Диллон, 1947; Б. К. Осипов, 1959 и др.). Анатомиче­ские работы Рувьера (1932), Д. А. Жданова (1947) и др. свидетельствуют о широ­ких афферентных связях бифуркационных лимфоузлов в нормальных условиях с органами грудной полости. Эти факторы создают возможности лимфогенного мета­стазирования рака легкого и пищевода в средостенные лимфатические узлы, в част­ности — в бифуркационные.

Казанский медицинский журнал. 1962;43(2):13-15
pages 13-15 views

К диагностике опухолей яремного гломуса

Флейс Э.П.

Аннотация

Описанная 15 лет назад Розенвассером (3) опухоль яремного гломуса привлекла за последние годы внимание невропатологов, нейрохирургов, отоларингологов и рентгенологов.

Казанский медицинский журнал. 1962;43(2):15-18
pages 15-18 views

Метод пневмоперитонеума в диагностике и определении операбельности рака верхнего отдела желудка

Кучерков Е.Г.

Аннотация

Хотя радикальные операции при раке верхнего отдела желудка и получили ши­рокое распространение, однако еще большой процент операций при таких пораже­ниях заканчивается пробной лапаротомией вследствие не выясненного до операции обширного распространения опухоли на окружающие органы ткани.

Казанский медицинский журнал. 1962;43(2):18-24
pages 18-24 views

Выявление метастазов рака желудка при помощи спленопортографии

Марморштейн С.Я., Бояджян В.А.

Аннотация

Метод прижизненного контрастирования сосудов портальной системы транспарие­тальным введением контрастного вещества в селезенку применен впервые в 1951 г. Леже и Суза Перейра на основании экспериментальных работ Абеатичи и Кампи.

Казанский медицинский журнал. 1962;43(2):24-28
pages 24-28 views

К рентгенодиагностике злокачественных новообразований у больных с оперированным желудком

Гольдштейн М.И.

Аннотация

Решающим методом лечения злокачественных новообразований желудка является хирургическое вмешательство. Достигнутые в этом направлении успехи ограничи­ваются преимущественно операцией при первичном раковом поражении желудка. Больные же с рецидивами опухоли в культе желудка, а также со вторичными злока­чественными новообразованиями в этой области после операции по поводу язвенной болезни, полипов и других заболеваний до недавнего времени считались обреченными, безнадежными.

Казанский медицинский журнал. 1962;43(2):28-31
pages 28-31 views

Экстирпация культи оперированного желудка по поводу рака

Сигал М.З.

Аннотация

Вопрос о раке культи резецированного ранее желудка недостаточно освещен в литературе, и операции по этому поводу производятся весьма редко. Так, по данным А. В. Мельникова (1960), из выполненных отечественными хирургами 22 операций по этому поводу было 18 экстирпаций культи. Характер 4 операций не указан.

Казанский медицинский журнал. 1962;43(2):31-34
pages 31-34 views

Комбинированные операции при раке желудка

Милославский И.М.

Аннотация

В Харьковском областном онкологическом диспансере за 7 лет и 5 месяцев (1953—1960 гг.) было госпитализировано 1034 больных раком желудка. Оперировано 632 больных. Радикальные операции произведены 445 больным, из них комбинирован­ные (с резекцией смежных органов, проросших опухолью) —72 (17% к числу всех резекций).

Казанский медицинский журнал. 1962;43(2):34-37
pages 34-37 views

О непосредственных и отдаленных результатах комбинированных резекций при раке желудка

Барбанчик А.Г., Сиверцев Ю.Я.

Аннотация

Следует различать расширенные и комбинированные резекции желудка по по­воду рака. Комбинированные резекции — это резекции желудка с соседними орга­нами или их частями (Н. Н. Петров, Е. Л. Березов и др.).

Казанский медицинский журнал. 1962;43(2):37-38
pages 37-38 views

О двух вариантах кишечной пластики шейного отдела пищевода

Попов В.И., Филин В.И.

Аннотация

Опыт клиники общей хирургии Военно-медицинской академии показал, что функ­ция искусственного пищевода, созданного из толстой кишки, вполне удовлетвори­тельна. На протяжении шести лет в клинике общей хирургии Военно-медицинской академии толстокишечная эзофагопластика по поводу заболеваний различных отде­лов пищевода осуществлена у 85 больных. При рубцовом (10 больных) или опухо­левом (4 больных) поражениях шейного отдела пищевода толстая кишка на со­судистой ножке в качестве пластического материала использована v 14 больных.

Казанский медицинский журнал. 1962;43(2):38-41
pages 38-41 views

К методике наложения анастомоза при резекции желудка по поводу рака

Дмитриевский В.Н.

Аннотация

У ослабленных и истощенных больных раком желудка, радикально проопериро­ванных, в ближайшем послеоперационном периоде довольно часто отмечается це­лый ряд осложнений. Наиболее часто встречаются застойные явления в культе же­лудка и двенадцатиперстной кишки — расширения культи желудка и стаз двенадцатиперстной кишки.

Казанский медицинский журнал. 1962;43(2):41-43
pages 41-43 views

Некоторые усовершенствования техники создания «искусственного желудка» из тонкой кишки при частичных и тотальных резекциях желудка

Харитонов Р.К.

Аннотация

Литература последних десятилетий об отдаленных последствиях частичных и то­тальных резекций желудка свидетельствует со всей очевидностью, что у значительной части больных после этих операций возникают стойкие нарушения пищеварения. Развивающийся своеобразный сложный симптомокомплекс обозначается различными названиями: «агастральная астения» (А. А. Бусалов, М. С. Говорова), «резекцион­ная болезнь» (Г. Г. Караванов и О. В. Фильц), «гипергликемический синдром» (О. Л. Гордон), «гипогликемический синдром»; в зарубежной литературе чаще при­меняется термин «демпинг-синдром», или «постгастрэктомический синдром».

Казанский медицинский журнал. 1962;43(2):43-47
pages 43-47 views

Техника операции замещения желудка трансплантатом толстой кишки

Помосов Д.В.

Аннотация

В последнее время в литературе все чаще появляются сообщения о ряде ослож­нений после тотальных или субтотальных резекций желудка.

Казанский медицинский журнал. 1962;43(2):47-51
pages 47-51 views

Клиника и лечение сарком желудка

Любина Н.И., Грицких Т.Г.

Аннотация

Большинство работ о саркомах желудка посвящено описанию единичных слу­чаев. Материал 3. И. Карташева (1938), включающий описание 13 случаев первич­ного и одного вторичного саркоматозного поражения желудка, является самым боль­шим в отечественной литературе. Позднее (1956) 3. И. Бесфамильная и Т. А. Селедевкина сообщили о 9 случаях первичной саркомы желудка, собранных за 23 года. С. С. Аведисов и И. А. Маргани (1958) на 270 операций по поводу рака желудка в трех случаях наблюдали первичную ретикулосаркому.

Казанский медицинский журнал. 1962;43(2):52-55
pages 52-55 views

Комбинированное лечение рака половых органов женщины

Сидоров Н.Е., Капелюшник Н.Л.

Аннотация

Акушерско-гинекологическая клиника Казанского ГИДУВа за 40 лет своей дея­тельности при лечении рака матки, как правило, применяла комбинированную тера­пию. В первые 2 десятилетия при операции сосредоточивалось внимание на удалении параметральной клетчатки. Опыт показал недостаточность такого вмешательства для длительного выздоровления. Часты были рецидивы в культе вагины, клетчатке таза, лимфоузлах.

Казанский медицинский журнал. 1962;43(2):56-58
pages 56-58 views

Саркома костей свода черепа

Книрик Г.С.

Аннотация

Поскольку своевременное распознавание сарком свода черепа является необхо­димым условием успешного лечения, мы считаем целесообразным поделиться имею­щимися у нас четырьмя наблюдениями, относящимися к 1959 г.

Казанский медицинский журнал. 1962;43(2):58-59
pages 58-59 views

О ремитирующим течении опухолей головного мозга

Гринберг С.А.

Аннотация

На возможность ремиссий при опухолях головного мозга указывал ряд авторов (Беленькая, Волкова-Павлова, Гаркави, Пуссеп, Раздольский и др.). Арайс и Блаж­ко указывают, что ремиттирующее течение характерно для сосудистых опухолей типа ангиом и ангиоретикулем. По мнению Хохловой, ремиттирующее течение заболе­вания является типичным для кистозно перерожденных опухолей головного мозга у детей. Фидельгольц также считает, что ремиссии могут быть обусловлены образова­нием кист и изменением кровонаполнения опухолей. Нинидзе и Любарская наблю­дали значительные ремиссии при опухолях желудочков.

Казанский медицинский журнал. 1962;43(2):59-61
pages 59-61 views

Развитие рака на месте хронического актиномикозного поражения

Андросов М.Д.

Аннотация

Случаев развития рака на месте актиномикоза описано очень мало, поэтому считаем интересным наше наблюдение.

Казанский медицинский журнал. 1962;43(2):61-62
pages 61-62 views

Целомическая киста перикарда

Астрожников Ю.В., Смирнова В.К.

Аннотация

Целомические кисты наблюдаются довольно редко. Они составляют от 3—4% (Рингерц и Линхольм) до 8% (Л. К. Ролик) всех опухолей и кист средостения.

Казанский медицинский журнал. 1962;43(2):62-63
pages 62-63 views

Сочетание силикоза, туберкулеза и рака легких

Пидпалый Г.П., Стешенко И.А.

Аннотация

Поскольку каждый случай такого комбинированного заболевания представляет определенный диагностический интерес, мы решили опубликовать наше наблюдение.

Казанский медицинский журнал. 1962;43(2):63-64
pages 63-64 views

Случай первичной злокачественной меланомы красной каймы нижней губы

Мустафин М.А.

Аннотация

По литературным данным, локализация первичной меланомы на губах редка. Приводим наше наблюдение.

Казанский медицинский журнал. 1962;43(2):64-65
pages 64-65 views

Первичные опухоли тонкого кишечника и его брыжейки

Воложин С.И.

Аннотация

Первичные опухоли тонкого кишечника и его брыжейки редки.

 

Казанский медицинский журнал. 1962;43(2):65-67
pages 65-67 views

Дермоидная киста брюшной полости

Сметанин Б.Ф.

Аннотация

Из-за редкости и трудности диагностики дермоидные кисты брюшной полости распознаются лишь во время операции или на аутопсии.

Казанский медицинский журнал. 1962;43(2):67-67
pages 67-67 views

Забрюшинная опухоль симпатического ствола

Орлов В.Я.

Аннотация

Симпатогониомы составляют 4,9% всех случаев злокачественных опухолей у детей (М. В. Волков и М. М. Бржезовский). По К. А. Москалевой, симпатогонио­мы установлены у 2 из 36 детей, перенесших нефрэктомию по поводу опухолей.

 

Казанский медицинский журнал. 1962;43(2):67-69
pages 67-69 views

Феохромоцитомы

Варшавский А.Г., Гуревич П.С.

Аннотация

Долгие годы феохромоцитома являлась исключительно редкой находкой на вскрытии, но в настоящее время описано около 750 случаев, из них примерно 70 в отечественной литературе.

Казанский медицинский журнал. 1962;43(2):69-71
pages 69-71 views

Струма яичника

Школьникова Б.Л., Каныиина Н.Ф.

Аннотация

Редкость струмозных опухолей яичника дает нам основание описать наше наблюдение

Казанский медицинский журнал. 1962;43(2):71-72
pages 71-72 views

Случай арренобластомы яичника

Марков А.Я., Гредитор Е.М.

Аннотация

Опухоли яичников, проявляющие омужествляющие свойства и названные Р. Мейером арренобластомами, чрезвычайно редки и отличаются большим полимор­физмом. Это разнообразие строения приводило к тому, что раньше арренобластомы не  дифференцировались как специфические омужествляющие опухоли, а относились либо к саркомам, либо к опухолям типа Крукенберга.

Казанский медицинский журнал. 1962;43(2):72-73
pages 72-73 views

Первичный рак фаллопиевой трубы, диагностированный до операции

Слоущ З.А.

Аннотация

Первичный рак фаллопиевых труб — редкое заболевание, описанное впервые Ортманом в 1886 г. Частота этой формы по отношению к первичным злокачественным новообразованиям половых органов колеблется от 0,11 до 0,13%—по данным Крос- сена, а по данным Вальдейера и Веберлинга — до 2,6%.

Казанский медицинский журнал. 1962;43(2):74-75
pages 74-75 views

Реакция связывания агара как метод диагностики рака

Сабурова В.А., Цветкова С.П., Эрлянд И.А.

Аннотация

В 1959 г. появилось сообщение венгерских исследователей Ксаба, Торо, Кисса и Яниковского (Мед. реф. ж., II, 1959, 1) о новом способе диагностики рака, основан­ном на том, что в крови раковых больных появляются мукополисахариды с высоким молекулярным весом, последние образуются в ходе разрушения барьера «гиалуроно­вая кислота — гепарин», что и удается выявить при помощи агара.

Казанский медицинский журнал. 1962;43(2):75-75
pages 75-75 views

Тератома крестцово-копчиковой области у детей

Яковлева К.И.

Аннотация

Среди целого ряда врожденных аномалий и уродств пресакральной области сме­шанная доброкачественная опухоль — тератома — занимает одно из первых мест.

Казанский медицинский журнал. 1962;43(2):75-76
pages 75-76 views

Изменения в иннервационном аппарате почечной лоханки и мочеточника при раковой болезни

Мамиш М.Г.

Аннотация

В. Ф. Лашков, исследуя нервные волокна и их окончания в надгортаннике у по­гибших от туберкулеза легких, пневмонии, рака желудка и рака легких, обнаружил отчетливо выраженные поражения нервных элементов. Л. Г. Сватко при раковой бо­лезни нашла изменения иннервационного аппарата мышц гортани человека.

Казанский медицинский журнал. 1962;43(2):76-77
pages 76-77 views

Фагоцитарная активность лейкоцитов при язвенной болезни и раке желудка

Николаев Г.М.

Аннотация

Н. В. Пучков и Г. Г. Голодец установили, что перфузионная жидкость, собранная во время раздражения симпатических нервов лягушки (симпатии), повышала фаго­цитарную деятельность лейкоцитов крови, а собранная во время раздражения блуж­дающего нерва (ацетилхолин) —снижала. Эти данные позднее подтверждены другими исследователями (С. М. Титова, Р. У. Липшиц, А. Д. Адо с сотр. и др.).

Казанский медицинский журнал. 1962;43(2):77-77
pages 77-77 views

Диагностическое значение уровня сиаловой кислоты при некоторых инфекционных заболеваниях и злокачественнных новообразованиях желудочно-кишечного тракта

Казьмина Г.К.

Аннотация

Уровёнь сиаловой кислоты в сыворотке крови у 50 исследованных здоровых лю­дей колебался от 0,100 до 0,185 ед. опт. пл., средняя величина—0,130 ед., колебания от средней + 0,020. По нашим данным, у лиц в возрасте до 30 лет уровень сиаловой кислоты в большинстве случаев колеблется от 0,100 до 0,130 ед., а после 30 лет — от 0,130 до 0,185 ед.

Казанский медицинский журнал. 1962;43(2):77-77
pages 77-77 views

Некоторые экспериментальные данные об этиологии фибромиом матки

Тодорцева М.С.

Аннотация

Учитывая большой интерес к выявлению роли нервной системы в процессах опу­холевого роста и недостаточную изученность морфологических изменений в нервном аппарате новообразований, в нашей клинике (зав.— проф. А. М. Фой) с 1955 г. про­водится работа по изучению влияния длительной гиперэстрогении на нервный аппарат матки в процессе развития в ней экспериментальных фибромиом. Опыты с длитель­ным введением эстрогенных гормонов проведены на 120 некастрированных самках морских свинок весом от 150,0 до 250,0, которые были разделены на 4 группы.

Казанский медицинский журнал. 1962;43(2):77-78
pages 77-78 views

Бластомогенное действие нефти и продуктов ее переработки

Гимадеев М.М.

Аннотация

В последнее время в ряде новьГх и старых производств отмечается повышенная заболеваемость рабочих профессиональным раком. И. В. Давыдовский (1959) приво­дит следующие данные: если в США в 1928 г. на 100 тыс. рабочих было 98 случаев профессионального и индустриального рака, то в 1952 г. уже 500; в Европе за тот же период число случаев профессионального рака возросло более чем в 3 раза— с 2200 до 7200. Подобные указания можно найти у Л. М. Шабада (1947), Хюпера (1952), П. П. Движкова (1960), П. А. Боговского (1960).

Казанский медицинский журнал. 1962;43(2):79-84
pages 79-84 views

О гипофизарно-адренокортикальной недостаточности и ее устранении при хирургических вмешательствах по поводу рака

Волков В.Е.

Аннотация

Одной из актуальных проблем современной практики является изучение возни­кающих в организме в связи с хирургическим вмешательством эндокринных измене­ний, на основе которых можно рационально вмешиваться в динамику гормональных нарушений с лечебной и профилактической целями.

Казанский медицинский журнал. 1962;43(2):84-86
pages 84-86 views

Отечественные аппараты для ингаляционного наркоза и искусственного дыхания

Юревич В.М.

Аннотация

Универсальным аппаратом, обеспечивающим проведение всех видов современного ингаляционного наркоза, служит аппарат УНА-1 для наркоза эфиром, циклопропаном, флюотаном, закисью азота, триленом — по открытому, полуоткрытому, полузакрытому и закрытому способу, в циркуляционной и маятникообразной системе.

Казанский медицинский журнал. 1962;43(2):87-89
pages 87-89 views

Полипы шейки матки

Козлов Л.А.

Аннотация

Работа является результатом комплексного изучения больных, при котором, наря­ду с обычными клиническими и морфологическими приемами, были употреблены и сравнительно новые методы — фазово-контрастная и люминесцентная микроскопия.

Казанский медицинский журнал. 1962;43(2):89-89
pages 89-89 views

Лекарственные методы лечения злокачественных опухолей

Окулов А.М.

Аннотация

Лекарственные методы лечения опухолевых заболеваний интенсивно разрабаты­ваются лишь в последние 10—15 лет и широкому кругу врачей недостаточно изве­стны, поэтому выход этой книги является своевременным и нужным.

Казанский медицинский журнал. 1962;43(2):90-91
pages 90-91 views

Вторая поволжская конференция физиологов, биохимиков и фармакологов с участием морфологов и клиницистов

Волкова И.Н.

Аннотация

На конференцию, организованную обществом физиологов ТАССР и Казанским медицинским институтом, прибыло около трехсот делегатов из Куйбышева, Горько­го, Саратова, Ярославля, Волгограда, Калинина, Чебоксар. Участвовали и ученые Л1осквы, Ленинграда, Свердловска, Минска, Кирова, Оренбурга, Иванова. На трех пленарных и 24 секционных заседаниях сделано 187 докладов.

Казанский медицинский журнал. 1962;43(2):91-64
pages 91-64 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах