Том 19, № 3 (1923)

Обложка

Весь выпуск

Иннервация сухожилия m. quadricipitis, retinaculorum и lig. patellae c некоторыми дополнительными данными относительно анатомии n. femoralis

Чураев И.

Аннотация

Вопрос об иннервации сухожилия m. quadricipitis и его продолжений—retinaculorum et lig. patellae, кроме анатомического значения, имеет крупное значение для физиологии и клиники нервных болезней, поскольку относящимися сюда исследованиями определяется положение рефлекторных дуг коленного и подколенного рефлексов. Какого-либо литературного материала по этому вопросу я не нашел, почему и ограничусь тем, что попутно с изложением данных, добытых моими личными исследованиями, я буду ссылаться на авторов, которые описывают нервные ветви в области коленного сустава.

Казанский медицинский журнал. 1923;19(3):3-13
pages 3-13 views

Случаи атипических штаммов коккобацилла Еberth’a-Gaffkу

Благовещенский Н.Н., Гельтцер Р.Р.

Аннотация

По мере развития бактериологии вообще и изучения уже открытых микроорганизмов постепенно теряется представление о них, как о чем-то абсолютном, с вполне выраженными, строго-специфичными и постоянными свойствами. Далеко то время, когда под обаянием авторитета Косh'a, казалось, торжествовало учение о строгой специфичности, постоянстве морфологических и биологических свойств микробов. Все больше и больше в науке накапливается фактов, противоречащих такому представлению.

Казанский медицинский журнал. 1923;19(3):14-25
pages 14-25 views

К хэмотерапии возвратного тифа

Мастбаум М.И.

Аннотация

Начиная с 1919 года, мы стали применять в одном из госпиталей Казани препараты сальварсана при возвратном тифе. Больные обычно поступали к нам на 3—4-й день 1-го приступа или в апирексии, между 1-ми 2-м приступом. Тотчас же по поступлении у каждого больного бралась кровь, и, в случае бактериологически положительного установленного результата, больной получал вливание сальварсана.

Казанский медицинский журнал. 1923;19(3):26-32
pages 26-32 views

К вопросу о грыжевом аппендиците

Боголюбов В.Л.

Аннотация

Присутствие червеобразного отростка в грыжах не представляет большой редкости. По статистикам различных авторов грыжи червеобразного отростка составляют 1,8—4, 8% всех оперируемых грыж. Наичаще приходится встречаться с паховыми грыжами отростка, хотя в бедренных грыжах последний попадается относительно чаще, чем в паховых грыжах (в отдельных случаях червеобразный отросток встречался и в пупочных грыжах, а также в hernia obturatoria).

Казанский медицинский журнал. 1923;19(3):33-36
pages 33-36 views

О лечении врожденной косолапости

Фридланд М.О.

Аннотация

Чрезвычайно ничтожное количество центров ортопедической помощи при громадных расстояниях нашей страны, плохом транспорте и малокультурности населения обусловливает то обстоятельство, что наши ортопедические учреждения имеют дело почти исключительно с запущенными случаями деформаций вообще и врожденной косолапости в частности. Если к тому же принять во внимание, что коечная емкость наших ортопедических учреждений сравнительно очень невелика, а количество ортопедических больных колоссально, и притом каждый такой больной требует длительного врачебного наблюдения, то станет совершенно ясной необходимость вывести ортопедическую помощь за пределы специальных учреждений, приблизить ее к народной массе и включить ортопедические методы лечения в практику сельского врача, имеющего возможность начать лечение врожденной деформации с первых же дней появления ребенка на свет, с наибольшими шансами на успех. Этими именно побуждениями и вызвана настоящая статья, где я пытаюсь изложить, в сжатой форме, те из современных методов лечения косолапости, которые могут быть осуществлены в условиях сельской больницы.

Казанский медицинский журнал. 1923;19(3):37-49
pages 37-49 views

Об операции катаракты по данным Офталмологической Клиники Казанского Университета за 20 лет (с 1899 г. по 1919 г.)

Рощин В.П.

Аннотация

Вопрос об экстракции катаракты,—главным образом старческой,—или, точнее, о преимуществах того или другого оперативного метода, несмотря на свою давность и значительную литературу, не потерял интереса в глазах окулистов еще и до сих пор. Дело в том, что операция извлечения линзы—одна из важнейших и наиболее ответственных на человеческом глазе. Между тем безупречного, совершенного по результатам способа этой операции нет, и каждому из них,—а их много —присущи те или иные недостатки. Естественно поэтому, что мнения офталмологов о пригодности того или другого метода сильно расходятся.

Казанский медицинский журнал. 1923;19(3):50-59
pages 50-59 views

Внутриматочные впрыскивания и внематочная беременность

Груздев В.С.

Аннотация

Из числа методов гинекологической терапии весьма широкое распространение завоевали себе, за последнее время, у нас в Казани впрыскивания в матку, при помощи шприца Вrаun’а, или смеси t-rae jodi пополам со спиртом, или смеси Грамматикати (та же смесь иодной настойки с винным спиртом, но с добавлением 5% алюмнола). Впрыскивания эти применяются не только для лечения воспалительных заболеваний женской половой сферы,—для каковой цели они в свое время и были собственно рекомендованы проф. Грамматикати,—но и в качестве, с одной стороны, меры для предупреждения зачатия, с другой—средства прервать уже наступившую беременность, особенно в ранних ее стадиях.

Казанский медицинский журнал. 1923;19(3):60-67
pages 60-67 views

К вопросу о сосудистых заболеваниях продолговатого мозга

Алуф И.С.

Аннотация

Отдел об очаговых сосудистых процессах в мозговом стволе относится к числу слабо разработанных в невропатологии. Самое понятие о сосудистом очаге часто лишено анатомического обоснования. Границы очага обыкновенно раздвигаются произвольно в зависимости от симптомов, которые подлежат истолкованию, причем обычно постулируется одиночность очага. Анатомические отношения сосудистой сети, по крайней мере интрамедуллярные, недостаточно при этом учитываются.

Казанский медицинский журнал. 1923;19(3):68-80
pages 68-80 views

Условные рефлексы и физиология больших полушарий

Николаев П.Н.

Аннотация

Исследования акад. И. П. Павлова, касающиеся изучения отправлений высших отделов центральной нервной системы, общие итоги которым подводит вышедшая недавно его книга „Двадцатилетний опыт об'ективного изучения высшей нервной деятельности животных, принадлежат к нечастым и исключительным событиям в истории науки, когда в застывших знаниях известной области вдруг возникает сильная струя, насыщенная динамикой новой методики, сразу воздвигается крупная и резко очерченная грань, обозначающая здесь новую эпоху, и предопределяется дальнейшее развитие этой области по новому пути, постоянно, по мере движения, открывающему все новые и новые перспективы и оживляющему работу дальнейшей постановкой вопросов.

Казанский медицинский журнал. 1923;19(3):81-98
pages 81-98 views

Лечение диабета голоданием. Проф. Isaac (Klin. Woch. 1923, № 5)

Аннотация

Автор останавливается на способах лечения диабета голоданием и недокармливанием, предложенных американскими авторами. Он совершенно отрицательно относится к способу Allenа, который, как известно, втечение недели и больше оставляет своих больных без всякого питания. Автор указывает, что, если способ этот и ведет зачастую к быстрому обессахариванию организма и уничтожению ацитоза, то он вовсе не гарантирует затем дальнейшего более или менее стойкого повышения выносливости организма к углеводам.

Казанский медицинский журнал. 1923;19(3):98-99
pages 98-99 views

Тиреоидин при аномии. Unverricht (Klin. Woch., 1923, № 4)

Чебоксаров М.

Аннотация

В ряде случаев простых анэмий автор констатировал отсутствие эффекта от лечения мышьяком в смысле повышения эритропрева, хотя вес больных увеличивался. Автору удалось отметить у этих больных наличность признаков гипотиреоза.

Казанский медицинский журнал. 1923;19(3):99-99
pages 99-99 views

Cholangia. Umber (Klin. Woch., 1923, № 13)

Лурия Р.

Аннотация

Кроме воспаления желчных путей вследствие инфекции их—cholangitis с макроскопически устанавливаемыми изменениями стенок желчных ходов вплоть до нагноения в них, Naunуn уже в 1919 году установил термин cholangia—для тех случаев инфекции желчных путей, где не удается патолого-анатомически видеть поражения стенок протоков.

Казанский медицинский журнал. 1923;19(3):99-100
pages 99-100 views

Инфекционные хондриты (Буш, Вестн. Хир. и Погр. Обл.. т. II; 3аблудовский, Нов. Хир. Арх, т, I, кн. 2; Шацкий, В. Хир. и Погр. Обл., т. I, кн. 3; Петрашевская. В. Хир. и Погр. Обл., т. I, кв. 1: Хесин, Моск. Мед. Журн., 1921)

Аннотация

Инфекционные хондриты наблюдаются особенно часто после сыпного, реже—после возвратного тифа, но встречаются иногда и после брюшного тифа и „испанки“. Клиническая картина их довольно однообразна: часто наблюдаются тупые боли, а затем появляется припухлость в области реберных хрящей.

Казанский медицинский журнал. 1923;19(3):100-101
pages 100-101 views

Абсцессы m. recti abdominis после инфлюенцы. Page (Annals of Surgery, 1919, LXX, № 2)

Фридланд М.

Аннотация

Нарывы развивались втечение 2-го месяца после начала заболевания инфлюенцей и локализировались в области между пупком и лобком. В первых 3 случаях в гною были найдены пневмококки типа I, в последнем случае—красящиеся по Grаm’y стафилококки.

Казанский медицинский журнал. 1923;19(3):101-102
pages 101-102 views

Лечение начинающихся ангиосклеротических гангрен. Тимофеев (Мед. Журн. 1922, № 10—12)

Боголюбов В.

Аннотация

Для лечения начинающихся ангиосклеротических гангрен надо регулировать отток крови так, чтобы при этом не изменялись законы кровообращения, регулировать притом более точно. Для этой цели надо на желаемом участке перевести отток из поверхностной системы в глубокую, что может быть достигнуто наложением ряда лигатур над анастомозом.

Казанский медицинский журнал. 1923;19(3):102-102
pages 102-102 views

Менструирует-ли слизистая оболочка нижнего сегмента? Nürnberger (Zeitschr. f. Geb. und Gyn., Bd. LXXXV)

Груздев В.

Аннотация

Подвергнув тщательному макро- и микроскопическому исследованию мукозу isthmus’a (по прежнему—нижнего сегмента матки) в нескольких случаях, где матка была экстирпирована перед месячными, в 1-й день регул и через день после их начала, Nürnberger убедился, что мукоза эта участия в менструации не принимает.

Казанский медицинский журнал. 1923;19(3):102-102
pages 102-102 views

Лобелин при асфиксии новорожденных. Miltner (Monat. f. Geb., Bd. LXII)

Тимофеев А.

Аннотация

В 1915 г. Wieland выделил из растения lobelia inflata кристаллическое вещество—лобелин (C23H89O2N). Легче всего растворима в воде его хлористая соль, которая в старых растворах разлагается, принимая желтую окраску и приятный запах ацетофенона. Лобелии Wieland'a является средством, раздражающим центр дыхания.

Казанский медицинский журнал. 1923;19(3):102-103
pages 102-103 views

Эфир при атониях матки. Sigwart (Zentr. f. Gyn., 1922, № 46)

Груздев В.

Аннотация

При атонических кровотечениях, имеющих место при операции классического кесарского сечения, автор рекомендует или вливать во вскрытую матку некоторое количество (50 куб. сант.) служащего для наркоза эфира, или протирать внутреннюю поверхность органа марлевым тампоном, смоченным в эфире.

Казанский медицинский журнал. 1923;19(3):103-103
pages 103-103 views

Proteinkörpertherаріе при лихорадочных выкидышах. Simon (Zentr. f. Gyn., 1922, № 46)

Груздев В.

Аннотация

Применив этот вид лечения,—в форме внутримышечных впрыскиваний альбузола (сначала 5 куб. сант., потом по 2 куб сант.),—у 30 больных с путридными и септическими выкидышами, Simon получил весьма хорошие результаты (ни одна из больных не погибла).

Казанский медицинский журнал. 1923;19(3):103-103
pages 103-103 views

Лечение влагалищных белей. Schweitzer (Zentr. f. Gyn., 1922, № 50)

Груздев В.

Аннотация

Наилучшим способом лечения влагалищных белей являются по Schweitzer’y ежедневные спринцевания ½% раствором молочной кислоты.

Казанский медицинский журнал. 1923;19(3):103-103
pages 103-103 views

Лечение лучами неоперабильных раков матки. Siedel (Zentr. f Gyn., 1922, № 52)

Груздев В.

Аннотация

Лечение лучами радия и Röntgеn’a иноперабильных раков матки в 15% дает стойкое выздоровление больных, понимая под этим последним отсутствие рецидивов втечение 5 лет и более.

Казанский медицинский журнал. 1923;19(3):104-104
pages 104-104 views

Перекрестные рефлексы. Раздольский (Научн. Мед., 1922, № 9)

Алуф И.

Аннотация

Перекрестные рефлексы,двигательные рефлекторные реакции мышц стороны, противоположной той, па которую наносятся раздражения,—могут быть сухожильными, костными, периостальными, кожными, притом нормальными и патологическими.

Казанский медицинский журнал. 1923;19(3):104-105
pages 104-105 views

Миостатическая иннервация и ее растройства. Strümpell (Neurol. Centr., 1920, № 1)

Алуф И.

Аннотация

Патология двигательных растройств была до недавнего времени главным образом патологией пирамидного пути, если не считать поддержания общего равновесия тела при стоянии и ходьбе, для которого привлекался мозжечок и его связи. Функция остальных центробежных путей оставалась неясной.

Казанский медицинский журнал. 1923;19(3):105-106
pages 105-106 views

К этиологии рахита в грудном возрасте. Chick, Dalyell, Hume, Mackay, Smith (Lancet, 1922, 1/VII; Zeitschr. f. Kinderheilk., Bd. 34)

Аннотация

Авторы сообщают о след. своих наблюдениях над профилактикой и терапией рахита, произведенных в клинике проф. Pirquet. Наблюдавшиеся дети были разделены на 2 одинаковые группы: одни вскармливались, как обычно в клинике Pirquet, коровьим молоком с значительным количеством (от 8 до 18%) сахара (диэта № 1); другие получали меньше сахара, немного больше молока и около 8 гр. в сутки трескового жира (диэта № 2); кроме того, всем детям давали, по мере надобности, крупу и сок из овощей или фруктов.

Казанский медицинский журнал. 1923;19(3):106-106
pages 106-106 views

Сопротивляемость инфекциям при цинге. Hamburger, Goldschmidt (Jahrb. f. Kinderheilk., Bd. 100)

Лепский Е.

Аннотация

При цынге понижается способность организма сопротивляться инфекциям, что выражается у цинготных детей, между прочим, в частом появлении пинлоциститов, а у животных с экспериментальным скорбутом—в конъюнктивитах, и т. п.

Казанский медицинский журнал. 1923;19(3):107-107
pages 107-107 views

Туберкулез у детей. Проф. Кисель (Сборн. „Туберкулез“ № 3)

Аннотация

Автор считает не доказанным, что туберкулез у маленьких детей протекает исключительно в очень тяжелых формах. По его наблюдениям течение туберкулеза в детском возрасте, повидимому, почти ничем не отличается от течения его у взрослых.

Казанский медицинский журнал. 1923;19(3):107-107
pages 107-107 views

Эпитуберкулезная инфильтрация легких у детей. Eliasberd и Neuland (Jahrb. f. Kingerheilk., Bd. 93), Rüscher (Kindertuberk., 1922, № 2), Langer (Zeitschr. f. Kinderheilk., Bd. 34), Epstein (Jahrb. f. Kinderheilk., Bd. 99)

Лепский Е.

Аннотация

Авторы сообщают о своих наблюдениях над детьми, страдавшими несомненным туберкулезом (костей, желез иди кожи), у которых медленно развивалось уплотнение в одной из долей легкого (чаще —в правой верхней) с затуплением перкуторного звука и бронхиальным дыханием над уплотненной долей, но без хрипов и, большею частью, без повышения температуры.

Казанский медицинский журнал. 1923;19(3):107-108
pages 107-108 views

Серебрение бледных спирохзт. Проф. Якимов (Арх. Русск. Протист. Об., II)

Груздев В.

Аннотация

Автор находит, что наилучшим способом окраски spir. pallidae является импрегнация их серебром по Fontana-Tribondeau.

Казанский медицинский журнал. 1923;19(3):108-109
pages 108-109 views

Состав крови при сифилисе. Schlag (Diss., Іena, 1921)

Корнейчик Е.

Аннотация

На основании изучения обширной литературы Schlag приходит к выводам, что количество Нb в 1-м периоде сифилиса бывает нормально или мало понижено; во 2-м имеется обычно понижение, особенно в начале, с падением Нb часто на 20—30%; в 3-м периоде—нередко тоже уменьшение.

Казанский медицинский журнал. 1923;19(3):109-109
pages 109-109 views

Митигал при чесотке. Willamowski (Dermat. Woch., 1921, № 8)

Кривошеев Н.

Аннотация

Митигал, выпущенный фирмой Bayer, представляет органическое, крепко связанное соединение, содержащее около 25% серы и имеющее вид золотисто-желтого, довольно густого, почти не пахнущего масла, не растворяющегося в воде и растворимого в абсолютном спирте, ацетоне и бензоле. Испытанный Willamowski’м в 28 случаях чесотки, он оказался весьма пригодным как при стационарном, так и амбулаторном лечении.

Казанский медицинский журнал. 1923;19(3):109-109
pages 109-109 views

Проф. В. Л. Омелянский. Практическое руководство по микробиологии. Научное Хим. Техн. Изд. Пет., 1923

Тушнов М.

Аннотация

Означенное руководство имеет в виду, собственно говоря, не медиков-микробиологов, а микробиологов-естественников, натуралистов. Методы медицинской, клинической бактериологии, как заражение животных) реакции иммунитета, воспитание датогенных микробов и пр., автором с умыслом не затрагиваются. Тeм не менее и медик, и ветеринар в этой книге найдут для себя очень много редкого, полезного и поучительного.

Казанский медицинский журнал. 1923;19(3):109-110
pages 109-110 views

Современные проблемы естествознания № 2. Омоложение. Сборник статей под редакцией проф. Н. К.Кольцова. Гос. Изд. М. Петр. 1923. 234 стр

Тушнов М.

Аннотация

По вопросу об омолаживании организмов в настоящее время накопилась довольно обширная литература. Появление означенного сборника в русской печати служит естественным ответом на нескрываемое желание русских биологов приобщиться к этим захватывающим исследованиям. Недостаток места не позволяет мне войти в подробную оценку этой интересной книги, но все же можно с уверенностью сказать, что всякий, кто интересуется проблемой омоложения, в этом сборнике найдет для себя почти исчерпывающий материал.

Казанский медицинский журнал. 1923;19(3):110-111
pages 110-111 views

С. А. Якобсон. Ранения груди на войне. Гос. Изд. Москва — Петроград. 1923. 154 стр.

Боголюбов В.

Аннотация

В основу работы авт. положен материал по ранениям груди, прошедший за время последней войны через 2-й Варшавский госпиталь Кр. Креста, и наблюдения, сделанные авт. во время заведывания 1-м Ярославским подвижным хирургическим лазаретом Кр. Креста.

Казанский медицинский журнал. 1923;19(3):111-111
pages 111-111 views

Деятельность медицинских обществ г. Казани

Аннотация

Общества Врачей при Казанском Университете.

  1. Заседание 3/V.

д-р Н. В. Соколов, К казуистике трудно диагносцируемых опухолей левого подреберья.

Проф. П. А. Глушков. Случай резекции нижней челюсти по поводу ее анкилоза по способу Еsmаrсhʹа.

Проф. В. С. Груздев. Внутриматочные вспрыскивания и внематочная беременность.

Казанский медицинский журнал. 1923;19(3):112-112
pages 112-112 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах