Профессор Михаил Ильич Мастбаум
- Авторы: Коллегия Р.
- Выпуск: Том 42, № 3 (1961)
- Страницы: 96
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 25.06.2021
- Статья одобрена: 25.06.2021
- Статья опубликована: 04.09.2021
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/72163
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj72163
- ID: 72163
Цитировать
Полный текст
Аннотация
28 февраля в Таллине скоропостижно скончался б. профессор Казанского ГИДУВа им. В. И. Ленина, доктор медицинских наук Михаил Ильич Мастбаум.
Ключевые слова
Полный текст
28 февраля в Таллине скоропостижно скончался б. профессор Казанского ГИДУВа им. В. И. Ленина, доктор медицинских наук Михаил Ильич Мастбаум.
М. И. Мастбаум родился в Казани, учился в Казанском реальном училище, из которого был исключен за революционную работу. Окончил Казанский университет в 1915 г. Участвовал на фронтах империалистической и гражданской войн. Свою работу в Казанском ГИДУВе он начал в 1920 г. под руководством профессоров С. С. Зимницкого и Р. А. Лурия, в 1925 г. стал старшим ассистентом, а в 1929 г. избран приват-доцентом этой клиники.
В 1931 г. в институте была организована самостоятельная кафедра туберкулеза, и Михаил Ильич был избран профессором, заведующим этой кафедрой.
В 1932 г. Михаил Ильич был принят в члены КПСС.
Ко времени избрания профессором Михаил Ильич прошел клиническую подготовку под руководством проф. Р. А. Лурия и теоретическую — под руководством проф. В. М. Аристовского.
Как ученый и клиницист, он особенно страстно отдавался познанию клиники легочного туберкулеза. Им была написана монография «О специфичности туберкулиновой реакции». Его деятельность в этой области относилась к тому периоду развитя советской фтизиатрии, когда происходила перестройка от односторонних морфологических концепций к иммуно-физиологическому пониманию патологии и клиники легочного туберкулеза. В этой перестройке советской фтизиатрии видная роль принадлежала Михаилу Ильичу, который много сделал для функционального направления клинической фтизиатрии.
Новая кафедра туберкулеза быстро завоевала авторитет как центр подготовки широкого круга врачей-фтизиатров и научных работников. С ее деятельностью в значительной мере связано развитие в Казани и Татарской АССР всего дела борьбы с туберкулезом, чему немало способствовали яркие и самобытные качества Михаила Ильича. Он был выдающимся организатором учебной и научной деятельности кафедры, блестящим лектором, вдумчивым врачом и крупным диагностом. Свой опыт диагностики у постели больного Михаил Ильич обобщил в книге «Симптоматология и амбулаторная практика», с одобрением встреченной широким кругом практических врачей.
С 1932 г. он был заместителем ответственного редактора, а с 1935 по 1938 гг.— ответственным редактором «Казанского медицинского журнала». Любитель и знаток художественного слова, умевший мастерски выражать устно и письменно свои мысли, Михаил Ильич к тому же обладал терпением и умением редактировать многочисленные рукописи, отбирая и анализируя лучшее, доводя работы до литературного совершенства.
Научная и преподавательская деятельность Михаила Ильича в Казанском ГИДУВе продолжалась до 1939 г., когда он перешел на кафедру госпитальной терапии Сталинградского медицинского института. В годы Отечественной войны он служил в Советской Армии на посту главного терапевта Тихоокеанского и Балтийского Военно-Морского Флота. Деятельность Михаила Ильича на флотах была отмечена правительственными наградами и поощрениями командования. В 1945 г. Михаил Ильич демобилизовался и начал работать в клиническом отделении АН ЭССР и консультантом-терапевтом лечебных учреждений столицы Эстонии г. Таллина.
Все, кто знал Михаила Ильича, восхищались его энергией, разносторонностью интересов, широким кругозором, тонкой наблюдательностью, даром слова. Он любил жизнь и много сделал для жизни и здоровья людей.
Память о Михаиле Ильиче — враче, ученом, учителе и друге молодежи — будет долго жить в сердцах всех знавших его людей.
Об авторах
Редакционная Коллегия
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия
Список литературы
Дополнительные файлы
