Сопротивляемость инфекциям при цинге. Hamburger, Goldschmidt (Jahrb. f. Kinderheilk., Bd. 100)
- Авторы: Лепский Е.
- Выпуск: Том 19, № 3 (1923)
- Страницы: 107-107
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 23.08.2021
- Статья одобрена: 23.08.2021
- Статья опубликована: 15.06.1923
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/78912
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj78912
- ID: 78912
Цитировать
Полный текст
Аннотация
При цынге понижается способность организма сопротивляться инфекциям, что выражается у цинготных детей, между прочим, в частом появлении пинлоциститов, а у животных с экспериментальным скорбутом—в конъюнктивитах, и т. п.
Ключевые слова
Полный текст
При цынге понижается способность организма сопротивляться инфекциям, что выражается у цинготных детей, между прочим, в частом появлении пинлоциститов, а у животных с экспериментальным скорбутом—в конъюнктивитах, и т. п. Hamburger и Goldschmidt для выяснения механизма этого понижения естественного иммунитета исследовали содержание бактериолитического амбоцептора и гомолитического комплемента в кровяной сыворотке у цинготных детей и у морских свинок, получивших скорбут под влиянием питания стерилизованным сеном, овсом и молоком, кипяченным с примесью щелочи. Опыты эти показали, что количество комплемента и бактериолитического амбоцептора при скорбуте не уменьшено. Количество комплемента даже оказалось увеличенным в некоторых случаях, именно там, где имелось сгущение крови (установленное рефрактометрическими исследованиями сыворотки), Авторы склонны об’яснять понижение резистентности организма при цынге повышенной проходимостью сосудистой стенки для воды и увеличенным содержанием ее в тканях, что, по мнению Czerny, ведет к падению иммунитета. Кроме того, при авитаминозах уменьшаются процессы окисления в организму отчего развивается ацидоз, который также понижает иммунитет.
Список литературы
Дополнительные файлы
