Том 19, № 2 (1923)
- Год: 1923
- Выпуск опубликован: 15.04.1923
- Статей: 59
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/issue/view/4150
Весь выпуск
Патологическая физиология двустороннего пневмоторакса
Аннотация
В I книге „Хир. Архива Вельяминова“ за 1915 г. в статье: "Возможна-ли жизнь при двустороннем пневмотораксе?“ я цитировал ряд авторитетнейших представителей физиологии и клиники (Landois, Nagel, Вериго, Sauerbruch, Fraentzel), единодушно считающих двусторонний пневмоторакс за крайне остро и безусловно смертельно протекающий патологический процесс. К этим именам я мог-бы еще прибавить имя Rosenthаlʹя и мн. др. другой стороны, клиническая казуистика довольно богата случаями несомненно двустороннего пневмоторакса, за которым не только не следовало немедленной смерти, но который зачастую оканчивался полным выздоровлением. Это заставляет придти к выводу, что в противоречии клинических наблюдений данным физиологического утверждения кроется какой-то пробел, который может быть устранен только путем тщательно поставленного эксперимента.



К вопросу о протеиновой терапии
Аннотация
Понятие „протеиновая терапия“, под которым понимают неспецифическое действие на организм белковых тел и продуктов их распада, введенных парэнтерально,—впервые предложено пражским клиницистом R. Sсhmіdt’oм, который стал применять в 1916 г. вспрыскивания молока для терапевтических целей. Немного позже и независимо от него Sахl, в Вене, опубликовал благоприятные результаты, полученные от вспрыскивания молока при брюшном тифе.



К вопросу об эндокринном патогенезе хронического суставного ревматизма
Аннотация
К числу наиболее энергично работающих эндокринных желез человеческого организма относится щитовидная железа, а к числу заболеваний, вызываемых нарушением ее деятельности,—те хронические заболевания суставов, которые известны большею частию под— общим названием хронического суставного ревматизма.



Клинические впечатления от ин’екций молочного протеина при некоторых ортопедических заболеваниях
Аннотация
В вопросе о протеиновой терапии мы находимся еще в стадии накопления сырого материала. В этом смысле представляются здесь и наши впечатления, полученные от внутримышечных ин’екций молочного протеина у 10 ортопедических больных.



О протеиновой терапии при некоторых заболеваниях глаз, преимущественно при заболеваниях сосудистого тракта на почве тифов
Аннотация
В заграничной офталмологической литературе сообщения о протеиновой терапии появляются с 1916 года. Различными авторами лечение это применялось почти при всех глазных заболеваниях. Так, лечению этому подвергались кон’юнктивиты различного происхождения (Friedländer), бленоррея (Müller, Pilot, Bachstez, Wiese), трахома, кератиты паренхиматозные и скрофулезные, язвы роговицы, различной этиологии ириты, хориоидиты серозные, пластические и диссеминирующие, симпатическое воспаление, пигментозные ретиниты, глаукома, атрофии зрительных нервов (Müller Thanner, Bernaud, Königstein, Rosenstein и др.)






К вопросу о протеиновой терапии при туберкулезе у детей
Аннотация
Вопрос о протеиновой терапии в настоящее время находится еще в периоде исканий. До сих пор еще не установлены ни механизм действия вводимого парэнтерально белка, ни методы его применения, а также препараты белка, наиболее подходящие для лечения.



Два случая солитарной первичной саркомы кожных покровов носа
Аннотация
Среди многочисленных новообразовательных процессов, развивающихся в кожных покровах, наибольший интерес как в смысле патогенеза, так и в отношении патолого-анатомической структуры представляют злокачественные опухоли—саркомы и раки.



Взгляд на современное положение гигиены, санитарии и общественной медицины
Аннотация
Едва-ли перед какой-либо другой отраслью медицинских знаний стояли когда-нибудь более трудные задачи, более острые вопросы, как перед гигиеной в настоящий момент. Минувшая война вырвала ок. 6 мил. здоровых, сильных индивидуумов,—это прямая жертва, брошенная на алтарь Марса. Сюда нужно прибавить около 50 мил. преждевременно умерших вследствие повышения смертности и неродившихся—вследствие понижения рождаемости. Для России общая убыль уже к концу 1920 года достигла 21 мил. душ, с инвалидами—25 мил.






Окраска паразитов в крови. Эпштейн (Арх. Р. Протист. Общ., II)
Аннотация
Автор рекомендует следующий способ, основанный на принципах Sсhіllіng’a: мазок фиксируется одним из обычных способов; затем стекло с ним кладется, мазком вниз, в чашечку Petri, куда одновременно наливаются равные количества 2-х растворов.



К истории развития спирохэт. Leishmann (Centr. f. Bakter., Ref., Bd. 72, 1921)
Аннотация
На основании наблюдений над больными африканским возвратным тифом автор высказывает следующей взгляд на историю развития spir. Duttоnі в теле клеща и организме больного человека: спирохэты, попадающие в тело клеща вместе с кровью больного человека, лишаются своей подвижности и превращаются в гранулы, которые представляют из себя небольшие комочки, окруженные гомогенной массой; в известное время их можно найти в яйцах в яичнике и в молодых личинках (нимфах).






Авитаминоз и голод. Collazo (Врач. Дело, 1923, № 3—5)
Аннотация
Очень часто авитаминоз рассматривают, как один из видов голодания, исходя из представления, что при нем клетки тела в значительной мере теряют способность ассимилировать пищу. По Collazo это несовсем так: голод—прежде всего разрушение веществ, из которых построено тело, авитаминоз же—разрушение клеточного материала одновременно со сжиганием пищевых веществ без возможности нормально ассимилировать пищу.






О переливании крови. (Веllnе, Centr. f. Bakt., Ref, Bd. 73. 1922; Zimipermann, ibid.)
Аннотация
Для избежания тяжелых осложнений, наблюдающихся у человека при вливаниях с терапевтической целью человеческой же крови, необходимо считаться с фактом различия в строении крови (красных кровяных шариков, плазмы) у отдельных индивидуумов согласно указаниям Landsteiner’a, Düngern’a, Hirschfeld’a и пр.









К цитологической диагностике бешенства и оспы. Эпштейн (Арх. Русск. Прот. Общ., II)
Аннотация
Для обнаружения телец Negri и Guаrnіеrі в тканях, автор рекомендует, фиксировав кусочки в метиловом спирте или ацетоне, заключив их в параффин и изготовив из них срезы, сначала обрабатывать последние втечение 15—30 мин. в 5% растворе таннина, затем окрашивать по Кull’ю.



Быстрота оседания красных кровяных шариков при легочном туберкулезе. (Grafe, Centr. f Bakteriol., Ref., Bd. 74, 1922)
Аннотация
Во всех случаях, где с несомненностью или большой вероятностью дело идет об активном легочном процессе, число, характеризующее быстроту оседания красных кровяных шариков, превосходит нормальные цифры. Нормальное число говорит против активного туберкулеза.



Серодиагностика туберкулеза. (Grumbach, Centr. f. Bakter., Ref., Bd. 74, 1922)
Аннотация
При серодиагностике туберкулеза нужно производить 2 реакции, дополняющих одна другую. Первая'реакция—Besredka I—имеет целью доказать присутствие в человеческом организме специфического противотела по отношению к антигену Besredk’и; вторая реакция—Веsrеdkа II—служит для доказательства присутствия антигена при помощи специфической иммунной сыворотки.



Соли Са и кремневой кислоты при легочной бугорчатке. Чуканов (Клин. Мед., 1922, №5—6)
Аннотация
Автор находит, что прежнее направление в деле лечения бугорчатки, при котором главное внимание было устремлено на откармливание больных органическими веществами, является односторонним и неправильным,—что в некоторых случаях откармливание, несмотря на значительную прибавку в весе, не останавливает туберкулезного процесса и ничего не дает в смысле повышения естественного иммунитета; наоборот, являющееся результатом такого откармливания отложение жира создает неблагоприятные условия для борьбы с tbc инфекцией.



Иод и иод-хинин при малярии. Рубашкин (Врач. Дело, 1923, № 3—5)
Аннотация
Иод, будучи применяем per os или в виде Lugolʹевского раствора (по 25 — 30 кап. 2 раза в день), или в виде 10% иодной настойки (по 5—10 кап., также 2 раза pro die), несомненно, оказывает известное лечебное влияние при малярии, но это влияние зависит не от токсического воздействия его на плазмодии, которым он не обладает, а от непосредственного влияния его на лихорадку, развитию которой он препятствует.



Тропическая малярия и лечение сальварсаном. Friedemann (Klin. Woch., 1922, № 33)
Аннотация
В феврале 1922 г., во время дискуссии в Берлинском Медицинском Обществе о сальварсане, Friedemann указал, что большое количество тяжелых осложнений со стороны печени при лечении сифилиса в Германии во время войны может быть сведено к провокации сальварсаном тропической малярии.



Функциональная диагностика болезней печени. Stahl (Deutsch. Arch. f. klin. Med. Bd, 141)
Аннотация
Изучая функцию печени посредством предложенной Vidаlʹем пробы („Leukovidal“ Schillingʹa), автор сравнивает эту пробу с функциональной пробой печени по Falta (определение в моче уробилина и уробилиногена после назначения больному per os натощак 3,0 fel. tauri depurati).






Подкожные камни. Шамов (В. Хир. и Погр. Обл., т. II)
Аннотация
Автор подробно описывает чрезвычайно редкое и малоизвестное заболевание, заключающееся в отложении в подкожной клетчатке конкрементов, которые состоят из солей фосфорнокислой и углекислой извести (подкожные камни, calcinosis universalis interstitialis).









Язвы duodeni. Финкельштейн (Нов. Хир. Арх., 1922, № 7)
Аннотация
Число язв 12-перстной кишки прогрессивно ростет, и, если раньше эта болезнь была редкой, то только потому, что методы распознавания ее были недостаточны. Вместо недавних 25% теперь язвы duodeni составляют 50% общего количества всех язв, приходящихся на долю желудка и duodeni.






Лечение сепсиса солями кальция. Проф. Петров (В. Хир. и Погр. Обл., т. I, кн. 2), Чистяков (Нов. Хир. Арх., т.ІІ, кн. 1)
Аннотация
Автор горячо рекомендует лечение сепсиса внутривенными вливаниями 1% раствора хлористого кальция (способ, предложенный впервые проф. Алексинским). Хотя способ этот и не представляется достаточно теоретически обоснованным, тем не менее П., на основании своих наблюдений, советует прибегать к внутривенным вливаниям 1% раствора кристаллического хлористого кальция ко 250—400 к. снт. при острых и подострых формах сепсиса там, где общеизвестные хирургические способы вскрытия и удаление инфецированных очагов уже проведены до конца и не поставили больного на путь выздоровления.



Протеиновая терапия некоторых хирургических заболеваний. Страдынь (В. Хир. и Погр. Обл., т. II)
Аннотация
Автор применил парэнтеральное введение женского молока (молоко кипятилось втечение 10' и вспрыскивалось в теплом виде внутримышечно или подкожно через 2—4 дня, в среднем 4—5 раз, в дозах ½—2 к. снт. у детей, у взрослых же 1—3 к. снт. сначала, затем до 3 — 4, редко до 5 к. снт.) в 33 случ. различных хирургических заболеваний.






Оперативное исправление рахитических искривлений нижних конечностей. Stracker (Münch. med. Woch., 1921, №68)
Аннотация
Оперативное исправление рахитических искривлений нижних конечностей в настоящее время достигается либо этапной остеотомией с последующей гипсацией, либо посредством субпериостальной экстирпации искривленного участка кости (Springer), либо посредством редрессации после предварительного размягчения костей длительной фиксацией их в гипсовой повязке (Anzolétti, Rоерке), либо при помощи нек. др. менее популярных методов.



Новый способ вправления вывиха плеча. Дженелидзе (Вест. Хир. и II. Об., 1922, I)
Аннотация
Недостатком прежних методов вправления этого вывиха является по Дженелидзе недостаточно хорошая фиксация лопатки. Чтобы достигнуть этой фиксации, автор советует укладывать пациента на больной бок на столе, чем и фиксируется лопатка.



Лечение Dupuytron'овской контрактуры. Bruce Gill (Annals of Surg., 1919, LXX, № 2)
Аннотация
Автор рекомендует следующую, давшую ему весьма благоприятные результаты, операцию: общая анэстезия; турникета не накладывать; разрез через дистальную поперечную складку ладони; тщательное иссечение всей сморщенной fasciae palmaris от основания ладони до основания пальцев.









Продолжительность беременности у человека. Zweifel (Arch. f. Gyn., Bd. 116)
Аннотация
Разбирая этот вопрос на основании ряда статистических данных, сообщаемых разными авторами, Zweifel приходит к заключению, что беременность может длиться долее 302 дней, притом если считать ее не только от первого дня последних регул у женщины, но и от дня плодотворного совокупления.



"Печень беременных". Walthard (Arch. f. Gyn., Bd. 116)
Аннотация
Как известно, французские авторы давно уже указывали, что беременности присуща известная „insuffisance hépatique“,—что функции этого органа бывают у беременных существенно нарушены. В среде немецких исследователей взгляд этот нашел как сторонников (Hofbauer), так и противников (Schickelе).






Ректальное исследование во время родов. Gugisberg (Zbl. f. G., 1922, № 29), Klein (Zbl. f. G, 1922, № 32)
Аннотация
Ректальное исследование во время родов уже более 10 лет применяется автором в Берне. При вагинальном исследовании % лихорадящих р. partum—11,2, при ректальном—5,5; смертность после родов при вагинальном исследовании—0,12 %, при ректальном —0%.






Лечение мастита. Steichele (Zbl. f. G., 1922, № 27)
Аннотация
Автор с успехом испробовал при гнойном мастите дериват хинина—вузин. После пункции абсцесса толстой канюлей он рекомендует наполнять полость его 1:400 раствором вузина. При более об’емистых абсцессах операцию приходится повторять.



Сущность и лечение дисменорреи и Schultz'евского параметрита. Opitz (Zbl. f. G., 1922, № 40), Вischoll (Montsch. f. G. u. Gyn., 1923), Menge (Zbl. f. G., 1922, №33), Schmidt (Montsch. f. G. u. Gyn., 1923)
Аннотация
Новые взгляды на сущность дисменорреи и т.н. заднего параметрита Schultze высказывает Opitz, который эти состояния рассматривает, как частное проявление повышенной раздражимости (гипертонии) гладкой мускулатуры женской половой сферы.



Рентгенотерапия маточных кровотечений. Hirsch (Zbl. F Gyn., 1922, № 49), Nürnberger (Zbl. f. G.. 1923, № 1)
Аннотация
Новые принципы в рентгенотерапии маточных кровотечений введены в практику с тех пор, как Horsley, Aschner и Biedel показали, что выключение передней части мозгового придатка вызывает резкую атрофию яичников и матки, a Szеnеs, Jurаsz и Stefan нашли, что освещение селезенки ведет к повышению в крови фибрин-фермента и действует кровоостанавливающим образом.






Лечебное действий яичниковых вытяжек. Kühn (Monat. f. Geb. u. Gyn., Bd. LIX)
Аннотация
Автор получил при меноррагиях прекрасные результаты, в смысле уменьшения кровотечения, от luteoglandol'a (вытяжки из желтых тел яичника коровы); напротив, ovoglandol (вытяжка из яичника без желтых тел) обнаружил благоприятный терапевтический эффект при аменоррее.



Рефлексы Мауеr’а и Lerі. Matzdorff (Deut. med. Woch., 1921, № 48)
Аннотация
Симптомы Babinsk’oгo и Oppenheim’a хорошо известны не только невропатологам, но и каждому клиницисту, как признаки поражения пирамидного пути, получаемые с нижних конечностей. Наряду с ними хорошо изучены и другие „пирамидные" симптомы с нижних конечностей, менее постоянные (С. Меndеlʹя-Бехтерева, Россолимо и др.). Иначе обстоит дело с верхними конечностями,—им в этом отношении не уделяется достаточного внимания, хотя Léri и Mayer описали подобного рода рефлексы и с них.



Эпидемический энцефалит и дрожательный паралич. Давиденко (Врач. Дело, 1922, № 24—26)
Аннотация
Дрожательный паралич и сходные с ним синдромы стояли в последние годы в центре внимания невропатологов. Своей богатой экстрапирамидной симптоматологией эпидемический энцефалит дал огромный материал для изучения гиперкинезов, поглотил некоторые самостоятельные,—если не нозологические единицы, то симптомокомплексы и в виде постэнцефалитического паркинсонизма стал угрожать дрожательному параличу, разделив невропатологов не 2 лагеря: унитаристов, отрицающих самостоятельность дрожательного паралича, и дуалистов, признающих ее.






К патогенезу рахита. Wengraf (Zeitschr. f. Kinderh., Bd. 34)
Аннотация
Голодающие дети обнаруживают отсталость в весе и росте и восприимчивость к инфекциям, подобно животным в опытах с питанием без витаминов. Чтобы проверить, насколько причиной этого, действительно, является недостаток растворимого в жирах добавочного фактора пищи, A. Wengraf кормил группу голодавших венских детей в возрасте от 2 до 5 лет пищей вполне достаточной по количеству калорий, но бедной этим витамином (жир входил в эту пищу в виде свиного сала, которое, как известно, не содержит витамина А, а молоко было обесжирено центрифугированием).



О крупе при инфлюенце у детей. Zschocke (Jahrb. f. Kinderheilk., Bd. 100)
Аннотация
Автор разбирает дифференциальную диагностику и терапию этого заболевания на основании 41 случая инфлюенцы. Из 11 детей, у которых последняя осложнилась стенозом гортани, только 3 выздоровело, а 8 умерло, несмотря не применение интубации и трахеотомии.



Проф. С. П. Федоров. Хирургия почек и мочеточников. Вып. I Гос. Изд. Москва. Петргр. 1923. 174 стр. (с рис.).
Аннотация
Появление I выпуска руководства по хирургии почек проф. Федорова должно быть отмечено, как выдающееся событие в русской хирургической литературе. Имя автора, как основателя школы русских урологов и как одного из наиболее крупных современных авторитетов в вопросах урологии, достаточно уже ясно определяет значение и характер данной книги.






В. А. Оппель. Успехи современной хирургии. Изд. Гржебина. Петерб.—Берлин. 1922
Аннотация
Небольшая книжка проф О. представляет живо и интересно составленный очерк успехов современной хирургии в популярном изложении. В начале очерка авт. останавливается на определении понятия „хирургии“, как науки и как искусства, на устройстве современной операционной и производстве современных операций, а также па опасностях и исходах их.



Деятельность медицинских обществ г. Казани
Аннотация
Пр.-доц. M. О. Фридланд. Оперативные методы фиксации позвоночника при туберкулезном его поражении. (С демонстрациями больных).
Д-р Н. В. Соколов. Пересадка органов в связи с реакциями иммунитета. (С демонстрациями микроскопических препаратов).





