On the issue of professional tremor

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

When studying the neuropsychic health of workers in the blacksmith shop at the Krasny Yakor plant, we found a large number of cases of severe hand tremors in the workers examined. "

Full Text

При изучении невро-психического здоровья рабочих кузнечного цеха завода „Красный Якорь“ нами было обнаружено большое количество случаев сильно выраженного тремора рук у обследованных рабочих» С целью более детального изучения этого симптома и установления связи его с производственными вредностями, нами был поставлен эксперимент на различных профессиональных группах. Пользуясь материалом, кото­рым был занят клинический отдел Института, нам представилась возмож­ность провести эксперимент на следующих рабочих группах: 1) кузнецы завода „Красный Якорь“ в количестве 62 чел., 2) рабочие ковочного цеха завода „Красное Сормово“ 45 чел., 3) парикмахеры в количестве 50 чел. Таким образом, располагаем данными тремометрии 3-х профес­сиональных групп, находящихся в различных производственных условиях.

Методика эксперимента состояла в следующем: все рабочие, за исключением рабочих кузнечного цеха завода «Красный Якорь», проводивших до эксперимента в стационаре Института не менее 18 часов в полном1 покое, приходили в лабора­торию в утренние часы, между 30 и 12 часами утра, непосредственно из дому» так что они не производили профессиональной работы также в течение 18 часов до эксперимента.

Тремор измерялся на 6 круглых отверстиях тремометра Медэ таким обра­зом, что испытуемому предлагалось правой рукой удерживать штифт в отверстии в течение 10 секунд, стараясь не прикасаться краев отверстия. Измерение тре­мора производилось по два раза, с небольшим трехминутным перерывом между испытаниями. Тремор регистрировался с помощью электромагнитного счетчика.

Данные всех измерений суммировались и выводилось среднее ариф­метическое, характеризующее тремор каждого рабочего. За характеристи­ку тремора той или иной группы рабочих мы принимали среднее ариф­метическое из суммы тремора данной группы. Средний тремор для каж­дой из обследованных групп рабочих приведен в таблице 1.

Таблица № 1.

Кузнецы                                   Ковали                              

       Красного Якоря“              „Красного Сормова“              парикмахеры

55,0                                         40,9                                               30,8

В дальнейшем мы подвергли анализу ряд профессиональных факто­ров в их связи с тремором. Таблица № 2 представляет зависимость тре­мора от длительности стажа.

 

Таблица № 2.

Профессиональные группы

Стаж до 3-х лет

Выше 3-х лет

Абсолют.

%

Абсолют.

%

Кузнецы

49,1

100

59,5

121,1

Ковали 

21,0

100

40,0

194,7

Парикмахеры

37,5

100

26,3

70,1

Мы видим из таблицы, что у кузнецов и ковалей тремор нарастает параллельно стажу, в то время как в группе парикмахеров тремор и стаж находятся в обратном отношении.

Таким образом, эта таблица ставит вопрос о том, что у некоторых групп рабочих сила тремора нарастает в зависимости от стажа, т. е. от времени воздействия на них производственной обстановки с ее вредностями.

Так как вопрос, поставленный таблицей, является основным в разрабатываемой нами теме, то перед нами встает задача проверки этого по­ложения, разрешение которой нам мыслится путем исключения влияния на вытекающую из таблицы закономерность других факторов, так или иначе могущих влиять на тремор. Одним из этих факторов, является, по-видимому, возраст. При изучении влияния возраста на тремор мы по­лучили отношения, приведенные в таблице № 3.

Таблица № 3.

Возрастные группы

Цеха

Кузнецы

Ковали

Парикмахеры

Абсол.           %

Абсол.

%

Абсол.

%

До 20 лет.......................

От 20 до 30 лет . . .

, 30 „ 40 ......................

„ 40 „ 50 „ . . .

„ 50 и выше . . .

58,2

47,7

54,2

64,0

----

100

81,9

93,1

109,0

----

---          23,2

29,4

33,7

63,7

---           100

126,7

145,2

274,5

33,4

27,6

31,8

14,0

----

100

82,6

95,2

41,9

----

       

Мы видим, что тремор резко колеблется, имея тенденцию к повы­шению, главным образом, в двух крайних возрастных группах: в группе до 20 лет и в группе старше 40 лет. В возрастной группе от 20 до 40 лет тремор колеблется в небольших пределах. Отсюда мы делаем вывод о том, что при разделении тремора на 2 группы по стажу в пределах возрастной группы от 20 до 40 лет мы получим наименьшее влияние возрастных особенностей на тремор и это даст нам возможность с боль­шим правом относить те или иные изменения в треморе на. счет влия­ния производственных факторов.

В таблице № 4 приведен тремор в зависимости от стажа в преде­лах возрастной группы от 20 до 40 лет.

Таблица № 4.

Профессиональная группа

Стаж до 3-х лет

Выше 3-х лет

Абсол.

%

Абсол.

%

Кузнецы......................................................

49,0

100

53,2

108,5

Ковали.........................................................

22,0

100

27,7

125,9

Для парикмахеров мы не можем привести соответственных отноше­ний, так как среди наших испытуемых не нашлось лиц, в возрасте старше 20 лет со стажем менее 3-х лет.

Из приведенной таблицы видно, что основная закономерность, вы­текающая из таблицы № 2, относительно увеличения тремора с увеличе­нием стажа у кузнецов и ковалей повторяется и здесь. Мы из этого заключаем, что возрастные колебания не оказали влияния на тенденцию таблицы № 2.

Вторым фактором, могущим влиять на тремор являются, по-видимому, нервно-психические заболевания. Из таблицы № 5, представляющей тремор у нервно-здоровых и нервно-больных, мы видим, что тремор у нервно-больных сильнее, чем у нервно-здоровых.

Таблица № 5.

Профессиональные группы

Состояние здоровья

Нервно-здоровые

Нервно- Абсолют.

больные

%

Абсолют.

%                          1

Кузнецы......................................

51,6

100

56,8

108 1

Ковали ........................................

28,4

100

42,4

149,2

Парикмахеры............................

27,7

100

37,4

135.0

Несмотря на то, что большинство нервно-психических заболевании мы рассматриваем как результат воздействия на организм рабочего внеш­ней среды, в которой компонент профессиональных вредностей играет не малое значение, мы все же постарались исключить влияние явно выра­женных невропатологических состояний на показатели тремора в зависи­мости от стажа, проведя это сопоставление в пределах группы лиц, име­нуемых нервно-здоровыми. Если мы к тому же ограничим эту группу возрастным периодом от 20 до 40 лет, то мы, по-видимому, максимально сузим влияние возрастного и невро-патологического факторов на тремор. Таблица № 6 представляет тремор в зависимости от стажа в пределах группы лиц „нервно-здоровых“ в возрасте от 20 до 40 лет у ковалей.

Таблица № 6.

Стаж до 3-х лет

Стаж выше 3-х лет

Абсолют.

                 %

Абсолют.

%

22.0

100

32,3

146,8

Мы видим, что и тут сохраняются основные отношения таблицы № 2.

Подвергнув, таким образом, анализу факторы, которые тем или иным путем могли воздействовать на данные таблицы № 2, мы приходим к заключению о том, что исключение этих факторов не меняет основных отношений этой таблицы. К выяснению природы и путей возникновения этого тремора и направлено наше исследование. Тремор является двигательным расстройством, анатомическая основа кото­рого до сих пор еще точно не установлена, однако то обстоятельство, что тремор является симптомом целого ряда заболеваний нервной системы, заставляет искать причину тремора в нарушениях, органических или функциональных, этой послед­ней. Д. С. Губер-Гриц в своей работе „Tremor essentialis hereditarius“ приво­дит мнение целого ряда авторов о природе тремора. Так, Пельнар (Pelnàг) рассматривает тремор, как непроизвольное, быстрое движение в каком-либо су­ставе или в синергической группе суставов. Среди причин, могущих вызвать тремор, он указывает на слабость организма от разных причин, психические влияния, органические и функциональные заболевания нервной системы, экзо-и эндогенные отравления и механическое влияние сотрясений. Oppenheim счи­тает, что тремор есть результат быстрых ритмических сокращений в различных группах мышц. Hoffmann рассматривает тремор, как вид альтернирующего реф­лекса, появляющегося в момент повышения тонуса. Нет единодушия среди авторов и в отношении локализации поражений в центральной нервной системе при треморе. Целый ряд авторов находили при треморе изменения в различных местах мозга (corona radiata, capsula interna, thalamus, n. lenticularis, ped. cerebri, n. ru­ber, corpora quadrigemina, pons, lobus temporalis, cerebellum, corpus restiforme). Kleist полагает, что наблюдаемый при очагах в n. lenticularis тремор нужно - рассматривать, как функциональное расстройство двигательных ядер чепчика, особенно красного ядра. Thalamus, п. lenticularis и cerebellum действуют, по его мнению, регулирующим образом на красное ядро, так что поражение во всех этих i областях может вызвать тремор. Foerster видит в треморе повышенную дея­тельность мозжечковой системы, вследствие выпадения pallidum’a. Нельзя не го­ворить при обсуждении вопроса о нарушениях в нервной системе, вызывающих тремор, также и об изменениях в вегетативно-эндокринном аппарате, так как ряд заболеваний этого порядка сопровождается тремором.

Анализ условий труда рассматриваемых нами групп рабочих, выяс­няющий неблагоприятно действующие на нервно-психическое здоровье профессиональные факторы, должны, по-видимому, дать нам ключ к по­ниманию возникновения тремора. К числу профессиональных вредностей кузнецов относятся: 1) газы, образующиеся при сгорании топлива, из газов преобладают, главным образом, СО и SO2. СО колеблется в пре­делах 0,029—0,055 млгр./лит. при допустимой дозе 0,01 млг./лит. SO2— 0,017—0,07 млгр./лит., при допустимой дозе 0,01. По Леману доза SO2—0,04 неприятна, 0,06—представляет высшую концентрацию» 2). Влияние высокой температуры: на расстоянии  ½ метра от горна температура—75—80°, одного метра—40—45°. 3) Влияние лучистой энергии: лучистая радиация на расстоянии 1½ метра от горна равна 3—4,2 малых калорий. 4) Тяжелая физическая нагрузка, заключающаяся t в удержании болванок клещами и ударах ручным молотом весом 6—10 клгр.

К вредным факторам работы ковалей относятся: 1) Газы: СО ко­леблется в пределах 0,015—0,019 млгр./лит. 2) Высокая температура: 30° на расстоянии 2-х метров от болванки. 3) Лучистая энергия: 6,6 — 17,4 малых калорий на расстоянии одного метра от болванки. 4) Физи­ческая нагрузка от работы ломом.

Мы видим, таким образом, что профессиональные вредности кузне­цов и ковалей близки друг к другу, разнясь лить количественно, причем ковали находятся несколько в лучших условиях в отношении газов чем кузнецы. Этим, по-видимому, и объясняется то обстоятельство, что ковали стоят, по сравнению с кузнецами, на втором месте по силе тремора.

Обратимся теперь к рассмотрению нарушении в нервно-мышечном аппарате, которые наносятся вышеперечисленными вредными факторами. О влиянии СО на центральную нервную систему мы находим ряд ука­зании. Mayer, наблюдая при отравлении СО Паркинсоновский синдром, являющийся клиническим выражением двухстороннего размягчения в glo­bus pallidum, дает основание думать о воздействии СО именно на эту часть головного мозга. Barkan и Spatz считают globus pallidum излюбленным местом поражения в мозгу при отравлениях окисью угле­рода, вследствие того, что globus pallidum содержат жадный к СО же­лезо-содержащий фермент. Hoffmann указывает на развивающиеся под влиянием СО размягчения стриарного тела и на склеротические измене­ния в головном и спинном мозгу, следствием чего являются параличи, контрактуры и тремор. Spielmeyer нашел размягчения в коре; Грин- штейн обнаружил распад клеток и образование кист в сером веществе передних рогов спинного мозга и мозжечка. Alpers описал изменения чечевицеобразного ядра пирамидных путей бульбарных ядер и перифе­рических нервов. Если мы учтем то обстоятельство, что тремор вызы­вается самыми разнообразными нарушениями в центральной нервной системе, а также и то, что патолого-анатомические исследования мозга при отравлениях СО обнаруживают изменения в различных участках мозга с преимущественной локализацией в области подкорковых ядер, то предположение о функциональном нарушении соответственных участков головного мозга при треморе у кузнецов и ковалей станет вполне вероят­ным.

Однако, нельзя не учесть влияния и остальных вредных факторов, а именно, влияния высокой температуры и лучистой энергии и тяжелого физического напряжения. Что метеорологический фактор оказывает влияние на состояние нервно-мышечного аппарата, в смысле нарушения регуляции нервно-мышечных процессов, показывает экспериментальная работа Мар­кира, Нейфаха, Ривлиной и Скороди некого, отметивших нарушение точности и координации движений под влиянием перегревания, причем они стоят также на точке зрения участия в этом вегетативной нервной системы. Не допуская, однако, что нарушение мышечной работы под влиянием перегревания происходит без участия психо-моторных цен­тров, они ставят нарушения последних также в связь с вегетативной системой, изменения в которой ведут к нарушениям питания других цен­тров, вызывающее изменение их возбудимости.

Если мы вспомним о том, что целый ряд клинических картин, имею­щих в качестве симптома резко выраженный тремор, является результа­том вегетативно-эндокринных нарушений, то допущение участия в вызы­вании тремора у кузнецов и ковалей фактора высокой температуры и лучистой энергии, нарушающих работу вегетативной нервной системы, станет вполне вероятным.

На повышение тремора под влиянием физического напряжения ука­зывает ряд авторов. Д-р Лотманизова, указывая в своей экспериментальной работе на усиление тремора под влиянием физической напряжения, приходит к выводу, что усиление тремора зависит, главным образом, не от местных изменений в работающих мышцах рук, а от утомления нерв­ной системы в целом, показателем состояния которой тремор и является, ф. А. Бейнбридж, рассматривая в своей работе „ Физиология мышечной деятельности“ вопрос о мышечном перенапряжении, ведущем к утомлению, стоит на той точке зрения, что одними химическими изменениями самой мышцы, наступающими в результате работы, не может быть объяснено наступление утомления. Этот автор считает, что даже при тяжелом фи­зическом труде ничто не указывает на то, чтобы сердце не могло обес­печить организм достаточным количеством кислорода, необходимого для разрушения и выведения из организма продуктов обмена. Он считает, что в течение тех небольших естественных перерывов, которыми харак­теризуется каждая работа, организм успевает освободиться от продуктов обмена, накопляющихся в мышцах. Исходя из этого, автор считает, что основным в утомлении от физической работы является утомление цен­тральной нервной системы, наступающее от постоянного притока импуль­сов к мышцам, с которыми связан сложный нервный процесс, а также напряжение от постоянного сосредоточения внимания, необходимого при работе.

Труд парикмахера характеризуется исключительно нервно-мышечным напряжением, происходящим от продолжительной работы, заключаю­щейся в мелких движениях кистей рук и плечевого пояса, производя­щейся в стоячем, несколько согнутом положении. Никаких факторов, способных вызвать экстраинтоксикацию организма, мы в производствен­ных условиях труда парикмахеров не находим. В соответствии с выше­изложенной точкой зрения мы склонны приписать тремор парикмахеров перенапряжению нервной системы от физической работы, вызывающей постоянный приток импульсов к нервной системе, а также—перенапря­жение нервной системы от постоянно-сосредоточенного внимания. Эти, однако, факторы, вызывая функциональное нарушение в нервной системе, имеют настолько незначительный органический субстрат, что дают воз­можность ликвидировать это функциональное расстройство путем трени­ровки? Этим мы и склонны объяснить тот факт, что у парикмахеров тре­мор не имеет тенденции к усилению с нарастанием стажа, а, наоборот— ослабевает, что связано, по-видимому, с тренировкой и автоматизированием труда, требующим меньше нервной энергии.

Суммируя все вышеизложенное, мы приходим к выводу, что при­чиной сильного тремора у кузнецов и ковалей является воздействие СО, высокой температуры, лучистой энергии и тяжелого физического напряжения, вносящих нарушение в нормальную деятельность централь­ной и автономной нервных систем, причем с удлинением времени воз­действия этих причин, т. е. с нарастанием стажа, нарушение становится глубже и сильнее. С другой стороны, более выраженные вредные факторы приводят к более резко выраженному тремору, как это имеет место у кузнецов, которые находятся в более плохих, но однородных с кова­лями, производственных условиях и в соответствии с этим показывают более выраженный, чем ковали, тремор.

 

 

×

About the authors

G. A. Rotshtein

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies