Заседания медицинских обществ. Научно - медицинская ассоциация АТССР. Гигиеническая секция. Заседание 10 ноября 1934 г.

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Д-р Н. А. Лаптев. Сантехминимум для отдельных категорий работников медико-санитарного дела. Профессор Троцкий и д-р Абаев. Быстрый способ определения количества поваренной соли в пищевых продуктах. 

Полный текст

Заседание 10 ноября 1934 г.

1. Д-р Н. А. Лаптев. Сантехминимум для отдельных категорий работников медико-санитарного дела. Докладчик указывает, что медработники полностью не освоили новую технику и правила ухода и лечения больного организма. Сантехминимум знаний для работников медсантруда должен охватить круг общих вопросов, а также и разделы теоретических и практических знаний, необходимых для каждой отдельной категории. Докладчик разработал сантехминимум знаний для врача-администратора, санитарного врача, врача здравпункта, для среднего персонала лечзаведений и для помсанврачей и дезинфекторов.

В прениях по докладу высказались: д-р Журин, который предложил в сантехминимуме выделить общие вопросы, обязательные для врачей всех специальностей, и специальные для отдельных категорий работников. Д-р Казанцев указал, что надо разграничить сантехминимум для пищевого врача, эпидемиолога и жилищно - коммунальника. Профессор Мухамедьяров считает, что доложенная программа расплывчата, необходимы более жесткие формулировки для отдельных специальностей. Профессор Эпштейн указывает, что техминимум является актуальным вопросом, особенно для средней и низшей категории медработников, и нельзя требовать от врача техминимума, ибо это слишком мало. Д-р Эмдин считает, что сантехминимум для врачей здравпунктов недостаточно проработан в связи с новыми директивами.

2. Профессор Троцкий и д-р Абаев. Быстрый способ определения количества поваренной соли в пищевых продуктах. Докладчики сообщили, что ими разработана методика быстрого опоеделения поваренной соли в пищевых, продуктах без предварительного озоления и вымывания соли и без удаления белка. Поваренная соль в пищевом продукте непосредственно определяется титрованием по Фольгарду. Раствор серебра изготовляется так, что в нем уже содержится индикатор—серно - кислая окись железа. Продолжительность анализа от 5 до 15 минут.

×

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 2020 Коллегия Р.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах