The role of the local hospital and paramedic points in the fight against agricultural injuries
- Authors: Rodossky N.K.
- Issue: Vol 42, No 3 (1961)
- Pages: 71-74
- Section: Articles
- Submitted: 24.06.2021
- Accepted: 24.06.2021
- Published: 04.09.2021
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/72128
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj72128
- ID: 72128
Cite item
Full Text
Abstract
The widespread mechanization and automation of agricultural work in our country bring the work of machine operators and collective farmers closer to working conditions at industrial enterprises.
Keywords
Full Text
Широко проводимые в нашей стране механизация и автоматизация сельскохозяйственных работ приближают труд механизаторов и колхозников к условиям труда на производственных предприятиях.
Однако сельскохозяйственный травматизм имеет свои особенности. Характер работ механизаторов изменчив в зависимости от сезона: 4—5 месяцев механизаторы работают в полевых условиях, а остальное время года — в мастерских РТС. Имеют значение отдаленность полеводческих станов от лечебных учреждений, обширность рабочей территории, сложность и разнообразие форм сельскохозяйственного произ-
ственным травматизмом и оказание медпомощи при сельхозтравмах ложатся на медработников участка, которые лучше знают условия работы колхозников, жилищно-бытовые условия, недочеты в постановке техники безопасности и находятся в постоянном контакте с председателями колхозов и с бригадирами тракторных и полеводческих бригад. Поэтому в период полевых работ надо перестроить график работы медпунктов так, чтобы медработники, принимая колхозников на медпункте утром до выхода на работу и вечером после работы, в течение дня больше времени уделяли обслуживанию механизаторов и колхозников в поле, чаще посещали полеводческие и тракторные бригады и отдельные сельскохозяйственные машины, а о результатах делали пометки в тетрадях, имеющихся в тракторной и полеводческой бригадах и при сложных сельскохозяйственных машинах. При посещении тружеников полей в полевых условиях медработники должны оказывать медпомощь пострадавшим на месте, имея при себе- всегда сумку первой помощи.
Для повышения знаний медработников участков по профилактике травматизма и оказанию медицинской помощи травматологическим больным в зимний период необходимо провести с ними семинар с подробным разбором имевшихся несчастных случаев и ошибок организационного, диагностического и лечебного порядка. Необходимо обязать медработников медпунктов в случае тяжелой травмы лично доставлять пострадавших в больницу.
Ввиду того, что большая часть сельскохозяйственных травм является легкой и лечение проводится чаще на медпунктах, следует обратить внимание на оснащение медпунктов необходимыми инструментарием, медикаментами, перевязочным материалом, шинами для транспортной иммобилизации, а также противостолбнячной сывороткой. Введение сыворотки обязательно даже при мелкой травме с нарушением целости кожных покровов и ожогах II—III степени. Медработникам участков перед началом полевых работ необходимо вручить памятки с точными инструкциями по обслуживанию механизаторов и колхозников и профилактике травматизма.
Серьезную помощь в борьбе с сельскохозяйственным травматизмом оказывает анализ травматизма, который немыслим без точного учета как крупных, так и мелких травм.
Регистрацию травм медработники должны проводить по определенной форме, дающей возможность врачу-хирургу сделать полный анализ сельскохозяйственного травматизма.
Нами предложена следующая форма:
№№ пп. 1 | Фамилия, имя, отчество | Возраст | Должность | Дата травмы | Чем нанесена травма | Причина травмы | Диагноз, локализация | Какая оказана медпомощь | Дата оказания медпомощи | Примечание |
Работа механизаторов имеет свои особенности. Механизаторам приходится Ра‘ ботать в самых разнообразных метеорологических условиях. Неблагоприятные метеорологические условия часто нарушают общее состояние организма. Поэтому в период ремонтной кампании врачами-специалистами района должно проводиться диспансерное исследование всех рабочих-механизаторов. Особое внимание следует обращать на остроту зрения трактористов и комбайнеров, так как некоторые аварии происходят из-за слабости зрения трактористов.
Благодаря диспансеризации рабочих выявленные больные могут быть оздоровлены и направлены на работу, соответствующую состоянию их здоровья.
Медработникам участка должен быть поручен осмотр всех временных рабочих, работающих непосредственно на сложных сельскохозяйственных машинах, для вы- явления лиц, которым работа на таких машинах противопоказана.
Медработники участков обязаны следить за точным выполнением правил по технике безопасности, чтобы не допускать к работе на машинах без прохождения инструктажа по технике безопасности, без медосмотра.
Инструктаж по технике безопасности должны проходить все рабочие, как штатные, так и сезонные, временные.
Анализ травматизма за предыдущие годы показал, что наибольший процент сельскохозяйственных травм наблюдался среди сезонных рабочих, которые часто перебрасывались с одной работы на другую. Это мешало проведению полноценного инструктажа по технике безопасности. Введение списка штатных и сезонных рабочих в каждой тракторной бригаде по выработанной форме, подписываемой председателем колхоза, бригадиром тракторной бригады и медработником, прекратило текучесть сезонных рабочих и способствовало резкому снижению травматизма в нашем районе. Приводим форму списка:
СПИСОК
штатных и сезонных рабочих и механизаторов тракторной бригады №.... обслуживающей колхоз
№№ пп. | Фамилия, имя, отчество | Возраст | Должность | Стаж работы | Прохождение инструктажа по технике безопасности | Заключение медицинского осмотра | Примечание |
Для контроля за работой медперсонала участков и наблюдения за жилищнобытовыми условиями механизаторов, работающих в полевых условиях, и проведением в жизнь правил по технике безопасности необходимо разбить район на участки, к которым должны быть прикреплены определенные врачи.
Возглавляет работу по профилактике травматизма и организации травматологической- помощи прикрепленный врач-хирург. Он должен знать условия работы различных специалистов РТС, механизаторов, требовать проведения в жизнь правил по технике безопасности и принимать участие в расследовании всех несчастных случаев, а также представлять директору РТС и председателю колхоза предложения, способствующие устранению причин, порождающих травматизм.
Все врачи и средние медработники должны систематически вести санитарнопросветительную работу по профилактике травматизма с подробным анализом причин травм.
Ряд пострадавших будет нуждаться в амбулаторном или стационарном лечении (третий тип лечения травматических больных).
Следует обратить внимание на то, чтобы травматологические больные поступали в учреждения возможно раньше, так как от этого зависят дальнейшее течение болезни и исход лечения. Необходимо, чтобы в амбулатории и больнице был врач, знакомый с травматологией, а оказание травматологической помощи должно быть круглосуточным. Больница должна иметь аппаратуру для лечения переломов конечностей.
Ввиду того,- что в районных больницах имеется всего один врач-хирург, основы травматологии должны знать и врачи других специальностей. Поэтому на врача- хирурга возлагается обязанность знакомить всех врачей с оказанием первой помощи при различных видах травматизма. Долечивание травматологических больных амбулаторно следует проводить под руководством врача-хирурга, лечившего больного в стационаре.
About the authors
N. K. Rodossky
Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation
References
Supplementary files
