Resistance to infection in scurvy. Hamburger, Goldschmidt (Jahrb. f. Kinderheilk., Bd. 100)

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

With scurvy, the body's ability to resist infection is reduced, which is expressed, by the way, in children with scurvy, in the frequent occurrence of pinlocystitis, and in animals with experimental scorbutum - conjunctivitis, etc.

Full Text

При цынге понижается способность организма сопротивляться инфекциям, что выражается у цинготных детей, между прочим, в частом появлении пинлоциститов, а у животных с экспериментальным скорбутом—в конъюнктивитах, и т. п. Hamburger и Goldschmidt для выяснения механизма этого понижения естественного иммунитета исследовали содержание бактериолитического амбоцептора и гомолитического комплемента в кровяной сыворотке у цинготных детей и у морских свинок, получивших скорбут под влиянием питания стерилизованным сеном, овсом и молоком, кипяченным с примесью щелочи. Опыты эти показали, что количество комплемента и бактериолитического амбоцептора при скорбуте не уменьшено. Количество комплемента даже оказалось увеличенным в некоторых случаях, именно там, где имелось сгущение крови (установленное рефрактометрическими исследованиями сыворотки), Авторы склонны об’яснять понижение резистентности организма при цынге повышенной проходимостью сосудистой стенки для воды и увеличенным содержанием ее в тканях, что, по мнению Czerny, ведет к падению иммунитета. Кроме того, при авитаминозах уменьшаются процессы окисления в организму отчего развивается ацидоз, который также понижает иммунитет.

×

About the authors

E. Lepsky

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1923 Lepsky E.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies