Том 31, № 6 (1935)

Обложка

Весь выпуск

Вступительное слово председателя Н.М.А. проф. С. М. Шварца

Аннотация

Стоящие на повестке дня пленарного заседания Научной медицинской ассоциации доклады профессоров А. Д. Гусева и Т. Д. Эпштейна—„Врачебные ошибки и преступления, их причины и пути их устранения“ — должны представить большой интерес для широкой массы врачей.

Казанский медицинский журнал. 1935;31(6):685-686
pages 685-686 views

Врачебные ошибки и врачебные преступления

Гусев А.Д.

Аннотация

Положение судебно-медицинского эксперта в делах о привлечении врачей к ответственности крайне трудное—эксперту необходимо оценить не только действия врача, но и все условия, влияющие на работу врача, и лишь по совокупности этих данных делать тот или иной вывод.

Казанский медицинский журнал. 1935;31(6):686-708
pages 686-708 views

Применение ультрафиолетовой эритемотерапии при желудочно-кишечных заболеваниях

Куденко И.Д., Федорова Н.А.

Аннотация

Всем известно и экспериментально доказано терапевтическое воздействие света: его бактерицидное действие, влияние его на нервную и сосудистую систему, а также на кровь; возбуждающее действие на обмен веществ, благоприятное влияние на рост и возрождение тканей и т. д. Несмотря на широкое применение ультрафиолетовой терапии, вопросы дозировки не могут считаться разрешенными при тех или иных заболеваниях. Не решены вопросы о влиянии ультрафиолетовой терапии на вегетативную нервную систему вообще и, очагово, в отдельных точках вегетативной иннервации.

Казанский медицинский журнал. 1935;31(6):709-711
pages 709-711 views

Результаты испытания плазмоцида, осарсола при трехдневной малярии в условиях амбулаторного лечения

Эпштейн Е.Г.

Аннотация

За последние три года уже накопилось много наблюдений по применению плазмоцида. Лечение трехдневной малярии плазмоцидом купирует лихорадочные приступы в 93—94% случаев. Исчезновение плазмодий из периферической крови происходит в 76—86%. В процессе лечения плазмоцидом зарегистрированы рецидивы в 20—22%, наступавшие чаще на 2—3-м цикле применения плазмоцида.

Казанский медицинский журнал. 1935;31(6):712-715
pages 712-715 views

К этиологии и патогенезу болезни Шенлейн-Геноха

Степанов П.Н., Глиярова T.Е.

Аннотация

Болезнь Шенлейн-Геноха представляет одну из четырех основных форм заболеваний группы геморагического диатеза. Недалеко то время, когда „болезнь“ Верльгофа, болезнь Шенлейна и пурпуру Геноха описывали как одну форму, при чем основанием к объединению их служила на первый взгляд довольно сходная клиническая картина, манифестирующая синяками, петехиями, кровоточивостью слизистых. И только к концу XIX столетия, когда стала возможна гематологическая диференциация, из трех указанных форм вполне определились две — симптомокомплекс Верльгофа и болезнь (синдром) Шенлейн-Геноха.

Казанский медицинский журнал. 1935;31(6):716-722
pages 716-722 views

Подкисленное молоко в диэтетике грудного ребенка

Короваев Е.Н.

Аннотация

Применение кислых смесей в диэтетике грудного ребенка имеет широкое распространение.

Казанский медицинский журнал. 1935;31(6):723-726
pages 723-726 views

Кальций крови при экземе

Яснитский H.H., Елина Ц.Д.

Аннотация

Одной из актуальных проблем современной дерматологии, представляющих глубокий научный интерес и имеющих исключительно большое практическое значение, является сложный и спорный вопрос об этиологии экземы. Однако, несмотря на колоссальную литературу, несмотря на целый ряд обстоятельнейших экспериментальных исследований, остаются неустраненными основные и глубокие противоречия представителей главнейших дерматологических школ по вопросу о сущности экземы.

Казанский медицинский журнал. 1935;31(6):726-734
pages 726-734 views

Олигодинамическая гоновакцина в лечении осложнений мужской гонореи

Попов В.И., Курьянова Е.М., Ротштейн Ц.Ю.

Аннотация

Вакцинотерапия гонореи за последние 25 лет завоевала прочное место среди других методов лечения. По мнению большинства авторов (Дембская, Хольцов, Фронштейн, Bruck, Buschke, Ильинский и друг.) применением гонококковой вакцины удается вызвать в организме такую иммунно-биологическую перестройку, при которой быстро ликвидируется болезненный процесс и наступает элиминация гонококка. О специфическом действии вакцинотерапии разногласий в литературе сравнительно мало; вопрос упирается точно так же, как и при выборе метода вакцинации против кишечных инфекций, в способ изготовления самой вакцины и ее дозировки.

Казанский медицинский журнал. 1935;31(6):734-737
pages 734-737 views

К вопросу об обеспложивании резиновых перчаток

Дмитрук Я.Д.

Аннотация

Вопрос обеззараживания рук до настоящего времени не потерял своего интереса и актуальности. Несмотря на все ухищрения хирургов, стремящихся совершенно изжить послеоперационные нагноения, это не удается, ибо многие факторы нагноении не зависят от хирурга. Однако, обеззараживание рук хирурга при послеоперационных нагноениях играет, вероятно, первенствующую роль. Вполне естественно, что к этому вопросу приходится постоянно возвращаться. Может быть прав был Микулич, утверждая, что разрешение этой проблемы равносильно квадратуре круга.

Казанский медицинский журнал. 1935;31(6):738-741
pages 738-741 views

К вопросу о так называемом хроническом фиброзном инкапсулирующем перитоните

Баженов П.С.

Аннотация

Существует редкое и мало изученное заболевание, заключающееся в том, что весь тонкий кишечник или часть его окутываются в особую плотную соединительнотканную оболочку, не срастающуюся, что особенно характерно, ни с кишками, ни с окружающим органами. Клинически это заболевание проявляется, говоря кратко, симптомами непроходимости и присутствием хорошо определимой опухоли живота.

Казанский медицинский журнал. 1935;31(6):741-748
pages 741-748 views

О сероводородном и грязевом лечении гинекологических больных в связи с этиологией и давностью процесса

Старцева Л.Н.

Аннотация

Вопрос методики лечения больных на курортах и назначения того или другого курорта больным для достижения наибольшей эффективности лечения является одним из кардинальных вопросов в санаторно-курортном деле. Результаты лечения больных на курорте находятся в зависимости не только от степени анатомических и функциональных изменений, не только от видов отпускаемых процедур, но и от этиологии заболевания, и от давности процесса, и от ряда других причин.

Казанский медицинский журнал. 1935;31(6):748-751
pages 748-751 views

К характеристике клинических проявлений и осложнений бруцеллезной инфекции со стороны половой сферы у женщин

Дитонов Н.И., Карпов С.П.

Аннотация

Клиника бруцеллезной инфекции отличается многообразием симптомов я осложнений. Наименее изученными являются клинические проявления осложнения бруцеллезной инфекции со стороны половой сферы у женщин.

Казанский медицинский журнал. 1935;31(6):751-754
pages 751-754 views

К методике выращивания анаэробных культур

Панина А.И.

Аннотация

Методика выращивания анаэробов еще недостаточно разработана. Предложен ряд эмпирических способов, дающих отличный результат при выращивании того или иного возбудителя; но пользование этими способами часто затруднительно, ввиду их сложности, а кроме того факторы, способствующие росту, при применении той или иной методики, недостаточно выяснены.

Казанский медицинский журнал. 1935;31(6):755-759
pages 755-759 views

К вопросу об экспериментальном менингите у кроликов

Изаболинский М.П., Батанов В.А.

Аннотация

Проблема экспериментального менингита уже давно является предметом внимания со стороны целого ряда исследователей. Необходимо отметить, что среди огромной массы опытов, поставленных на ряде животных с целью получить экспериментально менингит и приведших к отрицательным результатам, заслуживают внимания только опыты на обезьянах.

Казанский медицинский журнал. 1935;31(6):760-762
pages 760-762 views

К вопросу о хорионэпителиомоподобных опухолях

Галицкая Е.С.

Аннотация

Кроме хорионэпителиом женщин, в настоящее время известны схожие с хорионэпителиомою опухоли у мужчин, развивающиеся первично в яичках, т. наз. тератоидные хорионэпителиомы“. Если развитие женской хорионэпителиомы ставится в связь с процессами беременности (из элементов трофобласта), то гистогенез аналогичных опухолей яичка объясняется различно.

Казанский медицинский журнал. 1935;31(6):762-767
pages 762-767 views

Случай разрыва матки во время родов

Криницкий Я.М.

Аннотация

8 ноября 1931 года я вместе с операционной сестрой был вызван на Нювчимский чугунно-литейный завод для оказания хирургической помощи роженице.

Казанский медицинский журнал. 1935;31(6):768-768
pages 768-768 views

Два случая иммиграции инородных тел в мочевой пузырь

Ситдыков H.X.

Аннотация

Проникновение инородных тел в мочевой пузырь при его ранениях, а также per vias naturales — явление довольно частое. В настоящее время эти случаи не представляют уже для хирурга большого интереса, так как они достаточно изучены и описаны на страницах медицинской печати. Много реже наблюдаются случаи прохождения инородных тел в мочевой пузырь из соседних с мочевым пузырем органов. В таких случаях инородные тела проходят в мочевой пузырь спустя много дней, иногда месяцев и лет после своего внедрения в ткани организма.

Казанский медицинский журнал. 1935;31(6):769-771
pages 769-771 views

Случай „узелков доильщиц“

Хайретдинов А.Г.

Аннотация

Заболевание, известное в немецкой литературе под названием «Melkerknoten», встречается нередко, но вследствие незнакомства большинства медицинских и ветеринарных врачей с его клинической картиной и этиологией, оно часто не распознается и его неправильно лечат, в результате чего больные на продолжительное время выбывают из строя работающих и передают инфекцию окружающим.

Казанский медицинский журнал. 1935;31(6):772-773
pages 772-773 views

О внезапной смерти при люэтических мезоаортитах

Михельсон А.И.

Аннотация

Случаи внезапной смерти представляют большой интерес как в смысле судебно-медицинском, так и в патогенетическом. Особенно сложен и разнообразен механизм смерти при кардиоваскулярном сифилисе. Работая в районе, нам приходилось наблюдать 2 случая внезапной смерти.

Казанский медицинский журнал. 1935;31(6):773-774
pages 773-774 views

Лечение глубоких пиодермий по Läven‘y и восстановление трудоспособности

Иванов Н.А.

Аннотация

Среди кожных заболеваний у рабочих на металлургическом производстве глубокая пиодермия занимает превалирующее положение как по количеству заболевших рабочих, так и в отношении дней нетрудоспособности.

Казанский медицинский журнал. 1935;31(6):775-776
pages 775-776 views

О гуморальных факторах в нервной деятельности

Воронцов Д.С.

Аннотация

Не только в периферических рабочих органах образуются раздражающие вещества, принимающие, как мы видим, активное участие в их регуляции, но и в центральной нервной системе, во взаимоотношении ее отдельных элементов такого рода вещества, повидимому, играют важную роль.

Казанский медицинский журнал. 1935;31(6):777-787
pages 777-787 views

Малярийная терапия невропсихических заболеваний

Галант И.

Аннотация

Маляриотерапии определенно повезло в СССР. После блестящей книги Миниовича о малярийной лечении невролюэса и других заболеваний появилась в свет через короткий промежуток времени не менее блестящая монография Малкина о малярийной, терапии невро-психических заболеваний.

Казанский медицинский журнал. 1935;31(6):787-787
pages 787-787 views

Организация борьбы с малярией в Турции

Леви Э.

Аннотация

В Турции малярией охвачены весьма многие местности, в особенности западная часть Анатолии, по территории равная половине Германии.

Казанский медицинский журнал. 1935;31(6):788-788
pages 788-788 views

Развитие и эволюция чувствительности к туберкулину у морской свинки

Boguet А., Bretey J.

Аннотация

Авторы заражали морских свинок различными дозами культур туберкулезных бацилл разной вирулентности. Они работали с резко вирулентными культурами (штамм. Vallée), слабо вирулентными (штамм R. Trudeau), далее со штаммом птичьего туберкулеза вирулентным для кролика и курицы, с авирулентной культурой BCg, а также, с культурами, убитыми нагреванием.

Казанский медицинский журнал. 1935;31(6):788-788
pages 788-788 views

К вопросу о постоянстве антигенного характера бактериофага

Meyer К., Taslakowa Т.

Аннотация

Авторы показали, что при выращивании колибактериофагов совместно с различными штаммами кишечной палочки, антигенный характер бактериофагов остается постоянным, то есть, не изменяется возможность бактериофага нейтрализоваться специфическими антисыворотками, и не теряется их нейтрализующее действие на антисыворотки, полученные при иммунизации колибактериофагами.

Казанский медицинский журнал. 1935;31(6):788-789
pages 788-789 views

Опыты связывания литического начала или бактериофага

Mutsaars W.

Аннотация

Стафилококковый бактериофаг может быть истощен при помощи культуры стафилококка, убитой нагреванием.

Казанский медицинский журнал. 1935;31(6):789-789
pages 789-789 views

Иммунологическое положение псевдорабиеса (инфекционный бульбарный паралич)

Sabin А.В.

Аннотация

В настоящее время считается вполне установленным, что вирус псевдорабиеса не имеет ничего общего с вирусом истинного бешенства.

Казанский медицинский журнал. 1935;31(6):789-789
pages 789-789 views

Естественная и экспериментальная передача человеку спирохеты возвратного тифа

Mathis С., Durieux С., Advier М.

Аннотация

Авторами было доказано, что клещи Ornithodorus erraticus, встречающиеся в норах мелких грызунов, бывают заражены спирохетами, идентичными с теми, которые были обнаружены у местных жителей, больных возвратным тифом.

Казанский медицинский журнал. 1935;31(6):789-790
pages 789-790 views

Механизм реакции Анри

Каган Н.

Аннотация

Авторы изучали p. Анри y паралитиков, зараженных малярией.

Казанский медицинский журнал. 1935;31(6):790-790
pages 790-790 views

Серодиагностика тифозных заболеваний

Sembrau H.

Аннотация

Качественная серодиагностика по Феликсу не применима при диференциальной диагностике тех случаев тифозных заболеваний, когда сыворотка исследуемого больного содержит только О—агглютинины.

Казанский медицинский журнал. 1935;31(6):790-790
pages 790-790 views

Первичный рак легкого

Joung А.

Аннотация

Больной- 42 лет, поступил по поводу ревматических болей. При рентгенологическом исследовании обнаружена была опухоль в левом легком.

Казанский медицинский журнал. 1935;31(6):790-790
pages 790-790 views

Желчная киста печени

Ауслендер Е.

Аннотация

Больная, 28 лет, поступила в больницу по поводу болей в правом подреберье. Рентгенограмма обнаруживает приподнятую справа диафрагму. Диагноз—опухоль печени.

Казанский медицинский журнал. 1935;31(6):790-790
pages 790-790 views

Нейрохирургия болезней сосудов

Маступ Д.З.

Аннотация

При облитерирующем тромбангоите и болезни Рейно автор производит двустороннюю резекцию симпатических ганглиев грудных и цервикальных.

Казанский медицинский журнал. 1935;31(6):790-791
pages 790-791 views

Гистаминоподобное действие томатов

Gleichmann F.

Аннотация

Наблюдения над некоторыми циркулярными расстройствами у больных, получающих диэту с большим содержанием овощей, заставили а. искать в овощах вещества, действующие на циркуляцию. Такие вещества оказались в томатах.

Казанский медицинский журнал. 1935;31(6):791-791
pages 791-791 views

Дрожжевой экстракт как замена мясного экстракта

Леви Э.

Аннотация

В последнее время заграницей, главным образом в Германии, широкое распространение получил дрожжевой экстракт, который примешивается к разным блюдам как питательный продукт. Он все более начинает вытеснять мясной экстракт, бывший за последнее время в большом ходу в Германии.

Казанский медицинский журнал. 1935;31(6):791-791
pages 791-791 views

Попытки кормления людей рисом, содержащим и не содержащим оризатоксин

Шарбе Т.

Аннотация

Проф. Терууши и его сотрудники в свое время настаивали на том, что бери-бери является результатом отравления организма так наз. оризатоксином, ядовитым веществом, содержащимся в полированном рисе.

Казанский медицинский журнал. 1935;31(6):791-792
pages 791-792 views

Стандартная норма питания для физического труда

Милославский В.

Аннотация

По вопросу о стандартной норме питания для лиц физического труда получилось разногласие между комиссией английского министерства здравоохранения и обществом английских врачей (British Medical Association).

Казанский медицинский журнал. 1935;31(6):792-792
pages 792-792 views

Заседания медицинских обществ. Научно - медицинская ассоциация АТССР. Гигиеническая секция. Заседание 10 ноября 1934 г.

Аннотация

Д-р Н. А. Лаптев. Сантехминимум для отдельных категорий работников медико-санитарного дела. Профессор Троцкий и д-р Абаев. Быстрый способ определения количества поваренной соли в пищевых продуктах. 

Казанский медицинский журнал. 1935;31(6):793-793
pages 793-793 views

Заседания медицинских обществ. Научно - медицинская ассоциация АТССР. Гигиеническая секция. Заседание 23 ноября 1934 г.

Аннотация

Д-р О. М. Войдинова и Н. Г. Лутовинова. К вопросу о профориентации и профконсультации в средней школе. Д-р М. М. Муштариева. Опыт ведения сигнализационного учета и изучение прогулов в детучреждениях. 

Казанский медицинский журнал. 1935;31(6):793-793
pages 793-793 views

Заседания медицинских обществ. Научно - медицинская ассоциация АТССР. Гигиеническая секция. Заседание 11 декабря 1934 г.

Аннотация

Доцент А. Я. Плещицер и химик С. А. Корчагина. Изменение кальциевого и магниевого обмена у рабочих завода МАУ. Прикомандированный врач В. И. Витлинский. Гемодинамические сдвиги у рабочих-муфелыциков на заводе СК-4. Д-ра М. А. Макарова и О. К. Махалова. Изменение со стороны красной и белой крови у рабочих-муфелыциков СК-4. Д-р Мукосеева. Изменения в состоянии верхних дыхательных путей у рабочих цеха МАУ завода СК-4. Д-р П. А. Шишкин. Изменения со стороны глаз рабочих МАУ. 

Казанский медицинский журнал. 1935;31(6):793-794
pages 793-794 views

Съезды и конференции

Аннотация

1) Конгресс стоматологов в Италии. В СССР вернулся из Италии научный руководитель Ленинградского стоматологического института, профессор Военно- Медицинской академии Д. Энтин, участвовавший во втором всемирном конгрессе стоматологов (Болонья).

Казанский медицинский журнал. 1935;31(6):795-796
pages 795-796 views

Хроника

Коллегия Р.

Аннотация

В ночь с 19 на 20 июля после тяжкой болезни скончался директор Казанского медицинского института, директор клиники нервных болезней, член редакционной коллегии “казанского мед. жур." член ВКП(б) проф. Исаак Самуилович АЛУФ.

Казанский медицинский журнал. 1935;31(6):796-800
pages 796-800 views

Почечная клиника в Туркмении

Аннотация

При Туркменском государственном институте физиатрии и неврологии в г. Ашхабаде с 1933 г. открыта почечная клиника на 20 мест, функционирующая круглый год. Научное руководство осуществляется терапевтической клиникой Туркменского медицинского института. Клиника обеспечена диэткухней.

Казанский медицинский журнал. 1935;31(6):800-801
pages 800-801 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах