Professor N. A. Vinogradov

75 years ago, Professor Nikolai Andreevich Vinogradov, an outstanding Russian therapist, student and follower of S.P. Botkin, died of pneumonia.

75 лет тому назад скончался от воспаления легких профессор Николай Андреевич Виноградов — выдающийся русский терапевт, ученик и последователь С. П. Боткина.

Н. А. Виноградов родился 7 ноября 1831 г. в с. Выкса, Нижегородской губернии. Не окончив курса в Нижегородской семинарии, где он учился вместе с 66

Н. А. Добролюбовым, Н. А. Виноградов в 1851 г. поступил на медицинский факультет Московского университета. В 1855 г. он окончил курс «по ускоренному, ввиду Крымской войны, выпуску, со степенью лекаря» и стал военным врачом.

Во время службы 1855—1860 гг. в Варшавском военном госпитале он в 1858 г. защитил диссертацию о перемежающейся лихорадке. В 1860 г. Н. А. Виноградов был прикомандирован к клинике внутренних болезней Медико-хирургической академии в Петербурге, где работал под руководством профессора Шипулинского, а затем — С. П. Боткина. Через год Н. А. Виноградов выполнил во вновь организованной при Академии клинической лаборатории адъюнкт-профессора С. П. Боткина экспериментальную работу о дигиталине.

1862—1863 годы Н. А. Виноградов провел в заграничной командировке. Он детально ознакомился с постановкой преподавания во всех лучших терапевтических клиниках Германии, Австрии и Франции.

В 1863 г. Н. А. Виноградов был избран экстраординарным профессором кафедры частной патологии медицинского факультета Казанского университета, где представителя нового направления в клинической медицине ждали с нетерпением. Аудитория клиники не могла вместить всех желающих послушать первую лекцию молодого профессора.

Переняв все самое передовое и новое за границей, Н. А. Виноградов никогда не забывал указаний своего учителя С. П. Боткина и всегда старался широко использовать в клинике все новейшие достижения в области физики, бактериологии, патологической физиологии. Н. А. Виноградов считал, что терапия как практическая наука не может развиваться в отрыве от гигиены. Эти две науки, дополняя друг друга, всегда должны иметь единую цель.

Н. А. Виноградов вошел в историю медицинской науки как выдающийся клиницист и блестящий диагност, стремившийся осуществить синтез клинической практики с теоретическими достижениями. Имея исключительный научный авторитет, богатейший клинический опыт и замечательные диагностические способности, Н. А. Виноградов при том уровне развития медицины и при той оснащенности клиник, которая была в 60—70 годах XIX столетия, прижизненно распознавал случаи тромбоза венечных артерий, тромбоза легочных артерий, многокамерного эхинококка, амилоида печени, опухолей мозга. Один из учеников Н. А. Виноградова, известный казанский дермато-венеролог проф. А. Г. Ге писал: «Вооруженный всеми новейшими способами исследования, он сразу изжил из клиники натурофилософский дух и придал своим диагнозам замечательную точность и тем поставил их на большую высоту». Не приходится удивляться, что имя Н. А. Виноградова получило большую известность далеко за пределами Казани: к нему приезжали на лечение из всех городов Поволжья и Прикамья и нередко из отдаленных мест Урала и Сибири.

Перу Н. А. Виноградова принадлежат 52 научные работы. Из них наиболее известны его труды о сущности диабета, написанные в 1862 г. в Берлине, о симптоматике начальных форм туберкулеза, о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, о дифференциальной диагностике болезней печени, почек, об альбуминурии, о заболеваниях центральной нервной системы, брюшных органов, о ревматизме, о цинге.

На протяжении шести лет — с 1872 по 1878 гг. — Н. А. Виноградов был деканом медицинского факультета. Он значительно улучшил преподавание клиничёских дисциплин на медицинском факультете. Н. А. Виноградов настаивал на введении в университете поликлинического преподавания, что считал одним из важных разделов подготовки врача. Несмотря на все хлопоты, организовать поликлинику Н. А. Виноградову все же не удалось.

Н. А. Виноградов придавал большое значение развитию у своих учеников «здравого медицинского мышления». Он считал, что, работая только в больнице, «врач может понять все разнообразие показаний и противопоказаний к назначению того или другого средства. Только в клинике он поймет то великое правило, против которого, к несчастью, иногда погрешают, что нужно лечить не болезнь, а больного». Н. А. Виноградов всегда стремился к предоставлению студентам возможно большей самостоятельности. Он считал, что студент «зне должен быть пассивным слушателем при преподавании ему клинических дисциплин».

В 1870 г. Н. А. Виноградов был переведен на кафедру факультетской терапии, на которой проработал 16 лет.

Н. А. Виноградов известен и как передовой общественный деятель. По его инициативе в 1868 г. создано «Общество врачей г. Казани», первым председателем которого он был избран.

По инициативе Н. А. Виноградова, лучшего друга и любимца студенчества, в Казани было учреждено Общество вспомоществования студентам. Первый взнос в фонд этого Общества был сделан самим Виноградовым, передавшим Обществу деньги, вырученные за чтение публичной лекции. Дом, в котором жил Н. А. Виноградов (угол
ул. Бутлерова и ул. Маяковского — по современным названиям улиц), был передан его вдовой в пользу Общества. В доме Н. А. Виноградова была открыта студенческая столовая, в которой питалась основная масса казанского студенчества до Октябрьской революции.

Н. А. Виноградов вполне справедливо считается основоположником казанских терапевтических школ, так как на протяжении ряда десятилетий во главе терапевтических клиник медицинского факультета Казанского университета были его ученики: П. А. Левицкий (в 1867—71 гг.), М. А. Хомяков (1878—94 гг.), Н. И. Котовщиков (1885—1904 гг.), А. Н. Казем-Бек (1888—1915 гг.). В дальнейшем учениками А. Н. Казем-Бека были известные терапевты — профессора М. Н. Чебоксаров, Н. К. Горяев, С. А. Молчанов, А. И. Бренинг и ныне здравствующий А. Г. Терегулов.

Полезная для общества работа была смыслом всей жизни для Н. А. Виноградова. Проф. А. Г. Ге писал в связи с этим: «Жизнь он понимал только в смысле труда, а отдых в смысле перемены труда. Он любил труд, часы досуга посвящал или чтению, или музыке, которую он страстно любил».

Имя Н. А. Виноградова было так популярно среди врачей-казанцев, среди обожавшего его студенчества и населения Поволжья, что одна из казанских больниц (на ул. Бутлерова) в его честь стала называться «виноградовской». О замечательном деятеле русской клинической медицины, первом ученике С. П. Боткина долгое время из уст в уста передавались рассказы и были написаны повести. Особенно ярко и красочно фигура Н. А. Виноградова представлена в рассказе писателя В. А. Тихонова «Чародей».

СПИСОК ОТДЕЛЬНЫХ ТРУДОВ ПРОФ. Н. А. ВИНОГРАДОВА

1.О сущности сахарного мочеизнурения. Военно-мед. журн., 1862, ч. 84 и 85; 1863, ч. 87. — 2. К диагностике болезней брюшных органов. Прот. Об-ва русск. врачей, 1866.—3. К диагностике болезней грудных органов. Медиц. вести., 1867.— 4. К учению о скорбуте. Медиц. вести., 1862. — 5. О значении причинной диагностики для терапии. Медиц. вести., 1868.—6. О холере. Дневн. Казанского Об-ва врачей, 1872.— 7. Несколько слов о горячке. Актовая речь, Казань, 1874 (также Учен, записки Каз. ун-та, 1874). — 8. Случай амилоида печени. Дневн. Казан. Об-ва врачей, 1878—1879. — 9. Учение о альбуминурии. Дневн. Казан. Об-ва врачей, 1881.

ЛИТЕРАТУРА О Н. А. ВИНОГРАДОВЕ

За сто лет — биогр. слов. Казан, ун-та под ред. Н. П. Загоскина, 1904, ч. 2. — 2. А. Г. Терегулов. Казанский мед. журн., 1939, 11 — 12.—3. А. Г. Лушников. Фельдш. и акуш., 1957, 1.

×

V. V. Treiman