Attempts to feed people with oryzatoxin-free rice

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Prof. Teruushi and his collaborators at one time insisted that beriberi was the result of poisoning the body with the so-called oryzatoxin, a poisonous substance contained in polished rice.

Full Text

Ohomori, Hara, Nakamura, Kurо Kawa. (The Kitasato Arch. of Exper. Med. 1935, январь). Проф. Терууши и его сотрудники в свое время настаивали на том, что бери-бери является результатом отравления организма так наз. оризатоксином, ядовитым веществом, содержащимся в полированном рисе. Их опыты на людях с введением токсина per os в обоих случаях дали типичные симптомы бери-бери. Другие же исследователи, проделавшие аналогичные опыты — симптомов болезни не находили. Авторы реферируемой статьи считают, что упущено было важное обстоятельство: испытуемые не оставались в клинике под постоянным наблюдением, а показывались после кормления амбулаторно; дома же питание их зависело от собственного вкуса и средств. Поэтому, если у них и развивались симптомы болезни, то нельзя было сказать, относится ли их появление за счет кормления токсином или от недостатка в пище витамина Р. Аа. поставили свои поверочные опыты, помещая испытуемых в клинику. Опыт 1. Здоровый мужчина, 45 лет, никогда не страдавший бери-бери, как основное питание получает ежедневно больничный стол 3-го раз ряда (состоит из 150 г вареного мяса, столько же вареного риса, рыбы, овощей и достаточного количества витамина В. С 26 апреля до 4 мая он получал только вышеуказанный больничный стол, а с 5 мая давался еще оризатоксин в течение 30 дней. Первые десять дней он получал токсин в количестве, соответствующем однодневной порции полированного риса, потребляемого населением, в следующие 10 дней количество токсина соответствовало 1,5-дневн. порции и в последние 10 дней—двойной.

Опыт 2. Здоровому мужчине, 27 лет, давался как основное питание полированный рис и как добавочное — больничный стол 3-го разряда. Кроме того, в первый день был дан оризатоксин в количестве соотв. однодневному потребл., полирован. риса, а на 3-й день сразу двойное количество, токсина. Такое кормление продолжалось 30 дн. Результат опыта: Несмотря на многочисленные исследования, не удалось найти никаких признаков бери-бери у этих испытуемых. Оба чувствовали лишь тошноту после приема оризатоксина. Опыт был прекращен через 32 дн. Вес тела за время опыта увеличился на 1—2 кг.

Для третьего опыта служил рис, который в биохимическом институте был освобожден от оризатоксина. Этот рис служил главным питанием, а как добавочное давалась пища, бедная витамином В. Добавочная пища готовилась в двух порциях—одна давалась испытуемому, другая—превращалась в сухой порошок и исследовалась на присутствие витамина В. Оказалось, что добавочная пища была действительно бедна витамином В. Испытуемый здоровый мужчина 28 лет, поступил в клинику 21/ІѴ. В течение двух недель он получал больничный стол 3-го разряда, а после различных исследований с 5/Ѵ началось питание (основное) освобожденным от токсина рисом, добавочная же пища была очень бедна витамином В. Первые две недели аппетит был хороший, и испытуемый съедал как основное, так и добавочное питание полностью. Затем аппетит постепенно падал, самочувствие ухудшалось, а через 66 дней от начала опыта развились все симптомы бери-бери. Наблюдалось увеличение количества молочной к-ты в крови, уменьшение СО2 в сыворотке крови, падение кровяного давления и т. д. Все симптомы однако исчезли в течение месяца после того, как была дана диэта, богатая витамином В. Из этих опытов видно, что оризатоксин никакого влияния на развитие бери-бери не имеет.          Т. Шарбе

×

About the authors

T. Sharbet

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2020 Sharbet T.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies