Rectal examination during childbirth. Gugisberg (Zbl. f. G., 1922, No. 29), Klein (Zbl. f. G, 1922, No. 32)

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Rectal examination during childbirth has been used by the author in Bern for more than 10 years. In vaginal examination, the % of febrile p. partum—11.2, in rectal examination—5.5; postpartum mortality in vaginal examination—0.12%, in rectal examination—0%.

Full Text

Ректальное исследование во время родов уже более 10 лет применяется Gugisberg’oм в Берне. При вагинальном исследовании % лихорадящих р. partum—11,2, при ректальном—5,5;. смертность после родов при вагинальном исследовании—0,12 %, при ректальном —0%. В виду этого многие уже высказываются за принципиальное запрещение акушеркам производить вагинальное исследование рожениц. Что касается техники, то Labhardt (Schweiz, m. W., 1922, № 8) советует, входя пальцем в rectum, вести его по задней стенке recti, дабы при надавливании на стенку вагины не способствовать переносу микробов из нижнего ее отрезка в верхний (обычно от них свободный). Применяя ректальное исследование при родах, Klein убедился, что повторное исследование per rectum вызывает усиление маточных схваток, а потому он предлагает новый метод борьбы со слабостью маточных схваток при помощи введения в rectum резинового баллона (procteurynter). Преимущества такого способа, по Klein’y, следующие: 1) быстрое наступление схваток, 2) быстрое сглаживание р. vaginalis, 3) исключается возможность инфекции, 4) облегчается стекание влагалищного секрета вследствие выпячивания задней стенки влагалища и заднего свода, 5) легкая техника и 6) экономия материалов.

×

About the authors

A. Timofeev

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1923 Timofeev A.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies