Эпидемическая вспышка орнитоза среди работников мясокомбината г. Бугульмы ТАССР
- Авторы: Дмитриев Н.Е.1
-
Учреждения:
- Городская больница
- Выпуск: Том 42, № 3 (1961)
- Страницы: 70-71
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 24.06.2021
- Статья одобрена: 24.06.2021
- Статья опубликована: 04.09.2021
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/72127
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj72127
- ID: 72127
Цитировать
Полный текст
Аннотация
За последние годы все чаще стали появляться сообщения о своеобразном заболевании, известном под названием орнитоза.
Ключевые слова
Полный текст
За последние годы все чаще стали появляться сообщения о своеобразном заболевании, известном под названием орнитоза.
Авторы указывают, что заболевание по клиническому течению во многом напоминает атипичную пневмонию, брюшной тиф, грипп или лихорадку Ку.
Аналогичное заболевание мы наблюдали среди работниц мясокомбината Бугульмы, где за 8 дней июля 1959 г. заболело 13 человек. Среди заболевших было 11 работниц птицеубойного цеха (занятые убоем, ощипыванием вручную и потрошением тушек птиц), а 2 из птицеоткормочного цеха, занятые откормом птиц.
В других цехах мясокомбината заболеваний в данный период не зарегистрировано. Вспышка заболеваний совпала с массовым убоем кур, доставленных из разных мест. Семь больных находились на стационарном лечении в инфекционном отделении, куда были направлены с диагнозом грипп?, затянувшийся грипп, гриппозное состояние, лихорадочное состояние. В больницу они поступали на 5—6 день болезни и одна больная — на 8 день. Остальные 6 больных лечились амбулаторно под диагнозами гриппа, катара верхних дыхательных путей. Средняя продолжительность пребывания на больничном листе, включая и амбулаторных больных, составила в 14,5 дня (от 7 до 30 дней).
Заболевание начиналось остро ознобом, повышением температуры до 39—40°, головными болями, ломотой во всем теле и нарушением сна. Наблюдались умеренная жажда, сухость во рту, сильные поты, общая слабость. У некоторых больных отмечался малобеспокоящий их сухой кашель. Четверо больных жаловались на тошноту, у некоторых наблюдались легкая суб иктеричность склер и инъецирование конъюнктив. Температура была умеренной, в одном случае имела постоянный характер. Длительность лихорадки колебалась от 6 до 14 дней и снижалась ускоренным лизисом. Тоны сердца были приглушены. Пульс ритмичный, удовлетворительного наполнения и напряжения, умеренно отставал от температуры. АД было нормальным. В крови наблюдалась тенденция к лейкопении, нейтрофилезу, относительной лимфопении. РОЭ ускорялась в пределах от 17 жж/час до 38 жж/час, в одном случае — до 55 жж/час. В легких у больных определялись симптомы очаговой пневмонии разной степени выраженности с крепитирующими хрипами, отчетливо выслушивающимися при глубоком вдохе или после покашливания, с различной локализацией процесса. У 2 больных рентгенологически определялось понижение прозрачности небольшого участка легочной ткани.
Язык утолщен. Стул со склонностью к запору. Печень умеренно увеличена, болезненна при пальпации. Селезенка пальпировалась в двух случаях. В моче патологии не отмечалось.
Лечение пенициллином в комбинации с норсульфазолом было малоэффективным (температура не снижалась).
Тифо-паратифозные заболевания у наших больных были исключены путем повторных отрицательных серологических реакций. Поскольку больные имели непосредственный контакт с птицами, которые поступили для убоя с различных мест, и учитывая особенности клинического течения заболеваний, у нас возникла мысль об ор- нитозе. Для подтверждения этой мысли в конце ноября 1959 г. (то есть 4 месяца спустя от начала заболеваний) нами была поставлена внутрикожная проба с орни- тозным антигеном, предложенным И. И. Терских и присланным Институтом вирусологии из Москвы. Для этого было взято 6 переболевших (остальных не представлялось возможным найти), которым на одной руке внутрикожно, по типу реакции Бюрне, вводился орнитозный антиген, а на другой — контроль, также присланный Институтом вирусологии. У 4 больных через 8 часов на месте введения антигена появились довольно яркая краснота с багрово-синюшным оттенком, болезненность и инфильтрация размерами 2—2,5 см. На руке, где введен контрольный препарат, никаких изменений не наступило. Реакция держалась в течение 2—3 суток, а затем бесследно исчезла. Параллельно для исключения возможности неспецифической реакции на внутрикожное введение орнитозного антигена последний был введен двум неболевшим женщинам. У них никаких изменений на месте введения не наступило. Другие методы лабораторной диагностики использованы не были.
Об авторах
Н. Е. Дмитриев
Городская больница
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия
Список литературы
- Билибин А. Ф. и Бунин К. В. Курс инфекционных болезней.
- Без денежных И. С. Сов. мед., 195>9, 9.
- Он же. Орнитозы, 1959
Дополнительные файлы
