Medical geography, its position in scientific societies; determination of its content, methods and tasks

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

In the context of the modern development of the national economy of our country, the development of virgin regions, the growth of science and health care, the question of medical geography also arises in a new way.

Full Text

В условиях современного развития народного хозяйства нашей страны, освоения целинных районов, роста науки и здравоохранения по-новому встает вопрос и о медицинской географии.

В опубликованной в Информационном бюллетене № 1 комиссии медицинской географии и Географического общества СССР (ноябрь 1959 г.) статье Е. И. Игнатьева затрагивается важный для развития медицинской географии в нашей стране вопрос— какие организационные формы должна принять дальнейшая работа в этой области.

На этот счет имеются две точки зрения. Одну из них —» создание комиссии медицинской географии при Географическом обществе и его отделениях на местах — защищает Е. И. Игнатьев.

Другие приходят к выводу, что правильнее организовать комиссию медицинской географии при одном из медицинских обществ.

В пользу создания комиссии медицинской географии в Географическом обществе Е. И. Игнатьев приводит следующие основания: необходимость разработки теоретических основ советской медицинской географии в тесном контакте с представителями географических наук, большая работа Русского географического общества по развитию медицинской географии в России в прошлом, наличие постоянной комиссии медицинской географии Международного географического общества и работа секций медицинской географии на 17 и 18 Международных географических конгрессах (стр. 11).

Вряд ли можно всерьез принять только что приведенные аргументы Е. И. Игнатьева в пользу организации комиссии медицинской географии при Географическом обществе и его отделениях на местах, даже если иметь в виду в прошлом успешную работу отдельных врачей в Географическом обществе и осуществление ими медикогеографических исследований. На первых этапах она принесла несомненную пользу, но при современном уровне развития советской медицины наступил период самостоятельного существования медицинских обществ, и такая форма явно устарела.

Поэтому явно устаревшим является предложение Е. И. Игнатьева, по существу ведущее к повторению пройденного этапа развития медицинской географии как самостоятельной научной дисциплины.

Для дальнейшего развития медицинской географии и оказания действенной помощи местным органам здравоохранения необходима организация самостоятельного медико-географического общества в составе научных медицинских обществ.

Только в системе такой широкой организации, какой является сеть научно-медицинских обществ в нашей стране, все работающие в области медико-географических проблем смогут обеспечить выполнение своих научных и практических задач, в соответствии с достижениями современной медицины и задачами органов здравоохранения.

Основными чертами дальнейшего развития медицинской географии в нашей стране должны явиться ее практическая направленность, тесная связь с деятельностью органов здравоохранения, научно-исследовательскими институтами АН СССР, комплексность в осуществлении исследования, что может обеспечить только организация самостоятельного научного медико-географического общества.

В статье А. А. Шошина, Е. И. Игнатьева, А. П. Марковина, В. П. Бякова дается следующее определение содержания, методов и задач медицинской географии в нашей стране.

Медицинская география — «отрасль географии и медицины, изучающая природные и социально-экономические условия с целью познания законов влияния объективно существующих комплексов этих условий к их отдельных компонентов на состояние здоровья населения, возникновение и распространение болезней человека на земном шаре»»

С таким определением медицинской географии согласиться нельзя, так как в нем непомерно расширено понятие о предмете медицинской географии. Если согласиться с ним, то как же в таком случае провести границу между медицинской географией и, например, гигиеной?

Авторов такого определения задач медицинской географии следует спросить: не слишком ли много задач для одной науки? Где в таком случае специфика медицинской географии и каков предмет ее исследования? До тех пор, пока предмету исследования не дано четкого и ясного определения, научные исследования будут отличаться отсутствием целенаправленности.

Что является методологической основой для медицинской географии? Ведь известно, что каждая специальная наука изучает определенные объективно существующие формы движения материи.

Согласно классификации наук, разработанной Ф. Энгельсом, каждая из конкретных наук «анализирует отдельную форму движения или связанных между собой и переходящих друг в друга форм движения».

Следуя системе классификации наук, разработанной Энгельсом*, следует признать, что медицинская география ставит своей задачей изучение объективных зако; номерностей географического распределения болезней человека на земном шаре и обоснование профилактики и лечения болезней человека с использованием всех особенностей определенных географических зон.

Акад. Е. Н. Павловский [1] [2] дает определение медицинской географии как науки, изучающей «распространение и причины распространения болезней на Земле, применительно к материкам, территориям государств или каким-либо другим частям земной поверхности».

Особенностью медицинской географии является изучение всех географических факторов, имеющих значение для возникновения болезней человека и их профилактики. В противном случае термин «географический» терял бы всякий смысл.

Однако географические факторы нельзя рассматривать оторванно от социальных, и каждая наука имеет свой аспект их изучения. Когда медицинская география исследует, например, закономерности изменения йодного баланса эндемического по зобу района, то увеличение его или, наоборот, уменьшение будет зависеть от влияния на ландшафт степени развития хозяйства и, следовательно, влияния хозяйства на самый йодный баланс. Такой аспект влияния социальных условий должен обязательно иметь любой раздел медицинской географии.

При изучении закономерностей влияния природных ландшафтов на образование и профилактику природноочаговых болезней человека обязателен учет социальных факторов, а именно — в какой стадии развития находится ландшафт, что определяется развитием производительных сил и производственных отношений.

С развитием производительных сил нашей страны значительно расширяется сфера воздействия человека на природу. Именно в таком аспекте возможно изучение социальных условий в медицинской географии. Другой аспект их изучения имеют теория организации здравоохранения, гигиена и другие науки. Взаимосвязи, переходы каждой из наук данного ряда к следующей соответствуют, как указывал В. И. Ленин, переходу «в иную плоскость природных явлений» (В. И. Ленин. Философские тетради, 1933, стр. 195).

Только марксистско-ленинский метод исследования позволяет правильно понять значение природных и социальных факторов в их влиянии на здоровье человека.

Современное развитие медицинской географии характеризуется все большей специализацией и возникновением на стыках различных ее областей новых направлений, обусловленных самим развитием науки и требованиями практики.

Медицинская климатология и метеорология как отдельные области медицинской географии получили в данное время самостоятельное значение.

Успешно развивается новый раздел метеорологии — биосиноптика, представляющая собой комплекс методов географического изображения и анализа биологических процессов, протекающих на определенных территориях, методы их прогноза в медицинском аспекте. Круг изучения проблемы «климат и организм» очень обширен. Это изучение процессов акклиматизации на разных этапах, влияние высоких и низких температур на различные физиологические функции, биохимические процессы, выявление особенностей возникновения, развития и распространения болезней и т. д.

Получили развитие такие разделы медицинской науки, как курортология, бальнеология, опирающиеся на данные медицинской географии. Наряду с этим, в данный момент осознается, например, насущная необходимость в вычленении и оформлении собственного раздела медицинской географии — медицинской радиационной географии, задачей которой должно являться выяснение закономерностей влияния радиационного фона на происхождение и распространение некоторых болезней человека (например, лейкозов). Этому разделу науки вместе с гигиеной предстоит разработать прогнозную оценку территории для выработки профилактических мероприятий. Радиоактивность, являясь неотъемлемым свойством географической оболочки земного шара, имеет одновременно различное количественное выражение в различных географических зонах Земли.

Получает более широкое развитие и другой раздел медицинской географии — изучение биогеохимических провинций и связанных с ними эндемических болезней человека. Теория природной очаговости болезней в свое время послужила стимулом для разработки многих проблем медицинской географии, успешно развивающейся в пашей стране и являющейся примером практического приложения достижений медицинской географии.

Авторы информационного бюллетеня № 1, в соответствии со своим определением медицинской географии, подразделяют ее на общую (теоретическую) часть и частные разделы. В общей части, по представлению авторов, разрабатываются предмет и задачи медицинской географии, история ее развития в Советском Союзе и за рубежом, а также изучаются в медико-географическом отношении отдельные элементы природных и социально-экономических факторов. Частными разделами медицинской географии являются «медицинское ландшафтоведение (медико-географическое изучение природных комплексов), медицинское страноведение, низогеография, медицинская картография» (стр. 31, 32).

Такое деление не выдерживает критики, поскольку задачей общей и частной медицинской географии, прежде всего, является выяснение общих и частных закономерностей происхождения и распространения болезней человека на Земле.

Различие между общими и частными законами не исключает их единства, поскольку общее и единичное неразрывно связаны в любом явлении. Этим и обуславливается диалектическое единство общих и частных законов в любой отрасли науки.

Повсеместное распространение убиквитарных болезней (по терминологии Ш. Д. Мошковского) имеет иные закономерности, чем распространение болезней эндемических и т. д.

Включение, например, медицинской картографии в частный раздел неверно, поскольку картография является разделом общей медицинской географии и, в свою очередь, подразделяется на математическую картографию с картометрией, картоведение с историей картографии, составление карт и т. д.

Предметом картирования в медико-географическом аспекте может являться не только одна или несколько стран, но и весь земной шар.

Следовательно, медицинская география как наука исследует определенные формы движения материи, но под углом зрения применения их к патологии, терапии и профилактике болезней человека, и с этой стороны медицинская география является медицинской наукой и не может быть одновременно «отраслью географии и медицины», как об этом пишут некоторые авторы. Она может находиться на стыке этих наук, но это не исключает принадлежности ее именно к разделу медицинских наук, так как предметом изучения являются болезни человека и борьба с ними.

Аналогичное положение занимают биофизика и биохимия, выделившиеся под влиянием успеха физики и химии, ставшие важными звеньями между физикой и биологией, между химией и биологией; однако они входят не в физические или химические науки, а в биологические. Часто биофизику и биохимию относят к физиологии, а не к биологии, но это не меняет существа дела.

 

[1] Ф. Энгельс. Диалектика природы, 1955, стр. 198.

[2]Е. П. Павловский. О принципах изучения географии природно-очаговых и паразитарных болезней. Материалы ко второму съезду Географического общества СССР, 1954, отд, отт., стр. 89.

×

About the authors

N. P. Sokolov

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Sokolov N.P.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies