Chronicle

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

On the night of July 19-20, after a serious illness, the director of the Kazan Medical Institute, the director of the clinic for nervous diseases, a member of the editorial board of the “Kazan medical journal”, member of the All-Union Communist Party of Bolsheviks, Professor Isaak Samuilovich ALUF, died.

Full Text

В ночь с 19 на 20 июля после тяжкой болезни скончался директор Казанского медицинского института, директор клиники нервных болезней, член редакционной коллегии “казанского мед. жур." член ВКП(б) проф. Исаак Самуилович АЛУФ.

Некролог будет помещен в следующем № журнала.

94) Награждение работников Казанского института усовершенствования: врачей. В связи с 15-летием Казанского института усовершенствования врачей им. В. И. Ленина народный комиссар здравоохранения РГФСР тов. Г. Каминский приказал отпустить институту 20.000 рублей на проведение юбилея и на премирование лучших ударников—профессоров и преподавателей. Директор. института проф. М. И. Аксянцев награждается почетной грамотой и премируется 2.000 рублей. Тов. Каминский особо отмечает в своем приказе основателя института и его многолетнего выдающегося организатора проф. Р. А. Лурия, а также профф. Лепского и Мастбаума.

95) Выборы, новых академиков. 1 июня, в день закрытия майской сессии Академии наук СССР, состоялись два общих собрания Академии. На первом из них были обсуждены кандидатуры новых действительных членов Академии, на втором— произведены самые выборы. Баллотировались 14 кандидатов. В голосовании участвовали 53 академика. Результаты голосования: каждый из 14 кандидатов получил значительно более двѵх третей голосов, необходимых для избрания, а один—проф. А. Е. Порай-Кошиц—избран единогласно.

Таким образом избранными в действительные члены Академии наук СССР оказались: по историческим наукам—крупнейший знаток истории русского феодализма проф. Д. Д. Треков, по востоковедческим —известные востоковеды В. В. Струве и И. А. Орбели, по физическим—профессор астрономии В. Г. Фесенков, по геологическим—один из виднейших почвоведов Л. И. Прасолов и полярный исследователь, являющийся в то же время математиком, О. Ю. Шмидт, по биологическим—первоклассные физиологи Л. А. Орбели, И. И. Шмальгаузен и А. А. Ухтомский и по техническим— Б. Г. Галеркин, А. Е. Порай-Кошиц, А. М. Терпигорев, А. А. Скочинский и В Е. Ткаченко, являющиеся признанными авторитетами горного дела, строительной механики, прикладной химии и некоторых других отраслей техники.

Одновременно в почетные члены Академии наук были избраны: И. В. Мичурин, H. М. Книпович и М. А. Ильинский.

96) Всероссийское совещание представителей краевых и областных отделов здравоохранения обсудило 20/III с. г. ряд мероприятий, связанных с проведением в жизнь постановления Совнаркома и ЦК ВКП(б) о здравоохранении. По-иному стоит сейчас вопрос о совместительстве врачей. Совершенно запрещено совместительство вне своего лечебного учреждения главным врачам, директорам институтов, ординаторам, старшим сестрам больниц и операционных. Для врачей оно допускается лишь при условии, если врач отдает основной работе полный рабочий день. Кроме того, требуется письменное согласие руководителей обоих медицинских учреждений. Главные врачи больниц утверждаются Народным комиссариатом здравоохранения.

Для увеличения выпуска среднего медицинского персонала, квалифицированных фельдшеров и акушерок, являющихся самостоятельными медицинскими работниками на селе, решено установить всего 3 типа средних медицинских работников (фельдшер, акушерка и медицинская сестра). Их будут готовить трехлетняя фельдшерская школа, двухлетняя акушерская школа и двухлетняя школа подготовки сестер.

97) Государственные экзамены на звание врача. С нынешнего года вводятся государственные испытания для лиц. окончивших медицинские институты. Без сдачи этих испытаний диплом выдаваться не будет.

По РСФСР в 1935 г. государственным испытаниям будет подвергнуто 5.514 человек, оканчивающих институты весною и осенью, а также лица, окончившие медвузы в 1933 и 1934 гг., но своевременно не выполнившие дипломных работ.

Государственные испытания вводятся для проверки степени подготовленности студентов, оканчивающих медицинские институты, к самостоятельной врачебной деятельности. Оценка ответов по каждому предмету производится по общепринятой у нас четырехбалльной системе. Лица, сдавшие государственные экзамены по двум третям предметов на „отлично“ и по остальным дисциплинам на „хорошо“, получают диплом с отличием, при условии если они за все время пребывания в медвузе хорошо учились.

Лица, получившие „неуды“ по двум предметам, остаются на повторный курс. Если выпускник подвергается государственным испытаниям вторично, он снова должен держать экзамены по всем предметам. Дважды не выдержавшие государственных испытаний могут быть допущены к испытаниям в третий раз лишь по особому постановлению Наркомздрава.

98) 5500 новых врачей. В этом году медицинские высшие учебные заведения Наркомздрава РСФСР выпустят свыше 5.500 новых врачей. Среди них—2.230 терапевтов, 1.110 хирургов, 610 специалистов по детским болезням, большое количество санитарных врачей, эпидемиологов и т. д.

Наибольшее количество студентов, оканчивающих высшие учебные заведения, сдает государственные выпускные экзамены весной. Испытания начались 5 мая.

Исключительное внимание уделяется в этом году обеспечению квалифицированными кадрами врачей сельских больниц, амбулаторий и медицинских пунктов.

99) Прием в медицинские вузы в 1935 г. В этом году в медицинские учебные заведения РСФСР будет принято 16 тыс. человек (в прошлом году было принято 10.100 чел.). Новый набор будет производиться по разверсткам Центрального комитета комсомола, медицинских рабфаков и курсов по подготовке в вузы. Част. учащихся будет принята по свободному набору.

100) Врачи в Белоруссии. В границах современной Белоруссии в дореволюционное время работало всего лишь 400 врачей. В советской Белоруссии их 1.700, и все-таки республика ощущает недостаток в медицинских кадрах. Особенно мало врачей в деревне. В ряде районов—Светиловческом, Холодническом, Шуравическом-имеется только по одному врачу. Сейчас Наркомздрав Белоруссии направляет в районы первую сотню врачей из городов республики.

Кроме того, на все лето в деревню направляются 500 студентов 4-го и 5-го курсов Мединститута. Они будут работать под руководством местных врачей в области санитарного просвещения и профилактики.

101) Родильные дома в колхозах. В этом году в колхозах Московской области открывается 100 новых родильных домов.

102) Обязательство детских врачей. Группа педиатров, работников научных институтов, обратилась к товарищам Сталину. Коссиору, Постышеву и народным комиссариатам здравоохранения РСФСР и УССР с письмом, в котором врачи взяли на себя следующее обязательство: закончить и издать к 20-летию Октябрьской революции руководство по педиатрии (240 печатных листов), полностью освещающее вопросы лечения детских болезней и охраны материнства и детства.

Обращение подписано редакционной коллегией: заслуженным деятелем науки проф Сперанским (Москва), проф. Шиферштейном (Харьков), проф. Масловым (Ленинград) и 73 видными представителями педиатрии.

103) Лечение бактериофагом. Бактериологический институт Народного комиссариата здравоохранения Грузии добился интересных результатов в применении бактериофага при лечении различных болезней. Директор Бактериологического института проф. Элиава указывает, что применение бактериофага при брюшном тифе позволяет обрывать болезнь в первые дни заболевания. Можно привести ряд примеров, когда у больных тифом, которым впрыскивали в вену активный бактериофаг, температура быстро падал до нормы, улучшалось общее сам чувствие и исчезло так называемое „тифоидное состояние“.

Блестящие результаты лает бактериофаг при лечении бациллярной дизентерии: достаточно просто проглотить несколько кубических сантиметров бактериофага, как за этим следует полное выздоровление больного в течение ближайших 48 часов.

По соглашению с Народным комиссариатом здравоохранения РСФСР, Бактериологический институт этим летом проведет в Москве массовый опыт предохранения и лечения при помощи бактериофага детских поносов.

Институтом совместно с клиникой хирургических заболеваний проф. Цулукидзе проводится и другая интересная работа. Оказывается, при самых разнообразных хирургических инфекциях удалось добиться ликвидации гнойных процессов путем простого орошения ран бактериофагами.

Опыты эги сейчас углубляются под руководством профес. Д’Эрелля. Правительство Грузии отпустило средства на строительство специального здания, в котором знаменитому ученому будут созданы все необходимые условия для научно-исследовательской работы, связанной с изучением бактериофага.

104) Американские врачи в Москве. 17 июня в Москву приехали 28 американских врачей. Они представляют врачебные ассоциации 16 штатов. Экскурсию возглавляет доктор Вильям Пекк—секретарь Ассоциации врачей США. Американских врачей встретили представители Всесоюзного общества культурной связи с заграницей и Народного комиссариата здравоохранения РСФСР.

В Москву американские врачи приехали из Ленинграда, где они в течение трех дней знакомились с работой Института усовершенствования врачей, Травматологического института, больниц имени Ленина и Мечникова и др.

В день приезда американские врачи noce или институт имени Склифасовского, трудовой профилакторий, парк культуры и отдыха имени Горько г о и метро.

105) Врачи в Америке. В 1933 г. в Америке умерло 3500 врачей, а медфак окончило 5100. Получается рост врачей на 1500 чел., что соответствует почти 1 °/о всех врачей в Америке (в настоящее время общее число врачей 156440) Таким образом в Америке 1 врач приходится на 783 жителей. Высчитано, что 120 тыс. врачей вполне покрывают потребности, следовательно, около 35 тыс. врачей являются как бы излишком, чем об остряется борьба за существование среди американских врачей. Ввиду все возрастающего числа врачей предполагается сократить на половину число медфаков и тем самым снизить число студентов-медиков. И в то время, как число врачей все возрастает, рост населения, составивший в 1930 г. 0,6°/о, с каждым годом, наоборот, все снижается, отчасти в связи с ростом абортов и падением рождаемости, отчасти в связи с заградительными мерами против иммиграции.

106) Согласно нового постановления, с 1934/35 г. в Германии во всех высших учебных заведениях введена, как обязательный предмет, физкультура, которая проходится в продолжение 3 семестров. В первом семестре проходят—бег, спорт, легкую гимнастику, во втором—стрельбу, в третьем—воинские игры, плавание, спасание на водах (Deutsch, med. Woch 1935, № 6).

107) По распоряжению министра народного просвещения Германии Rust’a в учебную программу средних школ введено, как учебный предмет, расоведение и учение о наследственности. (D. т. Woch. 1935, № 12.

108) „Шумометр". В ряде европейских и американских центров уделяют все больше внимания борьбе с шумом—этим бичом населения современного крупного города. Лондонская газета „Ивнинг стандарт“ сообщает следующие подробности этой борьбы.

В настоящее время имеется в употреблении несколько типов „шумометров“. Самый простой из них состоит из наушников особой конструкции, позволяющих определять на слух степень шумов. Но имеется и усовершенствованный тип „шумометра", действующий с помощью электричества и измеряющий силу шума с большой точностью.

„Шумометр“ употребляется муниципальными властями и врачебным персоналом для определения степени шумов. Для измерения шумов принята особая единица—децибелл. Считают, что шум, возникающий вследствие обыкновенного комнатного разговора между двумя собеседниками, равен 50 децибеллам. Всякий более значительный шум приносит известный вред человеческому здоровью, в частности нервам.

Путем опытов установлено, что при значительных шумах падают производительность труда и аппетит. Так, производительность труда машинистки, находящейся в шумном помещении, падает на 7 проц.

Измерение шумов имеет прямое практическое значение. В некоторых отраслях промышленности и транспорта на основании предпринятых измерений вносятся весьма существенные усовершенствования. Так, например, конструкция новых автобусов дальнего сообщения, количество которых на дорогах Англии дойдет в ближайшее время до 400, сводит до минимума шум мотора: последний помещается в особой коробке, заглушающей звук. Помимо того, стенки автобуса отделаны звуконепроницаемыми перегородками.

109) Информация. „В связи с предстоящим 15-летием окончания инициативная группа просит тт. врачей выпуска Одесского медицинского института— октября 1920 г. сообщить о своем местожительстве по адресу: Одесса, ул. Пастера, № 9—Факультетская терапевтическая Клиника. Д-ру В. А. Тригеру.

110) 3 апреля с. г. в Москве в Боткинской больнице скончался в расцвете сил после тяжкой и продолжительной болезни зав. Курганской ж./д. больницей д-р С. А. Смирнов. Врач С. А. Смирнов пользовался известностью и любовью населения. В лице Сергея Александровича мы потеряли замечательного врача, чуткого и гуманного человека, отличного товарища. Память о нем всегда будет среди нас.

Врачи: Мещеряков, Успенский.

111) 7 февраля с. г. в г. Котельничев, Кировского края, скончался б. государственный медицинский эксперт Василий Андреевич Замятин. Родился В. А. в 1853 году и в 1S83 г. окончил медицинский факультет Казанского государственного университета. В. А. работал почти до последних дней и только острое заболевание, приковавшее его к постели, принудило бросить с августа 1934 г. обязанности эксперта.

×

About the authors

Е. Board

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2020 Board Е.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies