Сопротивляемость инфекциям при цинге. Hamburger, Goldschmidt (Jahrb. f. Kinderheilk., Bd. 100)

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

При цынге понижается способность организма сопротивляться инфекциям, что выражается у цинготных детей, между прочим, в частом появлении пинлоциститов, а у животных с экспериментальным скорбутом—в конъюнктивитах, и т. п.

Полный текст

При цынге понижается способность организма сопротивляться инфекциям, что выражается у цинготных детей, между прочим, в частом появлении пинлоциститов, а у животных с экспериментальным скорбутом—в конъюнктивитах, и т. п. Hamburger и Goldschmidt для выяснения механизма этого понижения естественного иммунитета исследовали содержание бактериолитического амбоцептора и гомолитического комплемента в кровяной сыворотке у цинготных детей и у морских свинок, получивших скорбут под влиянием питания стерилизованным сеном, овсом и молоком, кипяченным с примесью щелочи. Опыты эти показали, что количество комплемента и бактериолитического амбоцептора при скорбуте не уменьшено. Количество комплемента даже оказалось увеличенным в некоторых случаях, именно там, где имелось сгущение крови (установленное рефрактометрическими исследованиями сыворотки), Авторы склонны об’яснять понижение резистентности организма при цынге повышенной проходимостью сосудистой стенки для воды и увеличенным содержанием ее в тканях, что, по мнению Czerny, ведет к падению иммунитета. Кроме того, при авитаминозах уменьшаются процессы окисления в организму отчего развивается ацидоз, который также понижает иммунитет.

×

Об авторах

Е. Лепский

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Лепский Е., 1923

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.