Лечение диабета голоданием. Проф. Isaac (Klin. Woch. 1923, № 5)
- Выпуск: Том 19, № 3 (1923)
- Страницы: 98-99
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 23.08.2021
- Статья одобрена: 23.08.2021
- Статья опубликована: 15.06.1923
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/78890
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj78890
- ID: 78890
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Автор останавливается на способах лечения диабета голоданием и недокармливанием, предложенных американскими авторами. Он совершенно отрицательно относится к способу Allenа, который, как известно, втечение недели и больше оставляет своих больных без всякого питания. Автор указывает, что, если способ этот и ведет зачастую к быстрому обессахариванию организма и уничтожению ацитоза, то он вовсе не гарантирует затем дальнейшего более или менее стойкого повышения выносливости организма к углеводам.
Ключевые слова
Полный текст
Проф. Isaac (Klin. Woch. 1923, № 5) останавливается на способах лечения диабета голоданием и недокармливанием, предложенных американскими авторами. Он совершенно отрицательно относится к способу Allenа, который, как известно, втечение недели и больше оставляет своих больных без всякого питания. Автор указывает, что, если способ этот и ведет зачастую к быстрому обессахариванию организма и уничтожению ацитоза, то он вовсе не гарантирует затем дальнейшего более или менее стойкого повышения выносливости организма к углеводам. А между тем падение сил и питания больного является неизбежным следствием этого метода. Во всяком случае прежние способы, разработка иные главным образом школой Nооrdеn'а (голодные дни втечение 36—40 час., овощные и овсяные дни и пр.) дают безусловно нехудшие результаты, щадя в то же время силы больного. Большего внимания, по мнению автора, заслуживает метод Allen’а и losli n'а с хроническим недокармливанием. При этом методе втечение немногих дней постепенно уменьшается дача больным всех видов питательных веществ, пока калорийный состав пищи не достигнет 80 К. в сутки. Затем день за днем количество даваемых пищевых веществ постепенно повышается до калорийной ценности их в 1800 К в сутки. По наблюдениям автора этот метод дает зачастую возможность даже в тяжелых случаях диабета достигнуть уничтожения гликозурии и гипергликэмии и до minimum’a редуцировать образование ацетоновых тел; особенно рекомендуется он, как подготовительный способ в случае, если больным предстоит то или другое оперативное вмешательство. Но автор подчеркивает, что на способ А. и I надо смотреть только как на один из методов, ведущих к обессахариванию организма, а не как на способ длительного лечения диабета, имеющего своей целью повысить выносливость организма к углеводам; для этого остаются в силе прежние способы, разработанные Nannyn’ом, Nооrdеn’ом и др. В своей статье автор указывает, между прочим, на полную необоснованность взгляда американских авторов о яко-бы вредном влиянии при диабете жиров в смысле повышения ацитоза. В заключение автор вполне справедливо отмечает, что при лечении диабета более, чем где-нибудь, должна иметь место самая строгая индивидуализация каждого отдельного случая.
Список литературы
Дополнительные файлы
