Том 60, № 6 (1979)

Обложка

Весь выпуск

Охрана здоровья ребенка

Мухутдинов И.З.

Аннотация

Организация Объединенных Наций по инициативе прогрессивных сил провозгла­сила 1979 год Международным годом ребенка.

Казанский медицинский журнал. 1979;60(6):1-3
pages 1-3 views

Теоретическая и клиническая медицина

Современные аспекты ожирения в детском возрасте

Князев Ю.А., Картелишев А.В.

Аннотация

Изложены современнее взгляды на эпидемиологию, патогенез, гене­тику, клинику ожирения у детей; разработаны классификация ожирения у детей, эволюционная схема и характеристика «adiposus-генотипа», определены принципы прогнозирования риска заболеваемости конституционально-экзогенным ожирением., описаны особенности симптоматики заболевания и динамики в зависимости от насле­дуемого морфотипа, новые подходы к терапии и профилактике этой формы ожирения.

Казанский медицинский журнал. 1979;60(6):4-8
pages 4-8 views

Ранняя реабилитация недоношенных детей, родившихся от матерей с тяжелым поздним токсикозом

Белова Н.А.

Аннотация

У 312 недоношенных детей, родившихся от матерей с тяжелым поздним токсикозом, была проведена с целью снижения перинатальной заболеваемости и смертности дифференцированная (с учетом степени зрелости и гипотрофии) поэтапная терапия, осуществляемая в соответствии с процессом восстановления адаптационных механизмов. Показатели клинико-физиологического развития детей и данные функционально-биохимических исследований свидетельствуют об эффективности разработанной терапии. Достигнуто снижение перинатальной заболеваемости и смертности детей в 2 раза, лучшими стали и отдаленные результаты.

Казанский медицинский журнал. 1979;60(6):8-11
pages 8-11 views

Вирусно-бактериальные пневмонии у детей и их неотложная терапия

Кудрявцева Н.П., Малышева Л.М., Царегородцев А.Д.

Аннотация

Под наблюдением находилось 100 детей с острыми респираторными вирусными инфекциями: 30 с аденовирусной инфекцией, 26 с гриппом, 112 с респираторно-синцитиальной инфекцией, 9 с парагриппом и 123 со смешанными вирусными инфекциями. У всех детей заболевание осложнилось пневмонией преимущественно стафилококковой природу. Вирусно-стафилококковые пневмонии чаще регистрировались у детей, в возрасте до 1 года; течение их было особенно тяжелым, преобладали токсические формы с нейротоксикозом, энцефалитической реакцией, сердечно-сорудистой и выраженной дыхательной недостаточностью с обструктивным синдромом. Благодаря своевременному применению посиндромной, комплексной антибактериальной и стимулирующей терапии у 96 детей наступило полное клиническое выздоровление.

Казанский медицинский журнал. 1979;60(6):11-14
pages 11-14 views

Обоснование внутрилегочного введения антибиотиков

Рокицкий М.Р., Кучинская А.И., Волкова Н.В.

Аннотация

В эксперименте и в клинике проведено изучение распространения водорастворимого контрастного вещества в смеси с антибиотиком при внутрилегочном введении. Установлено, что высокая концентрация антибиотиков в зоне инъекции поддерживается медленным рассасыванием его из очага воспалительной инфильтрации. Из 84 детей, которым было проведено лечение с применением внутрилегочных инъекций антибиотиков, выписаны с выздоровлением 82. Летальность составила 2,4%.

Казанский медицинский журнал. 1979;60(6):14-16
pages 14-16 views

Дыхательная реабилитация новорожденных постоянным положительным давлением в дыхательных путях

Жаворонков В.Ф., Воронин К.В., Молокович Н.И.

Аннотация

Представлен обзор описанных в литературе принципов и способов борьбы с синдромом дыхательных расстройств у новорожденных, изложена авторская методика создания постоянного положительного давления в дыхательных путях у новорожденных, родившихся с этим синдромом. Отмечаются положительные и отрицательные стороны методики.

Казанский медицинский журнал. 1979;60(6):16-19
pages 16-19 views

Лечение легкой формы дизентерии Зонне у детей

Баширова Д.К., Галеева Р.К., Сорокин А.А., Мингазова А.Ф., Шагидуллина А.Р., Тавлинова З.С., Хаертынова Д.Ш.

Аннотация

Изучена клиническая эффективность и экономическая целесообразность разных методов лечения — с применением антибиотиков и без них — детей раннего возраста, больных легкой формой дизентерии Зонне. Установлено, что метод лечения существенно не влияет на сроки нормализации стула у них и на длительность пребывания их в стационаре. Комбинация антибактериальных средств (антибиотики + химиопрепарат) не имеет преимуществ перед моноантибактериальной терапией при легкой дизентерии Зонне с патологическим стулом. На этом основании дана рекомендация лечить детей с легкой формой дизентерии Зонне моноантибактериальным средством (фуразолидоном).

Казанский медицинский журнал. 1979;60(6):20-21
pages 20-21 views

Иммунологические механизмы пищевой и лекарственной аллергии у детей

Романова Н.А., Гарифуллина Д.И., Порошенко Л.Е.

Аннотация

Изучены некоторые иммунологические механизмы пищевой и лекарственной аллергии у детей. Установлено, что показатели гуморального иммунитета (иммуноглобулины А, М и G, тест Шелли, реакция Уанье) зависят от формы аллергодерматозов

Казанский медицинский журнал. 1979;60(6):21-22
pages 21-22 views

Неспецифическая терапия при аллергодерматозах у детей

Шамова А.Г., Андреева Л.Н.

Аннотация

Проведено комплексное лечение 30 страдающих кожными формами аллергии детей, объединенных в специальную группу в детском коллективе. Оно включало устранение антигена путем составления элиминационной диеты и неспецифическую медикаментозную терапию. К концу наблюдения у 22 детей наступила стойкая ремиссия. В этой группе по сравнению с контрольной в 1,5—12 раза снизилась общая заболеваемость. Полученные данные позволяют рекомендовать организацию специализированных групп для больных аллергодерматозами в детских комбинатах.

Казанский медицинский журнал. 1979;60(6):23-25
pages 23-25 views

Тромбоцитокинетика при идиопатической тромбоцитопенической пурпуре у детей

Смирнов А.М.

Аннотация

У 40 детей, страдающих идиопатической тромбоцитопенической пурщурой, исследована тромбоцитокинетика с учетом гуморального антцтромбоцитарного антителообразования на фоне лечения. Констатировано отсутствие статистически достоверной разницы в тромбоцитокинетике при положительных и отрицательных иммунологических тестах, что является подтверждением иммунологической природы заболевания независимо от формы ее проявления. Установлено, что стероидная терапия «оказывает пролонгирующее влияние на течение болезни.

Казанский медицинский журнал. 1979;60(6):25-27
pages 25-27 views

Терапия гиповолемического шока при холере у детей

Никифоров В.Н., Коротеев А.В., Оразгалиев Б.Д.

Аннотация

Изложены особенности патогенеза холеры у детей. Даны подробные рекомендации по терапии гиповолемического шока с указанием рецептуры инфузионной жидкости

Казанский медицинский журнал. 1979;60(6):27-28
pages 27-28 views

Кишечная колиинфекция «Крым» у детей

Белогорская Е.В., Кузнецова Л.А., Искандерова З.З., Подрядное Г.С.

Аннотация

По данным клинических наблюдений (377 больных), колиинфекция «Крым» у большинства детей протекает в легкой форме,, имеет острое или абортивное течение. Рвота, вялость, понижение аппетита отмечены у 1,8% детей, преимущественнораннего возраста. У 34% детей был жидкий или полужидкий стул со слизью. Симптомов гемоколита не наблюдалось. Лечение антибиотиками неомицинового ряда или нитрофурановыми препаратами оказалось одинаково эффективным.

Казанский медицинский журнал. 1979;60(6):29-31
pages 29-31 views

Причины заболеваемости корью привитых детей

Качурец В.И., Садеков Ф.Ф., Шамсутдинова Ф.З.

Аннотация

В период массовой иммунизации заболеваемость корью снизилась в '8,1 раза, в период активной плановой вакцинации — в 1:5 раз по сравнению с до- прививочным периодом. В последние годы произошло «повзросление» кори: увеличилась заболеваемость среди детей 10 лет и старше. В результате противокоревой иммунизации у основной массы детей (80,5%) вырабатывается иммунитет с концентрацией противокоревых антител в разведении 1 : 40 — 1 : 20. В то же время на напряженность прививочного иммунитета влияют факторы, связанные с нарушением техники иммунизации, возрастом прививаемых, сроком, прошедшим после вакцинации, качеством биопрепарата, перенесенными острыми заразными вирусными и кишечными заболеваниями в до и послепрививочный период. Причиной подъема заболеваемости кори в 1974—4975 гг. явилась низкая иммунная прослойка, утрата поствакцинального противокоревого иммунитета в течение 1—6 лет после вакцинации.

Казанский медицинский журнал. 1979;60(6):31-34
pages 31-34 views

Эффективность донорского противогриппозного гамма-глобулина и лейкоцитарного интерферона для профилактики острых респираторных вирусных инфекций

Калугин И.Л., Аронова А.В., Брюханова Л.К., Данилин В.А., Целищев Г.Г.

Аннотация

Изучение эпидемиологической эффективности внутримышечного введения противогриппозного донорского гамма-глобулина детям с целью профилактики в период сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ в январе—феврале 1976 и 1977 гг. в детских дошкольных коллективах г. Тольятти показало, что коэффициент эпидемиологической защиты достигает 1,67—2,47. Интраназальное применение интерферона в условиях массовой профилактики детям 3—7 лет в дозе, рекомендуемой инструкцией, а также в удвоенной концентрации эффекта не дало

Казанский медицинский журнал. 1979;60(6):34-36
pages 34-36 views

Франковская система корригированных ортогональных отведений экг в обследовании детей с активным ревматическим процессом

Бурба Н.Е.

Аннотация

У 59 детей, больных ревматизмом в активной фазе без порока клапанов, исследованы ЭКГ, записанные в корригированных ортогональных отведениях по Франку и в 12 обычных. Сопоставительный анализ показал высокую чувствительность франковской системы корригированных ортогональных отведений в выявлении изменений в миокарде у детей, больных ревматизмом

Казанский медицинский журнал. 1979;60(6):36-38
pages 36-38 views

Динамика экг в корригированных ортогональных отведениях после митральной комиссуротомии

Щербатенко Н.С.

Аннотация

Проведено ЭКГ-обследование 62 больных до митральной комиссуротомии и через 1 год после нее. Показано, что 3 отведения франковской системы обладают такой же чувствительностью в выявлении обратного развития гипертрофии левого предсердия и главного желудочка, как и 12 обычных отведений. У 25 больных (40,3%) в ортогональных и обычных отведениях появились симптомы гипертрофии левого желудочка

Казанский медицинский журнал. 1979;60(6):39-42
pages 39-42 views

Варианты дискогенного кардиалгического синдрома

Богоявленский В.Ф., Веселовский В.П., Латфуллин И.А., Попелянский Я.Ю., Чугунов В.К., Хафизов Р.Т.

Аннотация

Изучены варианты клинических проявлений дискогенного кардиалтического синдрома. Разработана дифференциально-диагностическая таблица, позволяющая в значительной степени индивидуализировать лечение

Казанский медицинский журнал. 1979;60(6):42-46
pages 42-46 views

Электрический заряд и липиды эритроцитов у больных атеросклерозом

Курашов М.И.

Аннотация

Проведено изучение электрического заряда и содержания липидов, эритроцитов у 78 больных атеросклерозом I и III стадии. Констатированы уменьшение электрофоретической подвижности эритроцитов и изменение соотношения основных липидных компонентов в мембране, закономерно нарастающие по мере прогрессирования атеросклеротического, процесса.

Казанский медицинский журнал. 1979;60(6):46-48
pages 46-48 views

Тимус взрослого человека

Забусов Ю.Г.

Аннотация

Изучена с применением морфогистохимических и морфометрических, методов со статистической обработкой материала 161 вилочковая железа, в том числе 15 удаленных при операциях по поводу рассеянного склероза. Показано, что масса органа у умерших от рака, неопухолевых болезней и насильственных причин (контрольная группа) практически одинакова. Для рака характерны небольшие тельца Гассаля, умножение бластных и PAS-позитивных клеток. Масса тимуса возрастает при лимфогенном метастазировании и метастазах в надпочечники. При аутоиммунных болезнях, особенно при рассеянном склерозе, наблюдается лимфофолликулярная гиперплазия тимуса и резкое увеличение кистозных форм телец Гассаля. Функциональная активность эпителия тимуса морфологически прослеживается до глубокой; старости. Явления, характерные для акцидентальной инволюции в молодом возрасте,, в тимусе взрослых не отмечаются.

Казанский медицинский журнал. 1979;60(6):49-50
pages 49-50 views

Обмен клиническим опытом

О мероприятиях по снижению детской смертности в г. Набережные Челны

Колчин Г., Мударисов В.Ш., Замятина И.П.

Аннотация

В специализированном отделении патологии новорожденных в 1975 г. был зарегистрирован рост летальности по сравнению с 1974 г. в 1,7 раза.

Казанский медицинский журнал. 1979;60(6):50-51
pages 50-51 views

Катамнез детей с первичным ревматизмом

Порсева С.Я., Наумова Л.Е.

Аннотация

В 1971 —19.77 гг. мы проводили катамнестические наблюдения за 138 детьми, болеющими ревматизмом в течение 2—6 лет.

Казанский медицинский журнал. 1979;60(6):51-52
pages 51-52 views

Острые отравления у детей

Черкасова Н.А., Хуснулгатина Р.Р., Габидуллина И.Р., Клементьева О.В.

Аннотация

Выпуск большого количества новых лекарственных препаратов и применение их для лечения в домашних условиях при небрежном хранении нередко приводят к случайным отравлениям детей.

Казанский медицинский журнал. 1979;60(6):52-53
pages 52-53 views

Мраморная болезнь у детей

Тазетдинова Ф.Г., Якубова С.Н., Гуревич Е.П.

Аннотация

Мраморная болезнь является тяжелым заболеванием всего организма, сопровождающимся значительным поражением костной системы.

Казанский медицинский журнал. 1979;60(6):53-55
pages 53-55 views

Состояние краевого пародонта у детей дошкольного возраста

Хамидуллина С.А., Ившина В.А., Ахметова Г.Х.

Аннотация

В связи с недостаточной изученностью вопроса о подверженности детей дошкольного возраста пародонтозу и другим болезням пародонта нами обследовано состояние зубов, пародонта и прикуса у 275 детей в возрасте от 3 до 6 лет в двух детских садах

Казанский медицинский журнал. 1979;60(6):55-56
pages 55-56 views

Клинический полиморфизм микозов стоп у детей

Мустаев Р.К., Немкаева Р.М.

Аннотация

Изучены клинические проявления микозов стоп и кистей у 267 детей и подростков (у 146 девочек и 121 мальчика в возрасте: 7 — до 3 лет, 19 — от 3 до 6 лет, 59 — от 7 до 10 лет, 111 — от 1,1 до 14 лет и 71 —от 15 до 47 лет).

Казанский медицинский журнал. 1979;60(6):56-56
pages 56-56 views

Влияние анаболических гормональных препаратов на фагоцитоз и титр стрептококкового антигена при ревматизме

Старкова Н.В.

Аннотация

Под нашим наблюдением находилось 62 больных с активной фазой ревматизма. 50 из них получали глюкокортикоидные стероиды в сочетании с анаболическими препаратами, 12 пациентов, не получавших анаболические препараты, составили контрольную группу.

Казанский медицинский журнал. 1979;60(6):57-57
pages 57-57 views

Перераспределение коронарного кровотока при токсикоинфекционном шоке

Яковлев М.Ю.

Аннотация

Цель проведенного нами исследования состояла в выяснении взаимосвязи метаболических и сосудистых изменений со структурными повреждениями различных отделов миокарда при токсикоинфекциионном шоке.

Казанский медицинский журнал. 1979;60(6):57-58
pages 57-58 views

О синдроме Лайелла

Хасанова Ш.М.

Аннотация

Токсикоаллергический эпидермальный некролизис, или синдром Лайелла, по своему клиническому течению, частоте осложнений и прогнозу является одной из наиболее тяжелых форм лекарственной аллергии.

Казанский медицинский журнал. 1979;60(6):58-60
pages 58-60 views

В помощь практическому врачу

Злокачественные опухоли носоглотки

Алиметов X.А.

Аннотация

Представлены результаты лечения 45 больных со злокачественными опухолями носоглотки. Лучевая терапия проведена 32 из них, сочетание дистанционной и аппликационной гамматерапии — 4, лучевое лечение в сочетании с химиотерапией — 7, операции Крайля подвергнут 1 больной и перевязке наружной сонной артерии— также 1. Выживаемость в течение 5 лет составила 33,3%.

Казанский медицинский журнал. 1979;60(6):60-62
pages 60-62 views

Социальная гигиена и организация здравоохранения

Опыт организации борьбы с детской смертностью

Богданов Д.Ш.

Аннотация

Рассмотрены перспективы и резервы снижения детской смертности на основе ее анализа по материалам Азнакаевской ЦРБ. Представлен комплекс организационных мероприятий, направленных на дальнейшее укрепление здоровья детского населения в районе.

Казанский медицинский журнал. 1979;60(6):62-63
pages 62-63 views

Эпидемиология

Этиологическая структура гнойно-септических заболеваний

Захаръевская Н.С., Беляев Е.И., Усачева С.Ю.

Аннотация

Проведено комплексное обследовоние 924 больных с различными формами гнойно-септических заболеваний. Многофакторный анализ с применением бактериологических, иммунологических и эпидемиологических методов исследования показал, что в большинстве случаев возбудителем заболеваний является стафилококк. Отмечается увеличение в последние годы удельного веса грамотрицательных микроорганизмов (синегнойной и кишечной палочек, протея, клебсиелл) в этиологии гнойно-септических инфекций.

Казанский медицинский журнал. 1979;60(6):63-65
pages 63-65 views

Гигиена

Гигиеническая эффективность очистки воды от n-нитрозосоединении

Михайловский Н.Я., Ильницкий А.П., Королев А.А.

Аннотация

Изучены влияние некоторых приемов улучшения качества воды (осветления, хлорирования, озонирования) на очистку ее от N-нитрозаминов (НА) и степень стабильности последних в воде водоемов. Показана высокая эффективность применения угольных фильтров и озонирования как методов обезвреживания воды, загрязненной НА. Продукты озонирования НА не обладали способностью индуцировать опухоли у животных в отличие от исходных НА.

Казанский медицинский журнал. 1979;60(6):65-68
pages 65-68 views

Особенности показателей крови и мочи людей в связи с эндемией уролитиаза

Сусликов В.Л., Ляшко Л.С.

Аннотация

У лиц, проживающих в эндемичных по уролитиазу районах Чувашской АССР, повышено содержание в крови калия, кальция, фосфора, остаточного азота и холестерина

Казанский медицинский журнал. 1979;60(6):68-71
pages 68-71 views

Хроника

Хроника

Аннотация

Научное общество эндокринологов ТАССР было организовано в 1970 г.

Казанский медицинский журнал. 1979;60(6):71-72
pages 71-72 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах