Сапонин в фармации и медицине. Коflеr (Pharm. Presse, 1932)
- Авторы: Т-ет П.
- Выпуск: Том 32, № 10-12 (1932)
- Страницы: 987-987
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 22.09.2021
- Статья одобрена: 22.09.2021
- Статья опубликована: 02.10.2021
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/80827
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj80827
- ID: 80827
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Организации здравоохранения многих стран рассматривают наличие даже малейшего количества сапонинов в пищевых продуктах, как момент, вредный для здоровья.
Ключевые слова
Полный текст
Организации здравоохранения многих стран рассматривают наличие даже малейшего количества сапонинов в пищевых продуктах, как момент, вредный для здоровья. Эта точка зрения не выдерживает критики, так как Баропіп’ы производят сильно отравляющее действие лишь при вспрыскивании, при поступлении же внутрь в вышеуказанном количестве они являются безвредными как невсасываемые пищевым трактом. Одноразовый прием по 0,5 и 1 гр. и ежедневные приемы по 0,3 в течение многих недель не дали возможности констатировать какого-либо вредного действия. Однако момент невсасывания не дает еще основания заключать вообще об отсутствии влияния сапонинов. Общеизвестно, что таковые усиливают выделения, что и подтверждается увеличением количества слюны. Сапонины возбуждают пищеварительные железы и способствуют усиленному выделению секреции таковыми. Опыты над животными и людьми после дачи сипонина дали возможность установить увеличенное выделение слюны, желудочного сока, поджелудочного сока и желчи. Увеличивается аппетит. Далее, сапонин воздействует на многие вещества, делая их более легко всасываемыми кишками например: дигитоксин, строфантин, соли кальция и магнезии. Благоприятное влияние сарсапориллы на обмен веществ, аппетит и общее состояние сил, о котором сообщали Fingern другие дермотологи, возможно могут быть отнесены за счет обоих указанных качеств. В аптечных продуктах наперстянки и всех препаратах сапонины не рассматриваются как вредные балластные вещества, как это было до сих пор. Польза шпината, достаточно всем известная, лучше объясняется наличием сапонина, чем содержанием хлорофила, железа или витаминов. Прибавление сапонина в корм ускоряет увеличение веса откармливаемых свиней.
Список литературы
Дополнительные файлы
