Meetings of medical societies. Scientific - Medical Association of the ATSSR. Hygienic section. Meeting on November 10, 1934
- Issue: Vol 31, No 6 (1935)
- Pages: 793-793
- Section: Articles
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/52003
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj52003
- ID: 52003
Cite item
Full Text
Abstract
Dr. N.A. Laptev. Sanitary minimum for certain categories of health workers. Professor Trotsky and Dr. Abaev. A quick way to determine the amount of table salt in food.
Keywords
Full Text
Заседание 10 ноября 1934 г.
1. Д-р Н. А. Лаптев. Сантехминимум для отдельных категорий работников медико-санитарного дела. Докладчик указывает, что медработники полностью не освоили новую технику и правила ухода и лечения больного организма. Сантехминимум знаний для работников медсантруда должен охватить круг общих вопросов, а также и разделы теоретических и практических знаний, необходимых для каждой отдельной категории. Докладчик разработал сантехминимум знаний для врача-администратора, санитарного врача, врача здравпункта, для среднего персонала лечзаведений и для помсанврачей и дезинфекторов.
В прениях по докладу высказались: д-р Журин, который предложил в сантехминимуме выделить общие вопросы, обязательные для врачей всех специальностей, и специальные для отдельных категорий работников. Д-р Казанцев указал, что надо разграничить сантехминимум для пищевого врача, эпидемиолога и жилищно - коммунальника. Профессор Мухамедьяров считает, что доложенная программа расплывчата, необходимы более жесткие формулировки для отдельных специальностей. Профессор Эпштейн указывает, что техминимум является актуальным вопросом, особенно для средней и низшей категории медработников, и нельзя требовать от врача техминимума, ибо это слишком мало. Д-р Эмдин считает, что сантехминимум для врачей здравпунктов недостаточно проработан в связи с новыми директивами.
2. Профессор Троцкий и д-р Абаев. Быстрый способ определения количества поваренной соли в пищевых продуктах. Докладчики сообщили, что ими разработана методика быстрого опоеделения поваренной соли в пищевых, продуктах без предварительного озоления и вымывания соли и без удаления белка. Поваренная соль в пищевом продукте непосредственно определяется титрованием по Фольгарду. Раствор серебра изготовляется так, что в нем уже содержится индикатор—серно - кислая окись железа. Продолжительность анализа от 5 до 15 минут.