The use of paracoagulation tests to control heparin therapy in patients with acute myocardial infarction

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The aim of the work was to determine the optimal doses of heparin for the prevention of thrombotic complications in patients with acute myocardial infarction based on the results of paracoagulation tests. We followed 269 patients with acute large focal and transmural myocardial infarction, verified by typical development and course of the disease, characteristic ECG dynamics in 12 standard leads, in some cases supplemented with three corrected orthogonal leads in Frank's system, blood picture dynamics and typical hyperenzymemia. In 49 cases pathological and anatomical investigations were carried out.

Full Text

Научная основа применения антикоагулянтов у больных острым инфарктом миокарда была определена еще в 1939 г., однако до настоящего времени нет единства взглядов по этому вопросу; Большинство кардиологов в СССР считают гепаринотерапию целесообразной при остром инфаркте миокарда [8], в то время как ряд авторов назначение гепарина ограничивают лишь особыми показаниями [3, 7]. Причиной разногласий является, с одной стороны, относительная редкость тромбоэмболических осложнений как непосредственной причины смерти при остром инфаркте миокарда, с другой — риск развития геморрагических осложнений.

Нет единства взглядов относительно дозы и продолжительности гепаринотерапии, что связано с отсутствием единых принципов оценки действия гепарина [4, 6]. Эффективность лечения в клинической практике обычно определяется по времени свертывания крови. Однако оно не дает представления об отдельных звеньях свертывающей системы крови, в частности об образовании активного тромбина, поскольку является интегральным показателем состояния.

Молекулярными маркерами тромбинемии могут служить обнаруживаемые в плазме крови растворимые комплексы фибрин-мономера (РКФМ), которые образуются при взаимодействии тромбина с фибриногеном. По нашим данным [9], повышение концентрации РКФМ в плазме крови больных острым инфарктом миокарда, определяемых с помощью паракоагуляционных проб, по времени совпадает с возникновением тромботических осложнений. Поэтому можно предположить, что только такая гепаринотерапия окажется эффективной, которая предупредит появление в кровотоке активного тромбина или обеспечит его ингибирование.

Цель работы состояла в определении оптимальных доз гепарина для профилактики тромботических осложнений у больных острым инфарктом миокарда на основании результатов паракоагуляционных проб.

Под наблюдением находилось 269 больных острым крупноочаговым и трансмуральным инфарктом миокарда, верифицированным по типичному развитию и течению заболевания, характерной динамике ЭКГ в 12 общепринятых отведениях, в ряде случаев дополненных тремя корригированными ортогональными отведениями в системе Франка, динамике картины крови и типичной гиперферментемии. В 49 случаях были проведены патологоанатомические исследования.

В зависимости от дозы гепарина и продолжительности лечения, а также методов контроля за эффективностью гепаринотерапии больные были разделены на три группы. 90 больных 1-й группы получали гепарин, доза которого и продолжительность лечения основывались на результатах определения РКФМ [1]. Так, при их отсутствии гепарин назначали по 5 тыс. ед. под кожу живота 2 раза в сутки с интервалом 12 ч. Лечение продолжали 15—18 и более дней. При появлении РКФМ в процессе лечения дозу гепарина быстро повышали, добиваясь их исчезновения, и затем вновь возвращались к малым дозам. При исходно положительных значениях паракоагуляционных проб начальная доза гепарина составляла от 40 до 60 тыс. ед./сут. Первую дозу вводили обычно внутривенно, затем переходили на подкожное введение по 10—15 тыс. ед. через каждые 6—8 ч. После исчезновения РКФМ (что наблюдалось обычно на 3—6-е дни лечения) дозу гепарина постепенно снижали и далее продолжали вводить по 10 тыс. ед./сут до 15—18-го дня болезни. 82 пациента 2-й группы были лечены гепарином по наиболее распространенной методике, а именно: в первые 5—6 дней по 30—50 тыс. ед./сут под контролем времени свертывания крови. За день до отмены гепарина лечение дополняли непрямыми антикоагулянтами в индивидуальной дозе, позволяющей, снизить протромбиновый индекс до 45—50%. 97 больных 3-й группы не получали гепарина. Клиническая характеристика больных дана в табл. 1.


У всех больных в динамике с 1 по 30-й дни болезни в крови выявлялись РКФМ с помощью этаноловой и ß-нафтоловой проб. Эти пробы, как нами было установлено ранее [2], являются наиболее специфичными и чувствительными для их обнаружения в плазме крови и не подвержены искажающему влиянию гепарина. Кроме того, еженедельно определяли показатели свертывающей и противосвертывающей систем, включая фибринолитическую, по следующим параметрам: фибриноген плазмы крови, толерантность плазмы к гепарину, время рекальцификации плазмы, тромбиновое время, свободный гепарин, антитромбин III, продукты деградации фибриногена, показатели «ч», «к» и «ма» тромбоэластограммы. Для контроля за гепаринотерапией находили время свертывания крови по Ли—Уайту перед каждой инъекцией гепарина при лечении большими дозами и 1 раз в 2—3 дня при назначении его минимальных доз.

Динамика положительных результатов при выявлении РКФМ в крови больных представлена в табл. 2. Как видно, у больных 1-й группы в течение всего периода лечения частота положительных паракоагуляционных проб была низкой независимо от исходной дозы гепарина. Так, в первые дни заболевания их частота составила 34,4%, к 7-му дню — 29,5%, что в два раза ниже, чем у больных 2 и 3-й групп. После 7-го дня частота положительных результатов постепенно уменьшалась до 30-го дня болезни. У больных 2-й группы, получавших высокие дозы гепарина в течение 5 — 6 дней, в первые два дня лечения частота положительных паракоагуляционных проб была равна 36,3%, к 5-му дню—28,3%, что достоверно ниже соответствующих показателей в контрольной группе. Однако уже к 7-му дню лечения, когда гепарин был отменен и больных лечили непрямыми антикоагулянтами, частота положительных паракоагуляционных проб вновь резко возросла и достигла 66,2%. Высокие значения сохранялись до 15—16 дней заболевания и затем медленно снижались, но были выше, чем у больных 1-й группы, на протяжении последующих дней. У больных контрольной группы отмечены две характерные волны увеличения положительных значений — на 3 — 5-е и 9—10-е дни заболевания, что совпадает с двумя периодами наибольшей активации системы свертывания крови [9].

Таким образом, течение острого крупноочагового и трансмурального инфаркта миокарда сопровождается значительным активированием системы свертывания крови с первых дней заболевания и до 29—30-го дней. Весь этот период характеризуется большой частотой обнаружения РКФМ в крови больным, не получавших гепарина. Лечение, высокими дозами в течение 5—6 дней является недостаточным по продолжительности, так как приводит к снижению частоты обнаружения РКСМ в крови только на период применения гепарина. При отмене гепарина и переходе на непрямые антикоагулянты они вновь появляются в крови. Лечение гепарином в течение 15—18 дней в дозах, контролируемых паракоагуляционными пробами, наиболее целесообразно, так как в этих условиях частота обнаружения РКФМ в крови минимальна.

Для оценки эффективности терапии гепарином мы сопоставили частоту развития тромбоэмболических осложнений у больных изучаемых групп. Результаты представлены в табл. 3. Как видно из данных табл. 3, наибольшее число тромбоэмболических осложнений наблюдалось в контрольной группе больных, не получавших гепарина. Тромбоэмболии периферических сосудов, легочной и мезентериальных артерий констатированы у 9,2% больных, ДВС-синдром с органными изменениями или только по данным лабораторных исследований—у 16,5%. Рецидивы инфаркта миокарда у больных этой группы по клиническим, а в ряде случаев и патологоанатомическим данным составили 8,2%, разрывы миокарда—2,1% (общая летальность в первые 36 ч от момента заболевания в расчет не принималась). Наибольшее число тромбоэмболий (66,6%) приходилось на 9—17-е дни. ДВС-синдром наиболее часто отмечался в 3—5-е и 9—17-е дни (31,2% и 62,5% .соответственно).

У больных 2-й группы, леченных гепарином 5—6 дней, частота тромбоэмболий, ДВС-синдрома, рецидивов инфаркта миокарда практически не отличалась от таковом в контроле. Указанные осложнения с наибольшей частотой развивались на тех же сроках. 85% из них наблюдалось вне периода лечения гепарином, что совпадало с повторным значительным увеличением РКФМ в крови после отмены гепарина на фоне назначения антикоагулянтов непрямого действия. Несколько неожиданным оказалось повышение общей летальности у больных этой группы (29,3% против 19,6% в контроле). Увеличение летальности было связано с большим числом разрывов сердца (6,1% против 2,1% в контроле). Очевидно, гипокоагулемия, создаваемая в течение первых 3—5 дней введением больших доз гепарина, предотвращает образование пристеночных тромбов в зоне аневризмы и тем самым реализуются предпосылки к разрыву.

По нашим данным [5], у 3.3,7% лиц, погибших от разрыва сердца, были обнаружены острые аневризмы левого желудочка, причем только у 10% из них были небольшие пристеночные тромбы в зоне аневризмы. При острой аневризме без разрыва сердца пристеночные тромбы были обнаружены в 89% случаев. Таким образом, пристеночные тромбы могут «укреплять» стенку аневризмы и тем самым препятствовать разрыву сердца. По всей вероятности, значительная гипокоагулемия при трансмуральных повреждениях в течение первых 3 — 5 дней связана с риском разрыва сердца.

Иная картина наблюдалась у больных 1-й группы, которым проводилась пролонгированная гепаринотерапия в течение 15—18 дней, а доза гепарина определялась по показателям паракоагуляционных проб. В этой группе отмечено наименьшее количество тромбоэмболий (2,2% против 9,8% и 10,3% в контроле и во 2-й группе соответственно). Ни у одного больного не возникло ДВС-синдрома. Значительно уменьшилось число таких осложнений, как отек легких, шок, сложные нарушения ритма сердца, часть из них имела явную патогенетическую связь с ДВС-синдромом. Рецидивы инфаркта миокарда встретились только в 1,1% случаев, то есть были в 8 раз реже, чем у больных двух предыдущих групп. Наименьшей была и летальность (6,6%).

Определенный интерес представляло изучение структуры летальности в обследованных группах. Тромбоэмболические осложнения как непосредственная причина смерти у больных контрольной группы составили 5,2%, во 2-й—7,3%, в 1-й отсутствовали. Рецидивы инфаркта миокарда наблюдались в 5,2% случаев в контрольной группе, в 4,9% — во 2-й и в 1,1% — в 1-й. Таким образом, и по показателям летальности больные 1-й группы значительно отличались от лиц контрольной и 2-й групп. Несмотря на общий невысокий процент летальности от тромбоэмболических осложнений, включая ДВС-синдром и рецидивы инфаркта, миокарда, следует отметить, что если в первые сутки заболевания наибольший процент смертельных исходов обусловливают шок, отек легких и нарушения сердечного ритма, то на более поздних сроках—тромбоэмболии, рецидивы инфаркта миокарда и разрывы сердца. Так, среди всех умерших после 36 ч в контрольной группе в 26,3% случаев смерть наступила от тромбоэмболии преимущественно легочной артерии, в 26,3%—от рецидивов инфаркта миокарда. Во 2-й группе из 24 умерших в 25% наблюдений непосредственной причиной смерти являлись тромбоэмболии магистральных сосудов, в 1.5,8%—рецидивы инфаркта миокарда. В 1-й группе смертельных исходов от тромбоэмболий не было, в 16% случаях смерть была вызвана рецидивами инфаркта миокарда.

Таким образом, дифференцированное лечение гепарином больных острым инфарктом миокарда значительно уменьшает частоту тромбоэмболических осложнений, ДВС-синдрома, рецидивов инфаркта миокарда, а также отека легких и шока. Выбор начальной дозы гепарина с учетом исходных значений паракоагуляционных проб позволяет избежать неоправданного назначения больших доз гепарина и тем самым уменьшить опасность разрывов сердца и геморрагических осложнений. Простота, доступность и надежность паракоагуляционных проб дают основание шире применять их в повседневной практике врача для контроля за эффективностью гепаринотерапии, при этом не исключается и определение времени свертывания крови.

ВЫВОДЫ

  1. Раннее дифференцированное применение гепарина у больных острым инфарктом миокарда позволяет снизить число тромбоэмболических осложнений, ДВС-синдрома, рецидивов инфаркта миокарда и общую летальность.
  2. Гепаринотерапию необходимо проводить в течение всего острого периода заболевания не менее 15—18 дней.
  3. Эффективность гепаринотерапии и начальную дозу гепарина целесообразно «определять по результатам паракоагуляционных проб.
×

About the authors

L. A. Shcherbatenko

Kazan Institute for Advanced Medical Training

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

S. Z. Gabitov

Kazan Institute for Advanced Medical Training

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

I. E. Voronina

Kazan Institute for Advanced Medical Training

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1986 Shcherbatenko L.A., Gabitov S.Z., Voronina I.E.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies