Том 42, № 3 (1961)
- Год: 1961
- Выпуск опубликован: 15.06.1961
- Статей: 44
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/issue/view/3890
Весь выпуск
Некоторые итоги использования неспецифических реакций для диагностики и лечения ревматизма
Аннотация
Несмотря на успешное применение при ревматизме антибиотиков и гормонов, в лечении ревматизма остается еще много нерешенных вопросов. Дальнейший прогресс в этом отношении в значительной мере зависит от выработки такой терапевтической тактики, которая соответствовала бы динамике патологических реакций при ревматизме.


















О значении фонокардиографии в диагностике митрального стеноза
Аннотация
Метод графической регистрации звуков сердца, несмотря на его большие возможности и практическое значение, не получил достаточного распространения. В отечественной литературе ему посвящены отдельные работы Л. М. Фителевой (1957 г.), В. И. Маслюк (1959 г.), В. В. Соловьевой (1957 г.), Г. Г. Олейника (1957 г.), Г. Г. Гольдштейна (1958 г.) и др.









Новокаиновая блокада чревных нервов при остром панкреатите
Аннотация
Острый панкреатит привлекает все большее внимание клиницистов как одно из тяжелейших заболеваний, распознавание и лечение которого часто сопряжены с большими трудностями (С. В. Лобачев, В. М. Воскресенский, Н. И. Лепорский, Н. Л. Стоцик и др.).



Организация анестезиологической службы в сельской районной больнице
Аннотация
Вопрос об обезболивании при хирургических и других операциях решался еще совсем недавно почти во всех сельских больницах в основном применением местного обезболивания по методу А. В. Вишневского. Количество и характер операций вполне удовлетворяли этому методу. По данным проф. В. И. Стручкова, местное обезболивание применялось в 72,52% всех операций, произведенных в СССР в 1951—52 г. Лишь иногда возникала потребность в наркозе, и в этом случае любым из врачей или даже любой медсестрой (фельдшером) давался простой эфирный наркоз. Современные методы обезболивания не применялись из-за новизны и кажущейся громоздкости метода, отпугивающей сельских хирургов.















О разрывах матки
Аннотация
За 5 лет (1954—1958 гг.) в роддомах Казани разрывы матки наблюдались у 29 женщин. В возрасте от 20 до 30 лет было 10, от 30 до 40 лет — 17, свыше 40 лет — 2 женщины. Первобеременной была одна, повторнобеременными и повторнородящими 28. Разрывы наблюдались минимум при 2—4, максимум при 10—11-й беременности. У 15 больных в прошлом была операция кесарева сечения, у 13 акушерский анамнез отягощен или лихорадочными, искусственными, чаще криминальными абортами, либо затяжными родами, лихорадочным послеродовым периодом, что, вероятно, вызвало деструктивные изменения, мышц матки и привело к ее функциональной неполноценности при последующих родах.



О детородной функции у женщин после восходящей гонореи
Аннотация
Мы изучали детородную функцию у женщин, ранее болевших восходящей гонореей и лечившихся в стационарах венерологического института и городского вендиспансера г. Горького. При выявлении бесплодия мы пытались найти его причину. С этой целью у ряда больных мы проводили гистеросальпингографию, исследование мочи на прегнандиол в секреторную фазу (для выявления ановуляторных циклов) и у некоторых больных — пробу Шуварского (на совместимость цервикального секрета и сперматозоидов).






Неврологический синдром в клинике туберкулеза и опухолей легких
Аннотация
При некоторых заболеваниях органов грудной клетки могут возникнуть локальные неврологические расстройства. В частности, в клинике заболеваний легких болевой феномен иногда сопутствует патологическим процессам в листках плевры. Более сложные неврологические проявления в клинической картине заболевания легких и средостения возникают в тех случаях, когда процесс локализуется в медиальных отделах легких с прилегающими к ним медиастинальными отделами плевры, в верхушке легкого, с последующими изменениями в апикальной плевре, в реберно-позвоночных углах, в непосредственной близости к диафрагме. В этих сложных анатомических зонах, в непосредственной близости к ним, располагаются нервно-вегетативные узлы, мощные симпатические и парасимпатические сплетения, проходят стволы диафрагмального и блуждающего нервов. Вследствие этого в ряде случаев патологические процессы, разнообразные по клиническим формам в зависимости от локализации и протяженности анатомических изменений, обуславливают своеобразный для каждого случая сложный комплекс неврологических симптомов.



Лечение нитропентоном хронической коронарной недостаточности
Аннотация
Имеющееся значительное количество средств для лечения хронической коронарной недостаточности все еще не может полностью удовлетворить запросы медицинской практики, а потому важно изыскание и испытание новых препаратов. К последним относится венгерский препарат нитропентон, действующим началом которого служит пентаэритриттетранитрит.






Редкий случай огнестрельного сочетанного ранения органов брюшной полости без признаков внутреннего кровотечения
Аннотация
Свободная кровь в брюшной полости обнаруживается в подавляющем большинстве случаев проникающих ранений живота с повреждением внутренних органов. Нам пришлось наблюдать раненого с внутренним кровотечением, у которого до операции мы не отмечали признаков кровотечения.






Заболеваемость раком легкого жителей г. Клина
Аннотация
Данные отечественной и зарубежной литературы говорят о том, что за последние годы заболеваемость раком легкого и смертность от него растут (Д. И. Мац, Т. Н. Оленева и А. М. Апанова, А. Е. Рабухин, А. И. Савицкий, 3. А. Самсонов, Ф. Г. Углов и др.); и что рак легкого занял второе место по частоте среди поражений раком других органов.





















Об оперативных доступах к органам брюшной полости при применении расширителя-подъемника реберных дуг






Вопросы клинико-рентгенологической диагностики закрытых переломов трубчатых костей
Аннотация
Рецензируемая книга отражает комплексный опыт одного из виднейших наших травматологов и столь же видного рентгенолога, известного своими трудами в области патологии скелета. Труд этот особенно ценен для повседневной клинической практики общих хирургов, в руках которых по сей день сосредоточено до 4/s всех травматологических больных, нуждающихся в стационарной или поликлинической помощи.






Злодеяния врачей-фашистов
Аннотация
«СС в действии. Документы о преступлениях СС»—так называется изданная в 1958 г. в ГДР книга (русский перевод 1960 г.), в которой собраны секретные приказы нацистских главарей и командиров эсэсовских частей и соединений, свидетельские показания и официальные документы судебных процессов немецких военных преступников.


















Шафигулла Валиуллович Бикчурин
Аннотация
30 апреля 1961 г. скоропостижно скончался один из старейших организаторов здравоохранения Татарской АССР, член КПСС с 1920 г., заслуженный врач РСФСР и ТАССР, главный врач Республиканской клинической больницы Министерства здравоохранения ТАССР Шафигулла Валиуллович Бикчурин.






По поводу статьи Л.А. Козлова «Ручное или инструментальное обследование полости матки в раннем послеродовом периоде»
Аннотация
В № 5 «Казанского медицинского журнала» за 1960 г. помещена статья Л. А. Козлова, который утверждает, что операция ручного обследования матки в раннем послеродовом периоде не имеет преимуществ перед инструментальным ее обследованием.





