Усовершенствование врачей к XV годовщине Октября

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Исполнившееся пятнадцатилетие Великой пролетарской революции, перестроившей всю жизнь нашего государства и положившей начало великому социалистическому строительству нашей страны, заставляет нас, работников усовершенствования врачей, обратить свои взоры на прой­денный путь в деле переподготовки врачебных кадров, поставленной Октябрьской революцией на совершенно новые начала.

Полный текст

Исполнившееся пятнадцатилетие Великой пролетарской революции, перестроившей всю жизнь нашего государства и положившей начало великому социалистическому строительству нашей страны, заставляет нас, работников усовершенствования врачей, обратить свои взоры на прой­денный путь в деле переподготовки врачебных кадров, поставленной Октябрьской революцией на совершенно новые начала. Оно заставляет нас остановиться на вопросе—что дала Октябрьская революция делу усовершенствования врачей.

Если мы обратимся к периоду, не столь далекому от нас по вре­мени, сколь далекого по существу,—к дореволюционному времени, то увидим, что усовершенствование врачей носило тогда частный характер, также, как оно является частным делом и в Западной Европе. Един­ственным государственным учреждением, служившим делу усовершен­ствования врачей в прежнее время, был нынешний Ленинградский ин­ститут.

И только со времени Октябрьской революции и перехода дела здравоохранения в руки государства встал вопрос о планомерном усо­вершенствовании врачей в общегосударственном масштабе. Октябрьская революция, принесшая с собой систему государственного здравоохранения, поставила острый и совершенно реальный вопрос о создании врачеб­ных кадров для выполнения новых задач советского здравоохра­нения—для охраны и борьбы за здоровье трудящихся, В то время как в буржуазных странах отношения врача к пациенту базируются в общем на законе спроса и предложения, и усовершенствование врачей является лишь прибавочной стоимостью для удовлетворения потребностей богатых классов, в нашей стране задача медицинской помощи населению представляет государственную задачу, и врач, совершенствующий свои познания, несет их в гущу самого трудового населения, охраной и борь­бой за здоровье которого он содействует строительству социализма. Та­ким образом в нашем Союзе усовершенствование врачей и подготовка врачебных кадров вообще находятся в непосредственной зависимости от задач советского здравоохранения, неразрывно связанных в свою очередь с осуществлением тех или других общегосударственных задач на том или другом историческом этапе. Короче говоря, подготовка врачебных кадров, а вместе с тем и дело усовершенствования врачей в нашей стране стоит в прямой связи с заказом государства в данном направле­нии, в зависимости от общегосударственных задач в определенный отре­зок времени.

Поставленная Октябрьской революцией проблема государственного усовершенствования врачей встретила, однако, на первых порах значи­тельные затруднения для своего осуществления, так как ни те пути, по которым должно было итти и развиваться государственное усовершенствование врачей, ни методы этого усовершенствования еще совершенно не были разработаны. На долю Казанского института усовершенствования врачей, как первого института, организованного после Октябрьской ре­волюции, выпала почетная роль быть пионером в деле государственного усовершенствования врачей и поставить первые вехи на этом новом и трудном пути.

Путем постепенного накопления коллективного педагогического опы­та и при помощи организованных методических органов, институт полу­чил возможность разработать методологию усовершенствования врачей, что является заслугой Института. Эта большая методологическая работа, проведенная Институтом, тем более ценна, что до сего времени она не имеет образцов ни в СССР, ни заграницей и является результатом кол­лективного труда как руководителей и преподавательского состава, так и слушателей Института в течение ряда лет. Поэтому с полным правом можно сказать, что Казанский институт является инициатором и основателем методологии усовершенствования врачей. Методо­логический опыт Казанского института был использован для своей ра­боты и другими, позднее открытыми институтами для усовершенствова­ния врачей.

Таким образом, Казанский институт при помощи своих методоло­гических органов и благодаря дружной работе коллектива преподавате­лей и командированных врачей, разработал методологию усовершенство­вания врачей, в основу которой было положено три главных принципа:

подготовка и методология усовершенствования врачей должны быть тесно увязаны с задачами советского здравоохранения в данный отрезок времени; 2) планы и методика преподавания не должны быть отлиты в застывшие, вполне законченные формы, но необходимо, чтобы они были подвижны, динамичны, жизненны, приспособляясь и действительно отвечая требованиям государства и практическим запросам жизни в дан­ный момент; 3) в основу методологии усовершенствования врачей должно быть положено не только повышение медицинской квалификации, но пе­ревоспитание общественно-политической личности врачей, согласно тре­бованиям социалистического государства.

Указанные основные установки в деле усовершенствования врачей, гибкость и динамичность планов преподавания, дали возможность Казан­скому институту приспособиться и успешно справиться с выполнением тех или других задач советского здравоохранения, в зависимости от по­требностей государства. С прогрессивным развитием государственной жизни нашей страны за последние 15 лет и сменой исторических этапов на. пути ее развития естественным образом изменялись и потребности госу­дарства, а вместе с тем и установки советского здравоохранения в деле усовершенствования врачебных кадров. Благодаря этому, бросая ретро­спективный взгляд на усовершенствование врачей за истекшее 15-летие, мы можем отметить различные направления, в разрезе которых произво­дилась и производится переподготовка врачебных кадров. Но прежде, чем говорить об этом, мы должны остановиться на основном моменте в деле усовершенствования врачей—общественно-политическом воспитании совершенствуемого врача.

Выше мы уже говорили, что одной из основных установок, взятых нашим институтом в деле усовершенствования врача, является—уста­новка на общественно-политическое перевоспитание врачей, со­гласно требованиям социалистического государства. В каких бы разрезах и направлениях не производилась специальная переподготовка врачебных кадров, основным моментом, лежащим в центре внимания, дол­жна быть общественно-политическая фигура врача, его профиль, который в период социалистического строительства слагается из следующих признаков:

  1. Овладение специальной техникой и знаниями на основе успехов медицинской пауки.
  2. Уменье организовать оздоровление трудящихся (врач-организа­тор здравоохранения).
  3. Уменье ориентироваться в политико-экономическом и обществен­ных отношениях.
  4. Подчинение всей своей деятельности задачам укрепления диктатуры пролетариата и успешного построения социалистического общества (пар­тийность в мышлений и поведении врача).
  5. Уменье использовать всю сумму своих теоретических и практи­ческих знаний на оборону страны.

Переходя теперь к рассмотрению вопроса, что дала стране Октябрь­ская революция за истекший 15-летний период в области усовершенство­вания врачей, мы можем отметить здесь ряд моментов.

  1. Введение государственной системы усовершенствования врачей, во-первых, содействовало общему поднятию квалифика­ции врачебных кадров. Следует при этом сказать, что за первый пе­риод существования советского здравоохранения, до наступления рекон­структивного периода, установка советского здравоохранения была на участкового врача-универсалиста. Согласно этой установке главной задачей усовершенствования врачей являлось поднятие общей квалифи­кации широких слоев врачебной массы, преимущественно участковых врачей с целью создания кадров общеобразованных врачей, призванных служить на общественном поприще, для чего требовалась квалификация врача как медицинского, так и общественно-политического работника. Поднятие общей квалификации врачебных масс являлось таким образом непосредственной задачей усовершенствования врачей до наступления реконструктивного периода. Но и в течение последнего периода, когда установка советского здравоохранения сменилась требованием подготовки врача специалиста и государственное усовершенствование врачей пере­строилось для выполнения этих новых задач, перейдя к специализации врачебных кадров, создание массы врачей специалистов по различ­ным специальностям в свою очередь, конечно, в значительной мере способствовало и общему поднятию квалификации врачеб­ные кадров.
  2. Государственное усовершенствование врачей дало стране многочисленные кадры врачей специалистов по различным спе­циальностям.

Индустриализация страны и коллективизация сельского хозяйства, задачи культурной революции, укрепление обороноспособности СССР и выполнение пятилетки в четыре года предъявили к советскому здраво­охранению совершенно новые требования. Новые темпы социалистиче­ского строительства промышленности и обобществления сельского хозяйства создали необходимость в скорейшем обеспечении промышленных центров и центров сплошной коллективизации специальной врачебной помощью. Прежняя установка советского здравоохранения на врача-универсалиста сменилась требованием подготовки врача-специалиста. Вместе с перестрой­кой в данном направлении всего дела усовершенствования врачей, Казан­ский институт, благодаря гибкости и динамичности своих планов препо­давания, сумел быстро перейти на эту новую установку, приспособиться к этим новым задачам и справиться с ними. Врачи, командированные в институт за последние годы с целью специализации, смогли получить в стенах Института подготовку в области тех или других строго ограни­ченных специальностей.

Дальнейшей заслугой государственного усовершенствования врачей в деле специализации врачебных масс является то, что оно дало стране ряд специалистов не только по основным, старым специально­стям—терапии, хирургии, гинекологии, офтальмологиип и пр., но и по таким специальностям, которые имели весьма слабое развитие в дореволюционное время или по специальностям, ко­торые ранее не существовали совсем, физиотерапия, рентгенология, ортопедия, охрана материнства и младенчества, охрана здоровья детей и подростков, санитарно-профилактический и эпидемиологический циклы и проч.

  1. Капиталистическое окружение СССР, таящее в себе постоянную угрозу нашей стране войной, сделало актуальным вопрос об обороне нашей страны и подготовке военно-врачебных кадров.

Еще Пирогов указывал, что врачей на войне никогда не хватает. Это замечание Пирогова, высказанное в те времена, когда количество раненых и убитых во время войн достигало только нескольких десятков тысяч, тем более сохранило свое значение в настоящее время, когда в современной войне участвуют многомиллионные массы и введены новые смертоносные и разрушительные приемы войны, как ураганный артилле­рийский огонь, газовая атака, воздушная бомбардировка и др., унося­щие громадное количество жертв и требующие громадного количества врачей для оказания военно-хирургической помощи раненым. При этом следует сказать, что чем выше военно-санитарная и в частности военно- хирургическая организация страны, тем выше ее боеспособность. Тот факт, что Германия так долго противостояла во время империалистической война чуть не половине мира, объясняется прекрасной постановкой ее военно-санитарного и в частности военно-хирургического дела, благодаря чему 90% раненых снова возвращалось в строй. Германия своей стой­костью в мировой войне в значительной мере обязана немецкому хирургу.

Между тем на русском фронте количество возвратившихся в строй раненых достигало только 40%. Все это в достаточной мере обго­няет острую необходимость в создании кадров военных врачей, в осо­бенности военных хирургов, что является сейчас основной задачей дела усовершенствования врачей и дало в данном направлении известные результаты.

  1. Расширение и усложнение задач советского здравоохранения в связи с индустриализацией страны и коллективизацией сельского хо­зяйства, создало потребность в значительном увеличении кадров ра­ботников здравоохранения как из врачей, так из широких слоев трудящихся. Эта задача осуществляется уже в настоящее время инсти­тутами усовершенствования врачей, в том числе и Казанским, который в течение последних лет открыл курсы для организаторов здравоохране­ния и подготовил уже ряд курсантов для работы по делу здравоохра­нения, в том числе для далеких окраин нашей страны.
  2. Если вышеприведенные краткие данные характеризуют основные моменты в деле усовершенствования врачей за последнее 15-летие, то нельзя не отметить того весьма важного значения, которое сыграла Ок­тябрьская революция по линии усовершенствования врачей в разрезе национального сектора, что особенно относится к Казанскому инсти­туту усовершенствования врачей.

Значение Института для Татреспублики и других национальных республик и областей в деле подготовки врачебных кадров основывается на следующем: 1) Институт широко содействовал поднятию квалифика­ции врачей, командированных из национальных республик и областей, чем способствовал улучшению дела здравоохранения в национальных районах. 2) Чрезвычайно важной задачей Института, с момента его воз­никновения, было создание кадров квалифицированных врачей и специа­листов из националов, говорящих на языке своей национальности и хо­рошо знающих быт своего парода, так как недостаток врачей-национа­лов является одним из важнейших препятствий для строительства здра­воохранения в исторически отсталых национальных республиках и обла­стях. Казанский институт за время своей деятельности подготовил 98 специалистов-националов, в том числе 72 врача-татарина. При этом надо принять во внимание, что до революции было всего 5—6 врачей татар, а до последнего времени во всей Татарской республике врачей- татар имелось всего около 100. Вместе с тем Институт подготовил ряд националов к преподавательской деятельности.

На грани вступления СССР во вторую пятилетку—пятилетку по­строения бесклассового социалистического общества—вопросы подготов­ки кадров приобретают исключительное политическое значение. Стране нужны десятки и сотни тысяч высококвалифицированных, в том числе и врачебных, кадров, вооруженных современной научной теорией, владеющих техникой своего дела, преданных делу социалистического строительства. Эти кадры в основном должны будут решить проблему «догнать и перегнать передовые капиталистические страны“.

Задачу подъема дела подготовки кадров на новую, высшую ступень ставит последнее постановление ЦИК СССР о высшей школе, согласно которому решающим и ведущим звеном в подготовке кадров для второй пятилетки являются вопросы качества. Применительно к Институтам усовершенствования врачей этим постановлением ЦИК ставятся на очередь следующие актуальные вопросы:

1) уточнение профиля специалистов, подготовляемых. Институтом усовершенствования, 2) разработка четких учебных планов, отвечающих принятым профилям, 3) переработка программ по всем циклам, 4) целе­сообразное построение производственной практики для каждой кафедры, 5) четкое и обоснованное установление методов преподавания по каждой кафедре и циклу, 6) организация планомерного учета успеваемости вра­чей-слушателей Ин-тов, 7) разработка четких планов подготовки аспи­рантуры.

Кроме всего вышесказанного, определяющего значение усовершен­ствования врачей, переподготовка которых протекает непосредственно в стенах институтов, за последнее время в деле усовершенствования врачей начинают развиваться новые формы, имеющие целью создать живую связь между массою периферических врачей и институтами усо­вершенствования в заочного обучения и образования перифериче­ских опорных пунктов из бывших слушателей институтов (заочные сотрудники). Подобная живая научная и общественно-политическая связь между руководящими научно-педагогическими центрами и перифериче­скими врачами имеет, несомненно, громадное значение для поднятия квалификации врачебных масс.

Далее, организация институтов для усовершенствования врачей воз­ложила на них не только задачи усовершенствования и переподготовки врачей, но и другие задачи, неразрывно связанные с основной целью их существования, а именно подготовку кадров для кадров и ве­дение научно-исследовательской работы.

Институты усовершенствования врачей за время своего существо­вания подготовили уже многих профессоров, доцентов и других научных сотрудников, работающая на научно-педагогическом поприще на пользу великого строительства нашей страны.

Равным образом научные работники институтов вложили своей научно-исследовательской работой вклад в советскую медицинскую науку, содействуя оздоровлению трудящихся, а тем самым и поднятию благо­состояния страны.

Казанский институт для усовершенствования врачей также внес свою лепту на благо трудящимся, в сокровищницу знании, принимая широкое участие в общей научной деятельности Союза, опубликовав за истекший период своего существования более 1000 работ, а также на­печатав и подготовив для печати ряд крупных монографий, сборники трудов сотрудников института и учебники.

Заканчивая на этом наш краткий обзор, мы можем сказать, что государственная система усовершенствования врачей, созданная Октябрь­ской революцией, несмотря на относительно короткий период своего су­ществования, дала уже определенные конкретные результаты, она подняла общую квалификацию врачебных масс, создала и создает необходимые для успеха социалистического строитель­ства и обороны нашего государства многочисленные кадры вра­чей специалистов по различным специальностям и содействовала развитию в нашей стране медицинской науки в целом, а вместе с тем оздоровлению трудящихся и поднятию благосостояния страны.

Октябрьская революция создала дело усовершенствования врачей. Октябрьская революция проложила путь врачу к драгоценным источни­кам знания, которые он может черпать теперь полной рукой. Октябрь­ская революция сделала врача участником величайшего из дел, когда либо творимых на земле, участником великого социалистического строи­тельства, творцом грядущего царства трудящихся.

×

Об авторах

В. Л. Боголюбова

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 2021


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.