To the pathogenesis of rickets. Wengraf (Zeitschr. f. Kinderh., Bd. 34)

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Starving children show stunting in weight and growth and susceptibility to infections, similar to the animals in experiments with a diet without vitamins. To test whether this is really due to a lack of a fat-soluble food additive, A. Wengraf fed a group of hungry Viennese children aged 2 to 5 years a food quite sufficient in calories but poor in this vitamin (fat was included in this food in the form of pork fat, which is known to contain no vitamin A, and milk was defatted by centrifugation).

Full Text

Голодающие дети обнаруживают отсталость в весе и росте и восприимчивость к инфекциям, подобно животным в опытах с питанием без витаминов. Чтобы проверить, насколько причиной этого, действительно, является недостаток растворимого в жирах добавочного фактора пищи, A. Wengraf кормил группу голодавших венских детей в возрасте от 2 до 5 лет пищей вполне достаточной по количеству калорий, но бедной этим витамином (жир входил в эту пищу в виде свиного сала, которое, как известно, не содержит витамина А, а молоко было обесжирено центрифугированием). Втечение 2—3 мес. дети на такой пище почти не прибывали в весе, совсем не росли и часто страдали гриппом, ангинами и т. п. Когда свиное сало было заменено коровьим маслом, а молоко стали давать необезжиренное, дети в 1—1 ½ м. выросли на 2 — 5 сант., значительно увеличились в весе и реже стали болеть заразными заболеваниями. Дети, над которыми произведен был описанный опыт, все страдали тяжелым рахитом. Для выяснения вопроса, насколько задержка в росте и рахит связаны с питанием, Wеngrаf и v. Barchetti (ibid.) исследовали клинически и на рентгеновских снимка, меняются-ли рахитические симптомы при переходе с одного из указанных видов пищи на другой. Наблюдение показало, что во втором периоде опыта, при переходе на пищу, содержащую коровье масло, быстро улучшаются как нервные явления, так и изменения в костях; но так как и пища первого периода опытов несовсем лишена витамина А, а только бедна им, то и в этом периоде наблюдается некоторое улучшение, хотя и очень медленное. Для изучения, наконец, гистологических изменений в костях при кормлении пищей лишенной фактора А. Ambrozіе и Wengraf (ibid.) произвели ряд опытов на молодых крысах, которые кормились смесью питательных веществ и солей, не содержавшей витамина А; контрольные животныя получали те же питательныя вещества, но вместо растительного масла им давали тресковый жир. В то время, как контрольные животные развивались хорошо, животные, бывшие на нище без витамина А, росли удовлетворительно только в течение первых 3 недель; потом рост их останавливался, у них начинали крошиться зубы, развивалась кератомаляция, шелушилась кожа и т. д. Гистологическое исследование костей показало, что в первые недели опыта задержано только отложение извести, между тем как новообразование костной ткани еще продолжается. Если животные остаются дольше на пище, лишенной фактора А, процессы роста в костях останавливаются. Так, как и при рахите у детей новообразование костного вещества продолжается, но растраивается процесс об’извествления, что в опытах наблюдается не при полном отсутствии фактора А в пище, а лишь при его недостатке, то авторы полагают, что рахит правильнее называть не авитаминозом, а гиповитаминозом.

×

About the authors

E. Lepsky

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1923 Lepsky E.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies