Salts of Ca and silicic acid in pulmonary tuberculosis. Chukanov (Clin. Med., 1922, No. 5—6)

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The author believes that the former direction in the treatment of tuberculosis, which focused on feeding patients with organic substances, is one-sided and wrong, - that in some cases, feeding, despite a significant increase in weight, does not stop the tuberculosis process and does nothing in terms of increasing the natural immunity; on the contrary, the resulting fat accumulation creates unfavorable conditions for the fight against tbc infection.

Full Text

На основании главным образом литературных данных и отчасти собственных наблюдений Чуканов находит, что прежнее направление в деле лечения бугорчатки, при котором главное внимание было устремлено на откармливание больных органическими веществами, является односторонним и неправильным,—что в некоторых случаях откармливание, несмотря на значительную прибавку в весе, не останавливает туберкулезного процесса и ничего не дает в смысле повышения естественного иммунитета; наоборот, являющееся результатом такого откармливания отложение жира создает неблагоприятные условия для борьбы с tbc инфекцией. Автор полагает, что при лечении бугорчатых больных надо заботиться о достаточном подвозе минеральных веществ, особенно солей Са и кремневой кислоты: последняя является, по-видимому, стимулом для образования соединительной ткани и способствует, поэтому, отграничению туберкулезных фокусов, соли же Са повышают активность лимфоцитов и необходимы для петрификации отграниченных фиброзною тканью фокусов. Лучше всего, по Ч. давать эти средства пилюлях, причем каждая пилюля должна иметь след, состав: calc, chlorosi puriss. sicci 0,4, acidi salic. 0,1, calc, gly- cerophosph. 0,1.

×

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1923 Board E.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies