Том 32, № 1 (1932)
- Год: 1932
- Выпуск опубликован: 15.01.1932
- Статей: 46
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/issue/view/4209
Весь выпуск
5-7
О круговых химических процессах в клетке
Аннотация
В № 11—12 Казанского медицинского журнала за 1931 г., в редакционной статье, открывающей номер, довольно значительное место уделено оценке двух моих, появившихся в этом же журнале, работ (1,2). Целиком и полностью солидаризируясь с развитыми в начале статьи установками Редакции, берущей, как указывает самое заглавие статьи, в основу всей своей работы практическое осуществление указаний тов. Сталина о борьбе с чуждыми теориями и о бдительности на идеологическом фронте, я не могу согласиться с данной в статье оценкой моих работ, как якобы проникнутых теориями, чуждыми диалектическому материализму, и обнаруживающих механистические установки.
7-14
Сифилис среди удмуртского населения Ялнашского района
Аннотация
За последние 10—12 лет в связи с неуклонным ростом культуры отсталых мелких национальностей, со стороны последних предъявляются все большие запросы к органам здравоохранения в отношении борьбы с вен. болезнями. Такие требования тем более важны, что окончательная победа социалистического сектора деревни, в связи с бурным ростом коллективизации сельского хозяйства, представляет неисчерпаемые возможности в деле организованной борьбы с социальными болезнями, ь частности сифилисом.
14-18
Украинское Полесье, как очаг склеромы
Аннотация
В 1911 году проф. Волкович сообщил о 128 случаях склеромы, зарегистрированных в разное время в б. России. Из них 27 (21%) случаев были с Украинского Полесья (б. округа—Волынский, Коростенский, Шепетовский и часть б. Волынской губ., занятой теперь Польшей). Таким образом уже 20 лет тому назад в Полесье было гнездное распространение склеромы, в то время как в остальной России (СССР) наблюдались единичные случаи, да и те почти все с этнографической Украины. За 15лет (1911—1926) Кордатова собрала статистические данные о 150 6-х, из коих 8 с Укр. Полесья. Калина (Одесса) отмечает 3 случая отсюда.
18-20
Отбор новых средств
Аннотация
В настоящее время работа по освоению заграничного опыта и внедрению- его в нашу фармацевтическую промышленность и выявление нужд здравоохранения в новейших химических соединениях происходит в НИХФИ (Научно-Исследовательский Химико-Фармацевтический Институт)
20-23
О работе РОКК'а в Северном крае
Аннотация
Внимание всех организации РОКК'а сосредоточено на обслуживании лесозаготовок, лесорубок и лесосплавов, основной ведущей промышленности района. Самые отдаленные организации РОКК‘а находятся в Коми-области, в Ненцком округе—по Печоре и берегу Ледовитого океана, в Мензежском и Онежских районах.
23-24
25-32
Внутривенные и комбинированные методы лечения суставного ревматизма
Аннотация
В течение последних лет мы при лечении суставного ревматизма применяли следующие методы: 1) внутривенные вливания так называемого Attritin’a—16% раствор салицилового натра+4% раствор coffeini n.- salic. 2) Внутримышечные инъекции молока в комбинации с внутривенными вливаниями Attritin’a. 3) Внутривенные вливания опсонизированного салицилового натра и 4) Natr. salic, ex 10—12,0—200,0 per os— 4—6 столовых ложек в день в комбинации с подкожными инъекциями аут крови.
32-38
38-40
41-47
47-51
Серотерапия эпидемического цереброспинального менингита
Аннотация
Эпидемия цереброспинального менингита прослежена нами по материалу детской больницы за ряд лет, начиная с 1924 года, несли впервые годы можно было говорить о спорадичности этого менингита, то в последние годы и особенно в 30-м и в 1-ом квартале 31-го года приходится считаться с менингитом как с развившейся эпидемией этого заболевания.
52-53
54-56
57-63
63-65
Влияние перевязки фаллопиевых труб на проходимость трубного канала
Аннотация
Среди методов хирургической стерилизации женщин перевязка фаллопиевых труб является одним из старейших. Будучи впервые применен Lungren’oм в 1880 году у женщины с узким тазом, способ этот, благодаря своей легкости, быстроте и отсутствию значительной травмы, привлек внимание гинекологов и быстро нашел себе широкий круг применения. Вскоре, однако, в литературе начали появляться сообщения о ненадежности этого метода стерилизации (Fritsch, Arendt, Nürnberger, Писемский и др.).
66-68
О современных методах подпольного аборта
Аннотация
Легализация аборта преследовала важную цель—извлечь его из подполья. Но вместе с тем результаты легализации открыли для научного исследования новую область. Явление, которое до этого скрывалось о котором, несмотря на его колоссальное распространение, иначе, как с многочисленными умолчаниями,—внезапно отступным научному анализу. Этим объясняются многочисленные работы русских авторов, посвященные изучению всех сторон легального аборта.
69-74
74-79
80-81
81-83
Самодельный нелятоновский катетер
Аннотация
Из обыкновенной дренажной трубки можно изготовить катетер. Из резины (для этого хороши продажные карандашные резинки или резиновые пробки) вырезывается цилиндрик вышиной в 3—4 мм. и диаметром равный диаметру внутреннего просвета выбранной трубки. Такой цилиндрик можно вырезать острым скальпелем, очень удобно он вырезывается трубкой троакара соответствующего просвета. Этот цилиндрик погружается в резиновый клей и оставляется для просушки.
82-82
Патогенез и лечение пернициозной анемии в свете современных взглядов
Аннотация
Злокачественное малокровие, описанное впервые Бирмером в 1868 и 1871 г.г. и позднее разработанное Эрлихом, по своим клиническим данным, по тяжести самого страдания—давно привлекало к себе внимание клиницистов и гематологов. Было предложено немало теорий, пытавшихся объяснить происхождение этого заболевания, был и целый ряд попыток лечения этого страдания, не дававший до последних лет сколько-нибудь благоприятный эффект.
83-88
Предгрудинный пищевод. Издание журнала .Новый хирургический архив. Днепропетровск. 1931 г.
Аннотация
Гениальная идея создания пред грудинного пищевода в настоящее время получила реальное осуществление в порядочном количестве случаев, успешно выполненных тем или иным из предложенных способов. После бесконечных видоизменений операция
88-89
Витаминное питание и заживление костных переломов. Издание Нижне-Волжского краевого совета Осоавиахима. Саратов, 1931 г., стр. 90
Аннотация
Рациональное питание здорового и больного человека является важной государственной проблемой. Ее значение особенно велико у нас в СССР при профилактическом направлении советского здравоохранения. В данной книге подробно разбирается вопрос о значении рационального питания во время процесса лечения костных ран.
89-90
90-90
Arbeit und Erholung als Atmungsfunktion des Blutes mit Anhang über Methodik, Rudolph'scbe Verlangs- anstalt—Kassel. Стр. 540.
90-91
Новый возбудитель эпидемического цереброспинального менингита. По сообщению Bureau of the Public Health Service
Аннотация
По сообщению Bureau of the Public Health Service (Washington) за последние пять лет в Соединенных Штатах количество заболеваний эпидемич. цереброспин. менингитом было весьма велико (числа не указаны), превосходя количество заболеваний за промежуток времени с начала миров, войны.
91-91
Менингококкемия и эндокардит. Master сообщает Journ. (Am. М. А.. V. 96, М 3)
Аннотация
Master сообщает Journ. Am. М. А.. V. 96, М 3) о 3 случаях, где клиническая картина заболеваний на ряду с высокой t°, болями в суставах, высыпью на коже сопровождалась высоким лейкоцитозом с нейтрофилией и выраженными явлениями со стороны клапанов сердца и наличием менингококка в крови.
91-91
Гипотиреоидизм и влияние на желудочно-кишечную функцию. Thomas Brown сообщает (Journ. А. М. А. 931, 97, 8)
Аннотация
Thomas Brown сообщает (Journ. А. М. А. 931, 97, 8) об одной б-ной, обратившейся в хирургическую клинику с жалобами на хронические, не поддающиеся лечению, запоры; в прошлом удален appendix; запоры объяснялись частичным сужением на почве операции, рентген дал атонию colonis
91-92
92-92
92-92
Массивные дозы печеночного экстракта применил Connery (Journ. .Am. M. A., V. 97, 9)
Аннотация
Применил Connery (Journ. .Am. M. A., V. 97, 9) на 6 больных злокачественным малокровием (трое тяжелых больных и 3—moribund’oв), дав каждому однократно per os или через зонд но 30—50 вайалов печеночного экстракта (1 вайал получается из 100,0 печени).
92-92
92-92
92-92
О легочных паратифозных заболеваний Edinger (Med. Kl. 1931, № 10)
Аннотация
Edinger (Med. Kl. 1931, № 10) сообщает о своих двух случаях легочных паратифозных заболеваний (явления абсцесса легких и экссуд. плеврита), Вас. par. В. был выкультивирован в обоих случаях из мокроты и в одном случае из плевритических жидкости. Течение в об. случаях было относительно благоприятное.
92-93
Случаи первичного рака легкого М. Bonner (The Journ. of the Amer. Medic. Associât. 1930, V. 94,- № J4)
Аннотация
М. Bonner (The Journ. of the Amer. Medic. Associât. 1930, V. 94,- № J4) сообщает о 6 сл. первичного рака легкого, проверенных аутопсией. Одной. из причин рака легких является хроническое раздражение их пылью, автомо. Сильным газом, табаком; хронические болезни легких и бронхов, как бронхит, инфлюэнца, tbc также предрасполагают к развитию рака легких.
93-93
Случай острой желтой атрофии печени R. Н. Stiehrn а. А. J. Hockett (The Journ. of the Am. M. As. 1930,94, № 25).
Аннотация
R. Н. Stiehrn а. А. J. Hockett (The Journ. of the Am. M. As. 1930,94, № 25). сообщая о наблюдаемом им случае острой желтой атрофии печени, останавливаются на этиологии болезни, симптомах, возрасте и поле больных. Считают наиболее отвечающим сущности болезни термин ,острый некроз печени“.
93-93
Переливание крови, вливание соли и оставление вылившейся крови в брюшной полости, D-г А. Garibdzanjan и A. A. Ozereljeff из кл-ки Петрова (Arch. f. klin. Chirurg. Bd. 161. H. 3)
Аннотация
Переливание крови, вливание соли и оставление вылившейся крови в брюшной полости, D-г А. Garibdzanjan и A. A. Ozereljeff из кл-ки Петрова (Arch. f. klin. Chirurg. Bd. 161. H. 3) произвели опыты на собаках: вылившуюся кровь в 10 опытах оставляли в брюшной полости, в 10 опытах переливали в вены, в 10 опытах вливали в вены вместо крови физиология, раствор поваренной соли и в 3 опытах только лишали собак крови.
93-93
93-94
94-94
94-94
94-94
О бактерийной флоре при аппендиците. D. Е. Hudacsek и F. Kerb 1er (Arch. f. klin. Chir. Bd. 161. H. 3)
Аннотация
D. Е. Hudacsek и F. Kerb 1er (Arch. f. klin. Chir. Bd. 161. H. 3) исследовали 150 червеобразных отростков и воспользовавшись гриппозной эпидемией установили, что клинические наблюдения говорят за существование связи в части случаев между гриппозной эпидемией и наступающим аппендицитом.
94-94
94-94
Послеоперационная задержка мочеиспускания D-r Е. Rotthaus (Arch. f. klin. Chir. Bd. 161. H. 2)
Аннотация
D-r Е. Rotthaus (Arch. f. klin. Chir. Bd. 161. H. 2) рекомендует при послеоперационной задержке мочеиспускания внутривенозные впрыскивания 1 eg. Piiocarpin’a+0,3 mg Atropin’a. В руках автора этот метод безопасен и свыше 80% успешен.
94-94
94-94





