К этиологии рахита в грудном возрасте. Chick, Dalyell, Hume, Mackay, Smith (Lancet, 1922, 1/VII; Zeitschr. f. Kinderheilk., Bd. 34)

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Авторы сообщают о след. своих наблюдениях над профилактикой и терапией рахита, произведенных в клинике проф. Pirquet. Наблюдавшиеся дети были разделены на 2 одинаковые группы: одни вскармливались, как обычно в клинике Pirquet, коровьим молоком с значительным количеством (от 8 до 18%) сахара (диэта № 1); другие получали меньше сахара, немного больше молока и около 8 гр. в сутки трескового жира (диэта № 2); кроме того, всем детям давали, по мере надобности, крупу и сок из овощей или фруктов.

Полный текст

Chick, Dalyell, Hume, Mackay и Smith сообщают о след. своих наблюдениях над профилактикой и терапией рахита, произведенных в клинике проф. Pirquet. Наблюдавшиеся дети были разделены на 2 одинаковые группы: одни вскармливались, как обычно в клинике Pirquet, коровьим молоком с значительным количеством (от 8 до 18%) сахара (диэта № 1); другие получали меньше сахара, немного больше молока и около 8 гр. в сутки трескового жира (диэта № 2); кроме того, всем детям давали, по мере надобности, крупу и сок из овощей или фруктов. Продолжительность наблюдения была от 5 до 15 мес. Втечение лета ни один из находившихся под наблюдением детей рахитом не заболел; втечение зимы дети, получавшие диэту № 2, также не заболели, из 27 же детей, получавших диэту № 1 и поступивших в клинику в возрасте больше 6 мес., заболело рахитом 3 ребенка, а из 24 детей, бывших на той же диэте и поступивших в возрасте меньше 6 мес., заболело 13, из чего видно, что дети до 6 мес. особенно восприимчивы к рахиту. Защищающее от рахита действие диэты № 2 следует приписать не тому, что в ней было меньше сахара и больше молока, а тому, что в нее входил тресковый жир, так как прибавление его к диэте № 1 тоже защищало детей от рахита. От применения трескового жира, по 5—10 гр. в сутки, от солнечных ванн или от освещения ртутно-кварцевой лампой 3—4 раза в неделю (от каждого из этих мероприятий в отдельности) рахитические явления проходили в 2—4 недели. Особенно быстрое улучшение наблюдалось при одновременном применении солнечных ванн и трескового жира. Контрольные рахитические дети, не получавшие специально противорахитического лечения и остававшиеся в палатах, тоже поправлялись втечение лета, но очень медленно и лишь начиная с мая месяца. Авторы считают, что неправильное питание представляет собой не единственный фактор, вызывающий рахит, но зимой, при недостатке солнечного света, оно может явиться решающим моментом. Тот интересный факт, что свет и тресковой жир действуют на рахитический организм одинаково наводит на мысль, что под влиянием света в организме синтезируется витамин А, благодаря содержанию которого действует благоприятно и тресковый жир.

×

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Коллегия Р., 1923

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.