Том 60, № 5 (1979)

Обложка

Весь выпуск

Врачебные кадры ТАССР

Закиров К.З.

Аннотация

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 22 сентября 1977 г. «0 мерах по дальнейшему улучшению народного здравоохранения» намечена, широкая программа мероприятий по улучшению охраны здоровья населения нашей страны.

Казанский медицинский журнал. 1979;60(5):1-3
pages 1-3 views

Теоретическая и клиническая медицина

Стеноз почечной вены

Лопаткин Н.А., Житникова Л.Н.

Аннотация

Обобщены результаты клинического обследования более 300 больных с нарушением венозного кровообращения в почке.

Казанский медицинский журнал. 1979;60(5):3-8
pages 3-8 views

О так называемом синдроме верхней почечной чашечки

Пытелъ А.Я.

Аннотация

В пятидесятых годах настоящего столетия, когда урологи стали обстоятельно изучать проблему пиелоренальных рефлюксов, была отмечена преимущественная поражаемость некоторыми патологическими процессами верхнего сосочково-чашечкового сегмента почки, равно как и более частая локализация в нем конгенитальных заболеваний.

Казанский медицинский журнал. 1979;60(5):8-13
pages 8-13 views

Опыт оперативного лечения недержания мочи у детей при эписпадии

Савченко Н.Е., Бань Г.А., Борисевич А.И.

Аннотация

Обобщен опыт оперативного лечения по методу В. М. Державина 27 детей, страдавших недержанием мочи в связи с тяжелыми формами эписпадии. Отдаленные исходы, изучены в сроки от 1 года до 5 лет. У 90% оперированных получены хорошие и удовлетворительные результаты.

Казанский медицинский журнал. 1979;60(5):13-15
pages 13-15 views

Локальный пиелонефрит и его роль в генезе артериальной гипертонии

Пытелъ Ю.А., Золотарев И.И., Борисов В.В.

Аннотация

Проведен анализ клинических наблюдений за 16 больными с локальными нарушениями кровообращения в почке, у 14 из которых была тяжелая артериальная гипертония. У 10 больных обнаружены различные формы аномалий почечного кровообращения. Наиболее полезную информацию в обследовании этих больных дает комплексное ангиографическое исследование. Выявляемые с его помощью признаки локального пиелонефрита, а также тяжелые пролиферативно-склеротические изменения в этой зоне, подтвержденные морфологическими данными, позволяют считать резекцию почки операцией выбора в лечении этих больных.

Казанский медицинский журнал. 1979;60(5):15-18
pages 15-18 views

Злокачественные опухоли паренхимы почек

Трапезникова М.Ф.

Аннотация

Для ранней диагностики злокачественных опухолей почки необходимо комплексное обследование с применением клинических, лабораторных, радиологических рентгенологических методов. Лечение рака почки преимущественно хирургическое; в последнее время предпринимаются попытки комбинированной терапии.

Казанский медицинский журнал. 1979;60(5):19-21
pages 19-21 views

Трансуретральная электрорезекция в дифференциальной диагностике рака предстательной железы

Рябинский В.С., Чеченин М.Г., Каримбаев К.К.

Аннотация

Представлена сравнительная оценка пункционной биопсии и трансуретральной электрорезекции в диагностике рака предстательной железы. В результате пункционной биопсии рак предстательной железы выявлен у 81 из 125 больных (64,8%), посредством трансуретральной электрорезекции — у 118 из 137 (86,1%). После трансуретральной электрорезекции у всех больных восстановился удовлетворительный пассаж мочи из мочевого пузыря. Трансуретральная электрорезекция является ценным методом' диагностики рака предстательной железы.

Казанский медицинский журнал. 1979;60(5):21-23
pages 21-23 views

О рецидивах нефроуретеролитиаза

Ситдыков Э.Н., Алъбекова Р.Г.

Аннотация

Установлено, что рецидивы нефроуретеролитиаза чаще возникают после комбинированных операций и пиелолитотомии. Предрасполагающими факторами являются хронический пиелонефрит и нарушение уродинамики. С удлинением сроков наблюдения (более 10 лет) увеличивается частота рецидивов заболевания. Рекомендуется длительная диспансеризация.

Казанский медицинский журнал. 1979;60(5):23-25
pages 23-25 views

Анализ причин смерти при урологических заболеваниях

Ткачук В.Н., Лукьянов А.Э.

Аннотация

Проанализированы причины смерти при урологических заболеваниях по материалам клиники за 19 лет. Наиболее высокой была летальность в возрастной группе старше 60 лет. При опухолях мочевого пузыря показатель летальности составил 15,2%, при опухолях почек —8,9%, аденоме предстательной железы — 6,5%, мочекаменной болезни — 2,6%. Основными причинами смерти при урологических заболеваниях являются уремия, эмболия легочной артерии и уросепсис.

Казанский медицинский журнал. 1979;60(5):25-28
pages 25-28 views

Комбинированное хирургическое лечение протяженных стриктур уретры

Кудрявцев Л.А., Борисов И.И.

Аннотация

У 10 больных в возрасте от 48. до 70 лет с поствоспалительными стриктурами уретры протяженностью от 12 до 16 см применено 3—4-этапное оперативное лечение, состоящее из кэмбинации метода Михаловского (для пениального отдела уретры), с операцией Иогансена (для других отделов). Отдаленные результаты проверены через 1—4 года. Мочеиспускание восстановлено у всех больных.

Казанский медицинский журнал. 1979;60(5):28-30
pages 28-30 views

Лечение больных с тяжелыми формами послеоперационной острой почечной недостаточности

Шахов Е.В., Петров В.Н., Кукарин С.А.

Аннотация

Обобщен опыт лечения 157 больных с тяжелыми формами острой почечной недостаточности, возникшей после различных хирургических вмешательств (операции на сердце, легких, желудке, органах мочевой системы и др. Лечение больных должно осуществляться в специализированных центрах, что обеспечивает возможность значительного улучшения его результатов.

Казанский медицинский журнал. 1979;60(5):31-32
pages 31-32 views

Патогенетическое обоснование клиники аденомы предстательной железы

Голигорский С.Д.

Аннотация

В клинике аденомы предстательной железы ведущее значение принадлежит нарушению проходимости пузырно-уретрального сегмента, дискоординации деятельности детрузора и сопротивления сфинктеров и уретры. Важнейшими добавочными факторами являются присоединение инфекции и реперкуссия со стороны верхних мочевых путей, воспалительный процесс, возникающий в ткани аденомы.

Казанский медицинский журнал. 1979;60(5):33-35
pages 33-35 views

О патогенетическом лечении пузырно-мочеточникового рефлюкса у детей

Мазин В.В., Кормщиков Ю.В.

Аннотация

В возникновении пузырно-мочеточникового рефлюкса у детей основная роль принадлежит инфекции и аномалии устьев мочеточника. Разнообразные клинические проявления этой патологии заставляют подвергать рентгеноурологическому исследованию всех детей с дизурией, энурезом, болями в животе, эпизодической лихорадкой. Пузырно-мочеточниковый рефлюкс 1—2-й, а иногда и 3-й степени хорошо поддается консервативному лечению антибактериальными препаратами с использованием местных внутрипузырных процедур. Противорефлюксное оперативное Пособие требуется в основном при 3, 4 и 5-й степени пузырно-мочеточникового рефлюкса.

Казанский медицинский журнал. 1979;60(5):35-38
pages 35-38 views

Иммуностимуляция и иммунотерапия в комплексном лечении рака мочевого пузыря

Строцкий А.В., Григорович Н.А.

Аннотация

У 32 из 49 больных с опухолями мочевого пузыря выявлено снижение иммунитета, более выраженное у больных с опухолями в стадии Т4. У 12. больных проведена неспецифическая иммуностимуляция вакциной БЦЖ за 12—30 сут до химиолучевого лечения. У 6 из них благодаря этому несколько повысился уровень неспецифической системы иммунитета и снизился иммунодепрессивный эффект химиолучевого лечения. 5 больным с далеко зашедшими стадиями рака мочевого пузыря проведена неспецифическая иммунотерапия вакциной БЦЖ по Торису. У 2 из них наблюдалось субъективное, а у 1—объективное улучшение. Результаты исследования дают основание считать целесообразным применение иммунрстимуляции в комплексном лечении больных раком мочевого пузыря. Необходима дальнейшая разработка показаний и схем иммунотерапии у больных с далеко зашедшими стадиями болезни.

Казанский медицинский журнал. 1979;60(5):38-41
pages 38-41 views

Экстренная урологическая помощь при поперечном повреждении спинного мозга

Зелински Е.

Аннотация

Рекомендуются варианты экстренной урологической помощи при острых повреждениях спинного мозга. Рассматриваются тактические и технические ошибки ургентной терапии.

Казанский медицинский журнал. 1979;60(5):41-42
pages 41-42 views

Влияние трансфузии гомокрови и гемодилюции на центральную гемодинамику у больных, оперированных по поводу аденомы предстательной железы

Лынев С.Н., Кнабенгоф В.В., Авшалумов С.И.

Аннотация

Обследованы 2 группы больных, оперированных под нейролептнаркозом по поводу аденомы предстательной железы. В первой группе (78 больных) операционную кровопотерю возмещали равным объемом гомологичной крови, во второй (66 больных) оперативное вмешательство производили в условиях острой нормоволемической гемодилюции. У больных 2-й группы констатировано значительно более выраженное улучшение показателей центральной гемодинамики в послеоперационном периоде и повышение сократительной способности миокарда при минимальных его энергозатратах.

Казанский медицинский журнал. 1979;60(5):42-46
pages 42-46 views

К диагностике хронического пиелонефрита у больных, перенесших операцию замещения мочевого пузыря кишечным трансплантатом

Ситдыкова М.Э.

Аннотация

В распознавании хронического пиелонефрита у больных с кишечным мочевым резервуаром исследования мочи на активные лейкоциты и лейкоцитурию,. бактериальное число, а также определение концентрационной способности почек по пробе Зимницкого не имеют большого практического значения. Диагностика должна основываться прежде всего на данных радиоизотопных исследований и рентгенотелеуроскопии, так как включение кишечного трансплантата в мочевыводящую систему ограничивает возможность использования общепринятых методов.

Казанский медицинский журнал. 1979;60(5):46-48
pages 46-48 views

О профилактике инфекции мочевыводящих путей после операции на органах малого таза

Башков Ю.А., Захаров А.Л.

Аннотация

Для предупреждения инфекции мочевыводящих путей и ускорения восстановления функции мочевого пузыря после операций на органах малого таза по поводу онкологических заболеваний у 32 больных применено проточное ритмичное орошение мочевого пузыря раствором фурациллина с помощью системы Монро. Ни у одного из больных не возникло инфекции мочевыводящих путей, в короткие сроки восстановилась функция мочевого пузыря. У 3 больных проточное орошение было предпринято с лечебной целью — достигнут хороший результат.

Казанский медицинский журнал. 1979;60(5):48-50
pages 48-50 views

Вопросы патогенеза и клиники геморрагической лихорадки с почечным синдромом

Башкирев Т.А.

Аннотация

Изучены клинические проявления Г Л ПС у 1887 больных — 1717 мужчин и 170 женщин. Легкая форма болезни констатирована у 33,6% больных, среднетяжелая — у 46,8%, тяжелая — у 17,3%, крайне тяжелая с летальным исходом — у 2,3%.

Казанский медицинский журнал. 1979;60(5):50-55
pages 50-55 views

К вопросу о причинах рахита у детей раннего возраста

Мальцев С.В., Архипова Г.Р.

Аннотация

Представлены результаты обследования 112 детей раннего возраста, больных различными формами рахита. D-витаминная недостаточность является не единственной причиной развития рахита у детей раннего возраста; признаки рахита могут развиваться также при нарушении транспорта фосфатов или метаболизма витамина D

Казанский медицинский журнал. 1979;60(5):55-59
pages 55-59 views

Влияние электросна на динамику серотонина и газов крови у беременных с сердечно-сосудистой патологией

Курицына Л.К.

Аннотация

Исследование уровня серотонина у беременных с функциональной кардиопатией может служить одним из диагностических критериев при дифференциальной диагностике формы патологии. сердца. Включение электросна в лечебный комплекс способствует восстановлению регулирующего влияния ЦНС на вегетативные процессы. Установлен антисеротониновый эффект данного метода патогенетической терапии.

Казанский медицинский журнал. 1979;60(5):59-62
pages 59-62 views

Обзоры

Методы лечения геморрагической лихорадки с почечным синдромом

Абдурашитов Р.Ф.

Аннотация

С тех пор, как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) была впервые выявлена и описана на территории СССР, многими авторами были предложены разнообразные методы патогенетической терапии этого заболевания.

Казанский медицинский журнал. 1979;60(5):62-64
pages 62-64 views

Особенности возникновения и локализации опухолей грудного протока и его истоков

Ибатуллин И.А.

Аннотация

Сосудистые опухоли встречаются не часто, в основном в детском возрасте.

Казанский медицинский журнал. 1979;60(5):64-67
pages 64-67 views

Обмен клиническим опытом

Полярографическая активность сульфосалицилового фильтрата, сульфгидрильные группы сыворотки крови и полярографический индекс при пиелонефрите у детей

Чекалин А.Ф.

Аннотация

Полярографический фильтратный тест не является строго специфическим.

Казанский медицинский журнал. 1979;60(5):67-68
pages 67-68 views

Особенности течения острой почечной недостаточности при ингаляционном отравлении четыреххлористым углеродом

Гаврилов Ю.В.

Аннотация

Мы наблюдали 3 больных с ингаляционным отравлением четыреххлористым углеродом.

Казанский медицинский журнал. 1979;60(5):68-69
pages 68-69 views

Природа дефицита витамина D при хронической почечной недостаточности

Голигорский М.С.

Аннотация

Ранее нами было установлено, что при почечной недостаточности, моделируемой в эксперименте оперативным удалением одной почки и полюсов второй, содержание кальция в корковом слое почки возрастает.

Казанский медицинский журнал. 1979;60(5):69-70
pages 69-70 views

Случай острого гломерулонефрита с синдромом распространенного внутрисосудистого свертывания

Синявская О.А., Хрущева Н.А., Кузнецов Н.Н., Гольдман Р.А.

Аннотация

В последние годы участились сообщения о заболеваниях, протекающих с синдромом распространенного внутрисосудистого свертывания и имеющих общие клинические признаки: микроангиопатии с тромбозами.

Казанский медицинский журнал. 1979;60(5):70-71
pages 70-71 views

Случай успешного лечения гнойного пиелонефрита у больной с кардиостимулятором

Панченко В.А., Фролов Н.И.

Аннотация

Т., 48 лет, доставлена в экстренном порядке в урологическое отделение областной больницы 25/XI 1976 г. в 19 ч.

Казанский медицинский журнал. 1979;60(5):72-72
pages 72-72 views

Двусторонняя одномоментная уретероцистонеостомия

Петров В.И.

Аннотация

Одномоментная двусторонняя уретероцистонеостомия выполняется сравнительно' редко. Приводим наше наблюдение.

Казанский медицинский журнал. 1979;60(5):72-73
pages 72-73 views

Влияние групповой принадлежности крови на клинический полиморфизм миопии

Таняшина Л.Б., Филиппова В.П.

Аннотация

Изучено распределение 215 лиц с глазной патологией в возрасте от 16 до 60 лет по группам крови АВО и резус.

Казанский медицинский журнал. 1979;60(5):73-73
pages 73-73 views

Гигиена

Гигиеническая характеристика загрязнения воздуха на рабочих местах операторов товарного производства нефтеперерабатывающего завода

Аскаров А.Ф.

Аннотация

Работницы товарного производства нефтеперерабатывающего завода подвергаются действию предельных и непредельных углеводородов, сероводорода, сернистого газа, окиси углерода в концентрациях, не превышающих, как правило, допустимые, а работницы парков по хранению ароматических углеводородов — еще и воздействию бензола, толуола, ксилола. С гигиенической точки зрения допустима работа женщин в должности оператора-машиниста товарного производства НПЗ (за исключением парков с ароматическими углеводородами).

Казанский медицинский журнал. 1979;60(5):74-75
pages 74-75 views

Юбилеи

Профессор Зариф Шакирович Загидуллин

Аннотация

14/11 1979 г. исполнилось 75 лет заслуженному врачу РСФСР, заслуженному деятелю науки Б АССР, доктору медицинских наук профессору 3. Ш. Загидуллину.

Казанский медицинский журнал. 1979;60(5):76-76
pages 76-76 views

Раймонд Михайлович Ахрем-Ахремович

Аннотация

Исполнилось 80 лет со дня рождения и 55 лет врачебной, научно-педагогической и общественной деятельности видного советского терапевта, заслуженного деятеля науки РСФСР профессора Раймонда Михайловича Ахрем-Ахремовича.

Казанский медицинский журнал. 1979;60(5):77-77
pages 77-77 views

Рецензии

Прямая ретроперитонеоскопия

Аннотация

Рецензируемые методические рекомендации являются по существу описанием нового метода осмотра забрюшинного клетчаточного пространства и расположенных в нем органов. Пособие состоит из введения, 6 глав, заключения и указателя литературы.

Казанский медицинский журнал. 1979;60(5):77-78
pages 77-78 views

Ацетилхолин и серотонин в норме и патологии желудочно-кишечного тракта

Аннотация

Монография состоит из введения и 11 глав.

Казанский медицинский журнал. 1979;60(5):78-79
pages 78-79 views

Хроника

Хроника

Аннотация

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР

Казанский медицинский журнал. 1979;60(5):79-79
pages 79-79 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах