On the suppuration of surgical wounds. Zarkevich (V. Khir. i Pogr. Obl., vol. II)

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The author aimed to trace the material of the Acad. Clinics of the V. Med. Ak. for 1918-22, to what extent these years were reflected in the course of surgical wounds in terms of their complication by infection.

Full Text

Заркевич задался целью проследить на материале Акад. Хир. Клиники В.Мед. Ак. за 1918—22 гг., насколько годы эти отразились на течении операционных ран в смысле осложнения их инфекцией. Выводы: 1) впечатление что % нагноений за последние годы вообще увеличивается, на основании материала Акад. Хир. Кл. не оправдывается; 2) употребление резиновых перчаток уменьшает число нагноений на 26%; 3) допущение в хирургическое отделение большого числа неопытных врачей в качестве активных работников увеличивает % нагноений; 4) опытность хирурга имеет большое значение в деле уменьшения нагноений; 5) % нагноений при полостных операциях в среднем меньше, чем при неполостных операциях; 6) большое количество операций в один день в одной и той же операционной увеличивает процент нагноений; 7) продолжительность операций на % нагноений влияния не оказывает; 8) поверхностные нагноения наблюдаются по отношению к глубоким в пропорции 3:2; 9) продолжительность гнойного периода параллельна глубине нагноения и выражается при поверхностном нагноении—в 12 днях, а при глубоком в 32 днях; 10) соответствия между длительностью нагноения и временем начала его после операции не наблюдается; 11) чаще всего нагноение обусловливается загрязнением швов, затем—гэматомами, потом—загрязнением краев раны и, наконец, тампонами; 12) смертность от нагноения в чистых операционных ранах равна 3.4%, смертность в зависимости от оперативного вмешательства—5,4%, смертность в клинике вообще—7,7%.

×

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1923 Board E.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies