Том 32, № 10-12 (1932)
- Год: 1932
- Выпуск опубликован: 15.12.1932
- Статей: 61
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/issue/view/4213
Весь выпуск
К пятнадцатилетию Октября
Аннотация
Завершение построения фундамента социализма в СССР означает что ленинский вопрос „кто—кого" решен против капитализму, в пользу социализма полностью и бесповоротно и в городе и в деревне—так определила нынешний этап XVII партконференция. Вся страна, рапортуя о своих достижениях и победах к 15-летию Октября, подкрепила это определение.



Усовершенствование врачей к XV годовщине Октября
Аннотация
Исполнившееся пятнадцатилетие Великой пролетарской революции, перестроившей всю жизнь нашего государства и положившей начало великому социалистическому строительству нашей страны, заставляет нас, работников усовершенствования врачей, обратить свои взоры на пройденный путь в деле переподготовки врачебных кадров, поставленной Октябрьской революцией на совершенно новые начала.



К вопросу о т. наз. „суммировании инвалидности“.
Аннотация
В практике врачебно-страховой экспертизы время от времени попадаются случаи, когда у лица, свидетельствуемого на предмет установления инвалидности, имеются одновременно дефекты—если можно так выразиться—различного страхового значения.



Путь травматиков ОМКУЗ'а
Аннотация
Задачей настоящей работы являлось проследить этапы того пути, который проделывают травматики казанского завода ОМКУЗ, начиная от рабочего станка, и проверить обстановку и хирургическую подготовленность учреждений, оказывающих травматику лечебную помощь.



Санитарный профиль детских учреждений
Аннотация
Врачу ОЗД, непосредственно работающему в массовых детских учреждениях, много времени и внимания приходится уделять санитарно- гигиеническому надзору за помещениями. Врач ОЗД часто одновременно обслуживает детучреждения различного типа: дошкольные, школьные, закрытые детдома, сезонные площадки, лагеря.



Роберт КОХ
Аннотация
В нашей стране идет величественный процесс социалистического строительства. На коротком историческом перегоне мы должны построить безклассовое общество. Все достижения науки, все созданное творческим гением человека широко используется в этой борьбе за новые формы жизни.












О клинике острых отравлений окислами азота и их профилактике
Аннотация
Нитрогазы или окислы азота образуются при целом ряде производственных процессов (производство серной кислоты, пикриновой кислоты, анилиновых красок, взрывчатых веществ, протравливания металлов, гравировании, цинкографии, электрических разрядах и др.).



Иммуно-биологическая диагностика эхинококка по материалам клиники






К клинике и рентгенодиагностике Inïçrposiïîo colonis
Аннотация
Необычайное расположение раздутых петель толстых кишек между печенью и диафрагмой, т. н. interpositio colonis, за последнее время все больше п больше привлекает внимание клиницистов и рентгенологов, благодаря сложному симптомокомплексу, клиническому течению и патогенезу этого заболевания (Béclère, Chilaiditi, Рerussia, Jaricaud, Huguet, Подкаминский, Успенский и др.).



Значение цитохольреакции Sachs-Witebsky для серодиагноза сифилиса
Аннотация
Серология сифилиса, имеющая сравнительно недавнее прошлое (с 1907 г.) в последние годы вписала в свои страницы ряд огромных успехов, значительно облегчивших диагностику сифилиса. Таким успехом серология сифилиса обязана т. паз. реакциям флокуляции, число которых с каждым годом все увеличивается, так как несмотря на большие успехи в этой области, все же до сих пор не предложено еше реакции, в 100% случаев положительной при разных стадиях сифилиса и не обладающей т. паз. неспецифичностью, т. е способностью давать положительный результат при отсутствии сифилиса.



О гематогенно-диссеминированных формах легочного туберкулеза взрослых
Аннотация
Полиморфизм легочного туберкулеза, исключительная многогранность его клинических проявлений, неожиданные повороты в течении, разнообразные комбинации с поражениями других органов— все это на фоне социальной значимости проблемы туберкулеза создают врачу ряд трудностей не только в распознавании болезни, но и в выборе путей, по которым должна развертываться медицинская и социальная терапия.






К изучению трудоспособности компенсированных сердечных больных
Аннотация
При выполнении задания, возложенного на нашу клинику—изучение трудоспособности компенсированных сердечных больных—моей целью явилось изучить некоторые биохимические процессы в организме при различных нагрузках, которые могли бы не только теоретически осветить, но и практически помочь разобраться в сдвигах, происходящих в организме при трудовых процессах.



К методике резекции желудка при высоко расположенных язвах
Аннотация
Резекция желудка при высоко расположенных язвах часто может оказаться затруднительной. Унесение до двух третей желудка, по Финстереру, нежелательно, да и наложение анастомоза на отделе желудка, скрытом в левом подреберье, представляется уже вмешательством довольно серьезным.












К статистике рахита
Аннотация
Рахит признается целым рядом педиатров социальной болезнью. По крайней мере, судя по отчету 3-го Всесоюзного съезда детских врачей против формулировки доклада прив.-доцента Антонова „Борьба с рахитом, как социальной болезнью“ никто из участников съезда не возражал.









Болезнь Штиля у взрослой
Аннотация
В 1897 г. английский детский врач Штиль (Still) описал своеобразное заболевание, характеризующееся множественным опуханием суставов вследствие поражения периартикулярных мягких частей, опуханием лимфатических желез, увеличением селезенки и хроническим течением.



О применении поливалентного coli-антивируса по Безредке при гнойных аппендицитах в послеоперационном периоде
Аннотация
По предложению профессора Русанова А. Г. мною были поставлены опыты применения поливалентного Коли-антивируса (кишечная палочка) по Безредке в послеоперационном периоде гнойных аппендицитов, в случаях, где бактериологическое обследование устанавливало наличие колибациллярной инфекции»


















Курортная конференция научных и практических работников Боржомского района












Тахи-аритмия и тахикардия А. Dumas и Austett (Рг. Med. № 39, 1932)












Вакцинация BCG Lancelot (Pr. Med. № 42, 1932)
Аннотация
Lancelot сообщает (Pr. Med. № 42, 1932) о 5-тйлетних наблюдениях над детьми города Rochelle, где из 2694 детей не вакцинированных BCG в течение первого года жизни умерло 9,9%, тогда как среди 1800 детей, вакцинированных BCG, смертность в этот же срок была только 5,2%.









Vегсesі (Z. f. d. G. Tub. z. H. 11)
Аннотация
Vегсesі сообщает (там же) о 46 случаях тбк у беременных, где в 31 случае с преимущественно цирротическими и не прогрессирующими формами тбк легких беременность закончилась благополучно, требовалось только общее укрепляющее лечение.






60 случаев тбк легких, леченных солями золота Dumarest, Lebeuf (Pr. Med. 1932, № 62)
Аннотация
Dumarest, Lebeuf вводили интрамускулярно 2—3 раза в неделю по 0,1—0,2 препарата золота Solganel больным различными формами легочного тбк и получили анатомические изменения с выздоровлением в 23%, улучшение с неполными анат.





















Туберкулез среднего уха (Огmегоd, там же)
Аннотация
В продолжении 1920— 1929 гг., через госпиталь прошло 11.384 больных, Головина которых страдала the; tbc laryngis—2119; гнойных отитов—(не tbc)—321 tbc уха—58; 1 случай the наружного уха; 1,2% имело tbc уха; 1% всех туберкулезных.



Метаиодин при воспалениях среднего уха Blau (АгсЕ f. Ohren-Nasen und Kehlkopfheilkunde Bd. 126 H3/4 1930)
Аннотация
В статье „Метаиодин при воспалениях среднего уха“ Blau (АгсЕ f. Ohren-Nasen und Kehlkopfheilkunde Bd. 126 H3/4 1930) рекомендует прикатарральных и гнойных воспалениях среднего уха метаиодин (спиртовый раствор «ложной соли железа, содержащей незначительную примесь хлора, брома и родана).



Опухоли и содержание в них витамина А. (Vogt, Med. Klin 1932» № 39).
Аннотация
Опухоли и содержание в них витамина А. (Vogt, Med. Klin 1932» № 39). Рост организмов зависит от поступления в них витамина А, который находится в большом количестве в растениях и в каротиносодержащих питательных веществах. Каротин, поступая в организм теплокровного, в печени переходит в витамин А.









Инфекционный монуколеоз Sргunt (Long jsland Med. jour. 1930 IV)
Аннотация
Sргunt описывает (Long jsland Med. 1930 IV) как определенную нозологическую единицу инфекционное заболевание, протекающее по типу вульгарных инфекций верхне-дыхательных путей с припуханием желез, но с резкой нейтропенией и мононуклеозом.














