Professor Valerian Vladimirovich Miloslavsky

On January 16, 1961, one of the most prominent hygienists of the country, Honored Scientist of the RSFSR and TASSR, Head of the Department of General Hygiene of the Kazan Medical Institute, Professor Valerian Vladimirovich Miloslavsky died.

16 января 1961 г. скончался один из виднейших гигиенистов страны, заслуженный деятель науки РСФСР и ТАССР, заведующий кафедрой общей гигиены Казанского медицинского института, профессор Валериан Владимирович Милославский.

Валериан Владимирович родился 19 января 1880 г. в трудовой семье (отец — делопроизводитель, мать — народная учительница) в городе Зубцове, Тверской губернии, ныне — Калининской области.

В 1900 г. поступил на медицинский факультет Томского университета. В 1901 и 1905 гг. принимал участие в студенческих забастовках, в связи с чем ему удалось окончить университет лишь в 1907 г. По окончании' университета Валериан Владимирович работал врачом Нижнеудинского врачебного участка Сибирской железной дороги, а затем — участковым врачом в селе Кагальник, Донской области.

В 1909 г. он переехал в Петербург, где был слушателем в Еланинском клиническом институте, ныне — Ленинградском ГИДУВе. Здесь он работал в гигиенической лаборатории под руководством Г. В. Хлопина и выполнил свою первую научную работу «К методике определения азотистой кислоты в сточной воде», опубликованную в 1911 г. тора, а в 1923 г. утвержден заведующим кафедрой гигиены, которой успешно руководил более 38 лет.

Свою педагогическую и научную деятельность проф. В. В. Милославский тесно связывал с практической помощью органам здравоохранения.

С 1910 г. по1 1926 г. он работал в должности заведующего Оспопрививательным институтом; с 1924 по 1936 гг.— в качестве научного сотрудника, заведующего гигиенической лабораторией; позднее—заместителем директора Института охраны труда ВЦСПС. С 1939 по 1954 гг. Валериан Владимирович — постоянный консультант са- нитарно-противоэпидемиологической службы Татарской АССР.

В. В. Милославский был ученым широкой эрудиции. Он написал более 65 работ, 45 из них напечатаны в различных сборниках и журналах. Научные работы, выполненные им лично и его учениками, охватывают целый ряд разделов гигиены: эндемический зоб, вопросы гигиены труда, гигиены питания, краевая патология и прочие вопросы гигиены.

Большую часть своих исследований проф. В. В. Милославский (совместно с Л. И. Лось) посвятил гигиене водоснабжения. С 1929 по 1942 гг. он исследовал воды р.^ Волги, р. Казанки, подземные воды г. Казани и источники водоснабжения Марийской АССР. Работы этого раздела гигиены, опубликованные в журналах и сборниках, весьма ценны с теоретической и практической точек зрения. Выполненные проф. В. В. Милославским работы положены в основу проектирования Волжского водопровода Казани и оздоровления источников водоснабжения населения Казани и Марийской АССР.

В период с 1926 по 1934 гг. В. В. Милославский изучал санитарное состояние развивающейся промышленности Татарской АССР. Изложенные В. В. Милославским выводы и разработанные им предложения приняты Народным Комиссариатом труда Татарской АССР и положены в основу мероприятий по оздоровлению условий труда и улучшению санитарного состояния промышленных предприятий Татарии.

С 1928 г. и до последних дней жизни проф. В. В. Милославский посвятил себя изучению проблемы эндемического зоба. По приглашению Марийского облисполкома и Наркомздрава РСФСР он участвовал в комплексных экспедициях по изучению эндемического зоба, состояния водоснабжения, жилищных условий и питания населения Марийской АССР, Урала, Забайкалья и Горной Шории.

Наряду с этим, В. В. Милославским опубликован ряд работ по актуальным вопросам методики санитарно-гигиенических исследований (например, видоизмененный метод Шиха для определения количества пыли в воздухе, метод определения СО2 в атмосфере).

Из крупных работ проф. В. В. Милославского заслуживают внимания учебники — гигиены питания и общей гигиены для студентов санитарно-гигиенического факультета. Кроме того, им написан «Учебник гигиены» для студентов лечебного и педиатрического факультетов.

Труды В. В. Милославского и его учеников в области водоснабжения, этиологии эндемического зоба и по другим вопросам гигиены представляют собой ценный вклад в советскую гигиеническую науку, являются пособием для подготовки студентов и настольным руководством для практических санитарных врачей и гигиенистов.

Прекрасный педагог и отличный организатор научной работы Валериан Владимирович вкладывал много сил в дело подготовки национальных кадров. По его инициативе в 1925 г. при Казанском медицинском институте был организован санитарно- гигиенический факультет.

Научный авторитет В. В. Милославского получил высокую оценку со стороны общественности. С 1925 по 1932 гг. он состоял председателем гигиенической секции Казанского научного общества врачей и с 1938 г. до последних дней был бессменным председателем Казанского отделения Всесоюзного общества гигиенистов и санитарных врачей ТАССР.

В течение многих лет В. В. Милославский вел большую общественную работу: с 1939 по 1959 гг. он избирался депутатом Казанского городского Совета депутатов трудящихся 1, 4, 5, 6 и 7 созывов. Неоднократно выступал с докладами по санитарным вопросам и был постоянным членом редакционной коллегии «Казанского медицинского журнала».

Валериан Владимирович Милославский был прекрасным педагогом. Его лекции, глубокие по содержанию и доступные по форме, слушались со вниманием, интересом и всегда привлекали большую аудиторию.

Глубокие и всесторонние знания позволили В. В. Милославскому успешно руководить своими учениками, под его руководством молодые ученые защитили 2 докторские и 17 кандидатских диссертаций.

За заслуги перед Родиной Валериан Владимирович Милославский награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалями.

Человек высокой культуры и гуманности, исключительного трудолюбия и безупречной честности Валериан Владимирович был любимым учителем, другом, товарищем для всех, кто с ним работал.

В лице профессора Валериана Владимировича Милославского мы потеряли большого ученого-гигиениста, скромного, простого, обаятельного человека.

Коллектив кафедры и все, кто его знал, будут бережно хранить о Валериане Владимировиче Милославском самые дорогие и теплые воспоминания

×