Child health care

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The United Nations, on the initiative of the progressive forces, proclaimed 1979 the International Year of the Child.

Full Text

Организация Объединенных Наций по инициативе прогрессивных сил провозгла­сила 1979 год Международным годом ребенка.

В первый же день наступившего 1979 года по Центральному телевидению было передано выступление Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР Леонида Ильича Брежнева. Поздравив юное поколение стра­ны с Новым годом, он сказал: «Это (провозглашение года ребенка—И. М.) очень хо­рошее, правильное решение. Ведь дети—это наше будущее, им придется продолжать дело своих отцов и матерей. Они, я уверен, сделают жизнь на земле лучше и сча­стливее. А наш долг постараться, чтобы дети всех народов не знали войн, чтобы у них было спокойное, радостное детство».

В нашей стране забота о детях, семье, охрана материнства и детства являются государственным делом, что законодательно отражено в новой Конституции СССР. На пособия по беременности и родам, многодетным и одиноким матерям, на предметы ухода за новорожденными и на их кормление, на детей малообеспеченных семей го­сударство расходует 2,6 млрд. руб. в год. Социалистическая система охраны мате­ринства и детства сегодня располагает мощной материально-технической базой, боль­шим отрядом специалистов.

В Татарской Автономной Советской Социалистической Республике охране здо­ровья матери и. ребенка уделяется большое внимание со стороны партийных и совет­ских органов. Образованы постоянная комиссия Верховного Совета ТАССР по вопро­сам труда и быта женщин, охраны материнства и детства и межведомственный Со­вет по охране здоровья детей при Совете Министров ТАССР.

За последние годы в республике выросла широкая сеть родовспомогательных и детских лечебно-профилактических учреждений. В 9 городах республики функциони­руют типовые детские больницы. В гг. Нижнекамске и Набережных Челнах введе­ны в строй типовые родильные дома и женские консультации.

В г. Казани третий год работает детская республиканская клиническая больница на 510 коек, куда ежедневно госпитализируются дети из сельских районов республи­ки в 12 специализированных отделений. Йовые помещения были предоставлены в г. Казани для 4-й детской больницы и поликлиники в Приволжском районе, детской поликлиники в Ленинском районе. Введены в строй акушерско-генекологический корпус и детская поликлиника в Кировском районе. В 1978 г. в городе открыты два новых детских санатория: терапевтический на 160 мест в районе Вторых Горок и противотуберкулезный на 200 мест в Березовой роще Кировского района.

В настоящее время в республике имеются 132 детские поликлиники, 13 детских больниц, 12 родильных домов и 205 женских консультаций. Детские поликлиники в городах республики стали центрами по воспитанию здорового ребенка. Во всех по­ликлиниках функционируют кабинеты здорового ребенка. Созданы «университеты здоровья», «школы молодых отцов». В детских поликлиниках ведется прием по 10— 16 видам специализированной помощи (детской хирургии, отоларингологии, офталь­мологии, невропатологии, аллергологии, ревматологии, психоневрологии, эндокриноло­гии). Врачи-педиатры осуществляют диспансерное наблюдение за детьми в городах и в сельской местности. В г. Казани и в ряде городов республики организованы «го­родские кабинеты ребенка»: пульмонологический, охраны зрения, аллергологический, травматологический, детской гинекологии, уронефрологический, сурдологический. В Лениногорске, Набережных Челнах, Чистополе созданы «кабинеты сельского ребенка». Врачи-педиатры этих кабинетов осуществляют диспансерное наблюдение за детьми сельской местности, регулярно выезжая в сельские участковые больницы.

Значительно улучшилось оказание скорой и неотложной помощи детям. В г. Ка­зани на станции скорой медицинской помощи организовано 6 педиатрических бригад, в том числе и реанимационная, в Набережных Челнах—2 педиатрические бригады.

Рост коечной сети за счет строительства городских и центральных районных больниц, а также расширения и реконструкции лечебных корпусов в районах и го­родах республики (Аксубаевском, Елабужском, Кукморском, Сармановском) позволит развернуть самостоятельные детские отделения в 30 центральных районных боль­ницах из 37 и создать в ряде районов детские специализированные отделения: пуль­монологическое, детской хирургии, для недоношенных II этапа и отделения патоло­гии новорожденных.

В 9 городах республики открыты отделения или оборудованы палаты в детских больницах для выхаживания недоношенных детей II этапа и с патологией новорож­денных (общее количество коек в них—210). В течение ряда лет в детской больни­це г. Альметьевска на 225 коек функционирует межрайонное отделение для выхажи­вания недоношенных детей из сельских районов республики.

В настоящее время в республике насчитывается 1747 детских дошкольных учреждений, где воспитывается свыше 194 тысяч детей до 7-летне‘го возраста.

В гг. Альметьевске, Бугульме, Лениногорске, Нижнекамске, Казани в детских дошкольных учреждениях организованы специализированные группы для лечения и оздоровления детей с нарушением зрения, речи, аллергозами, туберкулезной интокси­кацией.

Органы здравоохранения республики уделяют большое внимание оздоровлению детей с различными заболеваниями в детских санаториях. В настоящее время в республике имеется 8 детских санаториев на 950 мест, из них 4 для детей с ту­беркулезной интоксикацией, 2 для детей, больных ревматизмом, 1 для детей с пси­хоневрологическими заболеваниями и 1 для детей с поражением органов дыхания нетуберкулезной этиологии.

В 1978 г. на базе 12 профилакториев медико-санитарных частей были организо^ ваны смены «Мать и дитя» для санаторного лечения матери и ребенка с различными ’заболеваниями. В текущем году такие смены созданы на базе 15 профилакториев медико-санитарных частей (на 950 мест) для оздоровления женщин и детей, стра­дающих хронической пневмонией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, тон­зиллитами, угрожающими развитием ревматизма.

В 1-ю смену летнего сезона открыто 418 лагерей — загородных, городских, спор­тивно-оздоровительных, труда и отдыха—с общим количеством отдыхающих школь­ников 64 380.

На страже здоровья детского населения республики трудится 1225 врачей-пе­диатров, 20% из них имеют 1-ю и высшую квалификационные категории. Большим уважением пользуются заслуженные врачи и отличники здравоохранения Козина Ев­гения Васильевна, Осипова Полина Кузьминична, Егорова Тамара Михайловна, Уразаева Мэрвер Шакуровна, Черкашина Александра Дмитриевна, Гадельшина Маршида. Нигметзяновна, Аквильянова Нина Николаевна, Зверева Вера Алексеевна, Ахмерова Флюра Гариповна и многие другие.

В результате повышения материального благосостояния и культуры населения, а также широких лечебно-профилактических, санитарно-гигиенических и оздоровитель­ных мероприятий, внедрения в практику здравоохранения достижений науки зна­чительно улучшились показатели здоровья населения различных возрастных групп. Снизился удельный вес детей с расстройствами питания и проявлениями активного рахита в городах соответственно до 1,1 и 0,6%, на селе до 1,6 и 1,3%. Общая за­болеваемость детей за последние 5 лет уменьшилась на 10,4%. Детская смертность в 1978 г. снизилась на 7,6%.

1978 г. ознаменовался определенными успехами в борьбе с инфекционными за­болеваниями. В течение ряда лет в республике не регистрируется заболеваемость дизентерией, полиомиелитом и др.

Ежегодно организуются общественные смотры работы лечебно-профилактических учреждений республики. Решением совместного заседания коллегии Министерства здравоохранения ТАССР, Президиумов Татарского областного комитета профсоюза медицинских работников и Республиканского Комитета Общества Красного Креста за хорошие производственные показатели и активное участие в общественном смотре работы учреждений здравоохранения ТАССР за 1978 г. по республиканским учрежде­ниям присуждено 3-е место Республиканской детской клинической больнице. По детским лечебно-профилактическим и родовспомогательным учреждениям первое место присуждено Азнакаевской детской больнице (главный врач Р. Н. Нурмухаметов, председатель месткома Ф. Н. Галимов, председатель первичной организации Общества Красного Креста Ф. М. Галимов), второе—детской поликлинике № 2 Набережных Челнов (главный врач Р. 3. Черткова, председатель месткома Н. X. Ахметшина, председатель первичной организации Общества Красного Креста А. Е. Ив­лева) и детской поликлинике № 8 г. Казани (главный врач Н. В. Астафьева, председатель месткома Л. С. Андриянова, председатель первичной организации Об­щества Красного Креста М. Г. Саляхова), третье—детской поликлинике № 15 г. Ка­зани (главный врач М. Н. Гаделыпина, председатель месткома Л. В. Степко, предсе­датель первичной организации Общества Красного Креста Т. В. Свиридова).

Большие и ответственные задачи ставятся перед здравоохранением республики на ближайшие годы. Для реализации постановления ЦК КПСС и СМ СССР «О мерах по дальнейшему улучшению народного здравоохранения» в течение 1979—1980 гг. предстоит завершить строительство 300-коечной детской многопрофильной больницы, детской поликлиники, женской консультации и детского санатория в г. Набережных Челнах, детской 300-коечнбй больницы, детского санатория и тубдиспансера в Нижне­камске, детского санатория в Альметьевске, 1000-коечной республиканской клини­ческой больницы, родильного дома, детской больницы и поликлиники в Казани, ро­дильного отделения в Арске, центральных больниц в Буинске, Мамадыше, лечебных корпусов в Верхнем У слоне, в Нурлатах, в Рыбной Слободе, молочных кухонь в Аксубаевском, Апастовском, Верхнеуслонском, Высокогорском, Камско-Устьинском, Лаишевском, Черемшанском районах.

Большие задачи стоят перед педиатрической службой республики по дальнейше­му повышению качества медицинского обслуживания детского населения, снижению заболеваемости и детской смертности.

Детские поликлиники в своей деятельности должны сосредоточить внимание на повышении качества профилактической работы, на совершенствовании организацион­ных форм медицинской помощи детям первого года жизни, новорожденным и особенно детям, отнесенным к «группе высокого риска». Большую помощь органам здраво­охранения в деле улучшения здоровья женщины-матери и ребенка должны оказать ученые.

Для врачей нашей республики, как и медиков всей страны, борьба за здоровьё детей—жизненное призвание. Мудрость и опыт врача, его знания, преданность делу, беззаветный труд помогают вернуть здоровье и жизнь тысячам граждан республики.

Советская система охраны материнства и детства—самая передовая в мире. В нашей стране женщина-мать и ребенок окружены любовью, заботой, вниманием. Советские педиатры полностью сознают свою ответственность перед народом, кото­рый доверил им самое дорогое—жизнь и здоровье детей.

×

About the authors

I. Z. Mukhutdinov

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Mukhutdinov I.Z.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies