Том 39, № 4 (1958)
- Год: 1958
- Выпуск опубликован: 13.08.1958
- Статей: 40
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/issue/view/3692
Клиническая и теоретическая медицина о некоторых актуальных вопросах патогенеза и лечения гнойного перитонита
Аннотация
Несмотря на то, что лечение гнойных перитонитов уже давно привлекает внимание хирургов, многие вопросы патогенеза и лечения этого грозного осложнения различных патологических процессов брюшной полости еще далеки от полного разрешения. Об этом свидетельствует сравнительно высокая смертность (15—20%) больных с диффузным гнойным перитонитом, даже при правильной хирургической тактике в отношении основных процессов, ведущих к перитониту, и при использовании, всех методов консервативного лечения.



Современное состояние хирургии рака пищевода и кардии
Аннотация
Чтобы дать близкую к действительности характеристику современного состояния хирургии рака пищевода и кардии, следует рассмотреть основные взгляды, касающиеся тактики хирургов, а также дать анализ непосредственных и отдаленных результатов оперативного лечения названного заболевания.



Новые электрохирургические методы обыкновенных и тотальных резекций желудка при раке
Аннотация
Принципы методов электрохирургических резекций желудка разработаны рядом авторов (С. А. Холдин, 1941, 1952; М. С. Шульман, 1948; В. Бебекок, 1942). Общим для всех вариантов техники является отказ от сшивания слизистых, восстановление непрерывности желудочно-кишечного канала за счет серозно-мышечных швов, замена обычных способов гемостаза






О некоторых принципах хирургического лечения и профилактики рака гортани
Аннотация
Хотя методы противораковой борьбы за последнее десятилетие значительно обогатились за счет широкого внедрения в практику ионизирующей радиации — лучевой терапии, все же следует признать, что в отношении рака гортани, как и некоторых других его локализаций, хирургические методы, при всех их отрицательных сторонах, во многих случаях остаются незаменимыми и потому подлежат дальнейшей разработке и совершенствованию.



Актуальные вопросы лечения открытых переломов костей
Аннотация
При обилии литературы по вопросам лечения больных с открытыми повреждениями скелета эта проблема еще заслуживает серьезного внимания. Значительные достижения современной науки в области глубокого изучения динамики весьма сложных процессов, сопровождающих травму, и открытие эффективных антибиотических препаратов имеют положительную роль в разрешении ряда вопросов, касающихся открытых переломов костей.






Исходы оперативного лечения воспалительных процессов желчных путей при операции под местной анестезией
Аннотация
Известно, что наибольший процент смертности при общем ингаля ционном наркозе наблюдается при операциях на желчных путях. По этому поводу А. В. Вишневский [3] писал: «Опасности наркоза при хирургических операциях должны быть обойдены широким применением местной анестезии». О влиянии местной анестезии на исходы оперативного лечения воспалительных процессов желчных путей мы и хотим сообщить на основе опыта хирургической клиники педфака КГМИ.



Опыт применения потенцированного наркоза в хирургической практике
Аннотация
Проблема обезболивания, впервые получившая научное обоснование в трудах Н. И. Пирогова, в настоящее время выросла в отдельную' отрасль науки — анестезиологию.
Современное обезболивание включает в себя целый ряд фармакологических, физиологических, клинических и хирургических вопросов. Понятие об обезболивании предполагает не только устранение чувства, боли, но и целый ряд мероприятий по регулированию жизненных функций и уменьшению обменных нарушений, возникающих при каждом оперативном вмешательстве.



Опыт резекции легкого и его частей при туберкулезе
Аннотация
Радикальные операции на легких были детально разработаны в нашей стране Н. А. Бакулевым, П. А. Куприяновым, Л. К. Богушем, Ф. Г. Угловым, Н. М. Амосовым, И. С. Колесниковым. Накоплен достаточный опыт этой операции при туберкулезе и нетуберкулезных хронических заболеваниях легких. По мере уточнения показаний и противопоказаний, овладения техникой различных видов резекции летальность и число послеоперационных осложнений снижались, а исходы улучшались.






Легочные нагноения после пневмон- и лобэктомий
Аннотация
Одной из актуальных задач легочной хирургии является борьба с послеоперационными осложнениями. Как известно, осложнения могут возникать как в первые дни после операции, так в поздний и отдаленный период. Из осложнений отдаленного периода после радикальных операций на легких, наряду с бронхиальными свищами и эмпиемой, заслуживают внимания для изучения нагноительные процессы после лобэктомии и пневмонэктомии.



Новый способ операции больших вентральных грыж
Аннотация
Способов операций вентральных грыж предложено много (пр М. П. Рухлядевой, более 80), что указывает на недостаточную их удовлетворительность. Главной причиной является рецидив грыжи, вслед ствие атрофии перемещенных слоев мышц, апоневроза кожи и т. п.



Выбор способа лечения при различных формах и стадиях облитерирующего эндартериита
Аннотация
Распространенность заболевания облитерирующим эндартериитом имеет большую связь с прошедшей Великой Отечественной войной. В условиях действующей армии и в послевоенные годы, по данным М. И. Хвиливицкой и И. В. Давыдовского, это заболевание занимало 11,8% среди всех сосудистых заболеваний.



Острая кишечная непроходимость
Аннотация
Настоящая работа посвящена больным с различными формами острой кишечной непроходимости, прошедшим через клинику за время с 1946 по 1955 г. За указанный период в клинику поступило 903 чело века больных с острой кишечной непроходимостью, из которых 362 больных (40,1%) было подвергнуто оперативному лечению, а остальные 541 (59,9%), хотя клинически имели картину острой кишечной непроходимости, но у них кишечная непроходимость была разрешена консервативными мероприятиями. В данной работе мы излагаем наблюдения только над оперированными больными.



Отдаленные результаты хирургического вмешательства у больных с сужением левого венозного отверстия и незаращением боталлова протока
Аннотация
В настоящее время операции по поводу сужения левого венозного отверстия перестали быть казуистическим происшествием и вошли в круг повседневной работы хирургических клиник (А. Н. Бакулев, А. А. Вишневский, А. В. Гуляев, В. И. Казанский, П. А. Куприянов, Е. Н. Мешалкин, Б. В. Петровский, Ф. Г. Углов и многие другие).



Об отдаленных результатах лечения абсцессов легких антибиотиками и сульфаниламидами
Аннотация
По данным терапевтического отделения Республиканской клинической больницы в Казани, количество больных с абсцессами легких заметно уменьшилось. Это свидетельствует об успехах, достигнутых в лечении пневмонии. Тем не менее, проблема эффективной терапии абсцесса легких остается актуальной.



Результаты операции удаления матки и влагалища при пролапсах по нашей модификации
Аннотация
Методы и модификации хирургического лечения опущения и выпадения влагалища и матки исчисляются сотнями. Если учесть, что основная цель оперативного вмешательства — не только устранение выпадения, но и предупреждение возможности рецидива, то нельзя не отметить, что большинство существующих методов далеко не совершенны. Большой выбор методов дает возможность придерживаться принципа: каждой больной — своя операция, учитывая особенности каждого случая.



Опыт алло- и гомопластики кровеносных сосудов в эксперименте
Аннотация
За последние десятилетия; в хирургии магистральных, сосудов достигнуты крупные успехи. Для пластики сосудов пригоден либо алло- пластический, либо биопластический материал. Инородный материал для соединения сосудов стал применяться с конца прошлого столетия. В настоящее время в институте хирургии им. Вишневского для сшивания сосудов используется кольцо Донецкого.



Антибластические свойства поина по данным эксперимента
Аннотация
Актуальность поисков новых средств борьбы со злокачественными опухолями вытекает из ограниченной эффективности их хирургического и лучевого лечения. Особенно заманчиво использование антибиотиков, имеющих в других областях медицины огромный успех. В Советском Союзе в этом направлении проводится немало изысканий.












Наблюдения из практики и краткие сообщения к технике переливания крови
Аннотация
При внутривенном переливании крови могут встретиться технические затруднения: плохо выраженные вены на конечностях, рубцы после бывших веносекций, невозможность высвободить конечность больного во время производства операции, особенно при грудной или брюшной операциях.
Встретившись с подобными затруднениями, мы произвели внутривенные переливания крови и различных растворов в кожную вену шеи — наружную яремную вену.



К вопросу об операции grigoriu при выпадении матки
Аннотация
Существует большое количество оперативных методов лечения выпадения матки, и уже одно это свидетельствует о том, что трудно выбрать такую операцию, которая давала бы радикальный ближайший и отдаленный результаты и в то же время была бы наименее травматичной и легко выполнимой. Всякая новая операция или какая-либо модификация наиболее распространенных операций требует проверки на большом операционном материале. Особый интерес представляют выявление и освещение в литературе осложнений, наступающих как в ходе операции, так и на различных сроках после нее.









Диафрагмальная грыжа больших размеров
Аннотация
Как известно, диафрагмальные грыжи делятся на врожденные и приобретенные. Приобретенные диафрагмальные грыжи образуются, как правило, в результате травмы. Справа травматические грыжи встречаются редко. Вследствие выхождения внутренностей в грудную полость, легкое спадается, и происходит смещение сердца.



К клинике тромбоэмболических осложнений при септическом эндокардите
Аннотация
Септический эндокардит протекает с весьма полиморфной клинической картиной. Выраженность отдельных симптомов бывает различной. У некоторых больных в ранних фазах развивается эндоваскулит, и вся «болезнь протекает с преобладанием эндотелиальных симптомов, у других на первый план выступают прогрессирующие явления сердечно-сосудистой недостаточности, резко выражено малокровие, у третьих — различные варианты почечных поражений.






О работе хирургического общества ТАССР в 1957 году
Аннотация
Деятельность хирургического общества ТАССР за 1957 г. развивалась по трем разделам: 1) научные заседания хирургического общества; 2) работа членов хирургического общества в помощь органам здравоохранения ТАССР; 3) общественная работа членов хирургического общества.
В 1957 г. проведено 17 научных заседаний, 2 — совместно с Советом института восстановительной хирургии, 2 — с обществом онкологов, 2 — с обществом невропатологов и 1 — с обществом фтизиатров.



О научно-практической межобластной конференции общества акушеров-гинекологов в Казани
Аннотация
С 4 по 6 июня 1958 года состоялась межобластная конференция, посвященная научным и практическим вопросам акушерства и гинекологии. Эта конференция была организована Министерством здравоохранения ТАССР и Казанским научным обществом акушеров-гинекологов по предложению Правления Всероссийского акушерско- гинекологического общества.



Опыт работы анестезиолога при открытых операциях на сердце с применением внесердечного источника кровообращения
Аннотация
Метод внесердечного кровообращения основан на применении насоса — оксигена тора, который во время операций на сердце осуществляет кровообращение на возможно более низком уровне (35—40 или 60—100 мл на 1 кг веса в 1 мин), необходимом для поддержания окислительных процессов в сердце и центральной нервной -системе. Во время перфузии давление на плечевой артерии находится обычно в пределах 50—60 мм рт. ст., а венозное давление, как правило, выше нормы.



Результаты применения найлоновых протезов для сосудистых анастомозов и трансплантатов
Аннотация
Начиная с июня 1956 г. по 15 августа 1957 г., авторами было произведено 57 операций на сосудах у 54 больных с использованием найлоновых протезов. Операции проводили при аневризме аорты, аневризмах периферических сосудов, сегментальных тромбозах аорты и бедренной артерии (в области Гунтерова канала) и других сосудистых расстройствах, развивающихся у старых людей, больных диабетом.



Электрокардиографический контроль за деятел ьностью сердца при сердечно-сосудистых операциях, проводимых под искусственной гипотермией
Аннотация
Для контроля за деятельностью сердца при оперативных вмешательствах на сердце и крупных сосудах под контролируемой гипотермией со снижением температуры тела до 31—28° использовали комбинированный кардиоскоп, который позволяет одновременно записывать электрокардиограмму и следить за ее отклонениями на наиболее важных этапах операции.



Анализ противоэпидемической работы в отношении инфекционного гепатита, проводимой в праге на протяжении 5 лет
Аннотация
Борьба с инфекционным гепатитом в последние годы была рдной из главных задач здравоохранения Чехословакии. За истекшие 5 лет заболеваемость желтухой снизилась почти вдвое. Однако, по количеству заболеваний инфекционный гепатит остается на первом месте среди других заразных заболеваний. В течение пяти лет клинически выраженной формой инфекционного гепатита переболело 2,4% жителей Праги.






Безжелтушные формы инфекционного гепатита
Аннотация
Различают 3 формы безжелтушного инфекционного гепатита: острую, подострую я абортивную (латентную). Симптоматология острой формы характеризуется острым началом, быстрым ухудшением общего состояния, лихорадкой, катаром верхних дыхательных путей, тошнотой, отвращением к мясу и жирам; объективно находят увеличение печени, иногда и селезенки, увеличение уровня железа и билирубина крови (до 2 .иг%), патологические коллоидальные пробы.



Что такое С-реактивный белок?
Аннотация
При изучении белков сыворотки больных, страдающих различными воспалительными и некротическими процессами, обнаружен белок, отсутствующий в сыворотке здоровых лиц и получивший название С-реактивного благодаря способности осаждать соматический С-полисахарид пневмококка (как выяснилось, последнее свойство является случайным. После выделения чистого С-реактивного белка и получения к нему кроличьей антисыворотки оказалось возможным без особого труда открывать его присутствие в сыворотке больных и таким образом выявлять ранние стадии воспалительных или некротических процессов.



Хроника
Аннотация
Правление Всероссийского общества хирургов сообщает, что в соответствии с распоряжением Совета Министров РСФСР и по приказу Министра здравоохранения РСФСР С. В. Курашова № 414 от 22 апреля 1958 г., в Ленинграде 15—20 декабря 1958 г. состоится Всероссийский съезд хирургов


