Хроника
- Выпуск: Том 39, № 4 (1958)
- Страницы: 139-140
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 04.05.2021
- Статья одобрена: 04.05.2021
- Статья опубликована: 14.08.1958
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/70209
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj70209
- ID: 70209
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Правление Всероссийского общества хирургов сообщает, что в соответствии с распоряжением Совета Министров РСФСР и по приказу Министра здравоохранения РСФСР С. В. Курашова № 414 от 22 апреля 1958 г., в Ленинграде 15—20 декабря 1958 г. состоится Всероссийский съезд хирургов
Ключевые слова
Полный текст
Правление Всероссийского общества хирургов сообщает, что в соответствии с распоряжением Совета Министров РСФСР и по приказу Министра здравоохранения РСФСР С. В. Курашова № 414 от 22 апреля 1958 г., в Ленинграде 15—20 декабря 1958 г. состоится Всероссийский съезд хирургов по следующий программе:
1.Перитонит и его лечение (разлитой перитонит, межкишечные абсцессы, поддиафрагмальный абсцесс, их хирургическое лечение и применение антибиотиков).
2.Закрытая травма черепа и некоторые актуальные вопросы травматологии.
3.Новое в хирургии.
4.Вопросы анестезиологии и детской хирургии (секционные заседания),
5.Организационные вопросы.
Правление общества просит хирургов, желающих выступить по указанным программным вопросам, присылать заявки на доклады по следующему адресу:
Москва, В — 93, Б. Серпуховская, 27.
Институт хирургии имени А. В. Вишневского АМН СССР, ответственному секретарю Оргкомитета профессору С. П. Протопопову.
С 11 по 13 апреля 1958 г. состоялась XXXII межобластная студенческая научная ^конференция Казанского государственного медицинского института. Было заслушано 34 доклада по актуальным для теории и практики медицины вопросам. В числе гостей. и участников конференции присутствовали студенты Саратова, Сталинграда и Уфы.
В Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР зарегистрированы следующие новые методы и предложения научных сотрудников Казанского государственного медицинского института:
Н. С. Шамсутдинов. Метод применения «манифестатора пестис» для определения ?токсичности дифтерийных палочек;
Р. И. Алхан-Кемал. Окраска туберкулезных палочек способом комбинированной флотации;
3. М. Блюмштейн. Разборный электронный торцовый счетчик;
В. Г. Морозов. Аппарат для инфузии;
Г. М. Шарафутдинов. Касторовоклизменный способ вызывания родов;
О. К. Элпидина. Способ получения поина и метод определения его наличия и концентрации на парамециях;
И. В. Заиконникова. Синтез и исследование новых медицинских средств из обла.- сти фосфорсодержащих соединений.
В марте 1958 г. при дирекции Казанского государственного медицинского института •состоялось совещание с участием представителей Совета Министров и Министерства здравоохранения ТАССР по борьбе с зобом в республике. Совещание признало необходимым организовать экспедицию по изучению характера и распространения зоба и .применять в районах эндемии йодированную соль для лечения зоба.
*
* *
В начале июня в районы автономных республик — Татарской, Марийской и Чувашской — выехали 600 студентов Казанского государственного медицинского института вместе с преподавателями для проведения производственной практики. Они смогут участвовать в проведении, оздоровительных.мероприятий и в санпросветработе среди населения и ознакомят работников здравоохранения на местах с научными достижениями института.
Список литературы
Дополнительные файлы
