Том 67, № 4 (1986)
- Год: 1986
- Выпуск опубликован: 15.08.1986
- Статей: 39
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/issue/view/3834
Весь выпуск
Значение биогенных аминов при нейроэндокринной патологии в акушерстве и гинекологии
Аннотация
В традиционный для Казанского института усовершенствования врачей имени В. И. Ленина день мне выпала большая честь выступить перед его коллективом с актовой речью. Она основана на результатах научных работ сотрудников кафедры за 1981—1986 гг. преимущественно по изучению роли биогенных аминов и ряда гормонов (пролактина, гормонов коры надпочечников, паратиреоидного гормона и кальцитонина) в патогенезе некоторых нейроэндокринных заболеваний, встречающихся в акушерско-гинекологической практике.
241-245
Количественная оценка механической активности миокарда
Аннотация
Применение вычислительной техники позволяет повысить диагностические возможности традиционно применяемых методов исследования сердечно-сосудистой системы, существенно сократить время обследования. Наиболее разработаны методики автоматической обработки ЭКГ, сфигмограмм и реограмм. Цель работы—с помощью компьютерной обработки апекскардиограмм (АКГ) выработать комплекс количественных показателей, характеризующих механическую активность миокарда.
246-248
Временные и амплитудные параметры систолы и диастолы при дилатационной кардиомиопатии
Аннотация
Целью настоящего исследования являлось изучение показателей пелимеханокардиограммы левого желудочка (ЭКГ, ФКГ, левожелудочковой кардиограммы, сфигмограммы) и оценка их изменений при дилатационной кардиомиопатии. Обследовано 40 больных дилатационной кардиомиопатией и в возрасте от 28 до 58 лет (средний возраст—43,7 года). Мужчин было 34, женщин—6. Диагноз кардиомиопатии у всех больных верифицирован с помощью эхокардиографии и у 5 умерших подтвержден при секционном исследовании. Контрольную группу составили 20 здоровых лиц в возрасте от 16 до 55 лет.
248-250
Диагностика блокады передней ветви левой ножки пучка Гиса по ортогональной ЭКГ
Аннотация
Задачей нашей работы являлось сравнительное изучение ЭКГ-признаков блокады в корригированных ортогональных отведениях системы Франка с обратной полярностью, в отведении и в обычных 12 отведениях. Обследовано 150 здоровых лиц и 70 больных с блокадой передней ветви левой ножки пучка Гиса (мужчин — 39, женщин — 31). В возрасте до 20 лет — 1 больной, от 21 до 30—2, от 31 до 40—10, от 41 до 50—13, от 51 до 60—16, старше 60 лет — 28.
251-252
Изменения центрального и регионарного кровообращения у больных ишемической болезнью сердца под влиянием нитромази
Аннотация
Целью работы было исследование изменений центрального и регионарного кровообращения, возникающих после однократного нанесения 2% нитромази производства фирмы «Орион Фармацевтика» (Финляндия) у больных ишемической болезнью сердца (ИБС). Обследовано 39 больных в возрасте от 31 года до 72 лет (средний возраст— 54,4 года) со стенокардией напряжения и покоя (частота ангинозных приступов не менее 7 в нед) II—IV функционального класса (по классификации ВКНЦ АМН СССР).
252-254
Исследование звуковой симптоматики сердца у больных острым инфарктом миокарда
Аннотация
Основной задачей настоящего исследования являлось изучение I и II тонов сердца с помощью фоно- и спектрографии у здоровых людей и у больных острым инфарктом миокарда. Были обследованы 79 больных (59 мужчин и 20 женщин) острым трансмуральным крупноочаговым инфарктом миокарда в возрасте от 30 до 77 лет. Диагноз острого инфаркта миокарда был поставлен на основании клинического, электрокардиографического и лабораторного исследований.
255-257
Применение паракоагуляционных проб для контроля гепаринотерапии у больных острым инфарктом миокарда
Аннотация
Цель работы состояла в определении оптимальных доз гепарина для профилактики тромботических осложнений у больных острым инфарктом миокарда на основании результатов паракоагуляционных проб. Под наблюдением находилось 269 больных острым крупноочаговым и трансмуральным инфарктом миокарда, верифицированным по типичному развитию и течению заболевания, характерной динамике ЭКГ в 12 общепринятых отведениях, в ряде случаев дополненных тремя корригированными ортогональными отведениями в системе Франка, динамике картины крови и типичной гиперферментемии. В 49 случаях были проведены патологоанатомические исследования.
257-261
Прогностическое значение кардиометрии при инфаркте миокарда
Аннотация
Мы попытались выяснить влияние абсолютных размеров сердца у больных в остром периоде инфаркта миокарда на отдаленный жизненный и трудовой прогноз. Для этого изучены отдаленные результаты (через 4—5 лет) у 127 больных инфарктом миокарда, находившихся на лечении в специализированном отделении больницы «Ижмаш». Всем этим больным в палатах интенсивной терапии, наряду с другими клинико-лабораторными исследованиями, в первые сутки пребывания в стационаре была проведена трохография с кардиометрией переносным рентгеновским аппаратом марки П5 при фокусном расстоянии 1 м, напряжении 83 кВ, силе тока 150 мА и выдержке 0,1 с.
261-263
Оценка сроков рубцевания при инфаркте миокарда
Аннотация
Задачей настоящей работы было изучение концентрации метаболита коллагена— пептидносвязанного гидроксипролина при динамическом наблюдении больных инфарктом миокарда. Под наблюдением находилось 80 больных, в том числе 50 человек с инфарктом миокарда (мужчин — 31, женщин — 19) в возрасте от 34 до 72 лет. У 7 больных инфаркт был мелкоочаговым, у 26—крупноочаговым нетрансмуральным, у 17 — трансмуральным.
263-265
Морфологическая характеристика вилочковой железы у детей с врожденными пороками сердца
Аннотация
Нами предпринято изучение структуры вилочковой железы у детей с врожденными пороками сердца в возрасте от 3 до 10 лет. Анализировались биоптаты тимуса, полученные из краевой зоны железы при хирургической коррекции пороков сердца после вскрытия грудной полости. Размер биоптата составлял 1,5 см3.
265-268
Состояние микроциркуляции и проницаемости капилляров при нефрогенной гипертонии
Аннотация
Мы изучали состояние микроциркуляции и проницаемости капилляров у 70 больных нефрогенной гипертонией и у 40 здоровых лиц. Основной контингент больных был в возрасте до 40 лет. Для исследования состояния микроциркуляторного русла была применена бульбарная биомикроскопия с помощью щелевой лампы ЩЛТ-У 4.2. Для описания состояния микроциркуляции пользовались количественно-качественной оценкой, интравазальный статус определяли по методу В. Ф. Богоявленского.
268-270
Диагностика нарушении ренальных функций у больных гипертонической болезнью с помощью теста на ß2-микроглобулин
Аннотация
Целью настоящей работы являлось изучение клинической ценности теста на ß2- микроглобулин для выявления ренальных нарушений у больных гипертонической болезнью. Тест на ß2-микроглобулин проведен у 118 человек, в том числе у 88 больных гипертонической болезнью (53 женщин и 25 мужчин), у 18 мужчин, страдающих хроническим гломерулонефритом с гипертонической формой, и у 12 здоровых лиц. Возраст обследованных колебался от 26 до 59 лет. В зависимости от стадии основного заболевания больные были подразделены следующим образом: у 19 больных верифицирована I стадия гипертонической болезни, у 42—II, у 27—III.
270-272
Клинические варианты васкулогенной импотенции
Аннотация
Обследовано 53 больных, страдающих облитерирующим атеросклерозом с локализацией только в аорто-подвздошном сегменте, которые находились на лечении в клинике с 1982 по 1984 г. Больные были в возрасте от 42 до 61 года. В соответствии с классификацией ВОЗ 16 (24,5%) человек были молодого возраста (до 45 лет), 37 (75,5%)— среднего (46—60 лет).
272-275
Прогнозирование послеродовых гнойно-септических осложнений с помощью внутрикожных проб
Аннотация
Внутрикожные пробы для функциональной оценки Т-клеточного иммунитета были произведены 95 родильницам. В возрасте от 19 до 24 лет было 39 женщин, от 25 до 29—36, от 30 до 35—20. Бактериальные аллергены вводили в дозе 0,1 мл на внутреннюю поверхность предплечья строго внутрикожно на расстоянии 7—8 см друг от друга. Результаты оценивали через 24 ч. Положительной реакция считалась в том случае, если размер инфильтрата был равен или больше 8 мм.
275-276
Профилактика срыва адаптации у детей при поступлении в дошкольное учреждение и школу
Аннотация
С целью патогенетического обоснования и разработки системы мероприятий по облегчению адаптации у детей к новым микросоциальным условиям проведено комплексное динамическое обследование с единым методологическим подходом 299 детей раннего, дошкольного и младшего школьного возраста при поступлении в ясли, детский сад и школу. У всех детей было исследовано исходное состояние здоровья, уровень физического и умственного развития, а у первоклассников, кроме того, степень психофункциональной готовности к обучению. Подробно проанализированы данные социального и биологического анамнеза.
276-281
Использование генеалогического анализа для выявления детей с повышенным риском заболевания сахарным диабетом
Аннотация
С целью выявления групп риска произведен генеалогический анализ родословных 711 детей, находящихся на диспансерном учете в детских эндокринологических кабинетах г. Саратова по поводу различных эндокринных нарушений. Кроме того, совместно с педиатрами-эндокринологами проведен целенаправленный медицинский осмотр 11978 детей в 41 детском дошкольном учреждении и 5 общеобразовательных школах по скрининг-программе с помощью препарата «Глюкотест».
281-282
Особенности формирования аутоагрессивного поведения у больных хроническим алкоголизмом
Аннотация
Задачами нашего исследования являлись изучение частоты возникновения суицидальных мыслей и тенденций у больных хроническим алкоголизмом, выявление их зависимости от длительности злоупотребления алкоголем, стадий алкоголизма, степени алкогольного опьянения, наличия абстинентного синдрома, психогений и выраженности психопатизации личности (преморбидной и вследствие алкоголизма), определение возрастного ценза и наиболее частой причины возникновения суицидального поведения.
282-284
Влияние ишемии шейного отдела спинного мозга на функцию желудочно-кишечного тракта
Аннотация
В доступной литературе мы не нашли работ, посвященных изучению влияния ишемии шейного отдела спинного мозга на функцию желудочно-кишечного тракта. Поскольку ишемия структур спинного мозга, гипоталамуса и вегетативных центров играет ведущую роль в возникновении функциональных расстройств желудочно- кишечного тракта, нами проведены экспериментальные исследования на 11 беспородных щенках.
284-287
Рентгенологические особенности гипертензионно-гидроцефального синдрома
Аннотация
Целью настоящей работы являлось дифференцирование признаков гипертензии и гидроцефалии, их анализ и систематизация. Проведено комплексное рентгенологическое исследование 97 больных с гипертензионно-гидроцефальным синдромом (67 мужчин и 30 женщин) в возрасте 25—30 лет с определением давления в ликворной системе. Наблюдения показали, что гипертензия (повышение ликворного давления) у 17 больных протекала без гидроцефалии.
287-289
Диагностика и коррекция нарушений иммунной системы
Аннотация
Современная клиническая иммунология в своем арсенале имеет большой набор тестов, позволяющих с достаточно высокой степенью точности обнаружить нарушения в иммунной системе. Лабораторная оценка иммунной системы проводится с использованием, методов in vivo и in vitro. Методы in vivo позволяют судить о состоянии иммунной системы на уровне организма.
289-294
Физиологические сдвиги в деятельности сердца у юных спортсменов
Аннотация
Целью наших исследований являлось изучение влияния физических тренировок на деятельность сердца у мальчиков 9—10 лет, занимающихся лыжным спортом. В группу наблюдаемых вошли 24 мальчика в возрасте 9—10 лет, регулярно тренирующихся по 3—4 раза в неделю. В контрольную группу вошли 30 здоровых детей того же возраста, занимающиеся физическими упражнениями только на уроках физической культуры в школе.
294-295
Длительное наблюдение за больным с синдромом слабости синусного узла
Аннотация
Под нашим наблюдением в течение 7 лет находился больной 3. 79 лет. Весной 1977 г. при стационарном обследовании у него впервые был диагностирован синдром слабости синусного узла. В это время больной жалоб со стороны сердца не предъявлял, однако при объективном обследовании выслушивался систолический шум над всей ирекардиальной областью, были брадикардия (46—58 в 1 мин), артериальная гипертензия, застойные влажные хрипы в нижних отделах легких, отмечалась пастозность голеней и стоп.
295-296
Влияние изоптина на синусные аритмии, возникающие на фоне гипоксии
Аннотация
Установлено, что воздействие изоптина снижает амплитуду потенциалов действия на 15,8 мВ (41,19%), величину предпотенциала — на 11,5 мВ (68,6%); удлиняет фазу медленной диастолической деполяризации на 176,5 мс (54,5%), фазу систолической деполяризации — на 20,12 мс (29,1%); укорачивает реполяризацию на 34,5 мс (17,5%) и замедляет частоту спонтанной активности на 22,0 в 1 мин (18,4%).
296-297
Изучение катионных белков нейтрофилов при остром инфаркте миокарда
Аннотация
В доступной литературе мы не нашли работ по изучению катионных белков при остром инфаркте миокарда. В связи с этим нами поставлена задача выявить уровень катионных белков нейтрофилов у больных острым инфарктом миокарда, определить чувствительность данного показателя и его динамику по отношению к общепризнанным лабораторным тестам (СОЭ, степень лейкоцитоза), оценить значение теста как дополнительного лабораторного критерия, характеризующего некротический и резорбтивный процессы в динамике.
297-298
Узелковый периартериит у ребенка
Аннотация
Узелковый периартериит у детей раннего возраста встречается редко, поэтому приводим наше наблюдение. Ш., 1 г. 8 мес., поступила в 7-ю детскую больницу г. Казани с направительным диагнозом: мелкоочаговая пневмония, тяжелая форма, ДН3, нейтротоксикоз.
298-299
К патогенезу облитерирующего эндартериита нижних конечностей
Аннотация
Мы проанализировали данные истории болезни 772 больных облитерирующим эндартериитом нижних конечностей. Собранный материал свидетельствует о том, что в генезе этого заболевания имеет значение как непосредственное, так и рефлекторное воздействие этиологических факторов на пальцы нижних конечностей. Непосредственное воздействие травм, низкой температуры, инфекции, вибрации и большой нагрузки имело место у 533 (69%) больных, а рефлекторное влияние никотина и других нейротоксинов, травм, низкой температуры, артрозо-артритов, остеохондроза позвоночника и-иных патологических процессов в топографически отдаленных от пальцев областях и органах, а также нервно-эмоциональных потрясений и психических напряжений — у 239 (31%).
299-300
Отдаленные результаты лечения больных артериальной эмболией конечностей
Аннотация
Мы проследили судьбу 166 больных с артериальной эмболией конечностей в поздней стадии заболевания после консервативного и хирургического лечения в сроки от 6 мес до 10 лет. Из 166 пациентов после выписки из стационара умерли 44 (26,5%) человека. 30 из них были старше 61 года. Наиболее частыми причинами смерти в отдаленном периоде были острое нарушение мозгового кровообращения (11), инфаркт миокарда (7), прогрессирующая сердечно-сосудистая недостаточность на почве пороков сердца (6), повторные эмболии периферических артерий вызвавшие гангрену конечности (7). У 7 человек причина летального исхода не установлена.
300-300
300-301
Опыт работы отделения функциональной диагностики в больнице скорой медицинской помощи
Аннотация
В больнице скорой медицинской помощи г. Чебоксары работает отделение функциональной диагностики, в состав которого входят 6 кабинетов: электрокардиографии, фонокардиографии, исследования функции внешнего дыхания, центральной нервной системы, периферической гемодинамики и велоэргометрии. Создание отделения функциональной диагностики позволило рационально использовать сложное дорогостоящее оборудование и обеспечить круглосуточное безотказное обслуживание функциональными методами диагностики всех нуждающихся, улучшить качество обследования и сократить его сроки.
302-302
Микробная аллергия у больных хроническим деструктивным туберкулезом легких
Аннотация
Целью нашей работы было выявление микробной аллергии у больных хроническим деструктивным туберкулезом легких. Под наблюдением находилось 114 больных, из них в возрасте до 40 лет было 14,9%, от 41 до 50—24,5%, от 51 до-60—38,7%, старше 61 года — 21,9%. Длительность заболевания туберкулезом до 5 лет констатирована у 20,6% обследованных, от 5 до 10 — у 26,4%, от 10 до 20 — у 24,5% и более 21 года — у 28,5%.
302-303
303-303
О работе врача-педиатра скорой и неотложной помощи
Аннотация
Для изучения деятельности врача-педиатра скорой медицинской помощи мы проанализировали вызовы по специально составленной анкете, которая включала подробные данные анамнеза, преморбидного фона, объективного исследования. Выявились основные критерии диагностики заболеваний, особенности каждого случая вызова и объем оказанной неотложной помощи.
304-304
Случай брюшной беременности живым доношенным плодом
Аннотация
Внематочная беременность на поздних сроках является исключительной редкостью. Чаще всего ее расценивают как нормальную беременность и диагностируют в момент разрыва пдодовместилища. В связи с этим нам представляется оправданным описание собственного наблюдения такой патологии беременности.
304-305
Медицинская реабилитация инвалидов по зрению
Аннотация
В числе обследованных инвалидов, работающих на учебно-производственном предприятии Всероссийского общества слепых г. Белорецка, мужчин было 51,2%, женщин— 48,8%. Большинство из них составили лица работоспособного возраста — от 20 до 59 лет.
305-306
Улучшение условий труда и снижение уровня заболеваемости рабочих промышленных предприятий ТАССР
Аннотация
ТАССР является одним из наиболее развитых промышленных регионов Российской Федерации и представлена предприятиями химии и нефтехимии, машиностроения и приборостроения, легкой, деревообрабатывающей и полиграфической промышленности, строительной индустрии и др. В связи с этим работа врачей по гигиене труда направлена на создание оптимальных условий труда, снижение профессиональных поражений и заболеваемости с временной утратой трудоспособности.
306-307
Об опыте работы по оздоровлению атмосферного воздуха Казани
Аннотация
Индустриальное лицо Казани, крупного многоотраслевого промышленного центра, определяют предприятия химии и нефтехимии, металлообработки и машиностроения, деревообработки и стройиндустрии, легкой и пищевой промышленности и др., а также крупные ТЭЦ. По особенностям технологии они являются источниками; поступления в атмосферный воздух различных загрязняющих веществ. Кроме того в Казани, как и в других крупных промышленных городах, атмосферный воздух загрязняется автомобильным транспортом. На его долю приходится более 50% от общего поступления выбросов в воздушный бассейн города.
307-309
50-летие педиатрического факультета Казанского Ордена трудового красного знамени государственного медицинского института имени С. В. Курашова
Аннотация
Педиатрия как самостоятельная медицинская специальность стала развиваться в России в 30—40-х годах прошлого столетия. В то время Россия занимала одно из первых мест по уровню детской смертности. Помощь, оказываемая матерям и детям, основывалась на благотворительных, сборах—государственных средств для этих, целей не выделялось; врачей, занимавшихся только детскими болезнями, еще не было.
309-313
Детская анестезиология и реаниматология
Аннотация
Вышел из печати первый учебник по детской анестезиологии и реаниматологии для студентов педиатрических факультетов медицинских институтов. Данная работа является обобщением 17-летнего опыта педагогической, лечебной и научной деятельности коллектива кафедры детской хирургии, ортопедии и анестезиологии 2-го МОЛГМИ.
313-314
314-314





