Том 77, № 6 (1996)
- Год: 1996
- Выпуск опубликован: 15.12.1996
- Статей: 26
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/issue/view/5256
Весь выпуск
Теоретическая и клиническая медицина
Коррекция гемодинамических нарушений у больных ишемической болезнью сердца, осложненной внутрижелудочковыми блокадами
Аннотация
Изучено влияние бета-адренергических препаратов на центральную и периферическую гемодинамику у больных ишемической болезнью сердца с блокадами пучков Его в дозах на один случай. Неоэпинефрин оказывает корригирующее влияние на состояние гемодинамики, обеспечивая нормализацию гемодинамических нарушений большего и меньшего кровообращения. Обзидан и спизикор вызывают дальнейшее усугубление имеющихся гемодинамических нарушений.



Исследование механики дыхания, отношения вентиляции к кровотоку и равномерности альвеолярной вентиляции в дифференциальной диагностике хронической сердечной и легочной недостаточности
Аннотация
Изучено состояние дыхательной системы у 52 пациентов с хроническими заболеваниями сердца и сердечной недостаточностью, у 64 пациентов с хроническими заболеваниями легких и легочной недостаточностью. В качестве контрольной группы обследовано 28 пациентов без сердечных и легочных заболеваний. Выделена группа пациентов с сочетанием сердечных и легочных заболеваний. Проведена оценка достоверности различий полученных данных в сравниваемых группах пациентов для определения наиболее достоверных показателей функции внешнего дыхания для дифференциальной диагностики хронической сердечной и легочной недостаточности. Показатели медианы отношений вентиляции к кровотоку и равномерности альвеолярной вентиляции могут быть использованы в дифференциальной диагностике хронической сердечной и легочной недостаточности.



К проблеме токсико-аллергических состояний при контакте с химическими веществами
Аннотация
Изучены морфофункциональные показатели клеток крови у лиц, подвергшихся действию химических сенсибилизаторов при производстве искусственной кожи. Выявленные количественные и морфофункциональные нарушения зависят от длительности контакта с химическими веществами и клинических проявлений токсико-аллергии. Данные показатели могут быть рекомендованы в качестве критериев диагностики токсико-аллергических состояний для выявления группы риска среди работников, имеющих контакт с химическими веществами.



Влияние операций в условиях искусственного кровообращения на люминолзависимую хемилюминесценцию крови
Аннотация
Изучена спонтанная гемолюминесценция крови и раневых выделений у 26 пациентов, оперированных в условиях искусственного кровообращения. При неосложненном течении во время искусственного кровообращения и после операции независимо от влияния применяемых гемодилютантов обнаружено повышение гемолюминесценции крови. Аналогичные изменения на 2-3-й дни после вмешательства выявляются в раневом отделяемом. На 4-5 сутки после искусственного кровообращения показатели приближаются к исходным значениям. Отклонения от описанной динамики совпадают, как правило, с тяжелым послеоперационным состоянием больных. На основании результатов исследований сделаны предположения об изменении активности фагоцитов при искусственном кровообращении.



Реторакотомия в связи с кровотечением в раннем послеоперационном периоде после операций на легких и средостении
Аннотация
С 1967 по 1991 год в клинике выполнено 2458 операций на легких и средостении У 70 (2,8%) пациентов ранний послеоперационный период осложнился внутриплевральным кровотечением, потребовавшим ретоканцеротомии. Во всех случаях после установленного диагноза затяжного внутриплеврального кровотечения необходима срочная или отсроченная ретоканцеротомия. Из 70 пациентов после ретоканцеротомии выздоровел 61 пациент, умерло 9 пациентов.



О показаниях к хирургическому лечению больных с грыжами пищеводного отверстия при их сочетании с заболеваниями органов брюшной полости
Аннотация
Отмечается, что после хирургического вмешательства клинические проявления хиатусных грыж усиливаются в течение первого года. Абдоминальная операция усугубляет рефлюкс-эзофагит. Ограничение показаний к операции на основании отсутствия видимых при фиброэзофагогастроскопии морфологических изменений не всегда оправдано. Несостоятельность поддерживаемого антирефлюксного механизма даже при неосложненных формах хиатусных грыж в сочетании с заболеваниями органов брюшной полости, требующими хирургического лечения, является показанием к ассоциативному оперативному вмешательству, устранению грыжи и коррекции ассоциативной патологии брюшной полости.



О лечении и экспертизе временной нетрудоспособности при растяжении связок суставов
Аннотация
Отмечена высокая частота растяжения связок голеностопного сустава среди растяжения связок суставов конечностей. Описаны методы их лечения в зависимости от проявления клинической картины и осложнений. Соответствующая, тщательная и по времени достаточная иммобилизация суставов дает возможность ранней нагрузки на конечность, сопровождается меньшей болью, сокращает сроки лечения и предупреждает развитие осложнений.



Содержание простагландинов у женщин с переношенной беременностью и у их новорожденных
Аннотация
Изучение содержания простагландинов у женщин с пролонгированной беременностью и у их детей показало, что их концентрация не отличается от результатов, полученных при беременности в полном сроке. Это позволяет рассматривать пролонгированную беременность как физиологическую с большим сроком беременности. Для коррекции выявленных нарушений при пролонгированной беременности предложены курантил, папаверин, имидазол, токоферол, для пролонгированных новорожденных - трентал и витамин Е.



Структура причин неонатальной смертности и обоснование необходимости региональной перинатальной службы
Аннотация
Показатель младенческой смертности связан с общей суммой показателей социально-экономических и экологических условий жизни. Основными причинами неблагоприятных тенденций перинатальной смертности являются плацентарная недостаточность, невынашивание беременности, низкая масса тела в родах, ошибки при оживлении в связи с трудностями диагностики и недостаточным профессионализмом врача и отсутствием перинатальных центров. Предложены методы, цели и организационные формы региональной перинатальной службы.



Компьютерная томография в комплексе обследования гинекологических больных
Аннотация
Компьютерная томография использована для улучшения диагностики при обследовании 26 гинекологических больных. Полученные данные позволяют дифференцировать овариальные опухоли, локализацию миомы, уточнить характер порока развития, а также выявить спаечный процесс и конгломерат кишечных петель, симулирующий овариальные опухоли после предшествующей лапаротомии. На томограммах четко определяется культя маточной шейки, положение и размеры яичников, локализация узлов миомы.



Влияние загрязнения атмосферного воздуха на показатели функции сердца мальчиков при различном уровне двигательной активности
Аннотация
Изучены показатели сердечной деятельности мальчиков 8-10 лет, проживающих в условиях загазованного воздуха и систематически занимающихся спортом. При усиленной двигательной активности ударный и минутный объемы крови достоверно увеличились в обеих школах. При пониженной двигательной активности достоверные изменения показателей функции сердца обнаружены только в условиях загазованности воздуха.



Перекисное окисление и состав липидов мембран эритроцитов при вирусных гепатитах А и В
Аннотация
Изучены процессы липопероксидации и состав липоидов мембран эритроцитов в зависимости от этиологии поражения печени (вирусный гепатит А, вирусный гепатит В). Выявленные изменения в составе липоидов и интенсивности процессов липопероксидации при вирусном гепатите А, а также при вирусном гепатите В оказывают влияние на реализацию газотранспортной функции данных клеток. Различия между характеристиками пациентов с вирусным гепатитом А и вирусным гепатитом В могут быть использованы в качестве дополнительных критериев при дифференциальной диагностике вирусного гепатита А и вирусного гепатита В.



Врожденные арахноидальные кисты
Аннотация
Отмечено, что врожденные арахноидальные кисты являются нередкой патологией головного мозга как у детей, так и у взрослых и характеризуются гипертензионно-гидроцефальной и очаговой симптоматикой, развивающейся по псевдотумарозному типу. Наиболее надежными методами их диагностики являются нуклеомагнитная и компьютерная томография. Пациенты с прогредиентной и субкомпенсированной динамикой течения заболевания нуждаются в хирургическом лечении.



Обзоры
Значение вируса папилломы человека в этиологии и патогенезе рака шейки матки
Аннотация
Цель наших исследований— выявление томных последовательностей онкогенных штаммов HPV 16 и 18-го типов у женщин Татарстана, леченных по поводу рака шейки матки в НПО “Онкология” г. Казани. Оказалось, что во всех изученных 22 раковых опухолях содержится главным образом HPV 16-го типа, в одном случае — только 18-го типа и в 2 — сочетание 16 и 18-го типов.



Юбилеи
50 лет кафедре функциональной диагностики Казанской медицинской академии последипломного образования
Аннотация
Преподавание клинической электрокардиографии (ЭКГ) в ГИДУВе началось уже в первые годы существования Клинического института, еще до создания специального курса. Так, уже с 1921 г. знаменитый ученый, физиолог Казанского университета проф. А.Ф. Самойлов читал лекции и демонстрировал врачам материалы по ЭКГ в аудитории кафедры физиологии Казанского университета.



Краткие сообщения
Клиническое наблюдение высокой эффективности транстрахеальных реанимационных методов у больного с тяжелой дыхательной недостаточностью
Аннотация
Искусственная вентиляция легких (ИВЛ) — один из наиболее важных методов протезирования основной жизненной функции организма. В настоящее время в практике анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии все шире применяется высокочастотная ИВЛ. В ряде работ описано ее использование через катетер, введенный непосредственно в трахею через крикотиреоидную мембрану (микротрахеостомия — МТ). В нашей клинике также имеется некоторый опыт применения МТ (93 случая) в комплексной терапии острой дыхательной недостаточности. Она используется как для высокочастотной ИВЛ, инсуффляции увлажненного О2 так и для интратрахеального введения лекарственных препаратов.



Случай идиопатического гемосидероза легких
Аннотация
Диссеминированные процессы в легких являются собирательным понятием — под ними подразумеваются самые разнообразные клинические формы и синдромы. Именно этим обусловлена сложность дифференциальной диагностики, от которой зависят своевременная рациональная тактика лечения и терапевтический прогноз.






Травматическая дислокация разгибателя II и V пальцев кисти на уровне пястно-фалангового сустава и ее лечение
Аннотация
На тыле кисти сухожилия разгибателей II, V пальцев имеют межсухожильные соединения (коннексы), препятствующие смещению их при сгибательно-разгибательных движениях пальца в пястно-фаланговых суставах. По данным анатомических исследований, основную фалангу с тыла до уровня пястно-фалангового сочленения покрывают спиральные апоневротические волокна. Однако функциональное значение этого анатомического образования до конца не выяснены. Как показали наши клинические наблюдения, это образование несет большую функциональную нагрузку, особенно для II и V пальцев кисти.



Опыт лечения детей с перинатальными поражениями центральной нервной системы методом восточного массажа
Аннотация
Мы проанализировали эффективность лечения детей с различными проявлениями перинатального повреждения центральной нервной системы (головного и спинного мозга) методом точечного, сегментарного и линейного массажа. С 1990 по 1991 г. проведено лечение 29 детям (мальчиков — 17, девочек — 12). От 4 недель до 3 месяцев было 5 детей, от 3 до 6 месяцев — 7, от 6 до 9 месяцев — 8, от 9 до 12 месяцев — 3, от одного года до 3 лет — 4, старше 3 лет — 2. От первой беременности родились 19 детей, от второй — 7, от третьей — 3.



Опыт работы кабинетов пренатального воспитания (дородной педагогики) детских поликлиник г. Набережные Челны
Аннотация
Одной из основных задач службы детства и родовспоможения в сохранении здоровья будущего поколения является правильная подготовка семейной пары, особенно беременной женщины, к рождению будущего ребенка. За последние несколько лет эта проблема стала еще актуальней в связи с более выраженной тенденцией к росту числа патологических родов и осложнений беременности, обусловившей значительное сокращение числа новорожденных, соответствующих 1-й группе здоровья. Рост числа больных новорожденных, особенно маловесных и недоношенных, требует больших затрат на их выхаживание.



Эффективность применения новой дезинфекционной композиции для профилактики внутрибольничных инфекций
Аннотация
В детской республиканской больнице г. Йошкар-Ола дезинфекция проводится в основном хлорсодержащими препаратами (хлорная известь, хлорамин, ДП-2 и др.) и преимущественно влажным способом — орошением или погружением загрязненных предметов в дезинфектант. Однако этим препаратам присущ существенный недостаток — высокая коррозионная активность. Кроме того, они являются токсичными для человека, способны кумулироваться в окружающей среде. Из-за многократного их применения у бактерий вырабатывается к ним устойчивость.



Социальная гигиена
Особенности младенческой смертности в сельской местности Республики Татарстан
Аннотация
Анализируется уровень младенческой смертности в сельской местности с 1985 по 1994 год. Выявлен рост ранней неонатальной смертности, снижение удельного веса заболеваний органов дыхания и увеличение доли заболеваний перинатального периода; рост смертности детей до 1 года от врожденных аномалий развития и младенцев до 1 месяца от синдрома дыхательных расстройств, родовой травмы, гипоксических и аноксических состояний. Одним из путей решения проблем выхаживания недоношенных детей является создание республиканских перинатальных центров, соответствующих международным стандартам, а также совершенствование современных перинатальных технологий и внедрение их в практику.



Состояние и перспективы реабилитации лиц с радиационно-химическими поражениями в Республике Татарстан
Аннотация
В настоящее время в Республике Татарстан проживает до 10 тысяч ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, а также более тысячи их детей. Профилактические медицинские осмотры показывают ухудшение их здоровья. Оптимальной является медико-психологическая реабилитация ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий в специализированном центре медико-социальной и психологической реабилитации с использованием природотерапии, психо- и иммунокоррекции.



Съезды и конференции
XVIII Европейский конгресс кардиологов
Аннотация
Европейское общество кардиологов, которое в настоящее время объединяет около 20000 специалистов из 40 стран, было основано в 1950 г. в Париже и собралось впервые в Лондоне в 1952 г. Авторы отчета впервые присутствовали на XVIII конгрессе общества, который состоялся на этот раз в центре Англии, в Бирмингеме, Национальном выставочном центре, одном из крупнейших в мире сооружений, предназначенных для проведения конференций. На конгрессе присутствовали 12000 человек, было сделано около 5000 научных сообщений. До 10000 делегатов могли в одно и то же время разместиться в 24 различных конференц-залах этого центра и прилегающего к нему отеля “Метрополь”. Кроме того, 5 гигантских холлов использовались для развернутых выставок современного кардиологического оборудования и лекарственных препаратов.



Семинар Европейского общества кардиологов
Аннотация
Европейское общество кардиологов (ЕОК) в рамках своей школы “Образование и обучение” впервые для стран Восточной Европы провело в г. Будапеште 26—28 сентября 1996 г. семинар по проблеме “The Management of myocardial infarction” (в значении “уметь работать с больными инфарктом миокарда”). Ведущим семинара был известный кардиолог проф. D. de Воnо (Великобритания), лекции читали профессора I. Воrbоlа, А. Iаnоsі, M. Кeltaі, I. Preda, A. Tahy (все из Венгрии), Ruzyllо (Варшава), P. Wіdіmskі (Прага), K. Thygesen (представитель комитета ЕОК, Дания).


