Professor F. Ya. Chistovich

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

One of the greatest pathologists of the pre-revolutionary and Soviet periods, Fyodor Yakovlevich Chistovich, as a result of his professorship, left a great scientific legacy both in Kazan (1908-1921) and in Leningrad (1921-1942).

Full Text

Один из крупнейших патологов дореволюционного и советского периодов Федор Яковлевич Чистович оставил в итоге своей профессорской деятельности и в Казани (1908—1921), и в Ленинграде (1921 —1942) большое научное наследие. Родился Ф. Я. Чистович 1 (14) февраля 1870 г. в семье Якова Алексеевича Чистовича (1820—1885)—профессора Военномедицинской Академии и крупного общественного деятеля, автора капитального сочинения «История медицинских школ в России» (1883), представляющего исключительно ценное собрание материалов по истории отечественной медицины.

Ф. Я. Чистович окончил с золотой медалью Петербургскую гимназию в 1888 г., а в 1893 г.— Военно-медицинскую Академию, получил звание лекаря с отличием и премию им. Буша. По традиции его фамилия как отличившегося врача данного выпуска была занесена на мраморную доску Академии.

Будучи по конкурсу оставлен для усовершенствования при Военно-медицинской Академии, Ф. Я- Чистович избрал для специализации кафедру патологической анатомии, хотя интересовался также и педиатрией. Считая необходимым для патологоанатома знакомство и с клиникой, он сочетал лабораторные занятия с клиническими и одновременно работал ординатором детской клиники Академии.

 

 

До 1908 г., то есть до самого отъезда в Казань на кафедру патанатомии, он вел прием по детским болезням в Георгиевской общине.

По окончании трехлетнего совершенствования при Академии Ф. Я. Чистович по конкурсу получил трехгодичную командировку за границу. Он работал в Геттингене у И. Орта и Л. Ашофа, а затем в Париже в Пастеровском институте в лаборатории И. И. Мечникова и Э. Ру. В 1896 г. защитил докторскую диссертацию на тему «О патологоанатомических изменениях головного мозга при азиатской холере». В том же году им опубликована в «Русском архиве патологии», а годом позже—в «Вирховском архиве» известная работа «К вопросу о прирожденном рахите», выполненная, как и диссертация, на кафедре патологической анатомии, руководимой проф. Н. К. Виноградовым, в Военно-медицинской Академии. В этой работе проявился интерес Ф. Я. Чистовича к педиатрии. Заслуживает внимания тот факт, что лишь спустя 10 лет были опубликованы исследования Е. Виланда, целиком подтвердившие данные, полученные Ф. Я. Чистовичем. Спустя два с лишним десятилетия выяснено значение недостатка витамина Д в происхождении рахита и установлена причина чрезвычайной редкости прирожденного рахита, который наблюдается лишь при тяжелом гиповитаминозе матери во время беременности.

В 1899 г. одновременно в «Русском архиве патологии» и в «Анналах Пастеровского института» опубликована работа Ф. Я. Чистовича о преципитинах, образующихся после введения теплокровным животным немикробных белков (в отношении последних такая возможность показана за 2 года перед тем Краузом), но белков животного происхождения. Эта работа имела существенное значение для установления общей закономерности, которая, спустя некоторое время, была сформулирована следующим образом: самые разнообразные белки микробного, животного, растительного происхождения могут явиться антигенами, способными вызвать образование преципитинов, и реакция преципитации может быть использована при дифференциальной диагностике различных инфекций, может служить целям судебномедицинской экспертизы для различения принадлежности пятен крови человеку или животным, может применяться для установления генетического родства в мире животных и растений и пр.

Учение об иммунитете было в те годы наиболее молодой и наиболее интенсивно развивавшейся главой общей патологии. Вполне понятно, что молодой ученый Ф. Я. Чистович был увлечен этим учением и стремился продолжать тематику общепатологического содержания. Не только большинство опубликованных работ (около 60) Ф. Я. Чистовича, но и работ его учеников казанского и ленинградского периодов (Е. Лепского, Н. Таратынова, Г. А. Меркулова и др.) характеризуется тематикой и методологией, придающими им общепатологическое значение.

Каждый научный работник должен стремиться возможно быстрее стать современником в своей науке. В зависимости от способностей, избранного направления, волевого уклада, от среды, то способствующей, то нарушающей развитие ученого, такое становление у разных научных работников происходит неодинаково быстро. Одни становятся современниками, едва сойдя со школьной скамьи, как, например. А. О. Ковалевский и И. И. Мечников, другие к 30-летнему возрасту, третьим это удается лишь тогда, когда седеют виски, а некоторые не только не достигают этой цели, но иногда даже не осознают ее должным образом. Ф. Я. Чистович достиг этой цели к 30-летнему возрасту.

При малочисленности университетов в царской России Ф. Я. Чистович, уже вполне созревший для занятия кафедры, еще долго не мог ее получить. Он в течение ряда лет был приват-доцентом Военно-медицинской Академии, прозектором Петропавловской (ныне Эрисмановской) больницы, выполнял бактериологические исследования в одной из частных лабораторий, но не хотел конкурировать, как ему предлагали, на кафедру судебной медицины; он стремился занять кафедру своего профиля.

В 1908 г. Ф. Я. Чистович избран на кафедру патологической анатомии в Казанском университете.

Ф. Я. Чистович переехал в Казань в декабре 1908 г. Предстояло освоиться с обстановкой, новыми людьми и организовать работу на кафедре. Из профессоров университета Чистович был близок с гистологом К. А. Арнштейном^ анатомом В. Н. Тонковым, педиатром П. А. Аргутинским, физиологом А. Ф. Самойловым, гигиенистом К. Э. Добровольским, офтальмологом А. Г. Агабабовым.

Кафедра патологической анатомии в Казани занимала просторное помещение и была хорошо оборудована.

В Казани Ф. Я. Чистович быстро приобрел авторитет и в 1910—13 гг. избирался председателем Общества врачей при Казанском университете и редактором «Казанского медицинского журнала», являвшегося органом этого общества, а затем работал деканом медицинского факультета, научным руководителем студенческого медицинского кружка. Все это делает казанский период особенно значительным в биографии Ф. Я. Чистовича. Свой лекционный курс он читал очень живо, с присущим ему темпераментом. Вскоре он стал готовить к печати «Курс патологической анатомии». Первый выпуск курса («Общая часть») вышел в свет в 1919 г. и вторым изданием —в Саратове в 1922 г. Очень жаль, что этот курс появился в те годы, когда и бумага, и печать, а стало быть, и рисунки имели плохое качество, впоследствии Ф. Я. Чистовичу не удалось ни переиздать общую часть, ни напечатать специальную. В Казани же Ф. Я. Чистович начал писать свой «Практический курс патологической гистологии», который в значительно лучшем виде, чем предыдущие два издания, был выпущен государственным издательством в 1924 г.

За то время, когда Ф. Я. Чистович руководил кафедрой в Казани, из нее вышло около 25 печатных работ, среди них 7 докторских диссертаций. На кафедре работали В. Н. Ларин, А. А. Опокин, А. В. Вишневский, Н. И. Таратынов, К. Г. Шумкова- Трубина, А. И. Перекропов, Е. М. Лепский, В. А. Перимов, Д. В. Игнатович и многие другие.

Чрезвычайно трудный быт в годы гражданской войны и интервенции, настойчивые советы его брата Н. Я. Чистовича переехать в Петроград побудили Ф. Я. Чистовича расстаться с Казанью. В последние годы пребывания в Казани Ф. Я. Чистович был деканом медицинского факультета, и намечалось выдвижение его кандидатуры на должность ректора. Ф. Я. Чистович покинул Казань в октябре 1921 г.

«И жалко же нам было расставаться с насиженным гнездом, с моим письменным столом и всем, что окружало нас в течение 13 счастливых лет», — писал он брату Н. Я. Чистовичу (21 сентября 1921 г.).

В Ленинграде с 1921 по 1942 гг. Ф. Я. Чистович руководил кафедрой патологической анатомии в Институте усовершенствования врачей, возглавляя кафедру судебной медицины в Первом медицинском институте в 1921—32 гг. и в 1935—37 гг.

В Институте усовершенствования врачей Ф. Я. Чистович читал только короткие двухмесячные курсы для врачей разных специальностей. Однако среди них бывали курсы усовершенствования прозекторов, которые, по отзывам слушателей, были замечательно организованы Ф. Я. Чистовичем, создавшим весьма поучительный практикум.

Из работ Ф. Я. Чистовича за этот период следует отметить интересные статьи «К вопросу о функциональных свойствах клеток Гоше» и «О патогенезе крупозной пневмонии». При характеристике различных взглядов на патогенез пневмоний излагаются данные о значении аллергизации, сообщаются опыты Меркулова и Синицко- го, обнаружившие возможность вызвать пневмонию у животных экспериментально, гематогенным путем при введении одновременно с пневмококками разрешающей дозы лошадиной сыворотки.

Все эти работы показывают, что до конца научной деятельности Ф. Я. Чистович был передовым представителем своей науки и творчески участвовал в ее развитии.

Ф. Я. Чистович с большой любовью и интересом относился к творцам науки и посвятил ряд статей памяти выдающихся ученых, являвшихся представителями не только близких ему медицинских специальностей, но увлекавших его своей ролью в развитии науки, независимо от того, какую специальность они представляли (статьи, характеризующие научный облик Н. И. Пирогова, И. И. Мечникова, Р. Вирхова, Л. А. Тарасевича, Н. П. Кравкова).

Нельзя не упомянуть о чрезвычайном внимании, доброжелательности к молодежи и содействии ее стремлениям к научной работе, которые всегда проявлял Ф. Я. Чистович. Он был замечательным представителем той части нашей интеллигенции, выросшей в дооктябрьский период, которая на протяжении десятилетий после Октября принимала деятельное участие в воспитании врачей и ученых.

В 1935 г. Ф. Я. Чистовичу было присвоено звание заслуженного деятеля науки.

В Отечественную войну он перенес трудный год блокады в Ленинграде, эвакуировался тяжело больным в июне 1942 г. и 25 ноября того же года скончался в Новосибирске.

×

About the authors

V. M. Karasik

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. №1

Download (27KB)

© 2021 Karasik V.M.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies