Development and evolution of sensitivity to tuberculin in guinea pig

Cover Page


Cite item

Abstract

The authors infected guinea pigs with various doses of cultures of tuberculous bacilli of different virulence. They worked with sharply virulent cultures (strain Vallée), weakly virulent (R. Trudeau strain), then with avian tuberculosis strains virulent for rabbit and chicken, with avirulent BCg culture, and also with heat-killed cultures.

Full Text

А. Boguet и J. Bretey (Ann.de l’Inst. Pasteur 1934, LII. 3) заражали морских свинок различными дозами культур туберкулезных бацилл разной вирулентности. Они работали с резко вирулентными культурами (штамм. Vallée), слабо вирулентными (штамм R. Trudeau), далее со штаммом птичьего туберкулеза вирулентным для кролика и курицы, с авирулентной культурой BCg, а также, с культурами, убитыми нагреванием. Через различные сроки после заражения морским свинкам вводили внутрикожно туберкулин с целью выяснения сроков появления и исчезновения аллергического состояния. Выяснилось, что при заражении морских свинок вирулентными для них культурами предаллергический период был равен 5—7 дням. Чем большая доза употреблялась для заражения, тем раньше развивалось состояние аллергии. Далее чувствительность к туберкулину нарастала. Это выражалось в том, что морские свинки начинали реагировать на значительно меньшие дозы туберкулина при внутрикожном его введении. Незадолго до смерти животного состояние аллергии снижалось и иногда совсем исчезало.

У животных, зараженных авирулентными или слабо вирулентными культурами туберкулезных бацилл, аллергическое состояние устанавливалось позже, а иногда лишь на 18-е сутки. Достигнув известного максимума, такое состояние повышенной чувствительности оставалось в течение некоторого времени на той же высоте, а затем снижалось. Аналогичная картина наблюдалась и при введении морским свинкам убитой культуры туберкулезных бацилл. Эти опыты показали, что разница в развитии аллергического состояния у животных, зараженных вирулентными и авирулентными культурами, невелика. Повидимому, повышение чувствительности к туберкулину представляет собой реакцию на те антигены, которые освобождаются из микробных тел в пораженных очагах. При введении убитых бактерий последние захватываются ретикуло-эндотелиальными клетками, откуда происходит медленное всасывание продуктов распада микробных тел и перестройка организма животного.   П. Р.

×

About the authors

А. Boguet

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
France

J. Bretey

Email: info@eco-vector.com
France

References


© 2020 Boguet А., Bretey J.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies