50th anniversary of the Department of Pediatrics at the Kazan S.V. Kurashov State Medical Institute of the Order of the Red Banner of Labor

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Pediatrics as an independent medical specialty began to develop in Russia in the 30s-40s of the last century. At that time, Russia had one of the highest infant mortality rates. Assistance provided to mothers and children was based on charitable collections; no government funds were allocated for this purpose; there were no doctors who dealt only with children's diseases.

Full Text

Педиатрия как самостоятельная медицинская специальность стала развиваться в России в 30—40-х годах прошлого столетия. В то время Россия занимала одно из первых мест по уровню детской смертности. Помощь, оказываемая матерям и детям, основывалась на благотворительных, сборах—государственных средств для этих, целей не выделялось; врачей, занимавшихся только детскими болезнями, еще не было.

Основоположниками отечественной научной педиатрии по праву считаются Н. Ф. Филатов и Н. П. Гундобин, возглавившие кафедры детских болезней в Московском университете (1891 г.) и в Военно-медицинской академии в Петербурге (1897 г.). Однако в условиях царской России развитие отечественной педиатрии и коренная перестройка охраны здоровья детей были невозможны. Детская смертность продолжала оставаться высокой.

После Великой Октябрьской социалистической революции в нашей стране появились широкие возможности для практической и научно-исследовательской деятельности детских врачей. Уже в первых декретах молодой Советской республики определились цели и задачи учреждений по охране здоровья матери и ребенка; утверждалась стройная общегосударственная система охраны материнства и детства.

В Казанском университете преподавание педиатрии было начато вслед за открытием педиатрических кафедр в Московском и Петербургском университетах. Многое в развитии педиатрии в Казани, становлении ее как медицинской специальности сделано Н. А. Толмачевым, П. М. Аргутинским, В. К. Меньшиковым, Е. М. Лепским.

Создание клиники детских болезней в 1901 г. проф. П.M. Аргутинским с последующим открытием на территории клиники отделения для инфекционных больных было большим событием. В течение 46 лет клинику возглавлял известный в то время педиатр проф. В. К. Меньшиков. До 30-х годов она являлась университетской детской клиникой—базой лечебного факультета.

В 1930 г. медицинский факультет Казанского университета был выделен в самостоятельный медицинский институт. В его составе был один лечебный факультет с двумя отделениями: хирургическим и терапевтическим. Однако большая нужда в кадрах в связи с широким развитием детских учреждений настоятельно требовала организации специального факультета — педиатрического. В декабре 1932 г. из состава лечебного факультета была выделена группа в 25 студентов—так называемое отделение охраны материнства и младенчества. Эта группа врачей была выпущена из мединститута в 1933 г. и представляла собой первый отряд педиатров, подготовленных Казанским медицинским институтом.

Большую организационную работу по- созданию педиатрического факультета проделал проф. Е. М. Лепский, первый декан факультета. Основной базой преподавания педиатрии на педиатрическом факультете он сделал клинику детских болезней института усовершенствования врачей, в которой одновременно работал. В настоящее время эта клиника носит его имя. Около 20 лет проф. Е. М. Лепский преподавал на педиатрическом факультете, много сил и энергии приложил он к разработке методики преподавания на вновь созданном факультете. Неоднократно выступал в печати, высказывая свои мысли об особенностях преподавания детских болезней на педиатрическом факультете. Вместе со. своими ближайшими учениками (доц. Е. П. Кревер, Г. А. Макарова) он преподавал как пропедевтику детских болезней, так и факультетскую, госпитальную педиатрию. С 1934 г. факультет стал именоваться педиатрическим. В связи с увеличением контингента студентов, обучающихся на педиатрическом факультете, возникла необходимость в специальных кафедрах. Одной из первых была выделена кафедра пропедевтики детских болезней (1938 г.), возглавляет мая в первое время Е. П. Кревер, а затем Г. А. Макаровой, позже (1949— 1950 учебный год) была создана кафедра факультетской педиатрии, заведывание которой было возложено на Е. П. Кревер. Кафедра пропедевтики детских болезней помещалась на базе 4-й детской больницы Приволжского района, факультетской педиатрии—во 2-й детской больнице того же района. Кафедра госпитальной педиатрии оставалась на основной базе—в детской клинике ГИДУВа. Одновременно для преподавания как базовые учреждения использовались детские больницы № 3, 5, 7, дом ребенка №1, ясли № 4, поликлиника № 11 и другие. В 1932 г. была организована новая кафедра — детских инфекционных болезней во главе с проф. А. Ф. Агафоновым. В 1934 г. для студентов педиатрического факультета начинается чтение лекций по курсу хирургии детского возраста доц. А. Н. Сызгановым, доц. Г. М. Новиковым, а позже И. В. Домрачевым. В 1939 г. выделяется курс детской хирургии (зав.— доц. И. Ф. Харитонов). Еще тогда возникла необходимость подготовки молодых научных кадров; наиболее способные из числа студентов педиатрического факультета были рекомендованы в ординатуру (К. Ф. Киреева, А. X. Хамидуллина).

После временного ухода проф. Е. М. Лепского (по состоянию здоровья) с поста декана факультета обязанности декана с 1 февраля 1936 г. были возложены на проф. М. П. Андреева, с марта 1937 г.—на проф. И. Ф. Козлова, преподававшего акушерство и гинекологию одновременно в ГИДУВе и мединституте, с 1 ноября 1937 г.— на проф. Г. М. Новикова, читавшего лекции по хирургии детского возраста. В 1940 г. его заменил заведующий кафедрой- фармакологии проф. Н. А. Михеев, 0 работавший деканом до начала Великой Отечественной войны.

В начале Великой Отечественной войны учебные занятия на санитарном и педиатрическом факультетах были прекращены, готовились лишь врачи общего профиля. Часть педиатров, ординаторов, аспирантов, врачей детской клиники, будущих преподавателей (А. X. Хамидуллина, А. И. Шварева, М. В. Федорова) в первые же дни войны были мобилизованы в армию и работали в течение всей войны в госпиталях первой линии. Другие сотрудники клиники (P. М. Мамиш, К. А. Святкина, Э. Е. Михлина) были откомандированы для работы в эвакогоспиталях г. Казани. Педиатры, оставшиеся в городе, активно участвовали в обслуживании детей, эвакуированных из других городов. В 1942—1943 учебном году были возобновлены занятия на педиатрическом факультете. Деканат вновь возглавил проф. Е. М. Лепский, помощником была назначена доц. Е. П. Кревер. Тесный контакт со студенчеством в связи с преподаванием педиатрии (пропедевтики) позволял Е. П. Кревер вникать во все нужды студенчества. В этот период были поставлены новые задачи по совершенствованию преподавания; большое внимание уделялось усвоению практических навыков, работе педиатров в детских консультациях, детских поликлиниках. Сотрудничество с поликлиническими учреждениями содействовало лучшей подготовке врачей для практической работы.

С 1946 г. деканат педиатрического факультета был возглавлен гистологом проф. Г. И. Забусовым, учеником известного в стране проф. А. Н. Миславского. К этому времени на факультет ежегодно принималось более 100 студентов. Выделение специальных педиатрических кафедр способствовало совершенствованию преподавания и усвоения этой дисциплины. Оживленно шла работа студенческих организаций, научно-исследовательских кружков на кафедрах. Наиболее успешно занимавшиеся студенты-выпускники зачислялись в клиническую ординатуру (М. В. Федорова, Р. И. Еникеева). Проф. Г. И. Забусов возглавлял факультет около 10 лет. В 1952 г. в связи с уходом по болезни проф. Е. М. Лепского из медицинского института кафедра госпитальной педиатрии была перебазирована в детскую клинику имени проф. В. К. Меньшикова. Заведующим кафедрой был избран проф. Е. Н. Короваев, ученик проф. В. К. Меньшикова, который руководил кафедрой также в течение 10 лет. В .1962 г. кафедра перешла к проф. А. X. Хамидуллиной. Значительный объем работы на выпускном курсе сопровождался увеличением числа сотрудников. По числу преподавательского состава кафедра госпитальной педиатрии была самой большой на факультете.

В 1955 г. деканом факультета стала ученица проф. Е. М. Лепского К. А. Святкина, одновременно возглавившая кафедру факультетской педиатрии. К этому времени на педиатрический факультет ежегодно принималось уже до 150 абитуриентов. В целях лучшей подготовки студентов для практической работы перед Минздравом РСФСР был поставлен вопрос об организации специальной профильной практики студентов с выездом на село. Впервые студенты педфака выехали на педиатрическую практику в районы Татарии и Чувашии. Большое удовлетворение от этой практики получили как сами студенты, так и преподаватели; сельские медики впервые ощутили существенную педиатрическую помощь. Постепенно накапливался опыт организационно-методической работы, активно поддерживаемой ректором института доц. Р. А. Вяселевым. В связи с этим на очередном VIII Всесоюзном съезде детских врачей деканом факультета был представлен доклад «Формы и методы совершенствования преподавания на педиатрическом факультете». В последующем в связи с введением субординатуры нужны были новые планы и программы. Заведующие профильными кафедрами — проф. А. X. Хамидуллина, К. А. Святкина, Н. П. Кудрявцева—занимались разработкой и рецензированием планов и программ как по теоретическим, так и по клиническим дисциплинам, изучаемым на педиатрическом факультете. В сентябре 1967 г. в Казани была проведена учебно-методическая конференция заведующих кафедрами детских болезней медицинских вузов РСФСР. Руководители педиатрических кафедр Казанского мединститута подготовили доклады, сообщения.

Студенты различных факультетов, в том числе и педиатрического, участвовали в сельскохозяйственных работах, в строительстве нового учебного корпуса. Неоднократно педиатрический факультет занимал первые места по успеваемости и общественной деятельности. С 1950 г. на профильных кафедрах особое внимание было обращено на вовлечение студентов в научно-исследовательскую. работу. В 1953 г. был выделен кружок студентов старших курсов на кафедре госпитальной педиатрии. В последующие годы эта работа была расширена и улучшена. В конце учебного года были организованы студенческие научные конференции. Лучшие работы студентов были представлены на Всероссийские общевузовские конференции, опубликованы в тезисах, появлялись в периодической печати. В апреле 1967 г. в Казани была проведена Всероссийская студенческая научная конференция педиатрических кафедр, в которой участвовали студенты многих медицинских институтов Федерации. На ,первом пленарном заседании был заслушан доклад проф. К. А. Святкиной «Актуальные вопросы современной педиатрии», затем были организованы секционные заседания по наиболее актуальным проблемам педиатрии.

Значительно расширяется территория, куда направляются студенты педиатрического факультета, пользующиеся заслуженной славой выпускников Казанского медицинского института. Они работают на Камчатке, Крайнем Севере, в Якутии, Пермской, Читинской областях и др.

С 1966 г. деканом педиатрического факультета была избрана заведующая кафедрой детских инфекционных болезней проф. Н. П. Кудрявцева. Задачей деканата и профессорско-преподавательского состава являлось дальнейшее совершенствование преподавания и идейно-воспитательной работы. Впервые введенная субординатура требовала пристального внимания, усовершенствования учебно-методических рекомендаций, методики преподавания, в особенности на кафедрах, занимавшихся подготовкой выпускников, обучением студентов практическим навыкам, повышением их теоретических знаний.

Четыре года спустя деканат педиатрического факультета возглавил доц. Н. А. Мифтахов, по специальности детский хирург. Он быстро вошел в контакт со студентами, оказывал им большую помощь и этим снискал с их стороны большую любовь и популярность. Безвременная смерть прервала деятельность видного хирурга и ученого. С 1971 г. во главе факультета встал декан доц. С. А. Валитов, по специальности хирург, анестезиолог-реаниматолог, энергично работавший на этом посту.

Долгое время на педиатрическом факультете вместе с деканами трудились старейшие сотрудники института, проводившие большую работу по организации учебного процесса— Е. П. Кревер, С. Г. Файзуллин, А. В. Покровский, А. X. Хамидуллина, А. С. Ефимова, позже помощники декана С. X. Хабибуллина и Н. П. Резвяков—выпускники педиатрического факультета. Высококачественная подготовка педиатров во многом зависела от умелого подбора преподавательского состава. Студенты педфака еще в первые годы его существования с большой любовью отзывались о таких преподавателях, как П. К. Олесова, А. Д. Кочеткова, Е. И. Щербатова, Г. В. Столбова, И. Б. Коханова, Е. А. Егерева, Б. Ф. Сметанин. Прекрасными, отличавшимися большой четкостью, были лекции проф. И. Ф. Козлова, проф. Н. К. Горяева; много полезного и практически важного получали студенты на семинарах и лекциях проф. А. И. Бренинга, X. X. Мещерова.

Кроме специальных педиатрических кафедр, на факультете были организованы, как указывалось выше, кафедра детских инфекций, возглавляемая с 1932 г. проф. А. Ф. Агафоновым, в последующем—проф. Е. М. Короваевым и Н. П. Кудрявцевой, в настоящее времн—проф. А. Д. Царегородцевым; курс детской хирургии, которым с 1961 по 1967 г. заведовал доц. П. Н. Булатов, а после реорганизации в кафедру (1968 г.) —проф. М. Р. Рокицкий.

Большим событием явилось открытие в 1977 г. Детской республиканской клинической больницы М3 ТАССР, позволившей расширить учебные базы факультета. В ней расположились основные кафедры VI курса — госпитальной педиатрии (зав.— проф. Н. А. Романова), детской хирургии (зав.— проф. М. Р. Рокицкий), реаниматологии и анестезиологии (зав.— проф. В. Ф. Жаворонков), курс детской неврологии (зав.— доц. М. Ф. Исмагилов). Прекрасная база стационара способствовала лучшему освоению педиатрии на выпускных курсах. Расширились возможности оказания помощи практическому здравоохранению. Сотрудники кафедр были закреплены за районами, отдельными детскими учреждениями для совместной работы с практическими врачами. Появившийся на берегу Камы новый город потребовал развертывания новых медицинских учреждений, детских поликлиник, детских стационаров. Для консультативной помощи были привлечены сотрудники педиатрического факультета, которые оказывали большую помощь в становлении детских лечебных учреждений и в последующей их работе. Проводилась большая работа силами преподавателей педиатров мединститута с участием кафедр института усовершенствования врачей по повышению квалификации врачей. Эта содружественная работа с учреждениями практического здравоохранения продолжается и по настоящее время.

Основными научными проблемами педиатрического факультета Казанского медицинского института являлись следующие вопросы: реактивность и аллергия у детей, патология периода новорожденности (кафедра госпитальной педиатрии); рахит и рахитоподобные заболевания (факультетская педиатрия); вопросы вскармливания, заболевания желудочно-кишечного тракта (пропедевтика детских болезней); дифтерия, дизентерия, ОРВИ (кафедра детских инфекций); пульмонология (кафедра детской хирургии). Результаты исследований публиковались в периодической печати, сборниках, материалах годичных и юбилейных конференций. Ряд студенческих работ, представленных для участия в конкурсе на межвузовских конференциях, неоднократно получали призовые места, отмечались медалями и дипломами. С 1967—1970 гг. кружок на кафедре хирургии детского возраста работает особенно активно, и руководитель кафедры проф. М. Р. Рокицкий вовлекает в него и студентов младших курсов. Ряд студентов, наиболее активно участвовавшие в научно-исследовательской работе, по окончании института оставались ординаторами, аспирантами, в последующем пополняли преподавательский состав (Н. И. Кудашов, С. В. Мальцев, М. В. Краснов, P. М. Бахтиарова, В. П. Булатов, И. Г. Зиатдинов, Л. Я. Коднер-Александрова, Л. M. Малышева, А. Д. Царегородцев, Н. К. Шошина, А. В. Акинфиев, П. Н. Гребнев, В. А. Анохин и др.).

На педиатрическом факультете трудились и трудятся много видных клиницистов — заслуженный деятель науки РСФСР, проф. Н. П. Медведев, профессора С. И. Щербатенко, В. Ф. Жаворонков, М. Р. Рокицкий, Я. Ю. Попелянский, доценты М. Ф. Исмагилов, М. В. Федорова, Н. А. Черкасова, Г. П. Петрова, С. Н. Якубова, И. А. Латфуллин, А. А. Ахунзянов и высококвалифицированные ассистенты, искренне увлеченные работой и передающие свои знания студентам, будущим врачам-педиатрам. Неизгладимую память о себе оставила заслуженный деятель науки РСФСР, проф. 3. П. Якубова.

Велико значение в воспитании педиатрических кадров г. Казани общества детских врачей, развернувшего работу особенно активно с момента создания педиатрического факультета. Его председателями были проф. В. К- Меньшиков, проф. Е. М. Лепский, проф. Ю. В. Макаров, проф. К. А. Святкина, проф. С. В. Мальцев.

Активное и деятельное участие в его работе принимает отдел детства Минздрава ТАССР.

За 50 лет деятельности факультетом выпущено свыше 5,5 тысяч врачей-педиатров; прошли клиническую ординатуру и аспирантуру более 200 врачей; сотрудниками педиатрических кафедр защищено около 150 докторских и кандидатских диссертаций.

×

About the authors

K. A. Svyatkina

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

F. G. Tazetdinova

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

I. A. Shchiptsova

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1986 Svyatkina K.A., Tazetdinova F.G., Shchiptsova I.A.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies